Главная
АИ #40 (222)
Статьи журнала АИ #40 (222)
Актуальные вопросы применения института наследственного договора: проблемы и пер...

Актуальные вопросы применения института наследственного договора: проблемы и перспективы развития

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

наследование
наследование по закону
наследственный договор
проблемы
наследодатель
наследник

Аннотация статьи

В статье анализируются осиновые трудности в реализации нового правового института в российском наследственном праве – наследственного договора. В ходе написания статьи были исследованы новеллы гражданского законодательства, проблемы.

Текст статьи

Институт наследственного договора является относительно новым понятием для российского законодательства, которое начало свое действие с 1 июня 2019 года. Данный институт представляет собой соглашение между возможным наследодателем и наследником, которое заключается при жизни наследодателя. С момента появления данного института, на практике возникает ряд проблем его применения. Закон предусматривает возможность наследодателя заключать несколько наследственных договоров с разными лицами, в отношении одного и того же имущества наследодателя, и данное положение является спорным [1, с. 1]. Согласно пункту 12 статьи 1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества, даже если такое распоряжение имуществом лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя [2]. Важно указать, что заключение наследственного договора несет некоторые риски для наследника, поскольку в законодательстве отсутствуют положения, защищающие его от возможного желания наследодателя получить выгоду от заключения данного договора. Заключая наследственный договор, наследник обязуется исполнять имущественные или неимущественные действия в пользу наследодателя [3, с. 286-288]. Исполняя свои обязанности добросовестно, по итогу, наследник рискует остаться без имущества, которое стало причиной заключения договора. Хотя наследники и могут путем судебной защиты оспорить заключенный наследственный договор при жизни или после смерти наследодателя, не факт, что понесенные ими убытки будут возмещены.

Можно отметить характеристики, которые свойственны наследственному договору. Данный договор является односторонне обязывающим, консенсуальным (отсутствует обязанность передавать вещи, иное имущество), безвозмездным, но может быть возмездным (в случае, если наследник возлагает на участвующих в наследственном договоре лиц, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера). Условие о предмете (имуществе наследодателя), круге наследников и порядке перехода имущества к наследникам после смерти наследодателя, является существенным (ст. 1140.1 ГК РФ).

Составляющей наследственного договора является то, что наследодатель может заключить договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти, к пережившим его сторонам договора либо к пережившим третьим лицам, которые могут призваться к наследованию, круг которых определен в ст. 1116 ГК РФ. Гражданский кодекс, определяя круг субъектов наследственного договора, оперирует понятием «наследодатель». К наследодателю как стороне наследственного договора предъявляются те же требования, что и к лицу, составляющему завещание. В качестве наследников – другой стороны наследственного договора – могут быть любые наследники. Как видно из теории, то особых, отличающихся от составления завещания, правил закон для наследственного договора не устанавливает.

Исходя из содержания пункта 1 статьи 1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, можно указать следующее: наследственный договор может быть двусторонней или многосторонней сделкой, в которой каждый наследник, с которым заключен договор, выступает самостоятельно.

Относительно понимания субъектного состава наследственного договора сформировался ряд различных взглядов, к которым стоит обратиться при рассмотрении настоящего вопроса. А. М. Эрделевский отмечает, что в случае участия в наследственном договоре нескольких лиц, которые могут призываться к наследованию, такие лица не образуют множественности лиц на одной из сторон наследственного договора (как это имеет место, например, в договоре купли-продажи в случае множественности продавцов или покупателей), а являются самостоятельными сторонами договора. Также, указанный автор отмечает, что поскольку под словом «стороны» в тексте ч. 2 п. 7 ст. 1140 ГК РФ следует понимать все стороны наследственного договора, то возражение только части сторон наследственного договора от видеофиксации процедуры его заключения не является достаточным основанием для освобождения нотариуса от исполнения этой обязанности». По мнению А. И. Гусейновой, наследственный договор имеет двойственную правовую природу: «с одной стороны – двухсторонняя сделка, а с другой – основание наследования». Наследственный договор определяется как «двухсторонняя сделка между отчуждателем и приобретателем по поводу передачи прав на наследуемое имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора». Также, П. В. Крашенинников определяет наследственный договор как «двустороннюю сделку, которая предусматривает передачу наследодателем имущества наследнику, а последний обязуется совершить определенные действия в отношении наследодателя». Следует сделать вывод о том, что все стороны наследственного договора должны быть четко определены, и в принципе, все ключевые понятия наследственных правоотношений, на наш взгляд, необходимо законодательно закрепить в отдельной статье ГК РФ.

Законом предоставлено право наследодателю заключить несколько наследственных договоров. Однако, действует правило, когда приоритетом обладает договор, которые стороны заключили ранее (если предметом договоров является одинаковое имущество). Правило, которое вызывает некоторые сомнения, тем более, если вспомнить про правило при конкуренции завещаний в отношении одной наследственной массы. Помимо этого, «правило о приоритете более раннего договора можно обойти, составив в отношении этого имущества последующее завещание, а потом новый наследственный договор» [4].

Главным преимуществом наследственного договора перед другими основаниями вступления наследниками в наследство, является переход имущества другой стороне непосредственно после смерти наследодателя [5]. В данном случае, в зависимости от вступления в наследство по завещанию, нет необходимости совершать какие-либо дополнительные действия. К примеру, право собственности на недвижимое имущество необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке.

Подведя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что введение института наследственного договора является преждевременным и требующем доработки. Нормы и положения о таком институте, который является очень значительным и важным в сфере наследования, должны быть четко сформулированными и не вызывать споры в научной практике и среди практикующих юристов. Имеется и положительная сторона данного института, которую необходимо также отметить, а именно то, что безусловную пользу наследственного договора, в первую очередь для добросовестных сторон, и особенно в случае передачи по наследству бизнеса.

Список литературы

  1. Корсун М.В. Проблемы применения наследственного договора в РФ // Актуальные проблемы правового регулирования общественных отношений. URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1727621653&tld=ru&lang=ru (дата обращения: 25.09.2024).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федер. закон от 26 нояб. 2002 № 146-ФЗ // Собр. законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 49, ст. 4552.
  3. Прокопьева И.О. Основные проблемы наследственного договора // Молодой ученый. 2019. № 48 (286).
  4. Герасимова М. Потенциальные проблемы исполнения совместных завещаний и наследственных договоров // URL: https://www.garant.ru/article/1282860 (дата обращения: 25.09.2024).
  5. Феоктистов А.В. Наследственный договор в России // Право и Государство. 2022. № 10 (214). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledstvennyy-dogovor-v-rossii (дата обращения: 25.09.2024).

Поделиться

132

Суханова А. А. Актуальные вопросы применения института наследственного договора: проблемы и перспективы развития // Актуальные исследования. 2024. №40 (222). Ч.II.С. 65-67. URL: https://apni.ru/article/10143-aktualnye-voprosy-primeneniya-instituta-nasledstvennogo-dogovora-problemy-i-perspektivy-razvitiya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#42 (224)

Прием материалов

12 октября - 18 октября

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

23 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября