На сегодняшний день структуры корпоративного характера играют большую роль в экономике. В связи с этим появляется большое количество проблем в управлении данными структурами. Большинство корпоративных структур со своей стратегией не могут достичь целей, поставленных на долгосрочную перспективу. Причинами, ведущими к этому, могут быть следующие:
- ошибки в управлении;
- неверно выбранные инструменты достижения поставленных целей и другие.
В связи с этим на сегодняшний день популярным становится портфельное управление проектами с долгосрочной перспективой. Такой инструмент помогает привести работу к системе в области различные проектов, помогает в рациональном использовании ресурсов, помогает сохранить баланс между всеми участниками системы [1, c. 25].
Модель портфельного управления заключается в переводе объединенной экономической системы из состояния на сегодняшний день в будущее состояние, которое управляющий желает видеть. Портфель проектов в данном случае представляет собой несколько проектов, которые предприятие выполняет в условиях ограниченных ресурсов, которые и помогают в достижении долгосрочных целей.
Стратегические планы на государственном уровне реализуются с помощью национальных проектов, а также программ целевого характера. Ресурсы на их выполнения заложены в бюджет Российской Федерации. Выполнение планов в данном случае происходит благодаря портфелю проектов – методам организации управления деятельностью на основе использования концепции управления проектами. Характеристиками данной системы являются:
- Наличие проектов, которые как могут быть связаны как-либо между собой или могут не иметь связи.
- Большая часть неопределенных моментов в эффективности проектов как частей портфеля.
- Подход к реализации портфеля, который предполагает отношение к портфелю как к системе нескольких проектов.
- Ограниченные сроки.
- Эффективное распределение ресурсов, которые являются ограниченными.
- Важность согласования всех интересов участников портфеля.
- Стремление к достижению результата со стратегическим эффектом.
Модель портфельного управления предполагает решение следующих задач:
- Формирование модели будущего управленческого объекта.
- Правильная постановка целей.
- Разработка развития стратегии.
- Реализация стратегии.
- Оценка полученных результатов и их корректировка при необходимости [2].
Модель портфельного управления является базовой основой для развития экономики в Российской Федерации. Но данная модель имеет свои сложности и проблемы использования в России.
Основная проблема применения портфельного управления в России заключается в том, что долгосрочных целей может быть несколько. Для достижения данных целей требуется реализация проектов, которые могут быть связаны, а могут и не быть связаны между собой. Именно здесь и применяется модель портфельного управления. Методы портфельного управления проектами могут улучшить результативность достижения долгосрочных целей [1, c. 25].
Другой проблемой в данной области является низкая конкурентоспособность портфельного управления в различных организациях Российской Федерации. В связи с этим одной из задач экономики в Российской Федерации на сегодняшний день и в перспективе является обеспечение конкурентоспособности системы такого характера.
Еще одной проблемой в данной сфере является обеспечение перехода организаций от одного уровня развития к более высокому. Проблема подразумевает связь следующих циклов развития: экономического, цикла в области отрасли, цикла непрерывного развития организации, а также цикла совершенствования товара или услуги.
При использовании модели управления с помощью портфеля очень важно обращать внимание на цели, поставленные с учетом долгосрочной перспективы, а также на проекты, задачами которых и является достижение данных целей. Нельзя забывать о трудностях, которые оказывают большое влияние на эффективность работы предприятия [3, c. 58].
Для того чтобы достичь высоких результатов в деятельности предприятия, важно совершенствовать деятельность проектного характера. Важно поддерживать и не упускать выполнение проектов вспомогательного характера. Все проекты должны представлять собой единую систему или структуру, которая выполняет мероприятия для повышения общей конкурентоспособности предприятия.