Деятельность бюджетных организаций (учреждений), как правило, не связана с получением прибыли. Однако, несмотря на некоммерческую деятельность, бюджетные учреждения могут заниматься работами, способствующими получению прибыли и далее распоряжаться полученными средствами на самостоятельной основе [1, с. 132].
Продолжая исследование относительно финансовых ресурсов, целесообразно определить, что они собой представляют. Так, под ними принято понимать финансовые активы и средства в их совокупности, которыми владеет тот или иной субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность. Важно добавить, что средствами этот объект может как полностью владеть, так и использовать в рамках права распоряжения. Потребность в применении указанных средств обосновывается необходимостью выполнения поставленных целей и задач в процессе осуществления соответствующей деятельности.
Бюджетные организации получают средства из соответствующих бюджетов и фондов в рамках сметы, включающей в себя статьи доходов и расходов как обоснования целей расходования получаемых средств. Таким учреждениям предоставлена возможность по привлечению иных финансовых источников помимо бюджетных субсидий. Анализ научной доктрины позволяет утверждать следующее: большая часть исследователей придерживаются мнения относительно того, что именно механизм закупок является инструментом, применяя который в свою очередь вполне возможно использовать бюджетные средства более чем эффективно и результативно.
Основными нормативными правовыми актами (далее по тексту – НПА), является ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [1] (далее по тексту - ФЗ № 44 «О контрактной системе»); а также ФЗ 18.07.2011 г. № 223 «О закупках отдельными юридическими лицами» [2] (далее по тексту – ФЗ № 223 «О закупках отдельными юридическими лицами»).
Так, если следовать отдельным нормам и положениям первого представленного НПА, а именно ФЗ № 44 «О контрактной системе», в качестве заказчиков могут выступать: органы власти, действующие как на уровне государства и субъектов, так и на уровне муниципалитетов; государственные корпорации, среди которых «Росатом» и «Роскосмос»; государственные внебюджетные фонды; казённые учреждения, которые могут являться собственностью как государства, так и муниципалитетов; учреждения и унитарные предприятия, относящиеся к бюджетным и при этом не наделённые правом осуществлять закупки в рамках ФЗ № 223 «О закупках отдельными юридическими лицами».
Следует добавить, что, например, офшорные компании правом такого участия не наделяются. Российский законодатель запрещает коллективное участие в закупках. Формами осуществления закупок являются аукцион или конкурс, подразумевающие проведение торгов, то есть, иными словами, соревнований между поставщиками. Как правило, победу одерживает тот поставщик, который предлагает более выгодные условия для дальнейшего сотрудничества и удовлетворения нужд заказчика.
Далее стоит выделить конкретные процедуры, допускаемые в рамках проведения закупок. Нормы и положения ФЗ № 44 «О контрактной системе» регламентируют проведение конкурентных способов закупки. Благодаря данным способам определяется дальнейший исполнитель услуг либо поставщик товаров. В свою очередь, конкурентные способы подразделяются на закрытые и открытые. Помимо этого, закупки могут реализовываться при обращении к единственному исполнителю либо поставщику, в том числе подрядчику.
Закон закрепляет и ряд требований для участия в закупках, в процессе их проведения, а также условия для заключения контракта в последующим с победителем. Требованиями являются:
- Обоснование начальной максимальной цены контракта. Конкретная выбранная процедура закупки во внимание не принимается.
- На основании ст. 44 ФЗ № 44 «О контрактной системе» заказчик несет обязанность предусмотреть условия по обеспечению заявок. В то же время подобное обеспечение не требуется, если максимальная цена контракта не выше одного миллиона рублей.
- Обеспечение контракта посредством денежных средств или же с помощью банковской гарантии.
- Подтверждение добросовестности или предоставление увеличенного обеспечения, что продиктовано целью в виде борьбы и противодействия демпинговым ситуациям.
- Запрет на изменение существенных условий контракта в процессе его исполнения. Исключение в данном случае составляют конкретные основания, очерченные в отдельных нормах и положениях ФЗ № 44 «О контрактной системе» (ст. 95).
Основаниями для расторжения контракта выступают наличие решения суда либо соглашение сторон. Допускается расторжение контракта по волеизъявлению одной из сторон договорных отношений.
Процесс закупки может выступать предметом обжалования (ст. 105 ФЗ № 44 «О контрактной системе») при условии соответствующего обращения в такую структуру как Федеральная антимонопольная служба России (далее по тексту – ФАС России). Перечисленные требования и правила должны соблюдать все участники закупок без исключения [4, с. 64].
Процесс осуществления закупок строится на специальных принципах, которыми являются: равные условия для всех участников аукциона или конкурса; прозрачность применяемых процедур и контроль в отношении их исполнения; высокие показатели эффективности как результат закупок; исключение недобросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок, что продиктовано необходимостью обеспечения благоприятных условий всей закупочной деятельности, а также потребностью в формировании условий, необходимых для предоставления услуг, выполнения работ и поставок продукции как итога той или иной закупки.
Процесс закупки должен контролироваться, поскольку только при этом условии бюджетные учреждения могут достигнуть поставленной цели в процессе осуществления соответствующей деятельности. Так, бюджетные учреждения должны оценивать планирование в качестве одного из серьёзных этапов. При планировании в свою очередь во внимание принимаются: конкретные нужды и расходы бюджетных учреждений; требования, которым должны соответствовать поставщики, а также предлагаемая ими продукция; нормы затрат для обеспечения функционала и полномочий организациями, выступающими в качестве заказчиков.
На практике возможна ситуация, когда учреждение не уделяет должного внимания как планированию будущей закупки, так и вопросам её организации. В данном случае могут иметь место последствия в виде:
- Предоставления со стороны поставщика той продукции, которая высоким показателям качества отвечать не будет.
- Необоснованных затрат. В таком случае не исключается упущение важных деталей и моментов как характеристики продукции, которая в свою очередь необходима и выступает предметом закупки.
- Неэффективности всей закупки с экономической точки зрения.
- Отмены закупки в случае выявления нарушений.
В последнем случае размер санкций может достигать до 50 тыс. руб. для должностного лица. Именно перечисленные возможные последствия должны служить своего рода тревожным сигналом для бюджетных учреждений и побуждать их на эффективное планирование будущих закупок, участниками которых они являются. Важным основанием для планирования потребности в товаре выступает деятельность в предшествующем закупке году. Во внимание следует принимать и цели, задачи текущего периода, которые могут быть достигнуты и решены посредством продукции как предмета закупки.
В качестве важного требования процесса закупки выступает добросовестность его участников. Однако на практике это требование довольно часто не соблюдается. Так, положения отдельных НПА, не в полной мере исключают все риски недобросовестного поведения участников закупки и преимущественно поставщиков. Часто для выбора последних во внимание принимается только лишь наличие у них дееспособности или ее отсутствие. При этом внимание иным критериям не уделяется. Данный факт подтверждают и некоторые представители научной доктрины, среди которых, например, Д. А. Антонов, Е. С. Силова, Ю. С. Тарынин [4, с. 92-99].
Добросовестность поставщика относится к его положительной характеристике в качестве участника закупки. Это очевидно, поскольку, например, если говорить о таких бюджетных учреждениях как медицинские организации, поставляемая им продукция должна быть качественной. Ведь далее она используется для лечения людей, как и соответствующее оборудование. Задержки сроков поставки приводят к негативным последствиям для жизни и здоровья пациентов.
Обратим внимание на причины недобросовестного поведения участников закупочной деятельности. Так, одной из причин является коррупция. Коррупция может иметь такие последствия как прекращение борьбы в рамках аукционов и конкурсов за заключение контракта на поставку; сокращение количества участников закупки и, как итог, увеличение стоимости товаров и услуг, а также затрат бюджетных средств на приобретение необходимой продукции. Итогом коррумпированности со стороны поставщиков для бюджетных учреждений выступают финансовые проблемы. Решение представленной проблемы возможно при корректировках действующих норм и положений отдельных НПА. Целесообразно ужесточить ответственность государственных структур, допускающих победу на конкурсах и аукционах поставщиков, предлагающих низкую стоимость продукции или услуг. При таком предложении не имеют возможностей обеспечить высокие показатели качества предлагаемого товара или услуги. В случае утверждения предлагаемого нововведения станет возможным усилить контроль за развитием конкурентной среды на территории РФ, а также повысить личную мотивацию государственных структур.
Следует обратить внимание на проблемы предъявления к участникам закупки тех требований, которые не касаются объекта закупки. Подобное продиктовано усиленным контролем и необходимостью исключения в данном случае проявления недобросовестного поведения со стороны поставщиков. При этом расширяется количество формальных оснований для отклонения заявок на участие в закупке. В настоящее время заказчики имеют право заявлять любое количество технических требований. В итоге это приводит к сокращению количества участников, медленными темпами развивается конкуренция. Целесообразно закрепить в правовых нормах перечень технических требований, например, в количестве не более 7–10, которым должны соответствовать товары и продукция как объект закупки. Отмеченное позволит расширить количество участников закупки.
В качестве одной из проблем является большая доля импорта в объёме государственного заказа. Представители научной доктрины подчеркивают значимость опыта иных стран мира [6, с. 150]. Так, например, на территории РФ вполне допустимо создание специализированного государственного органа. Подобным органом на территории зарубежных государств может выступать специальная государственная структура, призванная осуществлять управление закупками, инициированными со стороны публично-правовых субъектов. Также вариантами решения могут служить:
- Формирование рейтинга представителей бизнес-сообщества.
- Наличие у участников закупки опыта в области реализации государственного контракта минимум в размере 30% от максимальной цены контракта.
- Экономические преференции для поставщиков.
Предложенные в настоящей статье меры позволят устранить существующие проблемы в области осуществления закупок со стороны бюджетных учреждений, помогут оптимизировать затраты финансовых ресурсов последних, а также положительным образом отразятся на качественных показателях поставляемой им продукции [4, с. 85].
Итак, следует сделать вывод относительно того, что бюджетные учреждения проводят закупочные процедуры с целью приобретения товаров и услуг. Закон закрепляет перечень участников закупки, требования для поставщиков и иные вопросы. Однако в настоящее время не проработан вопрос добросовестности поставщиков, действуют произвольные технические требования, существует коррупция и пр. В результате сокращается количество участников закупок, что отрицательное влияет на экономическое развитие государства. В статье перечислены рекомендации для устранения выявленных проблем.