Главная
АИ #41 (223)
Статьи журнала АИ #41 (223)
Экологическая безопасность Российской Федерации как основа стабильного развития ...

Экологическая безопасность Российской Федерации как основа стабильного развития страны

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

экологическая безопасность
охрана окружающей среды
национальная безопасность
природопользование
экология
правовое регулирование
экологическое законодательство
Россия
загрязнение
устойчивое развитие

Аннотация статьи

Статья посвящена вопросам обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации. В условиях ухудшающегося состояния окружающей среды защита прав граждан на благоприятную среду становится одной из ключевых задач государства. Рассмотрены правовые аспекты экологической безопасности, её значение в контексте национальной безопасности, а также уровни экологической безопасности: глобальный, региональный и локальный.

Текст статьи

С каждым годом состояние окружающей среды заметно ухудшается, что, безусловно, оказывает воздействие на актуальность экологической безопасности, которая растет быстрыми темпами с каждым днем. В будущем приложенные усилия могут стать напрасными, бессмысленными, если вопросом обеспечения экологической безопасности не заняться вовремя.

Право граждан на благоприятную окружающую среду является одним из самых важных, ключевых, именно поэтому оно нашло свое отражение в статье 42 Конституции Российской Федерации [1]. Создание эффективной, результативной системы противодействия преступлениям, которые посягают именно на экологическую безопасность, необходимость защиты людей от потенциально вредных веществ, а также обеспечение безопасности окружающей среды есть одни из приоритетных, существенных задач нашего государства.

Экологическая безопасность – это один из важнейших статусов безопасности жизненно необходимых экологических интересов человека, в первую очередь, конечно, его прав на экологически чистую, защищенную, здоровую, а также благоприятную окружающую природную среду для жизни и деятельности, возникающих при достижении сбалансированного, отрегулированного сосуществования окружающей среды и хозяйственной деятельности человека, когда уровень нагрузки на природную среду не выходит за пределы ее способности к самовосстановлению, возобновлению.

Интересно отметить, что экологические проблемы приводят к смене всей парадигмы развития человечества [8, с. 797]. Сегодня уровень экологической безопасности в нашей стране достаточно низкий, так как достаточно сильно воздействует промышленность на окружающую среду, при этом экологическая безопасность многими производствами игнорируется, не соблюдается. Повышенные концентрации загрязняющих вредных веществ оказывают отрицательное влияние как на здоровье человека, так и на экосистемы. Выделим, что некоторые загрязняющие вещества могут привести даже к коррозии элементов технической инфраструктуры.

В данном исследовании экологическая безопасность будет рассматриваться именно в контексте национальной безопасности России.

В статье 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплено, что экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий [2]. Хотя данный закон определяет понятие «экологическая безопасность», наука пока не имеет единого мнения по поводу определения и содержания данного понятия, что, конечно, рождает определенные проблемы в понимании рассматриваемого явления. Следует согласиться с мнением Н. Н. Барбашовой, которая отмечает, что всеобъемлющую трактовку такого понятия как «экологическая безопасность» дать достаточно трудно [5, с. 118].

«Целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека, сохранение и восстановление природной среды, сбалансированное природопользование, смягчение негативных последствий изменения климата» [3].

«Сохранение отвечающими экологическим стандартам качества атмосферного воздуха и воды, рекультивация нарушенных земель, экологическая реабилитация территорий и водных объектов, увеличение площади лесовосстановления, ликвидация накопленного вреда окружающей среде являются обязательными условиями для улучшения качества жизни в Российской Федерации» [3].

Обратим внимание, что существует три уровня экологической безопасности:

  • глобальный,
  • региональный,
  • локальный.

Следует рассмотреть подробно уровни экологической безопасности. Глобальный уровень отслеживает процессы состояния оболочки Земли в целом. Эффект такого глобального контроля – это управление, восстановление и сохранение естественного, натурального, неотъемлемого механизма окружающей среды.

Региональный уровень рассматривает огромные географические либо экономические территории. Управление и, безусловно, контроль обеспечивается правительством государства.

«Локальный уровень охватывает города, районы, предприятия металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности и оборонного комплекса, а также наблюдением за контролем выбросов, сбросов, стоков. Управление экологической безопасностью исполняется на уровне администрации города, района, предприятия с привлечением определенных служб, ответственных за состояние окружающей среды» [4, с. 208].

Итак, можно подчеркнуть, что под экологической безопасностью принято понимать не только систему регулирования, но и систему управления, которая позволяет нам давать достоверный прогноз и не допустить каких-либо экологических проблемы. В случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций немедленно заняться ликвидацией негативных последствия. Выделение уровней экологической безопасности показывает, что нынешнее состояние системы экологической сферы является серьезной опасностью в будущем для всего человечества и оболочек Земли.

Интересно отметить, что на данный момент экологический кризис в Российской Федерации есть та другая, обратная сторона научно-технического прогресса, который характеризуется увеличением темпов заболеваемости населения, снижением продолжительности жизни и рождаемости.

«Причинами неблагоприятной экологической обстановки во многих регионах России можно считать:

  • ежегодно увеличивающийся рост количества вредных промышленных и бытовых отходов;
  • нерациональное ведение лесного хозяйства и землепользования;
  • выброс в атмосферу и сброс в водоемы вредных веществ;
  • радиационное и химическое загрязнение ряда территорий,
  • негативные последствия гонки вооружений (уничтожение химического оружия, проблемы с утилизацией оружейного плутония, радиоактивные отходы из отслуживших свой срок подводных лодок, и др.);
  • остаточный принцип финансирования природоохранных мероприятий;
  • несовершенство экологического законодательства;
  • бездействие властных структур всех уровней в деле охраны окружающей среды;
  • другие техногенные воздействия на природу» [6, с. 18].

Отметим, что нынешняя экологическая обстановка в стране очень пагубно влияет на здоровье человека. Так, человек может привыкнуть к изменению уровня своего финансового положения, социальной обстановки, при этом загрязненный воздух, почва, вода, продукты питания для него являются губительными.

Токсические вещества, к примеру, могут попасть в атмосферу при работе станций по производству тепла и энергии, сгорании топлива. В результате в воздух попадают различные вредные, пагубные газы, частички тяжелых металлов. В мелкодисперсном состоянии они осаждаются в легких, вызывая тяжелые заболевания дыхательной системы человека (астма, бронхиты). В особо тяжелом случае даже могут спровоцировать такие заболевания, которые будет относиться к разделу медицины – онкология.

Очень часть в реки, водоемы предприятия сбрасывают свои отходы, какие-либо неочищенные осадки. Необходимо не забывать, что 80% кишечных инфекций связано непосредственно с загрязнением воды.

Для повышения производительности в сельском хозяйстве достаточно активно применяются химические добавки. Следует помнить про зараженную воду и кислотные дожди. В результате мы имеем помидоры и огурцы, в которых присутствует очень много именно химических добавок. Они красивые, яркие, но такие опасные, как бомба замедленного действия.

Ещё раз подчеркнем, что стабильное развитие Российской Федерации, высокое качество жизни населения и национальная безопасность обеспечиваются при условии сохранения и защиты окружающих природных систем и поддержания нужного качества окружающей среды.

Выделим следующие основные направления деятельности, обеспечивающие экологическую безопасность регионов:

  • экологически доказанное размещение производительных сил;
  • безопасное развитие сфер производства: промышленности, транспорта, сельского хозяйства, энергетики и т. п.;
  • рациональное, обоснованное использование природных ресурсов;
  • предупреждение противоречий, которые могут возникнуть между сохранением экологического равновесия и развитием производительных сил в экологически неблагоприятных регионах Российской Федерации;
  • восстановление и сохранение уникальных, исключительных комплексов природы при решении территориальных проблем;
  • предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
  • совершенствование управления в области охраны окружающей природной среды.

Таким образом, обеспечение экологической безопасности есть одно из важных, ключевых условий стабильного развития государства. Основное условие создания экологической безопасности – осознание именно населением страны сущности проблем в сфере экологии, что является неразрывной частью экологической культуры людей. Человек есть неотъемлемая часть окружающей природной среды, и, безусловно, все отрицательные воздействия на рассматриваемую среду в итоге отражаются на нем самом.

Отметим, что сформироваться экологической культуры очень трудно без изменения сознания людей, но возможно только лишь при правильном, грамотном походе к организации такого образования. Конечно, этого недостаточно, в настоящее время нужно, чтобы государственная политика как можно больше времени уделяла на обеспечение экологической безопасности страны, ведь именно такое обеспечение является важнейшей составляющей государственной национальной безопасности.

В связи с вышеизложенным для обеспечения экологической безопасности Российской Федерации сегодня следует использовать новые, результативные юридические средства. В первую очередь, необходимо разработать Национальный план действий в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, где будут представлены:

  • показатели анализа состояния окружающей среды;
  • концепция совершенствования государственной политики Российской Федерации в сфере экологии.

    Без принятия рассматриваемого плана всякие самостоятельные достижения в области безопасности окружающей природной среды будут ненадежны, сомнительны. Определить степень их достаточности, обоснованности, достоверности не будет возможности без соотношения с общей картиной экономического роста и социального развития страны.

    Помимо этого, нужно разработать нормативную базу, основу в сфере обеспечения экологической безопасности – Стратегию экологической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, в тексте которой следует отразить:

  • цель, ключевые задачи и принципы;
  • основные направления и механизмы обеспечения безопасности в сфере экологии;
  • ожидаемые политические, правовые, социально-экономические, последствия от реализации данного документа.

Также подчеркнем, что на данный момент назрела необходимость систематизации экологического законодательства, которую следует осуществить, прежде всего, в форме кодификации. Сегодня экологическое законодательство лишено так называемого «правового ядра» – единого кодифицированного акта, на основе которого можно было бы сформировать устойчивую, грамотную нормативную систему, которая будет регулировать, адаптировать экологические взаимоотношения. В связи с этим достаточно актуальным, насущным и назревшим юридическим трендом является подготовка и последующее принятие Экологического кодекса Российской Федерации.

Таким образом, сегодня необходим новый, свежий взгляд на содержание понятия «экологическая безопасность», где следует его раскрыть именно с позиции национальной безопасности страны. Помимо этого, обязательно следует оптимизировать правовое обеспечение экологической безопасности страны на основе совершенствования законодательства в сфере рационального природопользования и защиты окружающей природной среды. Это позволит создать такие условия, которые помогут сохранить окружающую нас среду, а также ликвидировать различные негативные, неблагоприятные экологические последствия хозяйственной деятельности в условиях постоянно растущей экономической активности общества и государства.

Обратим внимание, что экология есть прочно, надежно взаимосвязанная система. В ней нет никаких лишних элементов. Если возникает дисбаланс на уровне атмосферы, то стоит ожидать ухудшение качества природной среды. Задача человека – воплощать в жизнь конкретные мероприятия по оздоровлению, улучшению экологической обстановки, ведь от этого напрямую зависит его нормальная жизнедеятельность на планете Земля.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2020. –№ 31. – Ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 2. – Ст. 133.
  3. Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2021. – № 27 (часть II). – Ст. 5351.
  4. Алешкова А.А., Махмутов А.Р. Экологическая безопасность // Вестник науки. – 2022. – № 1 (46). – Т.3. – С. 206-210.
  5. Барбашова Н.Н. Экологическая безопасность: актуальность правового регулирования // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2015. – № 5 (62). – С. 117-126.
  6. Башлакова О.И. Экологическая безопасность как основа устойчивого развития современной России // Среднерусский вестник общественных наук. – 2015. – № 2. – С. 16-22.
  7. Беляева Г.С., Брицкая Н.Б. К вопросу о различных подходах к определению экологической безопасности // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – № 1-1 (76). – С. 79-81.
  8. Болов А.А. Проблемы экологической безопасности в РФ // Экономика и социум. – 2014. – № 4-1 (13). – С. 797-800.

Поделиться

1575

Чижикова А. Г. Экологическая безопасность Российской Федерации как основа стабильного развития страны // Актуальные исследования. 2024. №41 (223). Ч.II.С. 28-31. URL: https://apni.ru/article/10232-ekologicheskaya-bezopasnost-rossijskoj-federacii-kak-osnova-stabilnogo-razvitiya-strany

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#51 (233)

Прием материалов

14 декабря - 20 декабря

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

25 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января