Главная
Конференции
Цифровизация общества: трансформация повседневных практик и исследовательских перспектив
Характеристика платежеспособности компании в контексте оценки ее финансового рав...

Характеристика платежеспособности компании в контексте оценки ее финансового равновесия

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

платежеспособность
ликвидность
финансовое состояние
финансовое равновесие
финансовый анализ

Аннотация статьи

Результативность управления капиталом компании, в числе прочего, может быть осуществлена посредством оценки возможности достижения и поддержания состояния финансового равновесия. Актуальность в таком случае приобретает выбор методик анализа и оценки этого состояния. Традиционный анализ платежеспособности (ликвидности) приобретает особое значение, поскольку равновесное состояние подразумевает не только и не столько достижение того или иного уровня ключевых показателей, сколько возможность поддержания их достаточного уровня в среднесрочном и долгосрочном периодах. Именно в этом контексте рассматривается платежеспособность автором настоящей статьи.

Текст статьи

Как известно характеристика платежеспособности компании является составляющей общей оценки ее финансовой устойчивости. В соответствии с определенными критериями определяются четыре вида финансовой устойчивости: абсолютно устойчивое, нормальное, неустойчивое и кризисное. Однако в основе определение вида финансового состояние положена система показателей, в состав которой не входят показатели ликвидности и платежеспособности. Именно такую позицию занимает О. В. Ефимова, хотя и не дает четкого определения ни финансовому состоянию, ни финансовой устойчивости компании.

Несколько иного мнения придерживается Г. В. Савицкая, в своих работах зачастую отождествляя данные понятия. При этом выделяются три вида финансового состояния: устойчивое, неустойчивое и кризисное.

В свою очередь А. М. Абрютина анализ финансового состояния сводит к осуществлению экспресс-анализа отчетности. Данный автор также вводит особую классификацию активов и пассивов баланса организации, при этом в основе данного разделения положены принципы формирования системы национальных счетов. При этом экспресс-анализ оценивает компанию не только с точки зрения его платежеспособности, но и нахождении в зоне безопасности или риска. Для этого автором были введены порядка трех индикаторов, характеризующих различные уровни финансовой устойчивости организации.

Кроме того, в работах А. М. Абрютиной затронуто понятие «финансовое равновесие». Автор придерживается мнения, что финансовое равновесие представляет собой не зону финансового состояния организации, а является лишь точкой, определяющей переход из одного зоны финансового состояния в другое. При этом точка финансового равновесия отделяет достаточно устойчивое состояние от напряженного, а условиями достижения такого состояния являются положительные и отрицательные значения трех индикаторов, характеризующих наличие собственных средств для покрытия финансовых активов и ликвидных активов, но при этом превышение заемного капитала над мобильными активами.

Понятие «финансовое состояние» при этом часто отождествляют с понятием «финансовое положение». На наш взгляд данные понятия отличаются друг от друга в первую очередь тем, что финансовое положение представляет собой характеристику, определяющую соответствие деятельности компании внешним условиям, которые имеют свойство постоянно меняться и отклоняться относительно ожиданий менеджмента.

На наш взгляд финансовое состояние многогранно и может быть проанализировано в разных направлениях. Приоритетное значение в данном случае будет занимать оценка его ликвидности, деловой активности, рентабельности и финансовой устойчивости.

Проведение финансово-экономического анализа на основе отклонения от точки равновесия позволяет определить точку финансового равновесия для каждого организации автономно, но по единообразной методике для всех видов и форм предпринимательской деятельности.

Кроме вышеприведенного экспресс-анализа существует экспресс-анализ финансово-экономического состояния организации, разработанный Грачевым А. В. Существенную роль, в процессе интерпретации результатов анализа, приобретает выделение особенностей внутренних и внешних факторов. В данном случае от доступности и объема, предоставляемых данных будут зависеть цель, методы, а главное результат данного анализа. Так базой данных для внешнего анализа, как правило, является бухгалтерская отчетность, при этом внутренний анализ основывается на данных всей системы бухгалтерского учета, включая финансовую отчетность не только организации в целом, но и его внутренних структурных подразделений. Именно этим обусловлено то, что внутренний анализ с точки зрения принадлежности информации определенному периоду времени может быть оперативным, тогда как внешний преимущественно ретроспективен.

