Учётно-аналитическое обеспечение управления дебиторской и кредиторской задолженностью коммерческой организации

Учётно-аналитическое обеспечение управления дебиторской и кредиторской задолженностью коммерческой организации

В статье представлены результаты исследования финансового состояния ООО «Венский лес-Новосибирск». В частности, с учетом финансового состояния организации, акцент сделан на анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Предложены методики, на основе проведенного анализа, для улучшения системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью.

Аннотация статьи
коммерческая организация
кредиторская задолженность
учётно-аналитическое обеспечение
дебиторская задолженность
Ключевые слова

Дебиторская задолженность выступает одной из ключевых составляющих оборотных активов организации, что, с одной стороны, обусловлено тем, что рост дебиторской задолженности обеспечивает рост оборотных активов организации, а, следовательно, и ее экономического потенциала.

А с другой стороны, отсутствует гарантия, что дебиторы рассчитаются за отгруженную продукцию (оказанные услуги, выполненные работы) в указанный срок, что в свою очередь влечет за собой финансовую зависимость от дебиторов.

Такая ситуация, связана в первую очередь, с тем, что, как правило, в момент отгрузки у дебиторов отсутствуют денежные средства, необходимые для полной оплаты стоимости продукции, и для их получения им, как правило, необходимо перепродать продукцию с наценкой, вернув часть средств от продажи для погашения задолженности перед поставщиками. Именно поэтому одним из важнейших аспектов эффективной системы управления активами организации является своевременный и качественный анализ дебиторской задолженности.

Основным способом достижения конкурентного преимущества по управлению дебиторской задолженностью является минимизация просроченной задолженности, а самый эффективный метод минимизации просроченной задолженности – реализация продукции на условиях предоплаты [3].

Однако возможности для применения данного метода ограничены, они возможны лишь при значительной рыночной власти поставщика и превышении спроса над предложением.

Под управлением задолженностью следует понимать часть общей политики управления организацией, ее выручкой и активами. Оптимизация задолженности ведет к стабилизации финансового состоянии в целом [1].

Грамотное и эффективное управление задолженностью крайне важно для организации, ведь источником средств для погашения текущей кредиторской задолженности может служить вовремя погашенная дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность крайне негативно сказывается на хозяйственной деятельности организации, ведь она отвлекает средства предприятия от оборота, предназначенные для погашения текущих нужд предприятия, таких как на выплата заработной платы, на погашение задолженности по налогам и сборам и др. [2].

В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности у организации наряду с дебиторской задолженностью возникает и кредиторская. Экономическая сущность дефиниции «кредиторская задолженность» сводится к задолженности организации перед другими юридическими лицами и физическими лицами. Наличие у организации кредиторской задолженности указывает на то, что организация использует деньги контрагентов для осуществления своей деятельности. Управленческий персонал наличие кредиторской задолженности у организации характеризует как «благо» поскольку привлечение кредитов и займов осуществляется на условиях платности, а платить за использование кредиторской задолженности не нужно. И это действительно так, если не нарушен срок погашения кредиторской задолженности [4].

У предприятия с устойчивым финансовым состоянием обычно дебиторская задолженность превышает кредиторскую. В процессе анализа особое внимание, естественно, уделяется просроченной дебиторской задолженности. Для предупреждения ее возникновения необходимо напоминать заказчикам, которым была предоставлена отсрочка оплаты поставленных им товаров, о приближении установленного контрактом срока оплаты.

По результатам предварительного анализа финансового состояния ООО «Венский Лес-Новосибирск» за 2016-2018 гг. можно сделать вывод о кризисном положении организации, что подтверждается снижением имущественного потенциала, существенной долей внеоборотных активов, отсутствием собственного капитала. При этом положительной оценки заслуживает динамика показателей результативности деятельности, которая показывает, что организация смогла справиться с кризисом и стремится к улучшению ситуации, что подтверждается ростом всех показателей прибыли, кроме того, многие показатели, характеризующие имущественный потенциал в 2018 году, демонстрируют положительную динамику.

В целом резюмируя итоги анализа финансового состояния можно сделать вывод, что ООО «Венский Лес-Новосибирск» на протяжении всего периода исследования характеризуется кризисным положением, однако можно отметить ряд положительных тенденций, например, рост прибыльности и рентабельности деятельности, повышение ликвидности и платежеспособности. Однако достигнутых результатов недостаточно для стабилизации ситуации в организации, что требует разработки мероприятий, направленных на улучшение финансового положения организации.

По итогам анализа дебиторской и кредиторской задолженности можно сделать следующие выводы:

– в целом можно с уверенностью утверждать, что дебиторская задолженность для организации является достаточно значимой статьей имущества в целом и оборотного капитала в частности. Значительный стабильный рост дебиторской задолженности оценивается крайне негативно и указывает на снижение эффективности политики управления дебиторской задолженностью.

– кредиторская задолженность организации является существенным источником финансирования ее деятельности. В целом в организации происходит снижение кредиторской задолженности, которое обусловлено сокращением задолженности поставщикам и подрядчикам. В целом снижение кредиторской задолженности оценивается позитивно, и указывает на повышение платежеспособности и снижении зависимости организации от внешних источников финансирования.

Рассмотрим конкретные инструменты, позволяющие добиться конкурентного преимущества в управления дебиторской задолженностью.

Одним из первых инструментов, целесообразно рассмотреть реструктуризацию задолженности с постоянными заказчиками. В основе поддержания партнерских отношений лежит проведение переговоров с клиентами, на основе которых возможно установление новых сроков оплат, вместо применения штрафных санкций, которые могут негативно сказаться на дальнейших взаимоотношениях.

Распространенной формой реструктуризации дебиторской задолженности является погашение ее векселем – это по существу все та же отсрочка платежа, но оформленная долговой ценной бумагой.

Еще одной эффективной формой управления дебиторской задолженностью является внедрение факторинга.

Факторинг – уступка прав требования банку оформленная договором. Смысл факторинга заключается в том, что на основании договора с покупателем поставщик уступает банку права требования на взыскание основного долга, штрафов и неустоек [6].

Факторинг значительно дороже кредита, но его преимущество для предприятия состоит в том, что банк берет на себя работу по взысканию долга. Однако, стоит учитывать, что при использовании факторинга для банка наш клиент становится обезличенным юридическим лицом. Но для предприятия важно сохранять и лояльные, и даже дружеские отношения со своими партнерами. Поэтому при выборе использования факторинга, в качестве оптимизации дебиторской задолженности, нужно учитывать, какой контрагент не предоставляет особой ценности для нашей организации, а с каким контрагентам мы хотим остаться в партнерских отношениях и рассматриваем вариант самостоятельного взыскания дебиторской задолженности [6].

Также стоит учесть тот факт, что факторинговые соглашения имеют, как правило, долговременный характер. Когда же речь идет о разовой операции по конвертации конкретного долга в денежные средства, то более простой, хотя и менее эффективной финансовой операцией является цессия – уступка прав требования банку или иной финансовой организации по договору с единовременным получением всей суммы долга, но с дисконтом.

Следующим способом управления задолженностью является финансовый аутсорсинг, то есть уступка прав требования коллекторскому агентству – специализированной финансовой организации.

Использование всех методов оптимизации дебиторской задолженности все же не исключает факт образования безнадежной задолженности, которая возникает при большом количестве клиентов и не достаточным и не эффективным управление дебиторской задолженностью [2]. Для уменьшения возможных потерь от списания безнадежной задолженности создается резерв по сомнительным долгам. Данный резерв создается в организации по задолженности, которая не обеспечена никакими гарантиями и у нее высокая степень вероятность неоплаты в установленные договором сроки [5].

Также необходимо рассмотреть рекомендации для управления кредиторской задолженностью компании:

– необходимо определить структуру, и анализировать динамику кредиторской задолженности на регулярной основе;

– из проведённого анализа структуры, выделять суммы задолженностей по критериям: оправданная и не оправданная; необеспеченную и обеспеченную; краткосрочной и долгосрочной;

– оптимизировать систему учета кредиторской задолженностью, которая позволит исключить возникновение просроченной задолженности, позволит своевременно принимать меры по урегулированию спорных вопросов и исключит риск приостановки выполнения условий договора контрагентом;

– оптимизировать систему сверок с контрагентами, как метод оптимизации возникновения просроченной задолженности.

Наибольшее влияние на деятельность предприятия оказывают внутренние факторы. Среди них особое место занимает наличие дебиторской и кредиторской задолженностей.

Дефицит денежных средств в экономике и неплатежеспособность многих предприятий сделали вопросы работы с дебиторами одними из главных в перечне функций финансовых менеджеров.

Вопросы организации учета расчетов с контрагентами на предприятиях и в организациях, обеспечивающие достоверной и своевременной информацией менеджеров при принятии ими управленческих решений, заслуживают особого внимания в силу того, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов.

В рамках управления дебиторской и кредиторской задолженностями организации немаловажное значение имеют своевременное и полное выявление должников и кредиторов организации, достоверное и обоснованное отражение дебиторской и кредиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета, контроль ее погашения. Необходимо учитывать, что четкое знание и соблюдение правил списания дебиторской и кредиторской задолженности обезопасят организацию от привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства при исчислении налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и обеспечит отсутствие судебных тяжб с кредиторами.

Подведя итог всему вышеизложенному, можно сделать вывод, что следствием наличия серьезных проблем в финансовом состоянии организации является недостаточная эффективность управления дебиторской и кредиторской задолженностью.

Текст статьи
  1. Бородина Ю.Б. Факторы экономического роста: финансовый аспект / Ю.Б. Бородина // Проблемы современной науки и образования. – 2014. №9 (27). С. 46-48.
  2. Ендовицкий Д.А., Исаенко А.И. Финансовые резервы организации. Анализ и контроль. М.: КноРус, 2009. – 302 с.
  3. Дзобелова В.Б., Давлетбаева Н.Б., Тулупова С.В. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью и ее влияние на финансовое состояние предприятия: монография – Стерлитамак: АМИ, 2018. – 121 с.
  4. Коревина Л.А. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации: Монография – Курский институт кооперации (филиал) АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права». – Курск, 2015. – 141 с.
  5. Куликова Л. И. Формирование резерва по сомнительным долгам: бухгалтерский и налоговый учет // Официальные документы для бухгалтера. М: Бухгалтерский учет, 2011. № 7.
  6. Усанов А.Ю., Фефелова Н.П., Мощенко О.В. / Управление дебиторской задолженностью и использование факторинга. -М. 2013. – 168 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября