Главная
АИ #38 (220)
Статьи журнала АИ #38 (220)
Экологическая безопасность как основа стабильного развития России сегодня

Экологическая безопасность как основа стабильного развития России сегодня

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

экология
окружающая среда
экологическая безопасность
национальная безопасность
экологическая обстановка

Аннотация статьи

В данной работе анализируются проблемы, которые подорвали экологическую безопасность России и привели к ухудшению экологической ситуации в стране в целом. Важность данной темы подчеркивается тем, что воздействие человека на окружающую среду носит необратимый характер, а его последствия с каждым годом становятся все более серьезными и тяжелыми. Сегодня экологическая безопасность является основой не только экономики, но и социального прогресса государства, а также залогом стабильного развития России.

Текст статьи

Ежегодно ухудшение состояния, деградация окружающей среды становится все более заметной, что, безусловно, сказывается на актуальности экологической безопасности, которая стремительно растет с каждым днем. В будущем, если вопросы экологической безопасности не будут решены вовремя, все усилия могут оказаться напрасными.

Право граждан на благоприятную окружающую среду является одним из самых важных, ключевых, именно поэтому оно нашло свое отражение в статье 42 Конституции Российской Федерации [1]. Создание эффективной, результативной системы противодействия преступлениям, которые посягают именно на экологическую безопасность, необходимость защиты людей от потенциально вредных веществ, а также обеспечение безопасности окружающей среды есть одни из приоритетных, существенных задач нашего государства.

Экологическая безопасность – это один из важнейших статусов безопасности жизненно необходимых экологических интересов человека, в первую очередь, конечно, его прав на экологически чистую, защищенную, здоровую, а также благоприятную окружающую природную среду для жизни и деятельности, которая возникает, когда уровень нагрузки на природную среду не превышает способности к самовосстановлению, обновлению, достижению сбалансированного и регулируемого сосуществования экологической и хозяйственной деятельности человека.

Интересно отметить, что экологические проблемы приводят к смене всей парадигмы развития человечества [7, с. 797]. Сегодня уровень экологической безопасности в нашей стране достаточно низкий, так как достаточно сильно воздействует промышленность на окружающую среду, при этом экологическая безопасность многими производствами игнорируется, не соблюдается. Повышенные концентрации загрязняющих вредных веществ оказывают отрицательное влияние как на здоровье человека, так и на экосистемы. Выделим, что некоторые загрязняющие вещества могут привести даже к коррозии элементов технической инфраструктуры.

В данном исследовании экологическая безопасность будет рассматриваться именно в контексте современной национальной безопасности Российской Федерации. Экологическая безопасность – важный аспект национальной безопасности любой страны, в данном случае России. Негативное, отрицательное влияние экологических проблем на экономику, народное хозяйство, здоровье населения и инфраструктуру может представлять серьезную, критическую угрозу непосредственно национальной безопасности. Сегодня различные государства все больше и больше внимания уделяют решению экологических проблем и принятию мер по обеспечению экологической безопасности. Важно разрабатывать комплексные стратегии и политику, учитывающие экологические аспекты во всех сферах национальной безопасности, включая как энергетику, транспорт, так и промышленность, и сельское хозяйство.

В статье 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплено, что экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий [2]. Хотя данный закон определяет понятие «экологическая безопасность», наука пока не имеет единого мнения по поводу определения и содержания данного понятия, что, конечно, рождает определенные проблемы в понимании рассматриваемого явления. Следует согласиться с мнением Н. Н. Барбашовой, которая отмечает, что всеобъемлющую трактовку такого понятия как «экологическая безопасность» дать достаточно трудно [5, с. 119].

Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов гарантирует качество окружающей среды, необходимого для полноценной, сбалансированной жизни человека, поддержания, а также восстановления природной среды и обеспечения экологического равновесия, «смягчение негативных последствий изменения климата» [3].

Сохранение и поддержание качества и свойств воздуха, воды, соответствующих конкретным экологическим стандартам, экологическая реабилитация и восстановление территорий, водных и иных объектов, повышение пространства лесопосадок, а также устранение негативного и пагубного воздействия на окружающую среду – это необходимые и важнейшие условия и критерии для улучшения качества жизни в России.

Обратим внимание, что экологическая безопасность может быть исследована и рассмотрена на трех уровнях: глобальном, региональном и локальном. Уровни экологической безопасности требует детального рассмотрения. На глобальном уровне осуществляется мониторинг процессов состояния оболочки Земли в целом. Результатом такого глобального мониторинга является управление, восстановление и сохранение природных, естественных и коренных экологических механизмов. На региональном уровне рассматриваются огромные географические или экономические районы. Управление, как и контроль, осуществляется правительствами государств. На локальном уровне экологическая безопасность сосредоточена на определенных территориях, например, город, регионы. Это включает в себя улучшение качества воздуха, воды ликвидацию опасных, серьезных отходов, рациональное использование всех природных ресурсов и защиту таких территорий. «Управление экологической безопасностью исполняется на уровне администрации города, района, предприятия с привлечением определенных служб, ответственных за состояние окружающей среды» [4, с. 208].

Вышеназванные уровни достаточно важны и обязательны для экологической безопасности и требует всестороннего комплексного подхода, а также совместной работы между различными государствами, организациями и обществом в целом.

Итак, можно подчеркнуть, что под экологической безопасностью принято понимать не только систему регулирования, но и систему управления, которая позволяет нам давать достоверный, правильный прогноз и не допустить серьёзных экологических проблем. В случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций немедленно заняться ликвидацией негативных последствия. Выделение уровней экологической безопасности показывает, что нынешнее состояние системы экологической сферы является серьезной опасностью в будущем для всего человечества и оболочек Земли.

Интересно отметить, что на данный момент российский экологический кризис есть та другая, обратная сторона технологического развития, который характеризуется увеличением темпов заболеваемости населения, снижением продолжительности жизни и рождаемости.

Выделим, что Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты мониторингового исследования восприятия населением экологической ситуации в России. На вопрос об экологической ситуации ответы расположились следующим образом. «По сравнению с 2022 годом россияне стали реже фиксировать ухудшение экологической ситуации в России и в своем регионе (10 п.п. и 6 п.п. соответственно). На сегодняшний день каждый второй опрошенный считает, что экологическая ситуация в его регионе за последние 2–3 года не изменилась (49%). Об ухудшении ситуации сообщают 32%, об улучшении – 17%. Аналогично россияне воспринимают экологическую ситуацию в стране: 40% отмечают отсутствие изменений, 35% – ухудшение, 17% – улучшение» [8].

Подчеркнем следующие причины неблагоприятной, критической, отрицательной экологической ситуации в большинстве российских регионах: ежегодное увеличение количества опасных отходов; неустойчивое лесное хозяйство, землеуправление; сокращение выбросов в атмосферу и выбросов вредных, ядовитых, губительных веществ в водные объекты; загрязнение многих территорий, недостатки, дефекты законодательства в сфере экологического права; иные техногенные, вредные для здоровья воздействия на окружающую среду.

Отметим, что нынешняя экологическая обстановка в стране очень пагубно влияет на здоровье человека. Мы все знаем, что человек имеет определённую привычку к изменению своего финансового положения, какой-либо социальной обстановки, но сильно загрязненный воздух, почва, вода, продукты питания являются для него губительными, вредными. Например, разного рода токсические вещества могут оказаться в атмосфере при работе станций по производству энергии, тепла, сгорании топлива. В силу чего в воздухе скапливаются различные вредные, пагубные газы, частички тяжелых металлов, которые осаждаются и скапливаются в легких человека, вызывая у него очень тяжелые заболевания дыхательной системы, к примеру астма, бронхиты. В особо отдельных тяжелых случаях даже могут быть спровоцированы, вызваны такие заболевания, которые будут относиться к определённому разделу медицины, а именно онкологии.

Очень часто компании выбрасывают отходы, неочищенные осадки в реки и водохранилища. Не следует забывать, что 80% кишечных инфекций напрямую связаны с загрязнением воды.

Для повышения производительности в сельском хозяйстве достаточно активно применяются химические добавки. Следует помнить про зараженную воду и кислотные дожди. В результате мы имеем помидоры и огурцы, в которых присутствует очень много именно химических добавок. Они красивые, яркие, но такие опасные, даже можно сказать как бомба замедленного действия.

Ещё раз подчеркнем, что стабильное развитие Российской Федерации, высокое качество жизни населения и национальная безопасность обеспечиваются при условии сохранения и защиты окружающих природных систем и поддержания нужного качества окружающей среды.

Основные направления деятельности, обеспечивающие экологическую безопасность регионов, включают в себя:

  • защиту природных ресурсов, то есть осуществление тех мер, которые направлены на охрану и восстановление природных ресурсов;
  • разработку, а также внедрение эффективных и продуктивных систем управления отходами;
  • защиту качества воздуха, то есть контроль выбросов, а также ввод мер по снижению и уменьшению загрязнения воздуха;
  • охрану водных ресурсов, то есть регулирование употребления водных ресурсов;
  • защиту природных территорий, то есть создание и поддержка парков, заповедников и иных охраняемых территорий;
  • регулирование химической безопасности;
  • развитие образовательных программ, направленных на повышение информированности населения об различных экологических проблемах;
  • участие в международных экологических программах и соглашениях;
  • нормативно-правовое регулирование, то есть разработка, введение законов, которые будут направлены именно на обеспечение экологической безопасности.

Важно отметить, что вышеуказанные направления тесно взаимосвязаны и требуют комплексного и всестороннего подхода для того, чтобы обеспечить экологическую безопасность.

Таким образом, обеспечение экологической безопасности есть одно из важных, ключевых условий стабильного развития государства. Основное условие создания экологической безопасности – осознание именно населением страны сущности проблем в сфере экологии, что является неразрывной частью экологической культуры людей. Человек есть неотъемлемая часть окружающей природной среды, и, безусловно, все отрицательные воздействия на рассматриваемую среду в итоге отражаются на нем самом.

Отметим, что сформироваться экологической культуры очень трудно без изменения сознания людей, но возможно только лишь при правильном, грамотном походе к организации такого образования. Конечно, этого недостаточно, в настоящее время нужно, чтобы государственная политика как можно больше времени уделяла на обеспечение экологической безопасности страны, ведь именно такое обеспечение является важнейшей составляющей государственной национальной безопасности.

В связи с вышеизложенным для обеспечения экологической безопасности Российской Федерации сегодня следует использовать новые, результативные юридические средства. В первую очередь, необходимо разработать Национальный план действий в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, где будут представлены: показатели анализа состояния окружающей среды; концепция совершенствования государственной политики Российской Федерации в сфере экологии.

Без принятия рассматриваемого плана всякие самостоятельные достижения в области безопасности окружающей природной среды будут ненадежны, сомнительны. Определить степень их достаточности, обоснованности, достоверности не будет возможности без соотношения с общей картиной экономического роста и социального развития страны.

Помимо этого, нужно разработать нормативную базу, основу в сфере обеспечения экологической безопасности – Стратегию экологической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, в тексте которой следует отразить: цель, ключевые задачи и принципы; основные направления и механизмы обеспечения безопасности в сфере экологии; ожидаемые политические, правовые, социально-экономические, последствия от реализации данного документа.

Также подчеркнем, что на данный момент назрела необходимость систематизации экологического законодательства, которую следует осуществить, прежде всего, в форме кодификации. Сегодня экологическое законодательство лишено так называемого «правового ядра» – единого кодифицированного акта, на основе которого можно было бы сформировать устойчивую, грамотную нормативную систему, которая будет регулировать, адаптировать экологические взаимоотношения. В связи с этим достаточно актуальным, насущным и назревшим юридическим трендом является подготовка и последующее принятие Экологического кодекса Российской Федерации.

Таким образом, сегодня необходим новый, свежий взгляд на содержание понятия «экологическая безопасность», где следует его раскрыть именно с позиции национальной безопасности страны. Кроме того, необходимо оптимизировать правовое обеспечение экологической безопасности в стране, основанное на совершенствовании законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. Это создаст условия, которые не только помогут сохранить окружающую среду вокруг нас, но и помогут устранить различные негативные и неблагоприятные воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду в контексте постоянно растущей экономической активности общества и государства.

Обратим внимание, что экология – это очень надежная и прочная взаимосвязанная система. Она не содержит никакие лишние элементы. Если возникает какой-то дисбаланс на уровне атмосферы, то стоит ожидать ухудшение и качества природы. Сегодня задача человека – воплощать и реализовывать конкретные мероприятия по оздоровлению, налаживанию, улучшению экологической обстановки, ведь от этого напрямую зависит нормальная жизнедеятельность человека на планете Земля.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2020. –№ 31. – Ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 2. – Ст. 133.
  3. Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2021. – № 27 (часть II). – Ст. 5351.
  4. Алешкова А.А., Махмутов А.Р. Экологическая безопасность // Вестник науки. – 2022. – № 1 (46). – Т.3. – С. 206-210.
  5. Барбашова Н.Н. Экологическая безопасность: актуальность правового регулирования // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2015. – № 5 (62). – С. 117-126.
  6. Беляева Г.С., Брицкая Н.Б. К вопросу о различных подходах к определению экологической безопасности // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – № 1-1 (76). – С. 79-81.
  7. Болов А.А. Проблемы экологической безопасности в РФ // Экономика и социум. – 2014. – № 4-1 (13). – С. 797-800.
  8. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/ehkologicheskaja-situacija-v-rossii-monitoring-20230309 (дата обращения: 21.12.2023).

Поделиться

818

Чижикова А. Г. Экологическая безопасность как основа стабильного развития России сегодня // Актуальные исследования. 2024. №38 (220). Ч.II.С. 21-25. URL: https://apni.ru/article/10087-ekologicheskaya-bezopasnost-kak-osnova-stabilnogo-razvitiya-rossii-segodnya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля