К вопросу об обеспечении качества производства лекарственных препаратов (на примере ООО «Изварино Фарма»)

К вопросу об обеспечении качества производства лекарственных препаратов (на примере ООО «Изварино Фарма»)

На примере ООО «Изварино Фарма» рассмотрены особенности современной фармацевтической системы качества. В статье актуализируется необходимость осуществления производства лекарственных препаратов предприятиями отечественной промышленности в соответствии с требованиями международных стандартов.

Аннотация статьи
фармацевтическая система качества
качество лекарственных препаратов
безопасность
стандарт ISO:9000
9001
стандарт GMP
Ключевые слова

Качество лекарственных препаратов, как известно, закладывается на всех этапах их производства. Невозможно гарантировать безопасность и эффективность лекарственных препаратов исключительно определением требований к готовой продукции. Необходимо предъявлять аналогичные требования ко всем этапам при производстве лекарственных препаратов. Основная цель определяемых требований качества лекарственных препаратов – охрана здоровья и жизни людей.

Для лекарственных препаратов понятие «качество» представляет собой комплексное понятие, включающее в себя такие две обязательные составляющие, как «эффективность» и «безопасность». Определение указанных терминов содержит в себе статья 4 Федерального закона «О лекарственных средствах» [1].

На современном этапе понимание качества лекарственных препаратов включает обязательную устойчивость процесса, когда показатели качества лекарственных препаратов получаются близкими, насколько это возможно, к номинальным показателям.

Производство лекарственных препаратов должно соответствовать международным и российским стандартам ISO:9000, ISO:9001 и GMP.

Согласно ISO:9001, система обеспечения качества должна постоянно развиваться, проходя периоды улучшений [2].

Согласно ISO:9001, организация должна разрабатывать, актуализировать и применять документацию для обеспечения нормального функционирования процессов [3].

Согласно положениям стандарта GMP, предприятие–производитель должно создать систему обеспечения качества, включающую в себя организацию работы по GMP, анализ рисков и контроль качества лекарственных препаратов [4].

Фармацевтическая компания «Изварино Фарма» существует на российском рынке с 2007 г. и специализируется на производстве, маркетинге и дистрибьюции лекарственных препаратов.

Производственные площади компании «Изварино Фарма» оснащены оборудованием, отвечающим международным стандартам.

Основная идея обеспечения качества лекарственных препаратов фармацевтической компании «Изварино Фарма» заключается в использовании такой организации производства, когда выпустить лекарственные препараты с нарушениями определенных требований к качеству было бы маловероятно или невозможно.

Система управления качеством ООО «Изварино Фарма» построена в соответствии с требованиями Правил GMP (Приказ Минпромторга РФ № 916 с изменениями от 18.12.2015, EU GMP) и других нормативных документов в области качества. Политика качества изложена в специальном документе, основные принципы обеспечения качества изложены в стандартных операционных процедурах (СОП).  Политика качества предприятия направлена на:

  • стабильный выпуск качественной продукции на базе современных технологических процессов при условиях экологической безопасности производства с учетом экономических интересов предприятия;
  • завоевание доверия потребителя, то есть уверенности в том, что качество выпускаемой продукции поддерживается на заданном уровне;
  • организацию производства в соответствии с требованиями национальных и европейских Правил GMP (Приказ от 18.12.2015 № 4148 «О внесении изменений в Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 14.06.2013 № 916 «Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств»).

Ответственным за результативное функционирование, развитие и совершенствование Фармацевтической системы качества является Директор по качеству.

ООО «Изварино Фарма» с самого основания строит свою деятельность в соответствии с требованиями «Правил производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)». Основной целью предприятия является выпуск безопасных и эффективных лекарственных средств, которые, прежде всего, должны гарантировать отсутствие риска для пациента. На департамент качества возложена функция контроля соблюдения принципов GMP на всех этапах производства лекарственных препаратов, а также постоянное развитие и совершенствование Фармацевтической системы качества. Вовлечение всего персонала в общую фармацевтическую систему качества означает, что весь персонал осведомлен о том, что предприятие работает с соблюдением требований GMP и выполняет данные требования.

На ООО «Изварино Фарма» принята модель Риск-менеджмент качества/ICH Q9/управление рисками для качества (QRM)- системный процесс для систематической оценки, контроля, информирования и обзоров рисков для качества лекарственного средства на протяжении его жизненного цикла. Принцип QRM: управление рисками для качества и оценка риска для качества базируется на научных знаниях, опыте относительно процесса. Система разработана таким образом, что оценка, контроль, процесс передачи информации и обзор рисков проводятся способом, который гарантирует защиту пациентов. Уровень усилий, формализации и документирования процесса управления риском для качества должен соответствовать уровню риска.

Для получения полного представления о продукте посредством последовательного прослеживания данных о производстве и контроле качества готового продукта для документального подтверждения стабильности существующих процессов, пригодности применяемых спецификаций и возможности предложения мер по улучшению качества и предпосылок для планирования возможных необходимых изменений в ООО «Изварино Фарма» формируются ежегодные Обзоры качества.

Основной целью управления документацией фармацевтической системы качества является разработка документов в соответствии с требованиями GMP, а также организация контроля и поддержания в рабочем состоянии документов на всех стадиях их жизненного цикла от разработки до изъятия и, при необходимости, их периодическая актуализация.

Фармацевтическая система качества (ФСК) ООО «Изварино Фарма» включает следующие уровни документации:

  • Уровень 1: Политика в области качества, Цели и миссия компании в области качества, Сайт-мастер-файл, Органограмма предприятия; Соглашение по качеству; Лицензии, Государственные документы (ГОСТы, ОСТы, ГФ, ОФС, НД, ТУ и т. д);
  • Уровень 2: Генеральные процедуры, Валидационный мастер план, Технологические регламенты, ФСП, Положения о структурных подразделениях, Операционные процедуры;
  • Уровень 3: Рабочие процедуры, метрологические инструкции; Правила эксплуатации, пользования и поддержания в рабочем состоянии оборудования и систем обеспечения, методики испытаний; спецификации;
  • Уровень 4: Подтверждающие документы (записи) – свидетельства о результативности ФСК (Маршрутные карты, Досье на серию, паспорт качества на выпущенную продукцию, разрешение на выпуск готовой продукции, журналы, акты, протоколы, прочие заполняемые формы).

ФСК включает документы по обучению персонала, должностные инструкции, документация по калибровке/поверке приборов, документация по квалификации оборудования и валидации технологических процессов, протоколы расследования выявленных несоответствий (девиаций), протоколы контроля запланированных изменений Change control и др. Указания по составлению этой документации и формуляры также описаны в соответствующих стандартных операционных процедурах.

В ООО «Изварино Фарма» разработана система самоинспекций или внутренних аудитов. Главной целью внутренних аудитов является:

Результат функционирования системы качества производства лекарственных препаратов в фармацевтической компании «Изварино Фарма» отражается в:

  • сокращении критичности и количества ошибок, минимизации рисков для качества лекарственных препаратов;
  • сокращении непродуктивного расходования ресурсов;
  • обеспечении более точного планирования производства за счет стандартизации всех процессов предприятия;
  • постоянном совершенствовании за счет применения предупреждающих и корректирующих действий;
  • росте экономических показателей, создании имиджа «производителя качественной продукции», выходе на зарубежные рынки;
  • оперативном регулировании производства лекарственных препаратов;
  • минимизации непроизводственных потерь;
  • улучшении дисциплины в коллективе предприятия;
  • минимизации количества ошибок и несоответствий на всех уровнях производственного предприятия;
  • улучшении системы документооборота в фармацевтической компании «Изварино Фарма»;
  • повышении мотивации сотрудников фармацевтической компании «Изварино Фарма»;
  • повышении имиджа среди предприятий-конкурентов.

На примере ООО «Изварино Фарма» актуализирована необходимость разработки системы качества производства лекарственных препаратов в соответствии с международными стандартами качества. Внедрение эффективных методов менеджмента качества на всех этапах жизненного цикла лекарственных препаратов является конкурентным преимуществом для фармацевтической отрасли любой страны.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://base.garant.ru/12174909/.
  2. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (с поправкой) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_195013/
  3. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_194941/
  4. Лебединец В. А., Коваленко С. Н., Ромелашвили Е. С. Управление качеством: учеб. пособ. – Х.: Изд-во Мадрид, 2014. – 320 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля