Главная
Конференции
Инновационные подходы к решению современных научных проблем
Логико-вероятностный метод анализа надежности структурно-сложных систем

Логико-вероятностный метод анализа надежности структурно-сложных систем

Секция

Технические науки

Ключевые слова

логико-вероятностный метод
радиационный источник
объект использования атомной энергии
вероятностный анализ безопасности
показатели надежности

Аннотация статьи

В статье рассматривается применимость логико-вероятностного метода анализа надежности объектов использования атомной энергии.

Текст статьи

Анализ возможных сценариев опасных состояний такой сложной системы, как объект использования атомной энергии (ОИАЭ), позволяет определить пути возникновения и развития радиационной аварии и с помощью логико-вероятностного метода дать количественную оценку вероятности аварии и влияния на нее отдельных событий, инициирующих аварийные ситуации.

В свою очередь оценка вклада каждого отдельного элемента, влияющего на надежность (безопасность) ОИАЭ с учетом логической схемы их взаимодействия, дает возможность постоянно вести работу по увеличению безопасности ОИАЭ путем увеличения надежности и ресурса наиболее ненадежных («слабых») элементов, дающих наибольший вклад в вероятность отказа системы. Работа по увеличению ресурса и надежности наиболее «слабых» элементов, влияющих на безопасность ОИАЭ, носит предупредительный характер.

Основные показатели надежности для элементов, важных для обеспечения радиационной безопасности на ОИАЭ [3]:

  • вероятность безотказной работы Р(t) объекта в интервале от 0 до времени t включительно;
  • вероятность отказа на отрезке от 0 до t: Q(t)=1-P(t)=F(t).
  • функция распределения наработки до отказа (для невосстанавливаемых элементов) или на отказ (для восстанавливаемых элементов) Е(t);
  • интенсивность отказов λ(t) – условная плотность вероятности возникновения отказа;
  • гамма-процентный срок службы – календарная продолжительность эксплуатации, в течение которой объект не достигнет предельного состояния с вероятностью γ, выраженной в процентах;
  • гамма-процентный ресурс – суммарная наработка, в течение которой объект не достигнет предельного состояния с вероятностью γ, выраженной в процентах;
  • гамма-процентная наработка до отказа – наработка, в течение которой отказ объекта не возникнет с вероятностью γ, выраженной в процентах.

В качестве основного метода расчетов надежности и безопасности рассматривается ОЛВМ, а в качестве основной методики применения ОЛВМ – технология автоматизированного структурно-логического моделирования (АСМ), в которой автоматизированы процессы построения логико-вероятностных функций и вычисления показателей надежности и безопасности АСУТП большой размерности и высокой структурной сложности.

Расчеты надежности и безопасности могут выполняться как по ОИАЭ в целом, так и по отдельным подсистемам (отдельным контурам управления) в их составе. Результаты расчетов могут использоваться и как составная часть оценки риска аварий на опасных производственных объектах.

Технологии расчета надежности и вероятностного анализа безопасности сложных систем с применением ОЛВМ характеризуются следующими тремя основными этапами:

  1. Первый этап – постановка задачи (построение структурных схем надежности и сценариев возникновения аварийных ситуаций);
  2. Второй этап – построение расчетных математических моделей для количественной оценки свойств надежности и безопасности системы;
  3. Третий этап – выполнение расчетов показателей надежности и безопасности системы и использование полученных результатов для выработки и обоснования исследовательских, проектных, эксплуатационных и других управленческих решений.

Возрастающие структурная сложность и размерность современных АСУТП сделали практически невозможным выполнение второго этапа без применения информационных технологий, в которых автоматизированы процессы построения расчетных математических моделей, их надежности и безопасности.

Основными видами исходных структурных схем систем в технологиях автоматизированного моделирования являются – последовательно-параллельные соединения элементов, деревья событий, деревья отказов, графы связности и схемы функциональной целостности.

В технологии АСМ для построения структурных моделей сложных систем разработан универсальный графический аппарат – схемы функциональной целостности (СФЦ). С помощью СФЦ могут строиться практически все известные структурные схемы надежности и безопасности систем (последовательно-параллельные соединения, деревья событий, деревья отказов и графы связности), а также принципиально новые немонотонные и комбинаторно-последовательные структурные модели сложных системных объектов и процессов.

Для автоматизации процессов построения математических моделей и выполнения расчетов показателей надежности и безопасности АСУТП разработаны универсальные и высокоэффективные методы, алгоритмы и программные модули (определения логических функций работоспособного состояния (ФРС), многочленов вероятностных функций (ВФ), статистических моделей, цепей Маркова и логических последовательностей, расчета показателей надежности и безопасности систем и др.).

Оценка остаточного ресурса отдельных элементов, влияющих на безопасность ОИАЭ производится по предельным состояниям – состоянием объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно [3].

Применительно к ОИАЭ с учетом их радиационной опасности наиболее целесообразным и естественным является определение предельного состояния по показателю радиационной безопасности (или опасности). Для ремонтируемых объектов выделяют два или более видов предельных состояний. Критерии предельного состояния каждого вида устанавливаются нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной). Поскольку оборудование ОИАЭ в целом является ремонтируемым объектом, то для него может быть установлено два или более видов предельных состояний.

Основным источником радиационной опасности на ОИАЭ является наличие на нем упаковок с ядерными материалами (ЯМ) и радиоактивными веществами (РВ) и (или) закрытых радионуклидных источников излучения (ЗРИ), надежность которых (при эксплуатации в условиях непревышения норм степеней жесткости воздействующих факторов весьма высока [3]. Однако в процессе эксплуатации на ОИАЭ возможны радиационные инциденты, при которых воздействие на упаковки может превысить допустимые значения (например, при механическом воздействии, падении, при пожаре и т.д.), что может привести к потере биологической защиты, их повреждению или к разгерметизации.

В соответствии с ГОСТ Р 27.102-2021 [3] были установлены три вида предельных состояний элементов, важных для безопасности ОИАЭ, для каждого из которых определен свой нормативный гамма-процентный ресурс:

  1. Предельное состояние первого типа – авария оборудования, важного для обеспечения радиационной безопасности ОИАЭ, при которой может произойти разгерметизация упаковок с ЯМ, РВ или источников, представляющих наибольшую опасность на ОИАЭ. В качестве назначенного ресурса оборудования ОИАЭ принимается гамма-процентный ресурс, соответствующий вероятности безотказной работы выше нормативного значения (Р1Н).
  2. Предельное состояние второго типа – авария, связанная с потерей биологической защиты упаковки с ЯМ или РВ без их разгерметизации. Нормативная гамма-процентная наработка до отказа по второму предельному состоянию должна быть не менее вероятности безотказной работы, соответствующей ЗРИ данной группы опасности (т.е. Р2Н).
  3. Предельное состояние третьего типа – устанавливается для элементов, не влияющих на радиационную безопасность ОИАЭ. Состояние предполагает значительное (в два-три раза) увеличение общего потока отказов оборудования, не связанных с возможностью возникновения радиационного инцидента или радиационной аварии, но приводящее к возрастанию затрат на его ремонт и эксплуатацию и к снижению эффективности использования данного оборудования.

В качестве основных технико-эксплуатационных характеристик для ОИАЭ эксплуатирующими организациями используются следующие показатели: назначенный срок службы и назначенный ресурс. Эти показатели должны соответствовать установленным в нормативных документах на ОИАЭ (технических условиях, технических паспортах и описаниях) показателям надежности.

Список литературы

  1. Можаев А.С. Программный комплекс автоматизированного структурно-логического моделирования сложных систем (ПК АСМ 2001). // Труды Международной Научной Школы «Моделирование и анализ безопасности, риска и качества в сложных системах» (МА БРК – 2001). СПб.: Издательство ООО «НПО «Омега», 2001, С. 56-61.
  2. Труханов В.М. Надежность в технике. – М.: Машиностроение, 1999 г. – 598 с.
  3. ГОСТ Р 27.102-2021. Надежность в технике. Надежность объекта. Термины и определения: введен в действие 01.01.2022 г. – URL: https://gostassistent.ru/doc/b12bbfe0-cb13-4d53-8ed8-31b984f54c37/ дата обращения: 07.09.2024).
  4. СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009), введен в действие 7.07.2009 г. – URL: https://gostassistent.ru/doc/016bdff0-fb9b-4693-8b73-e0d5ecbeaaf9 дата обращения: 07.09.2024). 
  5. СП 2.6.1.2612-10. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010), утвержден 26.04.2020 г. – URL: https://rkc56.ru/attach/orenburg/docs/Federalnie_zakoni/SP-2.6.1.2612-10-Osnovnie-sanitarnie-pravila-obespecheniya-radiacionnoj-bezopasnosti.pdf дата обращения: 07.09.2024).

Поделиться

312

Ткачева В. А., Волуца А. В. Логико-вероятностный метод анализа надежности структурно-сложных систем // Инновационные подходы к решению современных научных проблем : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11 сентября 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 26-30. URL: https://apni.ru/article/10046-logiko-veroyatnostnyj-metod-analiza-nadezhnosti-strukturno-slozhnyh-sistem

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января