Начиная с Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году (конференция в Рио), устойчивое развитие стало в равной степени относиться не только к долгосрочной защите окружающей среды и ресурсов, но и к достижению социальных и экономических целей.
В строительстве и жилищном строительстве особенно заметна взаимосвязь между экологическими, экономическими и социальными целями и аспектами, поэтому тема устойчивого строительства активно продвигается. В последние годы для этого были разработаны различные системы оценки и инструменты.
Более половины населения мира проживает в городах. Прогнозы предполагают, что к 2030 году шесть из каждых десяти человек будут городскими жителями. Это сопряжено с множеством проблем, но также имеет множество преимуществ для жителей: магазины, культурные объекты и услуги легко доступны на общественном транспорте. Образовательные услуги доступны для многих людей. Инновационный потенциал растет. Если города и их сообщества спланированы и управляются разумно и с учетом рисков, они могут стать отправной точкой для устойчивого развития.
В предыдущие века люди с большей вероятностью переезжали в сельские районы. К середине ХХ века 30% людей жили в городских центрах мира. Сегодня этот показатель уже превышает 50% – и он продолжает расти. Это, помимо множества преимуществ, создает множество проблем для городского населения. В частности, Москва страдает от перемещения населения и роста арендных ставок, что еще сильнее сказывается на городах в развивающихся регионах.
Помимо этого, скопление большого количества людей в крупных городах создает множество других проблем, связанных с устойчивым развитием. Таким образом, незапланированное расширение городских пространств может привести к разрастанию городов с высоким потреблением площадей. В свою очередь это приводит к увеличению выбросов CO2 на душу населения, опасному загрязнению и росту цен на жилье.
В частности, загрязнение воздуха представляет собой серьезный риск для окружающей среды и здоровья. По оценкам, загрязнение наружного воздуха стало причиной около 3,7 миллиона преждевременных смертей во всем мире. В 2023 году половине городского населения во всем мире пришлось жить с уровнем загрязнения воздуха, который в 2,5 раза превышал максимальные уровни, установленные Всемирной организацией здравоохранения.
Для обеспечения устойчивого развития городов во всем мире в 142 странах проводится национальная городская политика. Они основаны на национальных стратегиях устойчивого развития и региональных планах развития. Большинство мер соответствуют Цели 11 из 17 Глобальных целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. В нем содержится призыв к созданию инклюзивных, безопасных, устойчивых городов и поселений.
Устойчивое городское планирование основано на нескольких принципах: экономическая эффективность идет рука об руку с социальной справедливостью в распределении достижений в области развития, а также их затрат и обременительных последствий. При этом важно всегда быть в курсе изменяющихся условий окружающей среды и динамично адаптировать концепции.
Ключевыми элементами, а по мере роста населения и основными проблемами устойчивого города являются низкое энергопотребление, рациональное использование пространства и отказ от производства не пригодных для использования материалов. Таким образом, требованиями устойчивого городского планирования являются хорошо развитая сеть общественного транспорта, регулярный вывоз мусора, а также архитектурные новшества, которые позволяют городскому населению вести устойчивый образ жизни.
Не существует универсального плана устойчивого городского развития. Каждое местоположение требует адаптированной стратегии, учитывающей как природно-пространственные предпосылки, так и культурные и социальные различия.
В октябре 2016 года в Кито, Эквадор, прошел третий Всемирный саммит по устойчивому городскому развитию (ХАБИТАТ III). Именно там мировое сообщество приняло решение о плане будущего городов. «Новая городская повестка дня» описывает путь к устойчивому и интегрированному городскому развитию: основное внимание уделяется устойчивой и доступной мобильности, энергоэффективным зданиям и регулируемому обращению с отходами. Но устойчивость к последствиям изменения климата также является ключевым вопросом.
Участники занимаются социальными и экологическими аспектами предоставления жилья, устойчивыми муниципальными финансами и мобильностью, ориентированной на будущее. Центральное место в реализации концепций занимает участие всех заинтересованных сторон. Участие и развитие навыков действий для принятия ответственности всегда должны быть центральным средством устойчивого городского развития.
Для поддержания этих навыков действий необходимо всестороннее образование и повышение квалификации по вопросам устойчивого развития. Качественное образование дает жителям возможность понимать, поддерживать и разрабатывать творческие решения в области устойчивого городского развития. Хорошее городское планирование, эффективное использование энергии, хорошее водоснабжение и канализация, а также социальная интеграция могут быть реализованы только людьми, обладающими знаниями и навыками.
В рамках Всемирной программы действий ЮНЕСКО «Образование в интересах устойчивого развития» городам отводится важная роль.
Цели в области устойчивого развития имеют решающее значение для городов, ориентированных на будущее. Но не менее важны устойчивость и способность к изменениям, чтобы иметь возможность противостоять растущим экстремальным ситуациям и новым условиям. Для этого необходимо разработать новые подходы, стратегии и инфраструктуру. Решающую роль в этом играют, в частности, исследования и экономика. Они разрабатывают продукты и решения, которые позволят нам вести устойчивую городскую жизнь.