Главная
АИ #41 (223)
Статьи журнала АИ #41 (223)
Интернет-сайт как составное произведение

Интернет-сайт как составное произведение

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

интернет-сайт
составное произведение
правообладатель
владелец сайта

Аннотация статьи

В настоящей статье автор выявляет элементы интеллектуальной собственности, которые входят в состав интернет-сайта. Рассматривая сайт как составное произведение, автор статьи показывает риски владельца интернет-сайта при незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности.

Текст статьи

В настоящее время трудно представить свою жизнь без использования сети Интернет. Интернет стал параллельной реальностью, где пользователи общаются, получают информацию, услуги, работают, совершают разнообразные сделки и т. п. Интернет-пространство состоит из множества сайтов. Каждый отдельный сайт представляется пользователю как единый объект, объединенный общим дизайном и тематикой. С точки зрения гражданского права интернет-сайт является составным произведением, состоящим из других элементов. На это указывает ст. 1260 ГК РФ, ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Для возникновения авторского права составителя на сайт как на объект интеллектуальной собственности владелец сайта должен приобрести права использования его составляющих, которые относятся к интеллектуальной собственности.

В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 1260 ГК РФ составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Т. е., интеллектуальные права на интернет-сайт как на объект гражданского права возникаю у его владельца только как у составителя.

Согласно п. 13 ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сайт в сети «Интернет» – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет».

В данном понятии законодатель выделяет 2 составляющих интернет-сайта. Первая составляющая сайта – это совокупность программ для ЭВМ, вторая – иная информация. В дальнейшем мы увидим, что при создании интернет-сайта его техническую основу составляют две программы для ЭВМ.

В виде иной информации могут выступать результаты интеллектуальной деятельности (например, литературное произведение), средства индивидуализации (например, товарный знак) и иные объекты, не охраняемые законом (например, тексты законов). Об этом рассуждает М. А. Рожкова в статье Рожкова М. А. «Верное понимание терминов «составное произведение», «сайт» и «контент сайта» как условие правильного рассмотрения спора». Рожкова М. А. пишет в своей статье следующее:

«Веб-сайт (от англ. website, где web – сеть, паутина, site – участок, место), являющийся базовым элементом всемирной сети Интернет и существующий исключительно в электронной форме, также может включать различные объекты. Это могут быть как авторские произведения (фотографические, литературные, музыкальные, художественные и другие), так и иные объекты интеллектуальных прав (например, товарные знаки), а также объекты, которые не относятся к интеллектуальной собственности, прежде всего информация.

Названые составляющие сайта принято обозначать словом «контент» (англ. content), под которым традиционно понимается содержимое или, иначе, содержательное наполнение (здесь – сайта). Иными словами, контент сайта – это вовсе не единое произведение, получающее авторско-правовую охрану, как зачастую указывается в публикациях» [7].

Для возникновения у владельца авторского права на интернет-сайт как на составное произведение владелец интернет-сайта должен иметь права на использование других результатов интеллектуальной деятельности, которые являются компонентами сайта. В случае, если владелец сайта использует чужую интеллектуальную собственность в составе сайта незаконно, то правообладатель всегда может обратиться в суд с требованием о прекращении незаконного использования и взыскания компенсации за нарушение исключительного права. Также правообладатель вправе инициировать процедуру ограничения доступа к интернет-сайту, о чем пойдет речь нижа. Поэтому владелец должен приобрести права использования у авторов интеллектуальной собственности. Это можно сделать с помощью договоров об отчуждении исключительного права, лицензионных или трудовых договоров с правообладателями. Заметим, что в трудовых договорах должно быть отражено условие, что создание интеллектуальной собственности является обязанностью работника. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). При заключении лицензионного договора лучше предусмотреть условие, по которому лицензиант вправе заключить сублицензионный договор, позволяющий предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу. 

Басманова Е. С. в своей кандидатской диссертации разбивает процесс создания интернет-сайта на этапы. Для настоящей статьи описание этого процесса ценно тем, что позволяет выявить, из каких результатов интеллектуальной деятельности состоит сайт.

