Главная
АИ #43 (225)
Статьи журнала АИ #43 (225)
Институт гражданско-правовой ответственности: эволюция правового регулирования, ...

Институт гражданско-правовой ответственности: эволюция правового регулирования, современное состояние

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

правое регулирование
гражданско-правовая ответственность
институт гражданско-правовой ответственности
эволюция правового регулирования
гражданское законодательство Российской Федерации

Аннотация статьи

Статья посвящена вопросам правого регулирования гражданско-правовой ответственности, историческим этапам ее становления, предпосылкам, которые послужили становлению современной концепции данного института. Автор отмечает, что одним из обстоятельств, определяющих современную концепцию гражданско-правовой ответственности, является эволюция и история развития ее правового регулирования, которые в большей мере определили ее специфику как отдельного правового института. Определено, что, первоначально источниками ответственности за нарушение были традиции, мораль, обычаи. Отдельную ступень занимали религиозные заповеди, которые в древности выполняли роль законов и норм. Однако, по мере изменения древнерусского права, реагирующего на изменения жизни всего государства, происходило становление гражданского права как отрасли и одного из его важнейших институтов – гражданско-правовой ответственности. Автор приходит к выводу, что действующее гражданское законодательство Российской Федерации содержит достаточно противоречивые нормы об отдельных видах гражданско-правовой ответственности и не предусматривает общих положений, формулирующих понятие и разграничивающих меры ответственности и другие способы гражданско-правового воздействия.

Текст статьи

Развитие правового регулирования в современных реалиях невозможно без учета достижений теории и практики права в нашем Отечестве и за рубежом. Всестороннее исследование правового регулирования не представляется возможным без изучения исторического опыта и анализа гражданского законодательства, которое следовало в фарватере с изменениями общественной жизни.

К тому же, важным для изучения эволюции правого регулирования цивилистики представляется тот факт, что зачастую интерпретация тех или иных правовых источников находится в прямой зависимости от идеологического настроя, царившего в обществе либо в нем насаждавшегося. В связи с чем отношение к одним и тем же источникам значительно меняется в исследовательской литературе разных эпох.

Следовательно, наиболее широкомасштабное исследование вопроса регулирования тех или иных правоотношений и институтов является прямым путем для формирования наиболее целостного взгляда на рассматриваемую тему и восполнения лакун в ретроспективном знании.

Гражданско-правовая ответственность сложный правовой институт, имеющий большое значение и одновременно внушительную почву для полемики. Здесь отражается сама сущность гражданского права, сосредоточены его важнейшие функции. Велико и его значение для функционирования общества.

Можно утверждать, что в этом институте сосредоточены основные ценности цивильного права, поэтому гражданско-правовая ответственность являет собой неисчерпаемый источник для научных исследований.

Проблемы гражданско-правовой ответственности исследуются давно и тщательно, но при этом исследователи не пришли к единой концепции этого вида юридической ответственности. Наверное, само изучение этой темы не было бы актуально и по сей день, если бы сама концепция не несла в себе глубоко сохранившийся генетический код прошлого.

Обращение к исследуемой тематике обусловлено частыми и кардинальными изменениями в экономической, социально-политической и правовой жизни нашего общества. Совершенствование механизма правового регулирования гражданско-правовой ответственности невозможно без расширения знаний о ней. С другой стороны, нельзя не упомянуть о потребности преодоления подверженности исторической конъюнктуре при изучении темы.

Современный этап развития гражданского права в масштабах исторического измерения кажется совсем незначительным отрезком времени, но с позиций политического, социально-экономического, культурного развития появление Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) имеет огромное значение, являясь по сути начальной точкой для обозначения возникновения в России совершенно новой социально-экономической формации, основанной на частной собственности и рыночных отношениях, где Гражданский кодекс РФ, в известном смысле, выступает в роли экономической конституции, законодательной основы, непосредственно обеспечивающей рыночные преобразования в России [1].

Гражданское законодательство настоящего периода двигается в направлении социализации и гуманизации гражданского права, что служит становлению новейшей концепции права, которая базирует свою сущность на принципе равноправия участников правоотношений и одновременно требует учета интересов и общества, и личности, а не только исходит из индивидуальных интересов субъекта. Движение к этим целям закономерно находит отражение и в изменении института гражданско-правовой ответственности.

Анализируя современное законодательство и изучая эволюцию доктрины права, можно выделить определенные тенденции в развитии гражданско-правовой ответственности.

Огромное значение на развитие данного института и норм, его регулирующих, оказало возникновение принципа добросовестности в российском гражданском законодательстве. Например, п. 3 ст. 434.1 ГК РФ, устанавливающий обязанность стороны, которая ведет или прерывает переговоры о заключении сделки недобросовестно, возместить причиненные другой стороне убытки [1].

Появление этого принципа являлось следствием развития начал справедливости и соразмерности как основополагающих элементов гражданско-правовой ответственности.

Принцип добросовестности, существующий на началах справедливости, содействует развитию правила соразмерности между степенью применяемой санкции и весом совершенного проступка, а также влияет на применение компенсационной функции гражданско-правовой ответственности.

Интересным моментом является так же движение законодательства в направлении выработки ответственности, которая сочетала бы в себе признаки и виновной, и безвиновной ответственности, поскольку первая обеспечивает справедливое наказание, а вторая нацелена на достижение справедливой компенсации и распределение убытков за неисполнение договора. Развитие второго вида ответственности характерно при объективации в понимании вины [2, c. 147].

Ранее, на протяжении длительного периода истории института гражданско-правовой ответственности, основной являлась виновная ответственность, которая в исключительных случаях все-таки допускала безвиновную ответственность. В настоящее время законодателем определено общее правило, согласно которому без вины отвечают субъекты предпринимательской деятельности, владельцы источников повышенной опасности, продавцы и производители товаров с конструктивными, рецептурными или иными недостатками.

Немаловажным нововведением для института гражданско-правовой ответственности стало появление учета предвидимости последствий и субъективизация причинной связи.

Как отмечает Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 24.03.2016 № 7, при установлении причинной связи между нарушением обязательства и убытками необходимо учитывать, в частности, то, к каким последствиям в обычных условиях оборота могло привести подобное нарушение. Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается.

Тот факт, что обстоятельства договора формируются и выражаются через сознание участников договора, свидетельствует о том, что с известной степенью осмотрительности они могут предвидеть правовые последствия своего поведения и понимать возникающую причинно-следственную связь в случае нарушения условий сделки, равно как и корректировать посредством договора развитие причинно-следственной связи в правоотношениях [3, c. 289].

Нормами действующего законодательства в области гражданско-правовой ответственности выделена компенсационная направленность ее механизмов на защиту интересов кредита в исполнении, что подразумевает покрытие ущерба, который понес кредитор, а также выгоды, которой кредитор лишился. Однако, пределы договорной свободы при определении размера имущественных санкций благоразумно ограничиваются законодателем в связи с принципами добросовестности и разумности.

В современном гражданском праве ярко выражена тенденция на диспозитивность норм гражданско-правовой ответственности. Это определяется, в частности, в том, что стороны правоотношений вправе самостоятельно, действуя в установленных законом пределах, ограничивать или увеличивать ответственность должника, корректировать условия ее наступления [4, c. 55].

Подобное характерно для отношений сторон, которые вправе по своему усмотрению ограничить ответственность должника, но в свете разъяснений того же постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, заключение такого соглашения не допускается, и оно является ничтожным, если нарушает законодательный запрет, в соответствии с п. 2 ст. 400 ГК РФ, или противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, например, ничтожными являются условия договора охраны или договора перевозки об ограничении ответственности профессионального исполнителя охранных услуг или перевозчика только случаями умышленного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства [5, c. 705].

Еще для современного этапа характерно расширение сферы внедоговорной ответственности. Происходит увеличение взаимопроникновения между договорной и внедоговорной (деликтной) ответственностью. Ярким примером чему является механизм несения ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров (работ, услуг), при которой положения договорной ответственности заменяются деликтными нормами.

Таким образом, все текущие тенденции характерные для эволюции гражданского права, направленные на социализацию и гуманизацию регулирования правоотношений, нашли свое отражение и в развитии института гражданско-правовой ответственности [6, c. 206].

Предоставленная участникам правоотношений свобода в определении условий договора, в свете диспозитивности правового регулирования, одновременно проистекает при увеличении контроля за договорным режимом, вмешательством в содержание договора, оценкой добросовестности поведения участников [7, c. 12].

Новая концепция гражданского права в целом и института гражданско-правовой ответственности в частности формируется, в том числе, и за счет заимствования некоторых правовых принципов европейского права, в необходимой доле адаптированных к реалиям российского государства и гражданского общества, и направлена на дальнейшее развитие гражданского права, основываясь на принципах справедливости, соразмерности и добросовестности.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Оспенников Ю.В. Виды ответственности в русских летописях XI–XV вв. // Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки. – 2010. – № 3. – С. 147-149.
  3. Оспенников Ю.В. Гражданско-правовая ответственность в древнерусском праве / Ю. В. Оспенников // Вектор науки ТГУ. – 2012. – № 4(22). – С. 287-289.
  4. Проблемы ответственности в гражданском праве: учеб. пособие / Л.Ф. Нетишинская. – Краснодар: КубГАУ, 2020. – 88 с.
  5. Бублик В.А. Основные тенденции современного реформирования гражданского законодательства РФ: общая характеристика, онтологические и гносеологические основания, отдельные виды // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2020. – № 50. – C. 705-737.
  6. Федорова А.Н. Гражданско-правовые деликты по псковской судной грамоте / А.Н. Федорова // Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки. – 2010. – № 3. – С. 206-209.
  7. Журдэн П. Принципы гражданско-правовой ответственности // Вестник гражданского права. – 2021. – № 4. –2022. – C. 12-18.

Поделиться

65

Репина М. Ю. Институт гражданско-правовой ответственности: эволюция правового регулирования, современное состояние // Актуальные исследования. 2024. №43 (225). URL: https://apni.ru/article/10335-institut-grazhdansko-pravovoj-otvetstvennosti-evolyuciya-pravovogo-regulirovaniya-sovremennoe-sostoyanie

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#44 (226)

Прием материалов

26 октября - 1 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

6 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября