Мы живем в эпоху интернета, где все связаны друг с другом 24/7. Люди пользуются устройствами и благами интернета каждый день взаимодействуя с цифровым миром. Цифровые технологии, мобильная связь, интернет и социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Ниже приведены краткие данные о количестве пользователей и их деятельности в России на начало 2024 года:
- На начало 2024 года в Российской Федерации насчитывалось 130,4 млн интернет-пользователей, а проникновение интернета составляло 90,4% [7].
- В январе 2024 года в России насчитывалось 106,0 миллиона пользователей социальных сетей, что составляет 73,5 процента от общей численности населения [7].
- Всего на начало 2024 года в России действовало 219,8 миллиона подключений к сотовой подвижной связи, что соответствует 152,5 процента от общей численности населения [7].
- Главный критерий выбора площадки для онлайн-покупок – бесплатная доставка (для 63% россиян). На втором месте отзывы покупателей (47,2%), на третьем – скидки или купоны (42,3%) [8].
Какую цену мы платим за удобства технологий, социальных платформ и устройств?
Это необходимо учитывать, потому что ничего не бывает бесплатным. Каждые полсекунды, каждый день, более 175 000 детей выходят в Интернет, чтобы воспользоваться преимуществами и возможностями цифрового мира. Но из-за неосведомленности о цифровом мире они подвергают себя множеству опасностей, связанных с множеством рисков и вреда, таких как доступ к вредному и неподходящему для их возраста контенту, киберзапугивание и неправильное использование их личной информации [6].
Мы всегда неохотно оставляем за собой следы. Концепция цифрового следа заключается именно в этом. Информация или следы, которые мы оставляем после себя при использовании технологий интернета, просмотре веб-страниц, сайтов социальных сетей, онлайн-покупках – это следы: кто мы, что нам нравится, чем мы занимаемся, куда ходим, с кем будем обедать на следующей неделе и т. д.
Нужно понять, как создаются эти следы и как мы можем управлять ими. Первое понятие появилось как «след слизняка». Позже это назвали «исчерпанием данных», которое определяется как информация, остающаяся после просмотра в Интернете. В настоящее время это явление называется цифровыми следами. Цифровые следы – это набор цифровых следов или записей, которые мы оставляем в результате взаимодействия в различных социальных сетях, платформах управления обучением, массовых онлайн-курсах и в цифровых информационных системах, которые включают форумы, блоги и вики [5].
Люди добровольно или невольно оставляют следы в Интернете, которые можно классифицировать двумя способами:
- Активные: они создаются добровольно путем обмена данными и информацией с компаниями, например, путем публикации чего-либо на платформах социальных сетей, оставлением сообщения на форуме или регистрации профиля на сайте. Мы знаем, что делимся ими, но не понимаем, каковы последствия их сбора; не понимаем рисков их попадания в руки злоумышленников [12].
- Пассивный: он создается без преднамеренного вмешательства и ведома отдельного человека. Персональные данные, доступные онлайн, сохраняются, когда мы занимаемся серфингом в Интернете, разговариваем по телефону, с помощью веб-файлов cookie, ищем определенные термины в Интернете. Каждый раз, когда мы просматриваем веб-сайт, часть информации сохраняется в виде IP-адресов, которые могут включать географическое местоположение, операционную систему, последний посещенный веб-сайт и т. д. Даже все эти фрагменты информации безвредны по своей природе и даже довольно анонимны, но могут использоваться в качестве цифрового следа для их отслеживания [10].
Возникает несколько важных вопросов, например: зачем и как собираются данные? Где это будет использоваться? Возможно ли отследить наши цифровые следы и отследить впечатления, которые мы оставили?
Ответ: «да».
Наши цифровые следы больше, чем мы думали. Основные причины сбора данных – деньги и реклама. Цифровые отпечатки стали монетизируемыми активами. Люди думают, что их небольшая информация, которой они делятся, стоит сущие гроши. Что из этого можно сделать. Они понятия не имели, что, если эта небольшая часть информации будет собрана у миллионов людей, ее ценность возрастет. Наши цифровые данные используются для получения подробной информации, своевременного и многогранного анализа поведения клиентов и их мнений [4].
Рис. 1. Способы отслеживания данных пользователей
Информация, собираемая с сайтов, например, куда мы ходили, что мы покупали, что мы покупали в продуктовом магазине, что мы заказывали в ресторанах, что мы всегда искали, что нам нравилось, а что нет. Все эти виды информации собираются и продаются агентствам онлайн-покупок, чтобы извлечь из этого выгоду. Эти платформы для онлайн-покупок рекламировали нас при просмотре веб-страниц и использовании социальных платформ. Они пытаются продвигать нас напрямую, рекламируя в соответствии с нашим стилем жизни; пытаются потенциально повлиять на наше мнение о покупке в целях массового маркетинга и составить профили потребителей, чтобы понять, что нам нравится, а что нет, для влияния на решения о покупке. Но иногда цифровые следы используются для отслеживания и влияния на конкретного пользователя. Разглашение данных может привести к краже личных данных или нанести ущерб нашей личной репутации. Подобные данные, которыми делятся отдельные лица, могут быть подвержены рискам цифровой безопасности с точки зрения конфиденциальности, целостности и доступности. Необходимо уделять повышенное внимание снижению рисков конфиденциальности при обмене информацией о себе в Интернете, на сайтах социальных сетей и при использовании онлайн-сервисов [11].
Многие онлайн-сервисы, такие, как просмотр видео, присоединение к социальным сетям, размещение фотографий, чтение чьих-либо блогов и доступ к цифровому контенту, кажутся бесплатными, что не соответствует действительности. Кто-то выделил средства, чтобы управлять этим. Мы косвенно платим им в виде информации о социальных сетях или кругах, коллективных интересах и предпочтениях. Для описания этого используется популярная фраза «если вы не платите за продукт, вы и есть продукт» [2].
Чтобы просмотреть свои цифровые следы, подумайте о местах, которые вы посетили или которые в настоящее время активны в Интернете. Откройте любую поисковую систему в Интернете, введите название в поле поиска и посмотрите, какие выдаются результаты. Вы будете удивлены, увидев результаты. Одна из вещей, которую мы должны понимать, это то, что наши действия в Сети могут быть видны другим таким образом, о котором мы не думали или осознавали это [14].
Примеры цифровых следов:
Данные об онлайн-покупках
- Поездки на такси
- Поиск определенных категорий товаров
- Регистрация аккаунта для заказа чего-либо
- Подписка на рассылки
Данные о финансовых операциях
- Использование приложений мобильных банков
- Покупка или продажа ценных бумаг
- Открытие счетов
- История переводов и покупок
Данные из социальных сетей
- Использование социальных сетей на любом устройстве с доступом в интернет
- Авторизация на веб-сайтах с использованием ваших учетных данных в социальных сетях
- Публикация фотографий и обмен ими
- Комментирование и лайки постов в соцсетях
- Регистрация в приложении с подтверждением номера телефона или вашей личности
Данные о состоянии вашего здоровья
- Использование приложений-трекеров
- Использование персональных данных для оформления абонемента в тренажерный зал
- Онлайн-запись на прием к врачу
Устанавливая на телефон приложение Сбербанка, все подписывают пользовательское соглашение, в соответствии с которым наши персональные данные продолжают обрабатываться в течение 5 лет после прекращения использования сервиса [15]. Будьте бдительны принимая условия пользования приложениями, они не всегда безобидны и могут скрывать в себе много подводных камней.
Есть три элемента, которые почти всегда присутствуют, когда пользователь взаимодействует с цифровым обществом, и содержат все специфические риски:
- Цифровая идентификация между гражданином и процессами – кто задействован: В нем рассматриваются такие вопросы, как: Является ли профиль взаимодействия правильным (для нужного человека)? Является ли поставщик услуг или приложений также правильным? В нем также рассматриваются проблемы, связанные с украденными профилями, удостоверениями личности, учетными данными, протоколами аутентификации и безопасности.
- Цифровые данные граждан – с какой информацией приходится иметь дело: Это относится к индивидуальным данным и включает в себя такие аспекты, как защита данных, их защищенность, доступ к данным и права на них, а также жизненный цикл данных. Кроме того, растет озабоченность по поводу вторичного или производного использования данных (профилирование пользователей, поведенческая инженерия).
- Цифровая обработка – как обрабатывается информация: В нем рассматривается большое разнообразие процессов взаимодействия, которые позволяют цифровому профилю (гражданину) взаимодействовать и создавать данные, которые могут быть повторно обработаны: мобильные приложения, облачные сервисы, использование смарт-карт и электронные платежи.
Цифровые следы в образовании
Цифровые следы охватывают не только набор рисков, связанных с цифровым миром, но и подчеркивают множество возможностей в социальной, культурной и образовательной сферах для улучшения опыта обучения путем диагностики успеваемости учащихся, выявления навыков, психологических черт и их поведения на всех уровнях образования. Цифровые следы могут использоваться в различных образовательных мероприятиях и процессах [9].