Как пишет Басманова Е. С., на первом этапе создания сайта разрабатывается дизайн сайта. Веб-дизайнер создает дизайн-макет сайта, представляющий собой графическое изображение сайта [1].

В случае, если дизайн сайта является оригинальным, творческим решением, то у веб-дизайнера возникает авторское право на произведение дизайна в силу абз. 7 п. 1 ст. 1259 ГК РФ. Также дизайн может быть запатентован как промышленный образец и в этом случае процесс доказывания наличия исключительных прав на него значительно упрощается.

На втором этапе создания сайта верстальщик переводит графические изображения в программный код, который будет отображаться в браузере как картинки. Код, созданный верстальщиком, получает правовую охрану в качестве программы для ЭВМ.

Исключительное право на программу для ЭВМ возникает независимо от регистрации, регистрация осуществляется по желанию правообладателя, что подтверждается судебной практикой [4].

Роспатент в Письме от 02.12.2020 № 04/20-19919/08 «О государственной регистрации программы для ЭВМ, управляющей работой сайта, или базы данных, размещенной на сайте» отмечает следующее:

«Государственная регистрация сайтов Роспатентом не осуществляется. Вместе с тем, возможна государственная регистрация программы для ЭВМ, управляющей работой сайта, или базы данных, размещенной на сайте, в соответствии со статьями 1262 и 1334 ГК РФ» [3].

На третьем этапе создания сайта осуществляется сборка готовых веб-страниц в целостную иерархическую структуру сайта, на соответствующем языке программирования создается программная основа сайта, обеспечивающая нормальное функционирование сайта [1].

Получается, что на втором и третьем этапе возникают права на программы для ЭВМ как интеллектуальную собственность. Уточним, что при создании сайта с помощью конструктора права на техническую основу сайта (программный код) принадлежат правообладателю конструктора. Пользователю как правило предоставляется право использования программного кода (технической части) сайта на основании неисключительной лицензии. В качестве примера можно привести пользовательское соглашение Тильда, которое устанавливает пользование сервисом, шаблонами для создания сайтов на праве неисключительной лицензии.

На четвертом этапе создания сайта он наполняется содержанием или иначе сказать, контентом: текстами, картинками, аудио и видео. В случае если отдельные элементы контента охраняются как интеллектуальная собственность, то владелец сайта также должен приобрести исключительны права на их размещение.

В случае, если владелец надлежащим образом не оформил правоотношения со всеми авторами интеллектуальной собственности, входящий в состав сайта, то он всегда несет риск обращения правообладателя в суд. Приведем пару примеров из судебной практики:

  1. ДЕЛО № А40-34707/2022. ИП Федоров Артем Леонидович обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Осипову Александру Владимировичу об обязании прекратить нарушение исключительных авторских прав, удалить дизайн сайта, программный код сайта, статьи «Поговорим о правилах флирта: важные нюансы» и «Частые проблемы в отношениях. Как женщине понять мужчину», а также о взыскании компенсации в общем размере 1 000 000 рублей, судебных расходов. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, поскольку Истец не доказал, что владельцем сайта является Ответчик. Данные Ответчика были размещены публичной оферте и политике в отношении обработки персональных данных, но сам Ответчик отрицал, что является владельцем сайта, утверждал, что его данные похищены и даже обратился в полицию с заявлением по факту незаконного размещения его данных на сайте. Остается только гадать, была ли это уловка Ответчика, чтобы избежать взыскания компенсации, или владельцем сайта действительно является другое лицо.
  2. ДЕЛО № А41-13470/2023. ИП Лаврентьев А. В. обратился в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ГАУ МО «АИС «ПОДМОСКОВЬЕ» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на фотографическое произведение [5]. Истец просил взыскать компенсацию в двойном размере, поскольку Ответчик использовал фотографию на двух своих сайтах. Суд посчитал, что незаконное использование фотографии на двух сайтах образует одно правонарушение и удовлетворил требование частично. Компенсация была взыскана в одинарном размере, сумма компенсации уменьшена.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что чаще всего к владельцам сайтов обращаются авторы фотографических произведений. Обычно суды удовлетворяют их требования, порою уменьшая размер компенсации. Полагаю, что связано это с невозможностью ограничения доступа к сайту, незаконно использующего фотографическое произведение на основании ст. 15.2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Владелец сайта, который незаконно разместил объекты чужой интеллектуальной собственности (исключение – фотографическое произведение), также несет риск ограничения доступа к своему ресурсу по заявлению правообладателя. Такую возможность правообладателю предоставляет ст. 15.2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ограничение доступа к незаконно размещенной информации происходит на основании заявления правообладателя, которое подается в Роскомнадзор. К заявлению прикладывается вступивший в законную силу судебный акт. Перед принудительным ограничением доступа владельцу информационного ресурса дается один рабочий день со дня получения уведомления от провайдера для добровольного удаления незаконно используемой интеллектуальной собственности.

Резюмируя вышеизложенное следует отметить, что владелец сайта должен четко знать, какие объекты интеллектуальной собственности используются в составе сайта и какие права на их использования у него есть. Без этого понимания владелец интернет-сайта всегда имеет риск быть ответчиком по делам о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.

На наш взгляд для того, чтобы обезопасить себя от последующих судебных тяжб и иметь возможность передать права владельца сайта, лучше всего:

  1. Заключить договор подряда на создание сайта с условием отчуждения исключительных прав заказчику. В договоре должны быть указаны объекты интеллектуальной собственности (программы, дизайн), которые подлежат передаче. Рекомендуется просить исполнителя предоставить доказательство регистрации программы для ЭВМ, находящиеся в техническом ядре сайта, в Роспатенте и патент на дизайн как на промышленный образец. Регистрация исполнителем интеллектуальной собственности увеличить срок создания сайта, но будет являться гарантией того, что интеллектуальная собственность принадлежит исполнителю;
  2. Размещать на сайте только те материалы, в отношении которых у владельца имеются договоры с авторами или правообладателем или, которые не охраняются авторским правом. Например, для правомерного использования изображений безопаснее всего брать их с фотостоков. Фотостоки – это платформы, на которых собраны фотографии по разным категориям. Их преимущество в том, что владельцу сайта не нужно искать первоисточник и связываться с автором изображения. Правовые вопросы, связанные с изображениями, уже решены. Когда владелец сайта покупает или скачивает изображение, ему не нужно договариваться с автором и получать разрешения от моделей, если они есть в кадре [2].

Список литературы

  1. Басманова Е.С. Интернет-сайт как объект имущественных прав: дис. к.ю.н.: 12.00.03/ Басманова Екатерина Сергеевна – М.,2010. – 175 с.
  2. Ложко М. Картинки из интернета: как использовать и не нарушать закон//URL: https://tilda.education/articles-image-copyright (дата обращения: 10.10.2024).
  3. Письмо Роспатента от 02.12.2020 № 04/20-19919/08 «О государственной регистрации программы для ЭВМ, управляющей работой сайта, или базы данных, размещенной на сайте.
  4. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2023 № 09АП-21667/2023 по делу № А40-226971/2022; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.08.2019 № С01-603/2019 по делу № А40-241147/2018.
  5. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2023 по делу № А41-13470/2023.
  6. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 03.10.2023 № С01-1880/2023 по делу № А40-34707/2022.
  7. Рожкова М.А. Верное понимание терминов «составное произведение», «сайт» и «контент сайта» как условие правильного рассмотрения спора // «Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики)» (выпуск 28) (отв. ред. В.М. Жуйков) («ИЗиСП», «КОНТРАКТ», 2021).

Поделиться

226

Круподра Е. П. Интернет-сайт как составное произведение // Актуальные исследования. 2024. №41 (223). Ч.II.С. 15-18. URL: https://apni.ru/article/10235-internet-sajt-kak-sostavnoe-proizvedenie

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января