Различие внутреннего и внешнего анализа, этим не ограничивается. Внутренний анализ не только основывается на большем объеме данных, но и предполагает использование индивидуальных методик анализа. Внешние же пользователи, без учета информации, касающейся специфики деятельности компании и финансовой политики ее менеджмента, могут применить лишь унифицированные методики анализа, а результаты интерпретировать, основываясь на общепринятых нормативах. Кроме того, целью внешнего анализа является получение общей оценки имущественного и финансового состояния, тогда как внутренний анализ направлен главным образом на поиск резервов повышения эффективности деятельности компании, что выражается в оптимизации решений инвестиционно-финансового характера.

Результативность анализа финансового состояния компании является ключевым фактором, определяющим решения инвесторов, кредиторов, контрагентов и государства в отношении данного хозяйствующего субъекта. Однако решения, принимаемые различными субъектами, например контрагентами и инвесторами, не могут быть основаны на данных одной и той же отчетности, поскольку направлены на конкретные цели. Интересы всех лиц различны, но при этом не могут быть игнорированы или ущемлены, наилучшим, же вариантом считается нахождение определенного баланса этих интересов.

В данном случае актуальной является выделение уровней анализа финансового состояния компании в зависимости от объема обработанных данных на макроэкономический (основан на данных бухгалтерской отчетности предприятий в соответствие с видами экономической деятельности или принадлежности к определенной территории) и микроэкономический (основан на данных бухгалтерской отчетности конкретной организации). Так, в целях статистики, необходим макроэкономический анализ финансового состояния компаний, поскольку на основании полученных данных органы государственной власти должны разрабатывать направления экономической политики государства.

Однако оценка производится не на основании представленных показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и рентабельности, а на основании динамики показателей рентабельности и наличия дефицита или профицита тех, или иных краткосрочных обязательств. При этом приводится весьма спорная интерпретация вышеперечисленных направлений анализа.

Под платежеспособностью понимается возможности организации своевременно расплачиваться по своим обязательствам, однако не уточняется ни объем исполненных обязательств, ни состояние организации после их исполнения. Что же касается показателей рентабельности, то формулы их расчета не отражает логическую связь между результатом и объемом вложенных средств.

Необходимо отметить, что в экономической литературе встречаются различные названия моделей управления, а соответственно и моделей построения отчетности как информационной базы анализа и принятия управленческих решений. Однако по смыслу их различия не являются существенными. Так, по мнению А. Н. Хорина, отчетность организации может быть составлена на основе как бухгалтерской, так и финансовой модели. Бухгалтерская модель основана на возмещении первоначальной стоимости и концепции поддержания номинальной величины капитала. В общем виде она не предназначена для характеристики текущей экономической конъюнктуры, а также для выработки решений опережающего характера. Финансовая модель базируется на трактовке капитала как особой категории экономических обязательств организации по отношению к собственникам, которые заключаются в поддержании и наращивании капитала, что позволяет обеспечить конкретные преимущества компании.

Также хотелось бы отметить, что существенное значение в рамках анализа финансового состояния организации имеет формат представления отчетных данных. При этом все большое значение приобретает финансовая концепция капитала, информационной базой для которой является финансовая отчетность, со свойственной ей формой представления информации, необходимой для принятия решений различными субъектами хозяйственной деятельности [1; 2, с. 66-73].

Итак, большинство субъектов, осуществляющих анализ финансового состояния, получают необходимую для принятия соответствующих решений информацию на основании данных бухгалтерской отчетности. При этом анализ финансового состояния может быть проведен по данным одной и той же отчетности с разной степенью детализации: экспресс-анализ и углубленный анализ. Однако с нашей точки зрения существенную роль в анализе финансового состояния имеют принципы, лежащие в основе выбранного метода. В соответствие с данным признаком можно выделить такие методы анализа финансового состояния как коэффициентный, экспресс-анализ и матричный.

Отдельно хотелось бы отметить, что анализ финансового состояния должен учитывать все аспекты деятельности компании, а не концентрироваться исключительно на определении уровня ликвидности или финансовой устойчивости. Кроме того, в экономической литературе нередки случаи, когда подменяются цели различных целей анализа. Так отдельные авторы, рассматривая финансовые риски как вероятность потери платежеспособности, сводит их анализ фактически к оценке ликвидности баланса, при этом исходя лишь из простого превышения отдельных групп активов над соответствующими группами пассивов.

Каждое направление анализа характеризуется своими особенностями, лишь с учетом которых, возможно говорить о финансовом состоянии организации в целом, к тому же судить о достижении или поддержании на предприятии финансового равновесия [3; 4, с. 183-186; 5, с. 351-356].

В рамках анализа ликвидности необходимо акцентировать внимание именно на ликвидности компании как способности своевременно и в полном объеме отвечать по своим текущим обязательствам, при этом сохраняя возможность продолжать свою операционную деятельность как минимум в прежних масштабах. Ликвидности характеризует состояние организации на текущий момент, на основании же информации о ликвидности организации за ряд отчетных периодов, становится возможным охарактеризовать данное предприятие с точки зрения его платежеспособности.

Деловая активность характеризуется не только абсолютными показателями и их динамикой, но и коэффициентами оборачиваемости. В данном случае на основании анализа оборачиваемости и коэффициентов рентабельности можно провести анализ доходности данного организации. Однако здесь важно заметить, что существует несколько тождественных понятий, которые необходимо различать: прибыльности, рентабельность и доходность.

Итак, в отличие от ликвидности, характеризующей способность организации погашать обязательства в полном объеме в текущий момент времени, финансовая устойчивость характеризует возможность сохранять способность погашать обязательства в будущем.

Анализ финансового состояния и финансовой устойчивости организации, основанный на расчете различных коэффициентов, должен иметь достоверную и актуальную информационную базу, которая представляет собой выбор определенного формата отчетности, соответствующего потребностям в информации конкретного аналитика, и метода оценки активов компании. Существующие проблемы в предоставлении достоверной и актуальной отчетности лишь усугубляют сложившуюся ситуацию с терминологической путаницей в основных понятиях и взаимосвязи «финансового состояния» и «финансовой устойчивости» организации. Будем утверждать, что платежеспособность определяет в случае ее достижения на постоянной основе финансовую устойчивость организации в каждый конкретный момент времени. А в свою очередь устойчивое состояние организации в долгосрочном периоде определяется и характеризуется уже таким понятием, как финансовое равновесие.

Список литературы

  1. Глызина К.В. Взаимосвязь ликвидности, доходности и риска на примере предприятия региона в состоянии финансового равновесия // Известия БГУЭП. 2011. № 2.
  2. Кислицына Л.В. Реструктуризация компании как способ обеспечения ее устойчивой платежеспособности / Л.В. Кислицына, Е.А. Ершова, А.В. Кирпичникова // Региональная и отраслевая экономика. 2023. № 1. С. 66-73.
  3. Современное состояние финансов и тренды, определяющие их развитие / М.А. Авдюшина, А. Даваасурэн, Е.В. Агеева [и др.]. – Иркутск: Издательский дом БГУ, 2023. – 420 с.
  4. Кислицына Л.В. Финансовое равновесие компании как особое состояние ее капитала / Л.В. Кислицына, Т. Ю. Бакунова // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. Т. 10, № 2(35). С. 183-186.
  5. Кислицына Л.В. Финансовое равновесие как особое состояние капитала в границах холдинга: возможность обеспечения / Л.В. Кислицына, С.А. Капустина // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81, № 1(79). С. 351-356.

Поделиться

296

Кислицына Л. В. Характеристика платежеспособности компании в контексте оценки ее финансового равновесия // Цифровизация общества: трансформация повседневных практик и исследовательских перспектив : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 сентября 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 28-32. URL: https://apni.ru/article/10119-harakteristika-platezhesposobnosti-kompanii-v-kontekste-ocenki-ee-finansovogo-ravnovesiya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января