Главная
АИ #41 (223)
Статьи журнала АИ #41 (223)
Сбалансированное питание спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой ка...

Сбалансированное питание спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой как актуальная проблема российского спорта

Научный руководитель

Засухина Елена Викторовна

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

художественная гимнастка
сбалансированное питание
спорт
выносливость
здоровье
здоровый образ жизни

Аннотация статьи

Художественная гимнастика – вид спорта, в котором спортсменки соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения сложных движений телом в сочетании с манипуляциями предметами под музыку. Грамотно подобранный рацион питания гимнасток является важнейшей частью их подготовки, и только те из них, кто уделяет особое внимание питанию, способны повысить свои физические показатели без вреда для организма. Сбалансированное питание, грамотный и профессиональный подход к составлению методик режима, рациона питания гимнасток и четкое его соблюдение нередко позволяют значительно улучшить спортивные показатели.

Художественная гимнастка и сбалансированное питание – взаимосвязанные понятия. Сбалансированное питание спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой – состояние, при котором гимнастка получает необходимые вещества для осуществления большинства жизненных функций, укрепления здоровья и повышению выносливости. При организации сбалансированного питания спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, важно учитывать: общие принципы организации питания, специфику данного вида спорта (художественная гимнастика – это координационный вид спорта, поэтому требует малой мышечной массы и постоянного контроля веса), сезон года (важные соревнования, как правило, проводятся осень, зимой, весной), интенсивность физических нагрузок и этап тренировочного процесса.

Текст статьи

Актуальность темы работы

Актуальность темы работы обосновывается тем фактом, что она вписывается в контекст современных научных исследований, определяющих интерес к отдельным аспектам знаний о спортивном питании.

На сегодняшний день развитие физической культуры и спорта в России занимает особое место. Спорт – важная часть жизни, как отдельных людей, так и государства в целом. Успешные выступления спортсменов на мировой арене служат пропагандой здорового образа жизни. Примером этому можно назвать чемпионат мира по легкой атлетике 2013 г., зимние Олимпийские игры 2014 г., Гран-при Формулы-1 2014 г., чемпионаты мира по плаванию 2015 г. и чемпионаты по хоккею с шайбой 2016 г. Этот спортивный марафон продолжился чемпионатом мира 2018 г. и завершился Олимпийскими играми 2022 г.

Важное значение, исследуемый вопрос играет в таком виде спорта как художественная гимнастика. Художественная гимнастика – вид спорта, в котором спортсменки соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения сложных движений телом в сочетании с манипуляциями предметами под музыку. Грамотно подобранный рацион питания гимнасток является важнейшей частью их подготовки, и только те из них, кто уделяет особое внимание питанию, способны повысить свои физические показатели без вреда для организма. Сбалансированное питание, грамотный и профессиональный подход к составлению методик режима, рациона питания гимнасток и четкое его соблюдение нередко позволяют значительно улучшить спортивные показатели.

Организм спортсменов испытывает большие нагрузки, для полноценных занятий, тренировок, рациону питания должно уделяться особое внимание. Занимаясь в интенсивном режиме спортсменам необходимо правильно подобрать полноценное сбалансированное питание.

Гимнастка и сбалансированное питание – взаимосвязанные понятия. Сбалансированное питание спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой – состояние, при котором гимнастка получает необходимые вещества для осуществления большинства жизненных функций, укрепления здоровья и повышению выносливости. При организации сбалансированного питания спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, важно учитывать: общие принципы организации питания, специфику данного вида спорта (художественная гимнастика – это координационный вид спорта, поэтому требует малой мышечной массы и постоянного контроля веса), сезон года (важные соревнования, как правило, проводятся осень, зимой, весной), интенсивность физических нагрузок и этап тренировочного процесса. Несмотря на огромные достижения спортивной нутрициологии [10, с. 51-54; 11, с. 47-50] ряд вопросов требует более глубокого исследования. Это касается, прежде всего, проблемы сбалансированного питания при занятиях художественной гимнастикой.

Гипотеза исследования: сбалансированное питание у спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, является основой их высоких спортивных достижений.

Объект исследования – питание спортсменов.

Предмет исследования – сбалансированное питание спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой как актуальная проблема российского спорта.

Цель исследования: обобщить основные научные направления о здоровом питании спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, как основы спортивных достижений, сформулировать предложения по организации такого питания.

Задачи исследования:

  1. Исследовать роль сбалансированного питания при занятиях художественной гимнастикой, раскрыть его сущность.
  2. Выявить особенности организации сбалансированного питания у спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой.
  3. Сформулировать рекомендуемый и нежелательный перечень продуктов питания для спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой.
  4. Разработать анкету на тему «Что ты знаешь о сбалансированном питании в художественной гимнастике?» и провести анкетирование среди воспитанниц Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы.
  5. Осуществить статистическую обработку полученных данных; сделать выводы и сформулировать рекомендации по оптимизации рациона воспитанниц Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы, занимающихся художественной гимнастикой.
  6. Разработать памятку «Основы сбалансированного питания спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой».

Для подготовки работы использовались труды отечественных авторов, рассматривающих в своих работах проблему организации сбалансированного питания у спортсменов.

Теоретической основой работы послужило мнение Борисовой О. О., Зюкина Д. А., Иванова В. Д., Колоскова В. И., Назаровой М. В., Рубцовой Е. В., Сбитневой О. А., Скурихина И. М., Соловьевой Т. Н., Соломахиной Т. Р., Хидешели А. Г. и др.

Материалы и методы исследования: анализ и обобщение литературных данных, обобщение практического опыта. Основу исследования составил анализ научной литературы, метод статистического анализа. Кроме того, в работе использован библиографический метод, в частности, применены базы данных: eLIBRARY, Google Scholar.

Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что работа посвящена особенностям формирования подходов к сбалансированному питанию спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой. В работе проанализированы практические навыки и методики организации питания спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой как координационным видом спорта. Определены некоторые подходы к сбалансированности режима питания, учитывающие современные научные тенденции в анализируемой области. Особенности рациона питания гимнасток связываются с определением потребности организма спортсменов в энергии, пищевых и биологически активных компонентах.

1. Роль сбалансированного питания при занятиях художественной гимнастикой

Правильное питание и спорт – залог здоровья. Если правильно питаться и заниматься спортом, то можно справиться с такими физиологическими проблемами как: заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, заболевания детской костной и мышечной атрофии, заболевания, связанные с железодефицитом в крови, атеросклероз, ожирение, репродуктивная дисфункция и т. д. Для любого человека важно правильно питаться, но для спортсмена (даже любителя) этот параметр выходит на первый план среди всех. Наличие физических нагрузок в режиме дня предполагает особый подход к составлению графика питания, подбор продуктов, которые будут составлять рацион дня [9, с. 34]. Спортсменам приходится рассчитывать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.

Питание спортсменов отличается от питания человека, не занимающегося спортом. Правильный рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством энергии, сохранять здоровье спортсмена, обеспечивать профилактику заболеваний, а также адаптации организма спортсмена к постоянным физическим нагрузкам. Спортсменам, в отличие от людей, не занимающихся спортом необходимо больше энергии, так в среднем суточные затраты энергии во время подготовки к соревнованиям, а также во время самих соревнований составляет более 10 тыс. ккал, суточная норма человека в обычном режиме составляет в среднем 2 тыс. ккал. На данном примере становится понятно, что спортсменам необходим сбалансированный рацион для восстановления физической формы [3, с. 282].

Спорт дает возможность возмещать недостаток движения, увеличить затраты энергии. Малая активность жизнедеятельности разрушает организм, делает его чувствительным к болезням. Ежедневные упражнения положительно влияют на развитие мускулатуры, укрепление связок и сухожилий, на скелет в целом, влияют на умственную способность, улучшая мозговую активность; в крови увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина, лимфоцитов. Это благоприятно сказывается на защитных свойствах организма. Физические упражнения способны исправить дефекты внешности (осанка, искривление позвоночника, морщины), станут профилактикой плоскостопия, укрепят мышцы брюшной полости. При регулярных занятиях спортом развивается мускулатура тела, укрепляется сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, иммунная, эндокринная, центральная нервная система [6, с. 48].

Рацион питания необходимо подбирать в зависимости от вида спорта. Например, спортсмены, занимающиеся художественными видами спорта (гимнастикой, акробатикой, фигурным катанием) должны поддерживать сравнительно малую массу тела с минимальной жировой прослойкой. Для таких спортсменов рекомендуют высокоуглеводный рацион. Небольшой объем мышц должен сочетаться с пластичностью и выносливостью.

В свою очередь, спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта, совершают огромное количество стартов, количество и объем их тренировок достаточно большой, поэтому к их режиму питания предъявляются повышенные требования. Спортсмены данных видов спорта обязаны иметь небольшой постоянный вес и обладать достаточной выносливостью, в их организмах должны содержаться достаточные запасы гликогена, за счет запасов углеводов. Происходит значительно быстрее восстановление после тренировок. Суточная норма углеводов должна составлять 60% от общего количества калорий. Например, спринтеры и пловцы на короткие дистанции развивают максимальную мощность в короткий промежуток времени, для них главнейшей задачей является адекватное потребление белка.

Основу всех диет составляют белки. Лучшими источниками белков считается индейка, куриная грудка, лосось, тунец, яичный белок. Спортивные достижения – это показатель, отражающий максимальные возможности человека в конкретном виде спорта, на определенном его этапе. При нехватке гликогена снижается выносливость. Если тренировки идут в быстром темпе и часто, то мышцы не успевают восстановиться. Важно в рацион включать ненасыщенные жиры (растительное масло, жирные сорта рыбы, орехи, семечки). Регулярное употребление в пищу всего десяти определенных продуктов способно значительно повысить выносливость, жизненный тонус и побороть усталость. Объемы питания исключительно индивидуальны и зависят от многих факторов: возраста, пола, массы тела, роста, состояния обмена веществ спортсмена, продолжительности и интенсивности тренировок.

Таким образом, можно сделать вывод, что питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на эффективность физических занятий, повышение работоспособности и восполнение мышечной массы, на соотношение затраченной и восстановленной энергии. Рацион спортсмена может и должен быть построен на обычных доступных продуктах питания и составляется согласно общепринятым принципам сбалансированного питания.

2. Практическая часть

Спортивная наука всегда уделяла особое внимание вопросам не только повышения профессионального мастерства будущего контингента национальных команд, но и сохранения здоровья детей и подростков, занимающихся спортом [8, с. 45]. Пища, которая составляет ежедневный рацион дня спортсменок, которые занимаются художественной гимнастикой, должна быть сбалансирована. Художественная гимнастика – это олимпийский вид спорта, в котором спортсменки соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения сложных движений телом в сочетании с манипуляциями предметами под музыку. Наиболее типичными упражнениями художественной гимнастики являются упражнения с различными по фактуре предметами (скакалкой, обручем, мячом, булавами и лентой), в сочетании с движениями без предмета, акробатическими упражнениями, элементами танца и хореографии.

Художественная гимнастика – традиционно говоря об этом виде спорта представляются худощавые невысокого роста спортсменки. Именно в этом и скрыта наибольшая проблема питания в данном виде спорта. Так как с целью достижения желаемой фигуры спортсменки не соблюдают рацион, компенсирующий энергозатраты, уменьшают объем потребляемой пищи, снижается уровень основного обмена [1, с. 120]. Все это в юношеском возрасте приводит к анемиям и аменорее, также увеличивается риск остеопороза из-за недостаточного потребления кальция.

Нормы веса гимнасток представлены на рисунке 1.

image.png

Рис. 1. Нормы веса спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой

Сбалансированное питание гимнасток должно, во-первых, покрывать энергозатраты и, во-вторых, стимулировать восстановление после интенсивных и длительных нагрузок, в-третьих, не допускать приобретение «лишнего веса».

Рацион гимнастки должен содержать 60–65% углеводов, 15% белков, 20–25% жиров. Количество пищи должно соответствовать расходу энергии. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Режим питания должен соответствовать тренировочному режиму гимнасток. Установлены ориентировочные энергозатраты гимнасток: 50–62 килокалорий на 1 кг веса. Гимнастки разного веса должны потреблять разное количество пищи.

Рассмотрим суточную калорийность питания гимнасток:

Вес гимнастки – Суточный калораж:

30 кг – 1500–2000 ккал.

40 кг – 2000–2500 ккал.

50 кг – 2500–3000 ккал.

60 кг – 3000–3500 ккал.

Важно принимать во внимание, что гимнасткам важно с одной стороны, возмещать энергопотерю, с другой – поддерживать массу тела и препятствовать ее увеличению. В рационах должно быть достаточно сложных углеводов (крахмала), креатина из белков мяса, разумно ограничены жиры. Рекомендуются продукты повышенной биологической ценности – печень, цветочная пыльца, морепродукты животного происхождения.

Период соревнований – время повышенных физических и психических нагрузок. Гимнастки затрачивают огромное количество энергии на поддержание важнейших жизненных функций (работы сердца, пищеварения, дыхания). Внутренние органы во время гимнастических упражнений работают в усиленном режиме. Если питательных веществ недостаточно, возникнет энергетический дисбаланс, который может привести к истощению организма.

Во время соревнований – не рекомендуют тренироваться натощак: организм начнет затрачивать запасенную в виде гликогена печени энергию, что нарушит работоспособность, может вызвать проблемы со здоровьем [7, с. 53].

Здоровье гимнастки, ее физическая работоспособность определяется не только количественной (достаточная калорийность), но и качественной полноценностью питания (достаточное содержание основных макро- и микронутриентов в питании). Чтобы обеспечить гимнастке сбалансированное питание, важной является разработка специализированных рационов и блюд, которые больше всего отвечают особенностями организма гимнастки в пищевых веществах. В качестве рекомендации гимнасткам, важно постараться разнообразить питание и добавить в него:

  • нежирное мясо животных и птиц;
  • молочные продукты;
  • рыбу разных сортов;
  • крупы: рис, гречку, овсянку;
  • растительные масла;
  • бобы, овощи, фрукты, зелень;
  • изюм, курагу, грецкие орехи.

Количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:

  • 1 тренировка в день – 3 приема пищи.
  • 2 тренировки в день – 4 приема пищи.
  • 3 тренировки в день – 5 приемов пищи.

Принимать пищу лучше всего за 1,5–2 часа до тренировки и за 2–3 часа до соревнования.

Важно принимать во внимание, что художественная гимнастика требует малой мышечной массы и постоянного контроля веса. При резком снижении калорийности питания спортсменка может испытывать изменения своего психического состояния, депрессию и потерю интереса к жизни, спорту. Резкое похудение, вызванное голодом, недостаток энергии и питательных веществ в целом явно сказываются на уровне активности человека. При постоянно низкокалорийном питании и малом потреблении необходимых веществ, человек может испытывать усталость, апатию, отсутствие стремления к любой деятельности [5, с. 95].

Повышению результативности в занятиях художественной гимнастикой, развитии физических качеств гимнастки и возможностей организма способствуют современные системы и методики тренировок, а также применение научных систем спортивного питания, витаминно-минеральных комплексов, адаптогенов. Успешность гимнастки связана с большим напряжением физических сил спортсменок и предполагает регулирование уровня биологического состояния организма за счет сбалансированного адекватного питания. Обеспечение организма спортсменок полноценными, сбалансированными по составу продуктами питания является гарантией достижения высоких показателей. Важно с одной стороны возмещать энергопотерю, с другой – поддерживать массу тела и препятствовать ее увеличению.

Для проведения практической части нашего исследования, разработана анкета «Что ты знаешь о сбалансированном питании в художественной гимнастике?» /1/.

Опрос проведен среди воспитанниц Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы. Опрос показал, что гимнастки нуждаются в большем количестве энергии для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы, скелетных мышц, дыхания. При выполнении физических упражнений внутренние органы работают в более усиленном режиме. При недостаточном поступлении питательных веществ наблюдается снижение физической активности и как следствие снижение спортивных результатов.

Пищевой рацион спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, необходимо составлять с учётом реализации определенных задач:

  • обеспечить организм потребным количеством калорий, микроэлементов и витаминов;
  • оптимально поддерживать обменные процессы организма;
  • регулировать вес;
  • изменять морфологические показатели.

Понятие «сбалансированное питание» содержит некоторые аспекты:

  1. Качество пищи.
  2. Количество пищи.
  3. Коэффициент усвоения пищи.
  4. Время принятия пищи.

Сбалансированное питание должно составляться персонально для каждого спортсмена. При этом необходимо учитывать физические характеристики (комплекцию, рост, вес, спортивную подготовку), учет вида спорта (это координационный вид спорта), уровня физических нагрузок (продолжительность, частота, интенсивность нагрузок).

Питание гимнасток подразумевает под собой соблюдение следующих принципов:

  1. Необходимость подсчета калорий.
  2. Принимать пищу необходимо каждые три-четыре часа.

Таким образом, основными направлениями организации рационального питания спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой следует назвать: обеспечение соответствующей нагрузкам калорийности рациона, сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов, адекватный питьевой режим, а также дополнительная дотация витаминами и минеральными веществами. При организации питания гимнасток важно учитывать возрастные потребности в пищевых веществах и энергии, которые связаны не только с необходимостью обеспечения эффективного тренировочного процесса и достижения максимальных спортивных результатов, но и с поддержанием непрерывного роста и развития гимнастки.

Заключение

Успешное осуществление подготовки гимнасток высокой квалификации невозможно без систематического и внимательного изучения тенденций развития спорта высших достижений в целом и художественной гимнастики, в частности. Художественная гимнастика является прогрессивно развивающейся системой, поэтому выделение главных тенденций является важнейшим моментом в изучении этого вида спорта. Одной из важных тенденций в исследуемом виде спорта – анализ вопросов, связанных с питанием спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, его сбалансированностью.

Принципы питания для спортсменов совпадают с основами сбалансированного питания. Однако есть некоторые изменения, которые обусловлены наличием физической нагрузки. От ее вида и характера соотношение потребляемых ресурсов будет варьироваться, однако для нормальной жизнедеятельности человека необходимо включение в рацион всех групп питательных веществ.

Значение питания в художественной гимнастике проявляется, в первую очередь, в удовлетворении повышенной потребности в энергии и пищевых ценных веществах для создания максимальных условий в достижении желаемого спортивного результата гимнасток; в предупреждении повреждений мышц и других систем организма на фоне интенсивных физических нагрузок гимнасток; в повышении выносливости гимнасток; в реабилитации всех систем организма после интенсивных соревновательных нагрузок у гимнасток.

Сбалансированное питание – основа спортивного успеха гимнасток. Это хорошо разработанный план питания, который позволяет людям, занимающимся спортом выступать в своих лучших проявлениях.

Для проведения практической части исследования нами разработана анкета «Что ты знаешь о сбалансированном питании в художественной гимнастике» и проведено анкетирование среди воспитанниц Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы (вопросы анкеты представлены в /2/). Сделаны выводы и сформулированы рекомендации по оптимизации рациона воспитанниц Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы.

Анкетирование проведено с помощью сервиса Google-Формы, в нем приняли участие воспитанницы Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы в возрасте от 10 до 18 лет. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что очень важно сегодня при занятии художественной гимнастикой расширять знания по вопросу сбалансированного питания и популяризировать здоровый образ жизни, здоровое питание среди гимнасток. Основным направлением здесь является исследование механизмов использования сбалансированного питания спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой.

В работе рассмотрены отдельные аспекты здорового и сбалансированного питания гимнасток, обеспечивающего процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и качество жизни. В работе анализируется влияние питания на организм гимнасток. Главное внимание обращается на особенности поддержания здоровья.

Особое внимание уделено особенностям формирования гигиенических подходов к здоровому питанию спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой. В работе проанализированы практические навыки и методики организации культуры питания гимнасток. Определены некоторые подходы к рациональности режима питания, учитывающие современные научные тенденции биохимического состояния организма гимнасток. Особенности рациона питания спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, связываются с определением потребности организма спортсменов в энергии, пищевых и биологически активных компонентах. Подготовлены рекомендации по организации питания спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой.

 

Приложения

/1/ Анкета «Что ты знаешь о сбалансированном питании в художественной гимнастике».

1. Ваш возраст:

а) от 10 до 13 лет

б) от 14 до 18 лет

2. Придерживаетесь ли Вы принципов сбалансированного питания?

а) Да

б) Не регулярно

в) Не придерживаюсь

г) Не знакома с принципами сбалансированного питания

3. Каков Ваш режим питания?

а) 3–4-разовое домашнее питание

б) 3-разовое питание, домашнее и в предприятиях общественного питания

в) дома готовлю редко, питаюсь в предприятиях общественного питания

в) регулярного режима питания нет

4. Как часто Вы употребляете в пищу свежие овощи и фрукты?

а) Каждый день

б) 1–3 раза в неделю

в) 1–2 раза в месяц

г) Реже 1 раза в месяц

5. Употребляете ли Вы в питании продукцию «фаст-фуд» (продукты «быстрого питания»)

а) Да, практически ежедневно

б) 1–2 раза в неделю

в) 1–2 раза в месяц

г) Не употребляю

6. Сколько ложек сахара Вы кладете в чай, кофе?

а) Пью без сахара

б) Одну

в) Две

в) Три и более

7. Используете ли Вы в питании обогащенные пищевые продукты (продукты, обогащенные комплексами витаминов, микроэлементов, пищевыми волокнами и др.)?

а) Да, постоянно

б) Иногда

в) Не знаю о таких продуктах

8. Используете ли Вы в питании йодированную соль?

а) Да

б) Иногда

в) Не использую

9. Употребляете ли Вы витаминные комплексы, биологически активные добавки к пище?

а) Да, постоянно

б) Иногда

в) Не употребляю

10. Влияет ли, по Вашему мнению, состав, режим питания на здоровее человека?

а) Да

б) Незначительно

в) Не влияет

г) Не задумывалась

11. Как Вы оцениваете свой рацион питания?

а) Здоровое питание

б) Приближенный к принципам сбалансированного питания

в) Не придерживаюсь никаких принципов в питании

г) Затрудняюсь с ответом

12. Что, по Вашему мнению, может повлиять на изменение рациона в пользу сбалансированного питания?

а) Специальные законодательные акты

а) Реклама обогащенных продуктов

б) Пропаганда принципов сбалансированного питания в СМИ, в других источниках информации

в) Положительный пример родственников, друзей, знакомых

/2/ Результаты анкетирования

Таблица 1

Распределение респондентов по возрасту

 

Частота

%

от 10 до 13 лет

18

21,2

от 14 до 18 лет

67

78,8

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 2. Распределение респондентов по возрасту, (%)

Таблица 2

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Придерживаетесь ли Вы принципов сбалансированного питания?»

 

Частота

%

Да

22

25,9

Не регулярно

26

30,6

Не придерживаюсь

30

35,3

Не знакома с принципами сбалансированного питания

7

8,2

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 3. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Придерживаетесь ли Вы принципов сбалансированного питания?», (%)

Таблица 3

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Каков Ваш режим питания?»

 

Частота

%

3–4-разовое домашнее питание

23

27,1

3-разовое питание, домашнее и в предприятиях общественного питания

39

45,9

дома готовлю редко, питаюсь в предприятиях общественного питания

18

21,2

регулярного режима питания нет

5

5,9

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 4. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Каков Ваш режим питания?», (%)

Таблица 4

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как часто Вы употребляете в пищу свежие овощи и фрукты?»

 

Частота

%

Каждый день

28

32,9

1–3 раза в неделю

40

47,1

1–2 раза в месяц

13

15,3

Реже 1 раза в месяц

4

4,7

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 5. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как часто Вы употребляете в пищу свежие овощи и фрукты?», (%)

Таблица 5

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Употребляете ли Вы в питании продукцию «фаст-фуд» (продукты «быстрого питания»)»

 

Частота

%

Да, практически ежедневно

23

27,1

1–2 раза в неделю

37

43,5

1–2 раза в месяц

11

12,9

Не употребляю

14

16,5

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 6. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Употребляете ли Вы в питании продукцию «фаст-фуд» (продукты «быстрого питания»)», (%)

Таблица 6

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Сколько ложек сахара Вы кладете в чай, кофе?»

 

Частота

%

Пью без сахара

23

27,1

Одну

35

41,2

Две

25

29,4

Три и более

2

2,4

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 7. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Сколько ложек сахара Вы кладете в чай, кофе?», (%)

Таблица 7

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Используете ли Вы в питании обогащенные пищевые продукты (продукты, обогащенные комплексами витаминов, микроэлементов, пищевыми волокнами и др.)?»

 

Частота

%

Да, постоянно

37

43,5

Иногда

40

47,1

Не знаю о таких продуктах

8

9,4

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 8. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Используете ли Вы в питании обогащенные пищевые продукты (продукты, обогащенные комплексами витаминов, микроэлементов, пищевыми волокнами и др.)?», (%)

Таблица 8

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Используете ли Вы в питании йодированную соль?»

 

Частота

%

Да

38

44,7

Иногда

34

40,0

Не использую

13

15,3

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 9. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Используете ли Вы в питании йодированную соль?», (%)

Таблица 9

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Употребляете ли Вы витаминные комплексы, биологически активные добавки к пище?»

 

Частота

%

Да, постоянно

44

51,8

Иногда

31

36,5

Не употребляю

10

11,8

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 10. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Употребляете ли Вы витаминные комплексы, биологически активные добавки к пище?», (%)

Таблица 10

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Влияет ли, по Вашему мнению, состав, режим питания на здоровее человека?»

 

Частота

%

Да

49

57,6

Незначительно

17

20,0

Не влияет

14

16,5

Не задумывалась

5

5,9

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 11. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Влияет ли, по Вашему мнению, состав, режим питания на здоровее человека?», (%)

Таблица 11

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы оцениваете свой рацион питания?»

 

Частота

%

Здоровое питание

36

42,4

Приближенный к принципам сбалансированного питания

32

37,6

Не придерживаюсь никаких принципов в питании

11

12,9

Затрудняюсь с ответом

6

7,1

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 12. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы оцениваете свой рацион питания?», (%)

Таблица 12

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Что, по Вашему мнению, может повлиять на изменение рациона в пользу сбалансированного питания?»

 

Частота

%

Специальные законодательные акты

39

45,9

Реклама обогащенных продуктов

25

29,4

Пропаганда принципов сбалансированного питания в СМИ, в других источниках информации

12

14,1

Положительный пример родственников, друзей, знакомых

9

10,6

Всего

85

100,0

image.png

Рис. 13. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Что, по Вашему мнению, может повлиять на изменение рациона в пользу сбалансированного питания?», (%)

Список литературы

  1. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие / О.О. Борисова. – М.: Советский спорт, 2007. – 132 с.
  2. Зюкин Д.А., Святова О.В. О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в регионе: состояние, тенденции, перспективы / Д.А. Зюкин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2. – С. 9-12.
  3. Иванов В.Д. Основы рационального питания спортсменов / В.Д. Иванов // Развитие современного образования: теория, методика и практика. – 2016. – № 1(7). – С. 281-284.
  4. Назарова М.В., Бабенко Л.В. Питание спортсменов / М.В. Назарова, Л.В. Бабенко // Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2012. – №2. – С. 43-47.
  5. Рубцова Е.В. Проблема выявления нарушений здорового образа жизни в студенческой среде и их профилактика / Е.В. Рубцова // Карельский научный журнал. – 2019. – Т. 8. – № 4 (29). – С. 94-96.
  6. Сбитнева О.А. Роль питания при повышенных физических нагрузках спортсменов / О.А. Сбитнева // International Journal of Humanities and NS. – 2022. – № 7-1. – С. 47-52.
  7. Сбитнева О.А. Питание спортсменов как основа рационального построения тренировочного процесса / О.А. Сбитнева // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 9-2. – С. 51-54.
  8. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских пищевых продуктов: Справочник / И.М. Скурихин. – М.: Дели принт, 2007. – 276 с.
  9. Соломахина Т.Р. Особенности питания для спортсменов различных видов спорта / Т.Р. Соломахина // Вестник КАЗНМУ. – 2012. – № 2. – С. 34-38.
  10. Хидешели А.Г. Перспективы развития нутрициологии в РФ / А.Г. Хидешели, А.М. Агапкин // Академическая публицистика. – 2021. – № 3. – С. 51-54.
  11. Хидешели А.Г. Характеристика и современное состояние нутрициологии / А.Г. Хидешели, А.М. Агапкин // Академическая публицистика. – 2021. – № 3. – С. 47-50.

Поделиться

65

Шкулий Т. Д. Сбалансированное питание спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой как актуальная проблема российского спорта // Актуальные исследования. 2024. №41 (223). Ч.I.С. 39-52. URL: https://apni.ru/article/10233-sbalansirovannoe-pitanie-sportsmenok-zanimayushihsya-hudozhestvennoj-gimnastikoj-kak-aktualnaya-problema-rossijskogo-sporta

Похожие статьи

Актуальные исследования

#42 (224)

Прием материалов

12 октября - 18 октября

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

23 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября