Правовое воздействие: аксиологическое измерение

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

право
правовое воздействие
аксиологическое измерение
социально-ценностное значение
социальная ценность

Аннотация статьи

В статье рассматривается правовое воздействие с позиции его аксиологического измерения, позволяющего выявить социально-ценностное значение рассматриваемого правового явления. В современной России социально-ценностные характеристики правового воздействия являются развитыми как в идейно-мировоззренчесом плане, так и на уровне полноты нормативно-правовой фиксации.

Текст статьи

Предваряя анализ заявленной темы исследования, необходимо обратить внимание на то, что одним из первых в юридической науке о правовом воздействии заявил свою позицию Н.А. Гредескул, который полагал, что право воздействует на общество, чтобы устранять, вносить или изменять что-либо [1, с. 9]. Тем самым акцент делался на социально-преобразовательный потенциал права, создавая условия для рассмотрения правового воздействия в качестве инструмента его воплощения, реализации в реальных условиях общественной жизни.

В современной юридической литературе понятие «правовое воздействие» рассматривается, как правило, в предельно широком контексте и воспринимается как взятый в единстве и многообразии весь процесс влияния права на социальную жизнь, сознание и поведение людей [2, с. 16].

В этой связи, необходимо отметить, что правовое воздействие – это социально-правовое явление, обладающее значительным прикладным потенциалом, которое раскрывает механизм правового воздействия на социальную практику, указывает на характер преобразовательного социального воздействия, неизбежно отражающийся, а порой, и определяющий степень правовой интеграции и правовой социализации личности.

Сложно не согласиться с К.В. Шундиковым, который справедливо заметил, что «Право не только регулирует общественные отношения, устанавливая определенные принципы и модели поведения субъектов, но и во многих случаях оказывает на жизнь общества информационное, психологическое, культурное, воспитательное и прочее воздействие. Перечисленные формы влияния права на социальные связи в сочетании с правовым регулированием образуют единый процесс правового воздействия» [3, с. 88].

Обоснованными представляются наблюдения Л.Н. Берг, в соответствии с которыми «Правовое воздействие по своей сущности есть упорядоченное множество элементов, и в силу этого его качества в правовых исследованиях необходимо использовать методологию системного подхода, шире использовать категорию «система»… Особенность современного подхода к рассмотрению правового воздействия состоит в том, что он носит междисциплинарный характер… Системный характер элементов правового воздействия выражается в том, что все они обладают общим признаком, способностью к интеграции и синергии» [4, с. 58].

Следует признать, что в сфере правого воздействия общая цель всегда едина и статична – это придание социальным связям определенного и предсказуемого (управляемого) характера развития, а цели-средства, механизмы ее достижения всегда динамичны и детерминированы социально-историческим контекстом развития данного общества.

Так, для современного периода развития российской государственности, связанного с конституционным признанием человека, его прав и свобод высшей ценностью, а России в качестве демократического, правового и социального государства, характерны цели-средства подчеркнуто созидательного характера. Например, в современной правовой доктрине целями-средствами, носящими созидательный характер, необходимо признавать: идеи мира, согласия и добра (И.А. Умнова) [5]; национальную безопасность (В.П. Беляев, Г.С. Беляева, С.Ю. Чапчиков) [6, с. 45-53]; формальное равенство, свободу, справедливость (В.С. Нерсесянц) [7];  социальную солидарность (Б.С. Эбзеев) и др.

Созидательный характер права, по своей сути, связан с тем, что право должно быть социально ориентированным, то есть выражающим согласованные интересы всего общества (интересы различных социальных слоев и групп населения). Поэтому, социальная ценность права – это его фундаментальная, стержневая характеристика, указывающая на предназначение права и выполняемую им роль в конкретных социально-исторических условиях развития общества. В социальной ценности права в концентрированном виде заключена социально значимая его нагрузка, как определяющая характеристика выполняемой социальной роли права в жизни личности, общества и государства, реализация которой возможна исключительно через правовое воздействие, его средства и формы.

Таким образом, представляется возможным заключить, что главное в праве – это его социальная ценность, выражающаяся в способности права нормативно закреплять оформившиеся социальные ценности, придавая им обязательный и властно-принудительный характер. Определяющим является то обстоятельство, чтобы эти ценности были действительно социальными, то есть они должны, как минимум, не отвергаться обществом. Только в этом случае, возможно испытывать обоснованные надежды, что правовое воздействие достигнет своей цели – перевода социальной ценности права из мира нормативной фиксации в область реального правопорядка.

Исходя из приведенных позиций, полагаем, что социально-ценностный характер правового воздействия также следует рассматривать в качестве одного из его сущностных признаков, который в совокупности с другими чертами оформляет представление о его природе как целостном правового явления.

Как представляется, социальная ценность правового воздействия состоит в его способности брать под свою защиту истинные ценности общества, способные обеспечить его воспроизводство, безопасность и поступательное развитие (для внутригосударственного права), а для международного права – это такие ценности, которые способны обеспечить стабильный международный мир и безопасность, создать равные условия для уважения интересов всех субъектов международного общения.

Для выполнения этой задачи право, выступая формой выражения и закрепления целей-средств, как во внутригосударственной, так и международной жизни, должно стать действенным их фильтром, который позволит отобрать исключительно истинные ценности, отграничив их от ложных через примененный критерий – созидательности, обеспечивающий поступательное развитие социальных систем. В этой связи, необходимо отметить, что такое право способно обеспечить предсказуемость общественного развития, его стабильность и устойчивость. А это залог преодоления неустойчивости общественного развития, социального хаоса и напряженности.

Таким образом, аксиологическая ценность правового воздействия выступает базовой ее характеристикой, выражающаяся в способности права нормативно закреплять оформившиеся социальные ценности, придавая им обязательный и властно-принудительный характер. Определяющим является то обстоятельство, чтобы эти ценности были действительно социальными, то есть, они должны, как минимум, не отвергаться обществом, а в идеале, всецело им поддерживаться.

Право, по своей сути, должно быть социальным, то есть выражающим не индивидуалистические интересы правящей элиты, а согласованные интересы всего общества (интересы различных социальных слоев и групп населения), что в полной мере воплощается в идейно-мировоззренческих и нормативно-правовых основах правового воздействия в современной России.

Список литературы

  1. Гредескул Н.А. К учению об осуществлении права. Интеллектуальный процесс, требующийся для осуществления права. Харьков: Типография Адольфа Дарре, 1900. – 235 с.  
  2. Перов О.Ю. Диалектика соотношения правопонимания и правового воздействия: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2008. – 32 с.  
  3. Шундиков К.В. Управление и самоорганизация в правовом регулировании: монография. – М.: Юрлитинформ, 2019. – 408 с.
  4. Берг Л.Н. Теоретико-правовая наука о правовом воздействии. Проблемы правопонимания. Коллективная монография по результатам III Алексеевских чтений / отв. ред. В.Д. Перевалов. – Екатеринбург: Издательский дом Уральского государственного университета. 2018. С. 58-68.
  5. Умнова И.А. Право мира: Философское и правовое измерения: Монография / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отдел правоведения. – М.: ИНИОН, 2011. – 180 с.
  6. Беляев В.П., Беляева Г.С., Чапчиков С.Ю. Эволюция понятия национальной безопасности (историко-правовой срез) // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Серия 5, Юриспруд. 2016. № 3 (32). – С. 45-53.
  7. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА∙М), 2002. – 552 с.
  8. Эбзеев Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности. – М.: Норма, 2011. – 384.

Поделиться

3812

Палеха Р. Р. Правовое воздействие: аксиологическое измерение // Модернизация сферы образования и науки с учетом мировых научно-технологических трендов : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 июля 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 60-63. URL: https://apni.ru/article/1009-pravovoe-vozdejstvie-aksiologicheskoe-izmeren

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#50 (232)

Прием материалов

7 декабря - 13 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

18 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

31 декабря