Главная
АИ #40 (222)
Статьи журнала АИ #40 (222)
Как появление разумности повлияло на возникновение прямохождения человека

Как появление разумности повлияло на возникновение прямохождения человека

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

разумность
обезьяны
гоминиды
эволюция
социальная среда
каннибализм
иерархия
прямохождение

Аннотация статьи

Данная научная статья исследует вопрос эволюции разумности у первобытных обезьян и гоминидов. Автор представляет аргументацию, основанную на представлении о развитии разума в контексте социальной среды и естественных условий, в которых существовали эти группы. В статье также рассматривается влияние каннибализма и формирование иерархии в гоминидных сообществах. Автор предлагает интересный взгляд на процессы укрощения и формирования «кормовых» классов гоминидов и их воздействие на эволюцию прямохождения.

Текст статьи

Разумность появилась у первобытных, продвинутых обезьян, подобных современным человекообразным обезьянам.

Разумность не осознаётся внезапно, а проявляется:

  • В углублении понимания, в первую очередь, насущных проблем;
  • В расширении вариантов решения этих проблем.

Ссылаясь на то, что у современных человекообразных обезьян присутствует каннибализм, а также на то, что он сопровождал развитие человека на протяжении всей Истории и даже сохранился у некоторых мало цивилизованных племён по сей день, принимаем факт наличия каннибализма и у гоминидов. По такому же принципу принимаем факт наличия у гоминидов иерархии.

Следовательно, в социальной среде, где существует иерархия и присутствует каннибализм основная проблема это, как избежать нижнего яруса иерархии и не стать пищей, с одной стороны, а с другой – как возглавить и удержать статус лидера.

Обезьяны, по своей природе безальтернативно злобны и агрессивны. И первобытная разумность, здесь, это наращивание этих качеств сознания; и понимание, что только их максимальное проявление – единственный способ добиться положения в социуме.

Разумнеющие обезьяны становились предельно злобными и агрессивными, где выражением предельной злости стало проявление беспричинной агрессии.

Поумневшие обезьяны (гоминиды) жили рассредоточенным сообществом, численность их постоянно увеличивалась, поскольку в джунглях они были наверху пищевой цепи.

Но, как известно, пищевой вопрос всегда был и остаётся одной из главных проблем больших социумов.

Пришло время, когда легкодоступной пищи стало не хватать, и потому стали учащаться случаи каннибализма со стороны доминирующего слоя.

И совершенно естественно, что потенциальные жертвы, а это сородичи не доминирующего слоя, старались всячески избегать такой незавидной участи, а проще говоря – прятаться. Такое положение дел лишило доминирующих быстрой и легкодоступной еды.

Обратив на это внимание, представители лидерствующего состава под воздействием ощущения острой нехватки пищи, осознали возможность заготавливать еду впрок.

Для этого стали отлавливать своих более слабых собратьев и размещать в определённом месте, где им и приходилось ожидать съедения.

Чтобы исключить попытки бегства, особенно на деревья, им травмировали или удаляли руки. Стоит отметить, что для первобытной разумности, это самый простой и единственный способ содержания невольников в жизнеспособном состоянии.

Таким образом, пленным гоминидам, хочешь не хочешь, но приходилось ходить на двух ногах.

Со временем у представителей доминирующего класса сформировался образ ходячей пищи – на задних лапах. Для создания такого образа достаточно трёх поколений; поэтому при доставке новых членов к уже имеющимся, возможно, не каждого приходилось травмировать, но под страхом увечий, ему приходилось ходить, как все – на задних лапах.

К тому же, в это же время, содержащимся в концентрации сородичам удалялась шерсть и клыки, для более удобного и безопасного употребления в пищу.

Постепенно численность кормового состава вырастала – необходимо было держать запас с избытком, чтобы кормить ещё и сам запас.

Надо отметить, что в излишнем увеличении численности свою роль сыграл ещё и азарт накопительства, а проще говоря – жадность; скопления кормового запаса пополнялись настолько, насколько это было возможным. В конце концов, представители доминирующего класса сконцентрировали всех своих сородичей на определённой территории, где им приходилось жить в ожидании съедения и перемещаться строго на задних лапах.

Можно сказать, что произошло укрощение диких, но понимающих обезьян представителями доминирующего состава и сформировались концентрации, где они содержались с целью употребления в пищу.

В целом, такой способ создания постоянного источника пищи был разумным решением пищевого вопроса в долгосрочной перспективе; своего рода, в нашем понимании, произошло первое в Истории одомашнивание диких животных и содержание их в неволе с возможностью принесения потомства.

Таким образом, был создан низший и самый многочисленный кормовой класс гоминидов, который на протяжении двух миллионов лет кормил собой правящие элиты. А вынужденное передвижение на задних лапах, за долгое время, необратимо перестроилось на постоянное прямохождение.

На основании вышеизложенного становится понятным, что переход к прямохождению произошёл у гоминидов не доминирующего состава, обращённых в кормовых животных, способ содержания которых на начальном этапе вынудил их к хождению на двух ногах, а в дальнейшем стал принудительным отличительным признаком кормового состава гоминидов.

Список литературы

  1. Букалов А.В. Прямохождение человека как адаптация к условиям саванны // Психология и соционика межличностных отношений. 2014. № 6 (138). – С. 57-58.
  2. Вишняцкий Л.Б. История одной случайности, или Происхождение человека. – Фрязино: Век – 2, 2005. – 348 с.
  3. Джохансон Д., Иди М. Люси: Истоки рода человеческого. – М.: Мир, 1984. – 295 с.
  4. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии): учебник для институтов физической культуры / под. ред. Б.А. Никитюк, А.А. Гладышевой, Ф.В. Судзиловского. – 16-е изд. – М.: Спорт, 2022. – 624 с.
  5. Ильенков Э.В. Биологическое и социальное в человеке / Школа должна учить мыслить. – М.: МПСИ, Воронеж: МОДЭК, 2002. – С. 72-77.
  6. Косова В.А., Цветкова Т.Ю. Особенности строения позвоночного столба и таза в связи с прямохождением // Научный журнал «Студенческий форум». 2020. № 25 (118). – С. 16-19.
  7. Лауфер К.М. Прямохождение НОМО как предпосылка возникновения мышления [Электронный ресурс]. – URL: http://ukros.ru/wp-content/uploads/2019/01/Ильенков-и-психология-к-изданию-1.pdf#page=143 (дата обращения: 12.10.2023).
  8. Маткурбанова Б.А. Роль биологических факторов в развитии человека [Электронный ресурс] // Научный электронный журнал «Меридиан». 2021. № 5 (58). – С. 33-35. – URL: http://meridian-journal.ru (дата обращения: 12.10.2023).
  9. Петина Э.Ш., Петин Д.Э. Оздоровительные и спортивные аспекты «скандинавской» ходьбы // Образование и право. 2023. № 10. – С. 348-351.
  10. Рыбакова Е.В., Султанова Р.М., Гаязова Г.А. Анатомическая эволюция человека и технологический компонент жизнедеятельности: Физическая культура и спорт в современном мире: Сб. научн. ст. / ред. Г.И. Нарскин [и др.]. – Гомель, Изд-во ГГУ им. Фр. Скорины, 2019. – С. 546-550.
  11. Улитко М.В., Петрова И.М., Якимов А.А. Анатомия человека: учебно-методическое пособие / под общ. ред. М. В. Улитко; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2018. – 88 с.
  12. Цаплин В.П. Философско-семиотическая гипотеза антропогенеза // Новые идеи в философии. 1999. № 8 (342). – С. 228-230.
  13. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом. – М.: Политиздат, 1978. – 224 с.

Поделиться

352

Кононенко О. А. Как появление разумности повлияло на возникновение прямохождения человека // Актуальные исследования. 2024. №40 (222). Ч.II.С. 93-95. URL: https://apni.ru/article/10167-kak-poyavlenie-razumnosti-povliyalo-na-vozniknovenie-pryamohozhdeniya-cheloveka

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря