Главная
АИ #44 (226)
Статьи журнала АИ #44 (226)
Отграничение гражданско-правовых отношений от преступных посягательств должностн...

Отграничение гражданско-правовых отношений от преступных посягательств должностных лиц при квалификации должностных преступлений

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

квалификация
должностные преступления
уголовный закон
элементы и признаки состава преступления

Аннотация статьи

В статье исследуется проблема отграничения гражданско-правовых отношений от преступных посягательств должностных лиц при квалификации должностных преступлений.

Преступление является одним из видов правонарушений, оно еще называется уголовным правонарушением. Другими видами являются правонарушения гражданско-правовые, административно-правовые, дисциплинарные проступки. Законодательное определение преступления помогает определить соотношение этого и иных видов правонарушений.

Текст статьи

Проблема отграничения гражданско-правовых отношений от преступных посягательств должностных лиц при квалификации должностных преступлений очень остро стоит перед следователем, а затем перед судом при квалификации должностных преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 УК РФ.

Причиной тому, как показывают проведенные мной исследования, является личность преступника по экономическим и должностным преступлениям, которая в уголовном праве определена таким понятием как специальный субъект. Примечание к ст. 285 УК РФ дается нам развернутое понятие специального субъекта должностных преступлений, которое имеет определение – должностного лица, обладающего организационно-распорядительными функциями.

Для субъектов должностных преступлений характерно наличие высшего образования, не редкость – двух высших образований в разных сферах деятельности. Обычно вторым высшим является юридическое образование. Но, к сожалению, высокообразованность субъекта должностного преступления не формирует ответственное правосознание, напротив, высокообразованность вселяет в субъекта должностного преступления уверенность в себе, подтверждает его исключительность по отношению к другим людям, они изворотливы, корыстолюбивы. Е. Е. Румянцева дает определение понятию корысть, как не только гипертрофированная жадность, алчность, но и одна из «негативных нравственных основ общества» [1].

Личность коррупционных преступников отличаются от личностей других преступников, он хороший семьянин, имеет постоянное место жительства, высокий уровень постоянного дохода, что подтверждается исследованием судебных актов судов Забайкальского края.

Согласно официальным сведениям Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю за период 2019-2023 гг., и 6 месяцев 2024 г. наибольшее число лиц, совершивших коррупционные преступления, работали в правоохранительной сфере (28,47%), в сфере здравоохранения и социального обеспечения (12,2%), в сфере образования и науки (11,19%), результаты исследования приведены представлены в диаграмме на рисунке.

image.png

Рис. Коррупционные преступления, совершенные в сферах деятельности

Анализируя личность преступника по материалам уголовных дел в Забайкальском крае, можно констатировать, что возраст преступника напрямую связан с уровнем занимаемой должности, что ведет к увеличению тяжести совершенного преступления. Чем старше коррупционный преступник, тем выше занимаемая им должность; чем выше занимаемая должность, тем выше уровень притязания у личности, тем выше «ценит» преступник свои «услуги» и свою «помощь». Именно низкий уровень правосознания, высокий уровень образованности порождают такие способы совершения экономических преступлений, как придание вида «законности» своей должностной деятельности.

Так, согласно преступному плану, разработанному Х. С. В., ГУ «ЦУС ФПС по ПК», в лице начальника ФИО11, неосведомленного о преступных намерениях Х. С. В., должно было заключить фиктивный государственный контракт на ремонт пожарной техники, стоящей на балансе в ГУ «ЦУС ФПС по ПК» с ИП ФИО8, от имени которого функционировал автосервис, фактически принадлежащий ФИО10, состоящему в дружеских отношениях с Х. С. В. и неосведомленному о преступных намерениях последнего. После заключения фиктивного государственного контракта, Х. С. В. сообщил бы ФИО7 о своем личном контроле исполнения государственного контракта. Пожарная техника, на ремонт которой был бы заключен контракт, не выводилась бы из расчета и фактически не направлялась в ремонт. После этого, Х. С. В. должен был сообщить ФИО10 заведомо ложную информацию о необходимости проведения ремонта пожарной техники в иной мастерской, за наличные денежные средства и поручить ФИО10 составить документы о выполнении ИП ФИО8 условий государственного контракта. После составления работниками ИП ФИО8, неосведомленными о преступных намерениях Х. С. В., и исполнении, либо неисполнении ФИО10 условий государственного контракта, необходимых документов, Х. С. В. должен был передать полученные документы в бухгалтерию ГУ «ЦУС ФПС по ПК», после чего указанная организация перечислила бы на счет ИП ФИО8 денежные средства по якобы исполненному государственному контракту. После перечисления ГУ «ЦУС ФПС по ПК» денежных средств на счет ИП ФИО8 Х. С. В. поручил бы ФИО10 передать их ему наличными в полном объеме, после чего израсходовал бы их на личные цели. Судом Х. С. В. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 1, 285 ч. 1, 159 ч. 3(в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ), 159 ч.3 (в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ) УК РФ [2]. При этом следует отметить, что вину признают подсудимые в 0,5% от исследуемых мной приговоров, в этом случае судебное производство ведется в особом порядке, что не влечет за собой апелляционные отмены приговоров, в том числе и в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 [3].

Сложность преодоления судом и ранее следствием придания вида «законности» должностной деятельности обвиняемых (подсудимых) объясняется трудностью доказывания события преступления. Так, Т. Б. А. по ч. 1 ст. 285 УК РФ был оправдан за отсутствием в деянии состава преступления, на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ. Причиной вынесения оправдательного приговора явилось то, что в постановлении о привлечении Т. Б. А. в качестве обвиняемого не указано и не расписано в чем конкретно выразилось существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства. Ущерб, вмененный органами предварительного следствия, точно не определен, и определить его в настоящее время не представляется возможным в связи с тем, что достоверные сведения о действительно причиненном ущербе не могут быть получены в связи с отсутствием первоначальных документов подтверждающих стоимость капитального ремонта 6 пожарных автомобилей, производимого ГУ «ПТЦ ФПС по Омской области», все расчеты стоимости ремонта производились позже по запросу следователя.

Таким образом, сложность отграничения гражданско-правовых отношений от преступлений должностных лиц при квалификации должностных преступлений приводит к вынесению оправдательного приговора при всех признаках состава преступления, а также является причиной затягивания следственных действий на досудебной стадии производства.

Список литературы

  1. Румянцева Е.Е. Противодействие коррупции: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт, – 2017. – 267 с.
  2. Приговор от 23 ноября 2011 г. по Делу № 1-159/2011 Центрального районного суда г. Омска (Омская область) – Текст: электронный // Судебные и нормативные акты РФ: [сайт]. – URL: centralcourt.oms.sudrf.ru.
  3. О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.12.2006 № 60 г. Москва // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64549/.
  4. Приговор от 10 марта 2011 г. по Делу № 1-193/11 Ленинского районного суда г. Владивостока (Приморский край) – Текст: электронный // Судебные и нормативные акты РФ: [сайт]. – URL: leninsky.prm.sudrf.ru.

Поделиться

141

Щербакова Е. А. Отграничение гражданско-правовых отношений от преступных посягательств должностных лиц при квалификации должностных преступлений // Актуальные исследования. 2024. №44 (226). Ч.II.С. 45-47. URL: https://apni.ru/article/10367-otgranichenie-grazhdansko-pravovyh-otnoshenij-ot-prestupnyh-posyagatelstv-dolzhnostnyh-lic-pri-kvalifikacii-dolzhnostnyh-prestuplenij

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря