Главная
АИ #40 (222)
Статьи журнала АИ #40 (222)
Современные технологии продуктов питания функционального назначения

Современные технологии продуктов питания функционального назначения

Рецензент

Пикулик Марианна Николаевна

Рубрика

Технические науки

Ключевые слова

функциональные продукты питания
обогащённые продукты
витаминизация
биологически активные добавки
микроэлементы
макаронные изделия
хлебобулочные изделия

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема несбалансированного питания и его влияние на рост числа хронических заболеваний. Описывается технология функциональных продуктов питания с длительным сроком хранения, обогащённых различными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Функциональные пищевые продукты включают заменители грудного молока и детского питания, жидкие концентраты, сухие витаминизированные напитки, каши и крупы, закваски и кисломолочные продукты. Обогащённые продукты предназначены для различных категорий населения, таких как дети, взрослые, беременные женщины и спортсмены.

Текст статьи

На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась как средство, предназначенное для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей.

В последние десятилетия установлено, что причиной роста числа хронических заболеваний является несбалансированное питание.

Действительно, эпидемиологическими наблюдениями было показано, что у жителей, частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8–12 раз, эндокринных нарушений в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый уклад жизни.

Технология функциональных продуктов питания с длительным сроком хранения – направлена на использование современных достижений науки в изучении технологии продуктов длительного хранения функционального назначения; изучение технологических схем и инструкций производства функциональных продуктов питания длительного хранения; усвоение основных показателей технологического совершенства функциональных продуктов длительного хранения.

К функциональным пищевым (обогащенным продуктам) относятся:

  • заменители грудного молока и детского питания, использующиеся при непереносимости отдельных пищевых компонентов;
  • жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием;
  • сухие витаминизированные напитки на основе плодово-ягодных и овощных соков, дополнительно содержащие экстракты лекарственных растений или лекарственные вещества в сниженных по сравнению с терапевтическими дозировками;
  • каши, крупы и другие продукты для оздоровительного питания, содержащие дополнительные источники витаминов, микроэлементов, ферментов, пищевых волокон, или исключающие отдельные пищевые компоненты при их непереносимости;
  • закваски и готовые кисломолочные продукты, обладающие пребиотической или пробиотической активностью.

Составы продуктов функционального питания содержат повышенные (или резко сниженные) по сравнению с обычными пищевыми компонентами количества основных питательных веществ, витаминов, энергодающих субстратов, антиоксидантов, адаптогенов. Их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд.

Обогащенные продукты отличаются по формам выпуска и особенностям технологии (полуфабрикаты – закваски, сухие чаи, порошки для разведения и т. п., либо готовые к употреблению продукты). Различаются эти продукты также по контингенту: для детей с проблемами, для общего оздоровления, для профилактики, для беременных и кормящих женщин, для занимающихся спортом и др.

В категорию функциональных пищевых продуктов следует включать:

  • продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их;
  • натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их;
  • натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;
  • натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается.

Для улучшения качества пищи и придания ей свойств функционального питания используется обогащение различными присадками. Прежде всего, это витаминизация и введение биологически активных добавок (БАДов) с про- и пребиотическими свойствами. Кроме того, активно добавляются в пищевые продукты микроэлементы (йод, железо, кальций и т. п.).

Мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются, в основном, витаминами В1, В 2 и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин – витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – преимущественно витамином С. Для витаминизации, обогащения витаминами В, А, Е, а также расширения вкусовой гаммы молочных продуктов (йогурта, маргарина, легкого масла, майонеза, плавленых сыров) предлагается целая гамма растительных экстрактов с ароматическими, красящими, антиоксидантными, стабилизирующими и лечебно-профилактическими свойствами. Обогащая продукты экстрактами растений, имеющих красящий пигмент (например, каротиноиды: провитамины В-каротин, А-каротин), производители витаминизируют и одновременно придают готовой продукции аппетитный вид.

За последние 30–40 лет разработано большое количество содержащих живые микроорганизмы биологически активных добавок к пище, предназначенных для лечения и профилактики определенных заболеваний и состояний, обусловленных нарушением нормальной микрофлоры (дисбактериозом). Питание или БАДы, которые содержат в своем составе живые бактерии нормальной кишечной микрофлоры, называют пробиотиками.

Примерами пробиотических продуктов являются йогурты и другие кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии. Особняком стоит группа БАДов, которые представляют полуфабрикаты для лечебного питания. Это, как правило, закваски, из которых получаются лечебные кисломолочные продукты, которыми можно заменить обычные кисломолочные продукты. При помощи заквасок каждый человек в домашних условиях может сделать из обычного молока и даже молочной детской смеси обогащенный кисломолочный продукт, обладающий свойствами функционального питания.

При изготовлении продуктов функционального питания, помимо молока, может быть использована и другая питательная основа, прежде всего растительное сырье, ферментированное бифидобактериями, лактобациллами, молочнокислыми стрептококками и различными их комбинациями. Растения, как известно, являются для человека основным источником углеводов, многих витаминов, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, природных антиоксидантов и других биологически активных соединений. Наиболее распространенным вариантом кисломолочных продуктов на немолочной основе является соевое молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями.

Фруктовые, а также овощные соки, среди которых чаще всего используются морковный, свекольный, картофельный, тоже могут служить питательной основой для изготовления кисломолочных продуктов функционального питания. С учетом национальных традиций разработаны также рецептуры напитков с использованием молочнокислых бактерий на квасной основе. Положительный эффект на организм человека пробиотиков и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов может проявляться как улучшением работы кишечника, так и общим оздоровлением организма. Про- и пребиотические продукты предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе аллергических и обменных нарушений.

Серьезные изменения в структуре питания, связанные с изменениями в образе жизни, уменьшением энергозатрат, приводят к тому, что ни одна из групп населения не получает с потребляемой пищей необходимого для здоровья количества витаминов, микро- и макроэлементов.

При разработке и создании продуктов функционального питания необходимо знать химический состав сырья, пищевую ценность, специальные приемы технологической обработки.

При проектировании предприятий, выпускающих продукты функционального назначения, необходимо совмещать два типа производства: первый – по фракционированию основного и вторичного сырья на составные компоненты: изолированные белки, углеводы, пищевые волокна, загустители, красители и т. д.; второй - по конструированию новых пищевых продуктов с заданным составом и свойствами, высокими органолептическими и биологическими показателями. 

Современная перерабатывающая промышленность позволяет за счет универсальности процессов и оборудования на одних и тех же технологических линиях перерабатывать разнообразное сельскохозяйственного сырье.

В комплекс показателей, характеризующих качество функциональных продуктов, должны входить следующие данные: общий химический состав, характеризуемый массовыми долями влаги, белка, липидов, углеводов и золы; аминокислотный состав белков; жирнокислотный состав липидов; структурно-механические характеристики; показатели безопасности; относительная биологическая ценность; органолептическая оценка.

Для чего необходимо функциональное питание:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • для поддержания функций организма в пределах физиологической нормы;
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ, токсинов, аллергенов;
  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов.

Обогащение пищи биологически активными веществами позволяет: предотвратить четыре из десяти детских смертей, снизить материнскую смертность более, чем на треть, повысить работоспособность на 40%, увеличить IQ. Это то направление профилактической медицины и пищевой биотехнологии, которое в 21 веке создаст реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.

Отрасль продуктов питания переживает подъем. Все больше этих новых продуктов функционального питания приходят на рынок. С точки зрения закона многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами. Они могут быть отнесены к продуктам питания, диетическим продуктам или медикаментам, в зависимости от того – какие исследования закажут производители функциональных продуктов питания. Без сомнения многие вещества, входящие в состав продуктов функционального питания, действительно обладают ценными для организма свойствами. Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его. 

Функциональная пища – это продукты питания (не капсулы, таблетки или порошки), в производстве которых использованы вещества природного происхождения.

Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона.

Обеспечение современного человека в необходимых количествах хорошей с санитарно-гигиенической и физиологической точек зрения водой, биодоступными макро- и микроэлементами, «полезными» микроорганизмами или соединениями, обеспечивающими необходимый их баланс и жизнедеятельность, а также нутриентами, оптимизирующими работу оксидантно/антиоксидантной системы человека, ликвидация белковой недостаточности, обеспечение безопасности пищи и повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания - это первоочередные направления современной профилактической и восстановительной медицины, реализация которых позволит в 21 веке при минимальных экономических затратах за счет сбалансированного и правильно организованного питания создать реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни россиян, длительного сохранения их физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.

Список литературы

  1. Аксенова Л.М., Кудинова Н.С., Скокан Л.Е., Талейсник М.А. Производство кондитерских изделий детского и лечебно-профилактического действия // Пищевая промышленность. – 2008. – № 3. – С. 32-34.
  2. Белова С.М., Восконян Г.Г. К вопросу о безопасности продуктов питания // Пищевая промышленность. – 2016. – № 4. – С. 28.
  3. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2016. – 208 с.

Поделиться

358

Шпакевич Н. А. Современные технологии продуктов питания функционального назначения // Актуальные исследования. 2024. №40 (222). Ч.I.С. 36-39. URL: https://apni.ru/article/10186-sovremennye-tehnologii-produktov-pitaniya-funkcionalnogo-naznacheniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января