Транснациональные корпорации: современные черты и направления развития
научный журнал «Актуальные исследования» #13 (16), июль '20

Транснациональные корпорации: современные черты и направления развития

Содержание данной статьи включает в себя основные особенности и перспективы развития транснациональных корпораций. Сегодня для транснациональных корпораций характерна постепенно возрастающая роль в мировых экономических отношениях, что отражается на направлениях развития мировой экономики.

Аннотация статьи
мировой рынок
мировая экономика
глобализация
финансовый сектор мирового рынка
транснациональные корпорации (ТНК)
Ключевые слова

На сегодняшний день мировые процессы глобализации представлены в различных сферах деятельности человечества. Одной из форм проявления глобализации является экономическая интеграция, которая в современных условиях стала частью мировой экономики. Такой процесс не только существенно влияет на развитие отдельной государственной экономики, но и становится катализатором для появления и становления транснациональных корпораций. Транснациональными корпорациями (ТНК) называются наиболее крупные и развитые компании или их объединения, которые включают в свой состав подразделения, филиалы или производственные отделения в двух и более странах [1, с. 24].

Из определения ТНК можно выделить наиболее важную отличительную черту, которая детерминирует ТНК в современном мире – наличие капитала компании в нескольких странах мира. Поскольку ТНК вправе распоряжаться собственными активами на разных территориях и существовать вне пределов национальных границ, для таких компаний формируется такая современная особенность, как их активное участие в экономике, мировой политике, широкомасштабных технических и научных исследованиях и во многих других международных вопросах [3, с. 184]. Из этого следует, что деятельность любой ТНК попадает в сферу интересов и стратегий как отдельного государства и государствообразующих структур, так и мира в целом.

Влияние транснациональной корпорации на мировую экономику осуществляется посредством конкуренции. ТНК представляет собой объединение, для которого характерен огромный оборот средств. Поэтому, в соответствии с матрицей Ансоффа, для таких корпораций выгодно и рационально применять стратегию «Развитие продукции» по сравнению со стратегиями «Развитие рынка» или «Диверсификация». Направляя доход с освоенных направлений рынка на усовершенствование новых направлений деятельности, для ТНК становится реальным становление новых товаров в качестве высококонкурентных позиций.

На современном этапе развития ТНК в качестве критерия для оценки эффективности их деятельности, а также для проведения анализа их влияния на мировую экономику в условиях глобализации применяются показатели продаж, прибыли, активов и рыночной стоимости. Ниже в таблице приведён список крупнейших ТНК по версии американского финансово-экономического журнала Forbes по состоянию на 30 апреля 2020 г. на основании ранжирования по указанным показателям [4].

Таблица

Крупнейшие ТНК в мире, в млрд. долларов

Название

Страна

Отрасль

Продажи

Прибыль

Активы

Рыночная стоимость

1

ICBC

Китай

Банковское дело

177,2

45,3

4 322,5

242,3

2

China Construction Bank

Китай

Банковское дело

162,1

38,9

3 822,0

203,8

3

JPMorgan Chase

США

Банковское дело

142,9

30

3 139,4

291,7

4

Berkshire Hathaway

США

Холдинг

254,6

81,4

817,7

455,4

5

Agricultural Bank of China

Китай

Банковское дело

148,7

30,9

3 697,5

147,2

6

Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco)

Саудовская Аравия

Добыча, переработка нефти и газа

329,8

88,2

398,3

1 684,8

7

Ping An Insurance Group

Китай

Страхование

155

18,8

1 218,6

187,2

Из приведённых в таблице данных можно сделать вывод, что китайские ТНК, действующие в банковской сфере, занимают лидирующие позиции среди мировых корпораций. В число самых крупных ТНК мира преимущественно входят американские и китайские компании [4].

Рейтинг крупнейших ТНК в мире и их распределение по странам отражает текущее мировое экономическое положение. Кроме того, прослеживается взаимосвязь между местом компании в рейтинге и ролью страны данной ТНК на мировом рынке. Так, в 2020 г. по сравнению с аналогичным рейтингом журнала Forbes за 2018 г. [6] лидирующие позиции заняли китайские ТНК, опередив корпорации США.

ТНК не только представляют собой непрерывно развивающиеся международные экономические отношения, но и являются наиболее сильным инструментом для воздействия на них. Корпорации обладают рядом объективно важных характеристик как члены международных отношений. К ним относятся наличие территорий для осуществления деятельности, существование подразделений и филиалов для реализации продукции без таможенных пошлин, а также вовлечённые человеческие, природные, научные ресурсы иностранных государств. То есть на современном этапе развития ТНК занимают позиции активных участников международного разделения труда и кооперации и распределяют мировые ресурсы.

Вместе с перспективами постепенного увеличения и распространения ТНК в мировых экономических процессах, можно также выделить некоторые устойчивые структурные тенденции, в прогрессе которых будет определяться динамика деятельности ТНК на последующие годы [1]. К наиболее вероятным перспективам развития корпораций можно отнести следующие:

  1. Финансовый сектор на международном рынке займёт лидирующую позицию. Такой ввод можно сделать, проследив этапы становления ТНК в финансовом секторе экономики.
  2. Повышение влиятельности ТНК на территории как развитых, так и стран с развивающейся экономикой [4, с. 71].
  3. Крупнейшие ТНК на данный момент обладают экономической мощью, сопоставимой с экономическими возможностями некоторых государств. Ожидается дальнейшее развитие и увеличение основных экономических показателей для средних и крупных корпораций.
  4. Мировые процессы глобализации становятся основой прохождения эволюционных этапов развития малых и средних ТНК, что впоследствии образует из них важных участников мировой экономики и международных отношений.

Таким образом, актуальность изучения ТНК и их роли в мире подтверждается наличием у корпораций определённых особенностей, влияющих на их положение в мире. В современной экономике ТНК можно назвать одним из главных элементов, определяющих направления развития и отдельной страны, и в целом мировой экономики. Направления деятельности ТНК разнообразны, но главенствующие роли преимущественно принадлежат ТНК с финансовым уклоном деятельности. Тенденции развития всего комплекса ТНК базируются на последующем увеличении экономических показателей и повышении влияния в сфере международных отношений.

Текст статьи
  1. Клычёв Т. Ю. Перспективы развития транснациональных корпораций на мировом рынке / Т. Ю. Клычёв // Российское предпринимательство. – 2014. – № 13.
  2. Михайлушкин А. И., Шимко П. Д. Экономика транснациональной компании: Учеб. пособие для вузов / А. И. Михайлушкин, П. Д. Шимко. — М.: Высш. шк., 2005. 334 с.
  3. Мухаммед А. Место и роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике / А. Мухаммед // Молодой учёный. – 2017. – № 11. – Текст: электронный.
  4. Токаева С. К., Журавлёва В. В. Современные тенденции развития транснациональных корпораций / С. К. Токаева, Журавлёва В. В. // Научные известия. – 2016. – № 5.
  5. Forbes Global 2000 (2020). The World Largest Public Companies. Retrieved July 5, 2020 from https://www.forbes.com/global2000/#4864a1ba335d.
  6. Официальный сайт Forbes. – URL: https://forbes.kz/leader/reyting_krupneyshih_tehnologicheskih_kompaniy_mira_2018.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 августа по 16 августа
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 августа
Загрузка в elibrary
20 августа
Рассылка печатных экземпляров
24 августа