Для обеспечения требуемой защиты элементов стационарного (полевого) парка от воздействия БПЛА необходимо оборудовать укрытия, которые могут выполняться из местных материалов, средствами фортификационной защиты и защитным экраном [1].
Защитные экраны из лесоматериала над окопом для сооружений парка имеют стены и перекрытия трапецеидального очертания, собираемого из бревен диаметром 20–22 см. Сборка остова производится с помощью трех опорных рам, которые изготавливаются из бревен и устанавливаются в окоп после его отрывки.
Бревна стен устанавливают наклонно на расстоянии, равном диаметру бревна перекрытия, с упором нижней части на подкладки в ровиках, а верхней частью на ригель опорной конструкции. Укладка бревен покрытия и стен производится вплотную друг к другу последовательно, чередуясь: два бревна стен с обеих сторон – одно бревно перекрытия и так далее.
В качестве элементов покрытия могут быть использованы железобетонные элементы и металлопрокат. В результате образуется конструкция с трапецеидальным поперечным сечением. Выступающие части (консоли) стен и перекрытия должны быть не менее 80–100 см. Для обеспечения устойчивости собранного остова, перед обвалованием грунтом, крайние бревна стен с обоих торцов стягивают и скручивают между собой проволокой.
Нижние части стеновых бревен в ровиках распирают опорными элементами (бревнами, подтоварником), засыпают грунтом и трамбуют.
На крайние бревна с обоих торцов остова навешивают и закрепляют с помощью скруток защитные пологи из сетки рабица с пригрузочными элементами. Также могут использоваться элементы полога из просечного металлического листа.
Промежутки (ряжевое пространство) между бревнами стен и покрытия закрывают амортизационным слоем толщиной 8–10 см из местного материала (ветками, хворостом), на него укладывают мешки с грунтом и равномерно со всех сторон обваловывают.
Для гарантированной защиты от кумулятивных боеприпасов с тандемной боевой частью целесообразно при обваловке использовать кроме грунта пустые ящики, гильзы, обрезки труб, куски материалов с низкой плотностью. Такое наполнение обсыпки создаст условия для рассеивания кумулятивной струи.
Верхнюю часть обсыпки, перед оборудованием маскировочного слоя грунта целесообразно покрыть просечным металлическим листом или крупным щебнем. Такое покрытие обеспечит преждевременную детонацию лидера тандемного кумулятивного боеприпаса.
Защитный экран из пиломатериалов над окопом для сооружений парка имеет остов с поперечным сечением трапецеидального очертания, собираемого из досок (пластин, горбыля) толщиной 4,0–5,5 см.
Между досками перекрытия и стен устанавливаются вкладыши толщиной 12–15 см, которые изготавливаются на месте сборки экрана из обрезков досок. Доски стен, перекрытия и вкладыши соединяются между собой гвоздями. После сборки остова экрана крайние элементы стеновых досок с обоих торцов соединяют проволочными скрутками.
Консольные части досок стен и перекрытия при обваловке опирают на доски, уложенные на грунт или мешки с грунтом. Устройство конструкции экрана из досок аналогично устройству конструкции экранов из бревен.
Защитный экран из лесоматериала с двускатным покрытием над укрытием для техники в парке, собирается из бревен диаметром 20–22 см, в виде остова шатровой конструкции. Устройство данной конструкции экрана над укрытием аналогично устройству конструкции экранов из бревен над окопами.
Для защиты АСЗТГ, расположенных на открытой площадке, может применяться штатное средство фортификационной защиты – Защитный маскировочный экран (далее – ЗМЭ) (рис.1).
Комплект ЗМЭ представляет собой сборно-разборный металлический каркас с двухслойным покрытием, состоящим из металлической сетки рабица и маскировочного комплекта МРПК–Л. Особенность ЗМЭ состоит в том, что он собирается на земле и только потом поднимается в рабочее положение при помощи лебедки, закрепленной на треноге. Также подъем ЗМЭ может осуществляться с помощью бронетехники, которая будет укрываться под ЗМЭ либо техникой, на которой он был доставлен к месту сборки.
Рис. 1. Общий вид защитного маскировочного экрана
ЗМЭ может устанавливаться на грунт без его подготовки и выравнивания, а также над окопом для защиты АСЗТГ с воздуха.
Время на сборку сооружения составляет 4–6 часов, в зависимости от уровня подготовки личного состава, участвующего в сборке сооружения.
ЗМЭ обеспечивает защиту от кумулятивных боеприпасов с взрывателями мгновенного действия, действующими с воздуха, за счет того, что боеприпас срабатывает на защитном элементе экрана – металлической сетке и кумулятивная струя не воздействует непосредственно на защищаемую технику, а проходя по воздуху 1,5–2,5 м, теряет свою фокусировку, «размывается» и теряет свою пробивную силу.
Конструкция экрана позволяет собирать различные варианты защиты техники (рис. 2).
Рис. 2. Каркас защитного маскировочного экрана
ЗМЭ имеет следующие тактико-технические характеристики:
Максимальные габариты: ширина 11,1 м, длина 6,1 м, высота 4,0 м, масса изделия в развернутом положении – 1071 кг, масса изделия в транспортном положении – 1207 кг, масса возимого ЗИП, не более – 103 кг.
Защитный экран представляет собой разнесенную в пространстве защитную конструкцию, вызывает преждевременное срабатывание боеприпаса при встрече с ним и снижает его поражающее действие.
Для снижения поражающего действия необходимо вызвать подрыв боевых частей боеприпаса за пределами защищаемого объекта. Для этого внешняя и внутренняя сторона защитного экрана должна быть изготовлена из твердых материалов, способных вызвать срабатывание взрывателя. Внутренний объем экрана целесообразно оборудовать слоистой конструкцией с переменными слоями высокой и низкой плотности материала. Между экраном и защищаемым объектом необходимо свободное пространство не менее 0,5 м. Такая конструкция защитного экрана вызовет преждевременное срабатывание боеприпаса и размывание кумулятивной струи [2, с. 117-122].
Технические характеристики защитного экрана: общая масса – 3055 кг, максимальная длина элемента в транспортном положении – 3,5 м, объем элементов в транспортном положении – 30 м3, площадь покрытия – 225 м2.
Норма на возведение комплекта защитного экрана составляет: расчетом из 2 человек – 6 ч, расчетом из 3 человек – 4,5 ч, расчетом из 4 человек – 4 ч.
Способ размещения автомобильных средств заправки и транспортировки горючего расположенных в районах вероятного огневого поражения.
Автомобильные средства заправки и транспортировки горючего, размещается таким образом, чтобы исключалась всякая возможность ее поражения средствами воздушного нападения, в том числе с применением малоразмерных БПЛА.
Размещение АСЗТГ может осуществляться в хранилищах (ангарах), при этом расстояние между машинами должно быть не менее 20 метров (по возможности), и размещаться отдельно от другой техники.
При невозможности размещения АСЗТГ в хранилищах размещение может осуществляться под навесами (в том числе металлическими) с учетом выполнения требований по маскировки.
Для исключения случаев поражения АСЗТГ они могут оборудоваться защитно-улавливающими сетками, в том числе изготовленными из подручных материалов.
Для маскировки АСЗТГ, размещаемых под навесами, а также отдельных элементов стационарного (полевого) парка могут применяться маски–перекрытия, маски–навесы, изготовление которых может осуществляться с использованием маскировочных комплектов или местных материалов (ветки деревьев и кустов, бревна, доски, различные ткани, пленки в зависимости от местности) [3, с. 5-7].
Для временной защиты (укрепления) элементов стационарного (полевого) парка могут применяться конструкции насыпного типа (габионы, мешки).
При скрытии АСЗТГ от комплекса технических средств разведки противника маскировочные комплекты могут применяться в сочетании с тепловыми экранами из местных материалов и уголковыми отражателями.
В том числе для укрытия АСЗТГ необходимо использовать объекты местной промышленной базы (ангары, различные здания и сооружения), расположенные вблизи территории стационарного (полевого) парка.
При отсутствии естественных укрытий для защиты АСЗТГ при наличии времени могут возводиться укрытия котлованного типа на одну или более единиц АСЗТГ. При инженерном оборудовании мест размещения АСЗТГ максимально используются защитные и маскирующие свойства местности.
Комплекс мер, выполняемый личным составом для сохранения живучести АСЗТГ может изменяться исходя из складывающейся обстановки.