Главная
АИ #36 (218)
Статьи журнала АИ #36 (218)
Копинг-стратегии у курсантов высшего военного командного училища

Копинг-стратегии у курсантов высшего военного командного училища

Научный руководитель

Тишкова Альбина Сергеевна

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

копинг
копинг-поведение
копинг-стратегии
стрессовые ситуации
психологическая устойчивость

Аннотация статьи

Проведено исследование, в ходе которого определяются доминирующие копинг-стратегии у курсантов, обучающихся в высшем военном командном училище на последнем курсе.

Текст статьи

В связи с обострением международной политической ситуации в мире, в вооружённых силах РФ проводится ряд структурных изменений. Формируются новые военные округа и подразделения, происходит кадровая перестановка, перевооружение российской армии, вводятся новые требования к профессиональным знаниям и качествам военнослужащих. 14 июня 2024 года на конференции с Министерством иностранных дел Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил значимость омоложения командного состава ВС РФ. По словам президента «здесь нужны современные люди, с современным подходом – и опытные, и в то же время достаточно молодые для своего уровня командования войсками» [1]. Новые задачи необходимо органично интегрировать и в высшем военном образовании. Сегодня всё больше требуются офицеры, способные не только качественно и профессионально выполнять свои служебно-боевые задачи, но и быть психологически готовыми взять на себя, в случае необходимости, командование, несмотря на свой возраст и отсутствие подобного опыта. Способность управлять собственными эмоциями, навыки конструктивного решения конфликтных ситуаций, адаптация к дискомфортным условиям, регулярные интеллектуальные и физические нагрузки – то, с чем сталкивается каждый курсант в военном училище. Именно поэтому профессионально-психологической подготовке будущих командиров уделяется особое значение в процессе обучения.

Для определения уровня психологической стрессоустойчивости будущих командиров было проведено исследование по определению доминирующих копинг-стратегий у курсантов, завершающих обучение в высшем военном училище. В исследовании приняли участие 96 респондентов - курсанты 4 курса, обучающиеся на факультете «применение мотострелковых войск».

Методики исследования:

  1. Опросник Э. Хайма.
  2. «Индикатор копинг-стратегий» Д. Амирхана.

Скрининговая методика копинг-поведения Хайма [2] исследует 26 ситуативных вариантов копинга, которые распределены по трём сферам психической деятельности: эмоциональной, когнитивной и поведенческой.

В каждой из этих сфер выбранный механизм копинг-стратегии является конструктивным или неконструктивным. Респондентам предлагается выбрать один из вариантов копинг-поведения, который они используют для преодоления стресса. Полученные результаты ранжируются по сферам и соотносятся с определённым копинг-механизмом. Далее устанавливается степень их конструктивности у каждого участника опроса.

Методика Д. Амирхана [3] выявляет доминирующие копинг-стратегии личности. Испытуемые, ознакомившись с утверждениями, должны выбрать наиболее близкую для себя модель поведения в стрессовой ситуации. По результатам диагностики определяются преобладающие копинги: разрешения проблем, поиска социальной поддержки или избегания.

Согласно полученным данным по исследованию копинг-стратегий у курсантов 4 курса высшего военного командного училища, в процентном соотношении большинство испытуемых используют конструктивные копинг-стратегии для совладания со стрессом [4, с. 56]. В поведенческой сфере 81% предпочитают преодолевать трудности через отвлечение, сотрудничество или альтруизм. В когнитивной сфере у участников психологической диагностики преобладают такие копинги, как проблемный анализ и придание смысла – 72%. Эмоционально обучающиеся 4 курса предпочитают справляться со стрессовыми ситуациями оптимистично – 90%. По методике Д. Амирхана «Индикатор копинг-стратегий» 89% респондентов выбирают способ разрешения проблем.

Те же курсанты, согласно данным психологической диагностики, проводимой в 2022 году, будучи готовыми к воинской службе, в основном использовали неконструктивные модели копинг-механизмом. В поведенческой сфере 67% выбирали активное избегание, в когнитивной – 55% справлялись с трудностями через игнорирование и в эмоциональной сфере 62% использовали пассивную кооперацию для преодоления проблемных ситуаций.

На основе перечисленных данных можно сделать вывод, что курсанты в процессе обучения в высшем военном командном училище успешно освоили конструктивные копинг-механизмы и психологически готовы к выполнению служебно-боевых задач в должности командира.

Список литературы

  1. https://crimea.ria.ru/20240614/putin-zayavil-o-znachitelnom-omolozhenii-komandnogo-sostava-vs-rossii-1138118958.html.
  2. Набиуллина Р.Р. Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом (определение, структура, функции, виды, психотерапевтическая коррекция): учеб. пособие. Казань, 2003. 101 с.
  3. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Копинг-поведение и психопрофилактика психосоциальных расстройств у подростков // Обозрение психиатрии и медицинской психологии, 1994. № 1.
  4. Рассказова Е.И., Гордеева Т.О., Осин Е.Н. Копинг-стратегии в структуре деятельности и саморегуляции // Психология. Журнал высшей школы экономики. 2013. Т. 10 № 1. С. 56.

Поделиться

157

Кондрашкина А. С. Копинг-стратегии у курсантов высшего военного командного училища // Актуальные исследования. 2024. №36 (218). Ч.I.С. 45-46. URL: https://apni.ru/article/10030-koping-strategii-u-kursantov-vysshego-voennogo-komandnogo-uchilisha

Похожие статьи

Актуальные исследования

#44 (226)

Прием материалов

26 октября - 1 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

6 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября