Несмотря на усилия законодателя по правовой защите несовершеннолетних проблема защиты прав детей стоит достаточно остро, тем более в условиях, когда Россия выбрала собственный цивилизационных путь развития, основанный на традиционных ценностях и признании семьи и защиты прав детей основной целью современного законодательства. Российское государство как ранее, так и сейчас активно поддерживает традиционные семейные ценности, обязуется поддерживать и защищать семью, материнство, отцовство и детство, заботиться о правах несовершеннолетних, поддерживать материально многодетные семьи. Все это находит отражение в ст. 39 Конституции РФ [3], Семейном кодексе РФ [5], других нормативных правовых актах. С учетом таких приоритетов государство уделяет отдельное внимание государственной поддержке детей.
Понятие прав ребенка тесно связано с таким правовым термином, как «правовой статус несовершеннолетнего», включающий его имущественные и неимущественные права. Понятие ребенка включает в себя такую характеристику лица как его возраст менее 18 лет, т. е. несовершеннолетним является любое лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста [12, с. 150].
Все несовершеннолетние лица до достижения установленного законом возраста, являются недееспособными, т. е. за их действия несут ответственность родители или лица их заменяющие, они же осуществляют, в частности, и действия по операциям с недвижимостью, действуя от имени и в интересах несовершеннолетнего. Из общего правила имеются исключения, когда полной дееспособностью наделяются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста: процедура эмансипации либо вступление в законный брак [9, с. 64].
Особенности формирования совокупности прав ребенка обусловлены влиянием норм международного права, в частности Конвенции ООН о правах ребенка [1], Декларации ООН прав ребенка [2] и других международных документов. В России гарантии права ребенка и основные направления государственной политики по защите прав ребенка в соответствие с нормами международных документов закреплены в нормах Федерального закона от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» [6]. Отдельно следует назвать Семейный кодекс РФ [5], которым регламентируются правовой статус ребенка в семье и его взаимоотношения с родителями и иными законными представителями.
Социальные или социально-экономические права и свободы составляют особую группу в элементном составе правового статуса ребенка; к ним относятся: право на жилище, на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, на образование, на свободу творчества, на свободу труда, на отдых, на социальное обеспечение, на свободу предпринимательской деятельности. Разумеется, всякая классификация в определенной степени условна, тем более, когда речь идет о правах детей, очень трудно выделить какие-либо приоритеты. Некоторые из этих прав можно отнести к имущественным, право на жилище и образование представляют собой гражданские права.
Права ребенка во многом имеют семейно-правовой характер. Так, Ю. Ф. Беспалов определяет правовой статус ребенка как «совокупность прав и интересов, которые обусловлены естественным положением ребенка в семье» [8, с. 11]. Иными словами, ребенок изначально включен в круг тесного семейного общения, поэтому невозможно исследовать его правовой статус, не затрагивая обязанности и интересы других субъектов семейно-правовых отношений – родителей и иных законных представителей ребенка.
По утверждению В. И. Абрамова, правовой статус ребенка вытекает из правового статуса человека и гражданина с учетом возрастных ограничений [7, с. 8].
Права ребенка связаны с удовлетворением его интересов, в связи см чем Г. Б. Михалева делает вывод о том, что интерес несовершеннолетнего является движущей силой про отношение к праву [11, с. 12]. Иными словами, права ребенка обусловлены его жизненными интересами, удовлетворять которые обязаны его законные представители и государственные органы, компетентные в области защиты прав ребенка.
Права ребенка связаны с удовлетворением его интересов, т. е. интерес выступает в данном случае в качестве движущей силы по отношению к праву.
Исследуя правовой статус ребенка, Л. М. Пчелинцева делает акцент на преобладающей роли семейных прав и обязанностей ребенка. В отличие от гражданского права, в области семейных правоотношений, по мнению указанного выше автора, дееспособность не имеет самостоятельного значения, при этом, должен учитываться возраст несовершеннолетнего, поскольку с возрастом несовершеннолетнего увеличивается объем его дееспособности [13, с. 10].
Отраслевое разделение объема и содержания правоспособности ребенка отмечает также Н. М. Савельева. Автор указывает на то, что в правоспособность ребенка складывается из таких элементов, как правоспособность, дееспособность, деликтоспособность. В отличие от гражданской правосубъектности структура семейной правосубъектности несовершеннолетних не зависит от возраста [15, с. 6].
Н. В. Летова в содержании правового статуса несовершеннолетнего выделяет как основные, так и дополнительные права и обязанности. При этом, основные права и обязанности определяет содержание общего статуса любого ребенка, а при характеристике дополнительных прав и обязанностей следует учитывать его индивидуальные особенности, например наличие инвалидности, принадлежность к группе усыновленных, отсутствие надзора со стороны законных представителей и т. д. [10, с. 6].
С рассматриваемым понятием также напрямую связан такой правовой элемент как правосубъектность, которая выражается в способности быть субъектом какого-либо правоотношения. О. А. Сычева детализирует правосубъектность несовершеннолетних, рассматривая понятие имущественной правосубъектности, определяя ее как «возможность быть участниками гражданских и семейных имущественных правоотношений, то есть обладать гражданскими и семейными имущественными правами и обязанностями и самостоятельно приобретать для себя и осуществлять гражданские и семейные имущественные права и исполнять (нести) гражданско-правовые и семейно-правовые имущественные обязанности» [17, с. 7].
Помимо правосубъектности, в рассматриваемой сфере существует и понятие правоспособности – данное понятие подразумевает способность несовершеннолетнего лица иметь определенные права и нести какие-либо обязанности. Дееспособность в отличие от правоспособности обладает более конкретным «посылом», подразумевая способность к действиям, производимым лицом самостоятельно, приобретение прав и обязанностей и совершение на их основе некоторых действий, порождающих правовые последствия, охватывается юридическим институтом дееспособности [16, с. 183].
Недееспособность, обусловленная несовершеннолетием гражданина, тем не менее, не влечет его исключение из числа субъектов, участвующих в гражданско-правовых отношениях, поскольку все действия, направленные на приобретение ребенком, прав, обязанностей, имущества, от его лица и в его интересах может выполнять родитель, опекун либо иной законный представитель, предусмотренный в числе таких лиц отечественным законодателем.
Следует отметить, что та совокупность прав, которыми могут обладать или которые могут реализовывать несовершеннолетние, является разной в зависимости от возраста ребенка. Отечественный законодатель выделяет несколько возрастных категорий, наделяя их различным объемом дееспособности.
С рождения до шести лет ребенок считается полностью недееспособным. В возрасте до шести лет малолетний ребенок вправе жить, воспитываться в семье, посещать дошкольное образовательное учреждение.
Статья 28 ГК РФ [4] регулирует дееспособность малолетних, в соответствии с которой малолетний ребенок с шести до четырнадцати лет имеет право на совершение мелких бытовых сделок, а также сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, а также сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия с третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения. Следует также отметить и такой факт расширения объема дееспособности несовершеннолетнего как его способность самостоятельного вступления в различные детские общественные объединения с восьми лет [14, с. 60].
С десятилетнего возраста возможности ребенка в контексте совершения им различных действий, порождающих юридические последствия, еще более увеличиваются. Несовершеннолетний в случае расторжения брака своих родителей может выразить свою волю и остаться проживать с матерью, либо отцом, руководствуясь собственным желанием.
Самые важные перемены в правовом статусе несовершеннолетнего, связанные с его взрослением и расширением объема право- и дееспособности происходят в период, обозначенный отечественным законодателем как возраст с 14 до 18 лет. Данное положение нашло свое закрепление в статье 26 ГК РФ. В 14 лет происходит и такое юридически значимое событие как получение несовершеннолетним паспорта, как документа, удостоверяющего личность – это важный рубеж взросления и промежуточный этап, отделяющий детство и взрослую жизнь, когда несовершеннолетний станет полностью дееспособным.
В упомянутом возрасте (с 14 до 18 лет) дети получают право на самостоятельное совершение имущественных сделок, в частности и крупных, таких как сделки с недвижимостью, при этом согласие родителей (либо законных представителей), а также разрешение органов опеки и попечительства на совершение такой сделки обязательно. Ученые также отмечают важность такого права несовершеннолетнего как самостоятельное распоряжение денежными средствами, пользование несовершеннолетнего платежными картами различных банков. В современном обществе без осуществления платежей сложно представить нормальную жизнедеятельность человека.
Представляется, что к сделкам эмансипированных подростков, а особенно несовершеннолетних, получивших полную дееспособность в результате заключения «раннего» брака, законодателем должно быть проявлено как можно больше внимания, поскольку дееспособность, полученная таким путем далеко не всегда может свидетельствовать об уровне психологической зрелости лица, а также понимании всех последствий совершаемой им сделки с недвижимостью в контексте отдаленного будущего.
Для более эффективной защиты прав несовершеннолетних граждан, получивших статус полной дееспособности в связи с заключением брака, предлагается дополнить пункт 1 в ст. 26 ГК РФ и изложить его в следующей редакции:
«1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.
Сделки, совершаемые несовершеннолетними, получившими статус полной дееспособности в связи с заключением брака, должны быть письменно одобрены его родителями или иными законными представителями и лишь в таком случае являются действительными».
В заключении можно сделать вывод о том, что правовой статус ребенка представляет собой совокупность прав, свобод, обязанностей ребенка и гарантий их реализации, установленных международно-правовыми актами, Конституцией РФ, федеральным законодательством, в том числе. Для полной и всесторонней защиты интересов прав ребенка последний должен быть признан полноправной и всесторонней личностью, имеющей свое мнение и законные интересы. Защита интересов несовершеннолетних – обязанностей родителей и иных законных представителей, а также государства.