Рис. 2. Основные направления исследования цифровых следов в образовательной сфере [9]
Аналитика обучения включает в себя проектирование учебных сред для познавательной деятельности, сотрудничество в процессах обучения, приобретение и оценку, а также обратную связь с обучающимися. Это также помогает в прогнозировании успехов или неуспехов школы и улучшении учебной программы, наборе учащихся, выявлении талантов и управлении их карьерой [9].
Психометрическое моделирование – помогает в изучении личностных черт, эмоциональности и/или эмпатии путем создания профилей учащихся. Например, в Китае введена практика, когда поведение обучающихся контролируется с помощью установленной видеокамеры. Анализ видеозаписей помогает корректировать учебную программу и работу преподавателей. Цифровое присутствие и цифровая жизнь – охватывает влияние цифровых технологий и их осведомленность с точки зрения цифровой конфиденциальности, киберзапугивания и управления цифровыми следами и их исцеления. Кроме того, цифровые следы используются для выявления социальных связей и ловушек, сохранения мудрости и культуры коренных народов, использования социальных сетей и развития цифровых навыков [15].
Иногда цифровые следы приводят к депрессии, социальному неприятию и травле в социальных сетях.
Конфиденциальность данных и забота о них
Конфиденциальность данных – это не просто сокрытие чего-либо или сохранение этого в секрете. Это возможность уединиться и выборочно собирать, обрабатывать, хранить личные данные и делиться ими. Мы постоянно слышим об инцидентах и нарушениях безопасности, связанных со спамом, фишинговыми атаками, вредоносными программами, вирусными атаками, транзакционным мошенничеством и кражей личных данных. Люди не очень хорошо осведомлены о том, как их данные используются, хранятся, анализируются и передаются [1].
Рис. 3. Распределение утечек по типам данных
Физические лица могут управлять своими цифровыми следами, если они проявят осторожность в некоторых случаях:
Улучшите понимание основных вопросов и рисков
Подумайте о рисках для конфиденциальности и о последствиях, прежде чем делиться чем-либо в Интернете. Найдите минутку, чтобы поразмыслить над приложениями, подтвердить запрос на разрешение push-уведомления и использования данные о местоположении. Получите базовое представление о разрешениях «Creative Commons License», касающихся загрузки или совместного использования фотографий.
Выработайте основные гигиенические привычки
Старайтесь не пользоваться открытым Wi-Fi и не делиться информацией о кредитных картах ни на каких веб-страницах. Если возможно, попробуйте использовать одну кредитную карту для онлайн-целей, а другую для всего остального или один идентификатор электронной почты для профессиональных целей и личный для домашних. Это позволит сохранить цифровые следы отдельно.
Управление настройками файлов cookie и их очистка
Проверьте настройки файлов cookie. Ознакомьтесь с файлами cookie, получаемые сайтами, и проверьте, позволяют ли ваши браузеры отправлять файлы cookie для получения статистики. Установите высокий уровень конфиденциальности для используемых вами платформ (но не доверяйте им полностью).
Чтобы удалить куки, достаточно очистить историю в браузере:
Рис. 4. Меню удаления истории браузера
Не указывайте излишнюю информацию о себе в социальных сетях или на форумах
Удалите аккаунты, которыми давно не пользуетесь
Один из способов уменьшения цифрового следа – удаление старых учетных записей и подписок на рассылки.
Сохраняйте конфиденциальность документов
Соблюдайте меры предосторожности, отправляя фотодокументов или используя аккаунт «Госуслуг» для авторизации на сторонних сайтах.
Проверьте настройки приватности
Например, в Телеграмме можно запретить другим пользователям искать вас по номеру телефона, скрыть от них время посещения мессенджера или информацию о прочитанном сообщении.
Используйте цифровых двойников
Имя, аватар или информацию о себе для нового аккаунта можно создать с помощью нейросетей.
Используйте VPN
VPN маскирует IP-адрес, что практически не позволяет отследить ваши действия в сети, повышая конфиденциальность при работе в интернете.
Заключение
Интернет и цифровые платформы стали неотъемлемой частью жизни. Цифровые следы предоставляют разные возможности доступа в реальной жизни. Для этого нам нужно оставлять следы, чтобы получить преимущества. Не существует универсальных методов контроля или уничтожения наших собственных данных, которые попали в цифровое пространство. Лучше продвигаться вперед в цифровом пространстве с осознанностью, пониманием и ответственностью, используя стратегии управления цифровыми следами, которые выходят за рамки их генерации, потребления и производства.