Коррупция является давним негативным социально-правовым явлением всех существующих государств. По большей части коррупция охватывает государственную службу, а проявляется это в пренебрежении должностных лиц нормами, принятыми в обществе и в совершении ими из своей заинтересованности действий, направленных на дестабилизацию нормального функционирования органов государственной власти. Наиболее опасной формой коррупции является такое преступление, как получение взятки, так как в умах населения предстает «картина», что все свои вопросы возможно решить путем дачи должностному лицу вознаграждения.
Одной из актуальных проблем является исследования предмета взятки, а именно получение взятки в виде поддельных денежных средств.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» предметом взяточничества являются с деньги, ценные бумагами, незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав [1].
Наиболее распространенным предметом получения взятки являются деньги [2].
Деньги – это денежные знаки как отечественные, так и иностранные, находящиеся в официальном денежном обращении на территории Российской Федерации в момент совершения преступления.
Говоря о фальшивых денежных средствах следует сразу отметить, что они не являются законным платежным средством и тем самым не должны находится в денежном обороте, поскольку у них отсутствуют все признаки, имеющиеся у неподдельных денег, такие как: обладание стоимостью, ликвидностью, ценностью, редкостью, защищённостью, долговечностью и другими признаками, которые отсутствуют у поддельных денежных средств.
Проблемным вопросом является оценка ценности фальшивых денежных средств является определение их стоимости при получении их взяткополучателем.
Стоит обозначить сразу, что у фальшивых денежных средств отсутствует материальная ценность, также признаки денег, поскольку они не находятся в свободном денежном обороте.
Здесь появляется вопрос, возможно ли использовать в качестве предмета взятки фальшивые денежные средства?
Для ответа на данный вопрос следует обратиться к следственной и судебной практике.
Для изобличения взяточничества правоохранительными органами нередко используется в качестве предмета «муляж» денежных средств, который представляет из себя копию настоящей купюры. Как правило, муляж изготавливается полиграфическим способом или на цветном принтере.
Так в ходе встречи с Б.В. в ресторане у А. был умысел на получение взятки в сумме не менее 23700 долларов США, эквивалентных на 09.01.07 г. согласно курсу ЦБ РФ 624047 рублям 07 копейкам, а всего на общую сумму 633047 рублей 07 копеек с учетом 9000 руб. Указанная сумма согласно ст. 290 УК РФ является крупным размером.
Однако преступные действия следователя А. не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, в связи с тем, что сумма денег в крупном размере А. была передана в виде муляжа денежных купюр [3].
При таких обстоятельствах суд квалифицировал действия А. по ст. ст. 30 ч. 3 и 290 ч. 4 п. «г» УК РФ, тем самым А совершил покушение на получение взятки в крупном размере, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на получение лично взятки в крупном размере в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от А. обстоятельствам.
Что касается использование фальшивых денежных средств в качестве предмета взятки, то стоит отметить следующее, Уголовный кодекс ПП ВС РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях содержат в себе разъяснения о легитимном предмете получения взятки, однако если взяткодатель получает фальшивые денежные [4].
Теоретически можно представить ситуация, при которой используются в качестве предмета взятки поддельные денежные средства, однако возникает проблема, которая заключается в возможности объективного оценивания такой вещи, то есть подкрепления своих рассуждений достоверными доказательствами. Невозможно провести экономическую экспертизу по определению рыночной стоимости фальшивых денег, поскольку ценностью поддельные деньги не обладают.
Стоит не забывать о том, что фальшивые денежные средства относятся к категории предметов, которые касаются незаконного экономического оборота предметов, за которое также Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание.
Так действия мнимого взяткодатель, который осведомлен о том, что под видом денег в качестве взятки передаются фальшивые денежные средства, содеянное им образует состав ст. 186 УК РФ – сбыт поддельных денег, взяткополучатель, который не осведомлен о том, что получает «подделку» в свою очередь, должен отвечать за покушение на получение взятки. При этом действия мнимого взяткодателя и посредника дополнительно должны квалифицироваться как подстрекательство или пособничество покушению на получение взятки.
Из всего вышесказанного следует, что в судебной и следственной практике отсутствуют примеры использования фальшивых денежных средств в качестве предмета взятки. Нормы уголовного законодательства позволяют сделать выводы о том, что использование фальшивых денег в качестве взятки запрещено, поскольку фальшивые деньги – это предмет незаконного экономического оборота.