Главная
АИ #38 (220)
Статьи журнала АИ #38 (220)
К вопросу о понятии и классификации способа сокрытия преступления

К вопросу о понятии и классификации способа сокрытия преступления

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

сокрытие следов преступления
способы сокрытия преступления
уклонение от уголовной ответственности
классификация способов сокрытия преступлений
фальсификация и искажение информации

Аннотация статьи

В статье проанализировано понятие «способы сокрытия преступления», особое внимание уделяется применению терминов «сокрытие следов преступления» и «способ сокрытия следов преступления». Поскольку в криминалистике отсутствует общепринятая классификация способов сокрытия преступлений, в статье проанализированы две классификации способов сокрытия преступления. Автор статьи акцентирует внимание на том, что сущность сокрытия следов преступления состоит в создании препятствий для получения данных и информации по совершенному преступлению.

Текст статьи

Введение

На протяжении нескольких последних лет наблюдается тенденция к снижению уровня преступности по отдельным составам преступлений, безопаснее стало в общественных местах, снизилась уличная преступность, снижается рост преступлений против собственности.

Эта устойчивая тенденция к снижению отдельных групп преступлений объясняется, прежде всего, достаточно высоким уровнем интеграции в различные слои населения технологий слежения и развитием возможностей технических средств безопасности, и прежде всего – автоматизированного программного комплекса «Безопасный город».

Однако лица, совершающие противоправные деяния, по-прежнему, стремятся скрывать следы преступления, обстоятельства и способы его совершения с целью препятствия расследованию противоправного деяния.

Методы исследования

Исследование основано на применении трех групп методов: общенаучных, частно-научных, которые обеспечивают комплексный подход к изучению выбранной темы.

Результаты исследования и их обсуждение

Толкованием понятия способы сокрытия преступления занимаются ученые криминалисты на протяжении длительного времени.

Б. Б. Рыбников предлагал рассматривать сокрытие преступления как деятельность лица, которая направлена «на утаивание известных ему фактов и обстоятельств совершенного преступления» [1, с. 51]. Полагаем, что это определение не в полной мере отражает суть понятия способа сокрытия преступления, поскольку не учтены иные способы сокрытия преступления, такие как фальсификация, искажение информации и др.

Б. Н. Коврижных предлагал создать интегральное понятие «способ преступления», в состав которого входят основные элементы – способ приготовления к преступлению, способ совершения и способ сокрытия преступления [2, с. 14].

Также заслуживает внимания точка зрения, основанная на применении терминов «сокрытие следов преступления» и «способ сокрытия следов преступления», поскольку именно такая терминология более точно определяет содеянное (П. Г. Великородный) [3, с. 182]. П. Г. Великородный обосновывает свое мнение, исходя из того, что изначально преступление относится к противоправному и асоциальному событию объективной действительности, которое происходит по воле человека (в отличии, например, от событий чрезвычайного характера, к которым относятся землетрясение и т. д.). Скрыть преступное деяние в современном обществе достаточно сложно, практически нереально, поскольку в какой-то промежуток времени и при стечении определенных обстоятельств рано или поздно о криминальном факте станет известно правоохранительным органам. При реализации своего преступного замысла субъект преступного поведения преследует две конкретные задачи:

  • достичь намеченного результата посредством противоправных действий (лишение жизни, завладение чужими денежными средствами и др.);
  • не понести наказания в соответствии с уголовным законодательством, иными словами – уклониться от уголовной ответственности.

Эти задачи не свойственны преступлениям, совершаемым по неосторожности либо в состоянии психоэмоционального перенапряжения, в состоянии аффекта. Таким преступлениям и не присущи действия по сокрытию следов преступления, именно по этой причине можно говорить о том, что отсутствует обязательное условие, необходимое для реализации способа сокрытия преступления – наличие в совокупности подготовительных действий к преступлению, совершение самого деяния и сокрытие противоправного факта.

Сокрытие преступления создает условия для искажения информации о содеянном общественно опасном деянии, либо получение сотрудником правоохранительных органов неполной информации, что сказывается на выдвинутых следственных версиях, установлении истины о подлежащих доказыванию обстоятельств, а также на собранной доказательственной базе.

Способы сокрытия преступлений изучаются в криминалистике длительное время. В криминалистике отсутствует общепринятая классификация способов сокрытия преступлений.

В. А. Овечкин выделял две группы способов сокрытия преступлений:

  1. Способы, состоящие из форм воспрепятствования получения правоохранительными органами информации, имеющей отношение к совершенному преступлению;
  2. Способы, направленные на искажение и получение ложной информации [4, с. 48].

В. А. Овечкин к первой группе способов относил передвижение материальных источников, имеющих отношение к совершенному деянию, маскировочные действия по отношению к материальным источникам, уничтожение материальных и идеальных источников, указывающих на информацию о противоправном деянии, а также уклонение от явки в орган предварительного следствия, отказ отдачи показаний и недонесение о совершенном преступлении.

Во вторую группу способов сокрытия преступлений В. А. Овечкин относил такие действия, как инсценировка, фальсификация, заведомо ложное сообщение и показание с целью сокрытия преступления [4, с. 48].

Данную классификацию нельзя назвать идеальной, поскольку можно выделить несколько спорных вопросов. Например, выдача ложной информации также может рассматриваться как инсценировка, а маскировочные действия можно рассматривать как фальсификацию, что не соответствует представленным выше группам способов сокрытия преступлений.

Проанализируем классификацию способов сокрытия преступлений, разработанную одним из основателей современной отечественной криминалистики, Р. С. Белкиным. В основе классификации Р. С. Белкина – содержательная сторона каждой из представленной ниже пяти групп способов сокрытия преступления:

  1. Утаивание носителей информации и непосредственно самой информации;
  2. Уничтожение носителей информации и самой информации;
  3. Маскировочные действия по отношению к информации и ее носителям;
  4. Фальсификация информации, ее носителей;
  5. Смешанные способы сокрытия преступлений [5, с. 289].

Согласны с мнением А.А. Бибикова, что такое деление соответствует принципам криминалистической классификации [6].

Как верно отмечено О. К. Чернецким, на сегодняшний день существует множество трактовок и классификаций способов сокрытия преступления, каждая из которых отражает его природу с той стороны, с которой рассматривается та или иная задача [7, с. 453].

Заключение

Сокрытие преступления создает условия для искажения информации о содеянном общественно опасном деянии, либо получение сотрудником правоохранительных органов неполной информации, что сказывается на выдвинутых следственных версиях, установлении истины о подлежащих доказыванию обстоятельств, а также на собранной доказательственной базе. Сущность сокрытия следов преступления состоит в создании препятствий для получения данных и информации по совершенному преступлению. Думается, что термин «способ сокрытия следов преступления» более точно определяет содеянное. На сегодняшний день существует множество трактовок и классификаций способов сокрытия преступления, каждая из которых отражает его природу с той стороны, с которой рассматривается та или иная задача. Полагаем, что обязательное условие, необходимое для реализации способа сокрытия преступления – наличие в совокупности подготовительных действий к преступлению, совершение самого деяния и сокрытие противоправного факта.

Список литературы

  1. Рыбников Б.Б. Проблема сокрытия преступлений и ее место в советской криминалистике // Криминалистический сборник. – Рига, 1972. – 67 с.
  2. Коврижных Б.Н. Деятельность органов прокуратуры по делам о нераскрытых убийствах: автореф. дис. канд. юрид. наук. – Харьков: Харьковский юрид. институт, 1969. – 22. с.
  3. Великородный П.Г. Сокрытие следов преступления и противодействие его расследованию как способ уклонения от уголовной ответственности // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – № 2 (121). – 2018. – С. 180-187.
  4. Овечкин В.А. Расследование преступлений, скрытых инсценировками. – Харьков, 1979. – 64 с.
  5. Белкин Р.С. Курс криминалистики: криминалистические средства, приемы и рекомендации. В 3-х томах. Т. 3. – М.: Юрист, 2016. – 480 с.
  6. Бибиков А.А. Способы сокрытия следов преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2016. [Электронный реурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-sokrytiya-sledov-prestupleniy-svyazannyh-s-narusheniem-pravil-dorozhnogo-dvizheniya-i-ekspluatatsii-transportnyh-sredstv (дата обращения 28.08.2024).
  7. Чернецкий О.К. Способы совершения и сокрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – С. 452-458.

Поделиться

90

Меляшинская К. А. К вопросу о понятии и классификации способа сокрытия преступления // Актуальные исследования. 2024. №38 (220). Ч.II.С. 13-15. URL: https://apni.ru/article/10096-k-voprosu-o-ponyatii-i-klassifikacii-sposoba-sokrytiya-prestupleniya

Актуальные исследования

#40 (222)

Прием материалов

28 сентября - 4 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября