Главная
АИ #40 (222)
Статьи журнала АИ #40 (222)
Возникновение и развитие централизаций на отечественных железных дорогах

Возникновение и развитие централизаций на отечественных железных дорогах

Рубрика

Технические науки

Ключевые слова

централизация
железная дорога
жесткие тяги
гибкие тяги
электрическая централизация
механическая централизация
управление стрелками и сигналами

Аннотация статьи

В статье проведен краткий анализ возникновения и развития централизаций на отечественных железных дорогах. Отмечены своеобразные моменты и тенденции становления централизаций на железнодорожных станциях, которые характерны для условий развития страны того времени. Проведенный анализ позволил определить уровень развития систем централизаций на отечественных железных дорогах на этапе их становления. Помимо этого, выявлены причины, мешающие качественному развитию первых отечественных систем централизаций. Построение отечественных современных надежных и безопасных систем централизаций стрелок, сигналов и маршрутов невозможно без анализа развития и работы предыдущих поколений систем централизаций.

Текст статьи

Введение и развитие централизаций на отечественных железных дорогах связано с несколькими своеобразными моментами, характерными для условий развития страны.

Появление централизованных устройств на отечественных железных дорогах совпадает с введением механической централизации в Америке. Необходимо отметить, что первые шаги нашей системы централизации были связаны с введением системы Сэксби английского производства, которая впоследствии называлась Сэксби-Фармер (с управлением стрелками с помощью жестких тяг).

Первые установки механической централизации на русских железных дорогах системы Сэксби относятся приблизительно к 1870–1880 гг., когда Рязанско-Уральская, Северно-Западная, Владикавказская дороги применили данную централизацию. Примерно к этому же времени можно отнести появление на дорогах централизации с жесткими тягами системы Сайкса.

Несмотря на то, что отечественные централизационные установки были заимствованы из Англии, все-таки русская практика не пошла по пути английских систем, а подпала под сильное влияние немецких производителей, которые к этому времени уже успели разработать несколько патентов.

В 1890–1900 гг. было заметно преобладание на русских железных дорогах централизаций немецких фирм Сименс и Гальске, Всеобщей компании электричества, Макс-Юдель, Циммермана и Бухло и др.

В это же время начали создаваться и внедряться отечественные системы централизаций, например, система Гордеенко.

Русская централизационная практика, сблизившись с немецкими системами, стала и основные принципы управления стрелками и сигналами заимствовать у немцев.

В отличие от американской и английской техники, которые ориентировались исключительно на использование в централизации жестких тяг, в русской и немецкой централизациях для управления стрелками и сигналами использовались, в том числе и гибкие тяги. Исключением было распространение на некоторых железных дорогах централизации с жесткими тягами изобретателя Гордеенко.

В соответствии с этими особенностями русская железнодорожная практика стала устанавливать на своих дорогах заметно отличную в конструктивном отношении централизационную аппаратуру.

С появлением и развитием на немецких железных дорогах силовых централизаций они стали внедряться на отечественные железные дороги. Появление силовых централизаций на русских железных дорогах совпадает по времени с введением электрических централизаций в Америке (примерно к 1900 гг.). Первые отечественные силовые централизации были гидравлического типа системы итальянских изобретателей Серветаса и Бианки, действующие с помощью керосина. Первые силовые централизации были внедрены на Николаевской, Закавказской и Екатерининской дорогах. Применение гидравлических централизаций значительно облегчило управление стрелками и сигналами, но дальнейшего развития не получило. Основной причиной этому послужило отсутствие заводов, способных снабжать систему запасными частями, а также эксплуатационные дефекты, имеющиеся у гидравлической централизации.

Вторым опытом использования на дорогах силовых централизаций является введение именно электрических централизаций.

Первыми электрическими централизациями на русских железных дорогах были системы Сименс и Гальске (станция Варшава в 1904 г. в количестве 12 централизованных стрелок) и Всеобщей компании электричества (станция Витебск в 1910 г. и станция Ленинград-Витебский в 1913 г.).

Опыт внедрения данных электрических централизаций хотя и показали свою эффективность и выгодность, в свою очередь не послужили толчком для других дорог к устройству таких же централизаций. Этому помешал имевшийся в то время технический застой в стране.

До 1912-1913 гг. отечественные железные дороги занимали последние места по уровню внедрения электрических централизаций, значительно отставая от самых слаборазвитых железных дорог Европы.

В период 1900–1912 гг. электрические централизации вводились в основном по инициативе отдельных железных дорог в небольшом количестве без всяких серьезных обоснований и без каких-либо планов.

С 1913 года начинается плановое введение централизаций, с осознанием проводимых технических мероприятий. В это время на отечественных железных дорогах всего было централизовано 11223 стрелки (примерно 11,2% от общего количества стрелок); из них централизовано электрической централизацией 113 стрелок (приблизительно 1% от общего количества стрелок). С началом первой мировой войны, а затем и гражданский упадок в развитии централизаций появляется снова.

С наступлением восстановительного периода нашего хозяйства (начиная с 1920 года) Народный комиссариат путей сообщения (НКПС) приступил к разработке мероприятий, как для восстановления разрушенных устройств централизации и блокировки, так и для реконструкции их.

В таблице 1 приведено состояние централизации на дорогах СССР с 1920 года [1].

Таблица 1

Состояние централизации на железных дорогах СССР с 1920 г

Годы

1913

1924/25

1925/26

1926/27

1927/28

Централизовано стрелок, шт.

11223

9000

10199

10781

11218

В процентном отношении от общего количества, %

11,2

9,4

10,8

10,8

11,1

Несмотря на то, что в восстановительный период было проделано много работы (многие системы были заменены новыми), устаревших систем с несовершенной конструкцией оставалось еще чрезвычайно много. В данный период находятся в эксплуатации такие устаревшие системы, как например, Гордеенко, Давнера, Вечерека, Рюппеля, Шаумана, Путиловского и Рязанского заводов, Сэксби и Фармер, Сайкса с жесткими тягами и др.

Кроме применения устаревших систем, на русских железных дорогах сохранилось применение различных типов систем, которое мешает должным образом налаживать эксплуатацию.

С разработкой первого пятилетнего плана и наступлением первого года пятилетки уделяется много внимания вопросам модернизации и реконструкции устройств централизации и блокировки, поставлена задача на скорейшую замену устаревших разнообразных централизационных систем новейшими однотипными системами. В основе плана – ориентировка на централизации с преобладанием электрических централизаций. Примерная динамика развития централизаций, начиная с 1913 года показана в таблице 2 [1].

Таблица 2

Динамика развития централизаций, начиная с 1913 года

Годы

1913

1924/25

1925/26

1926/27

1929/30

1931

1932

Централизовано стрелок, шт.

11223

9000

10199

10781

12189

13518

15565

В процентном отношении от общего количества существующих стрелок, %

11,2

9,4

10,4

10,8

12,2

12,9

13,8

Из них централизовано электрической централизацией, шт.

113

192

192

226

625

730

1677

В процентном отношении от общего количества централизованных стрелок, %

1

2,1

1,9

2,1

5,1

5,4

10,8

Согласно, динамики развития количество стрелок электрической централизации только за первую пятилетку возросло почти на 50%; количество установок электрической централизации увеличилось с 5 до 30.

Несмотря на значительные шаги развития отечественной централизации в тот период, следует отметить ее сильную отсталость и запущенность, как в количественном, так и в качественном отношении, по сравнению с зарубежными аналогичными устройствами. К примеру, в конце первой пятилетки (в 1932 г.) на отечественных железных дорогах централизовано всего 13,8% от общего количества стрелок, в это же время в Германии до 1930 г. было централизовано примерно 90 % от общего количества стрелок.

Список литературы

  1. Моисеев В.Д. Электрическая централизация малых станций. М.: Н.К.П.С. Трансжелдориздат, 1933. – 185 с.

Поделиться

267

Шерстюков О. С. Возникновение и развитие централизаций на отечественных железных дорогах // Актуальные исследования. 2024. №40 (222). Ч.I.С. 33-35. URL: https://apni.ru/article/10175-vozniknovenie-i-razvitie-centralizacij-na-otechestvennyh-zheleznyh-dorogah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января