Главная
АИ #44 (226)
Статьи журнала АИ #44 (226)
Эстетические и экологические аспекты в флористическом дизайне

Эстетические и экологические аспекты в флористическом дизайне

Рубрика

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

флористический дизайн
фитодизайн
воздействие на человека
растения

Аннотация статьи

Цветы поражали людей своим великолепием с древних времен. Они послужили первым украшением человека, первым способом выражения чувств, первым символом принадлежности к миру богов. На всех тогдашних рисунках эти священные существа были облачены в венки и набедренные повязки из ярчайших живых цветов.

Растения привлекают в нашу жизнь гармонию, раскрывают сердце, высвобождают творческую и созидательную энергии. Одно наблюдение за их цветением способно наполнить жизнь радостью, а дом успехом и благополучием.

Текст статьи

Основная часть

Флористический дизайн – это проектирование и способы введения растений в дизайн интерьера жилых и офисных помещений, учитывая их биологическую совместимость и экологические особенности, которые способны благотворно повлиять на качество воздуха в помещении.

В связи с ростом инфицирования населения приобретает особую актуальность поддержание здоровых микроэкологических условий в помещениях, посещаемых значительным числом людей (детские сады, школы, поликлиники, больницы и т. п.) [1].

Флористический дизайн (фитодизайн) – благотворное влияние на жизнь человека, где можно выделить следующие эстетические и экологические аспекты:

  • Эстетическое и психологическое воздействие растений на человека посредством красоты форм и цветов.
  • Улучшение воздушной среды обитания человека (тонизирующие, успокаивающие запахи).
  • Очищение воздуха в помещении от пыли, газов и прочих вредных примесей, снижение городского шума с помощью растений.
  • Оздоровление и обеззараживание окружающей среды помещения при помощи фитонцидов, испускаемые множеством растений.
  • Биоиндикация, т. е. использование растений как живых индикаторов загрязнения воздуха, воды и почвы.
  • Изучение состояния самих растений в интерьерах с целью дальнейшего подбора наиболее эффективных и хорошо растущих видов.

Профилактическое направление в современной медико-биологической науке занимает одно из ведущих и приоритетных мест. Во всём мире профилактические программы с участием растений получают всё более широкое распространение [2].

Терапевтический эффект от фильтрующей работы комнатных растений нашел многочисленные экспериментальные подтверждения, включая клинические опыты с участием большого числа пациентов, получавших восстановительное лечение после операций по поводу онкологических, гинекологических, бронхолегочных, эндокринных и прочих заболеваний [2].

В число терапевтических целей фитодизайна можно включить:

  • обеззараживание помещений от патогенной микрофлоры;
  • обеспечение очистки атмосферы помещений от производственной пыли и газов;
  • ионизацию и увлажнение помещений;
  • звукопоглощение;
  • обогащение воздуха биогенными веществами, благотворно действующими на здоровье (фитонциды, тонизирующие и седативные вещества);
  • восстановление растениями кислорода и полезных органических продуктов за счет углекислоты, воды и продуктов распада предыдущей органики в замкнутых биологических системах.

Сегодня так же уделяется большое внимание фильтрующей способности растений. Уже установлено, что воздух в жилых и офисных зданиях содержит свыше 900 веществ, способных повредить здоровью человека, но их концентрацию можно снизить за счет правильного фитодизайна. Измерения зафиксировали зависимость вредных примесей от числа горшков с растениями в комнате. Так, два растения на 17 % продуктивнее очищают воздух, чем одно [2].

Экспертами Национального агентства по космонавтике и аэронавтике США в рамках проекта «Исследования НАСА по чистоте воздуха», ведущегося с 1973 г., был составлен базовый список комнатных растений, в отношении которых лабораторно доказана их способность активно очищать воздух.

Для примера, хочется подметить большую пользу растения алоэ и её целебных свойствах. Еще Христофор Колумб брал это растение на борт своих кораблей для лечения ран наемных матросов. Алоэ является умелым нейтрализатором формальдегидов. Растение мгновенно распознает бензол и ликвидирует его из воздуха. Фактически уничтожает. Всё, что алоэ Вера просит взамен, – это рассеянный солнечный свет и умеренный полив. Пеларгония или герань, является прекрасным борцом против микробов. Прелесть пеларгонии в том, что в ее стеблях и листочках содержится эфирное масло. Выделяясь из разных частей комнатного растения, это масло агрессивно борется с микроорганизмами, которые присутствуют в воздушном пространстве комнаты, и не оставляет им ни единого шанса [3].

Цитрусовые деревья приносят огромную пользу здоровью человека. Лимон, подобно миртовому дереву, способен очистить воздух от вредных микробов. Особенно это актуально, если человек часто болеет простудными заболеваниями. Запах лимонного деревца прекрасно очищает легкие. В течение недели надо вдыхать запах листьев (можно и цветков) лимона с достаточно близкого расстояния – приблизительно 15–20 сантиметров. Естественно, листья лимона должны быть чистыми, без пыли.

Лаванду можно успешно выращивать не только в саду, но и на подоконнике. Она известна своим успокаивающим действием. Аромат цветов лаванды улучшает качество сна, снижает апатию и стресс. Это растение побеждает вирус гриппа, стрептококки, стафилококки, туберкулез и кишечную палочку [3].

Эвкалипт, это растение известно своими лечебными свойствами. Оно очень быстро растет и имеет сильный, немного мятный запах. Эвкалипт содержит большое количество эфирного масла. Оно обладает антибактериальными свойствами. Особенно помогает масло эвкалипта от кашля, бронхита, ангины. Его добавляют в чай, но можно и просто заваривать листочки. Не любят этот запах вредные насекомые: моль, тараканы, клопы, мухи. Если есть желание иметь домашнюю аптеку, стоит поставить в комнате эвкалипт [3].

Многие выращивают дома репчатый лук и чеснок. И это правильное решение. Эти хорошо известные растения быстро справятся со многими микробами. Если в разгар эпидемии поставить дома на тарелочке нарезанный лук и чеснок, то можно быть уверенным, что вирус не доберется. Плюс можно не только выращивать на подоконнике, но и добавлять в еду [3].

Для достижения значительного терапевтического (санационного) эффекта, в помещениях возможно сочетанное использование живых растений и дозированное распыление эфирных масел (также определённого набора видов, обладающих выраженным абиотическим эффектом в отношении разных групп микроорганизмов - бактерий, грибов, вирусов) [3].

Основополагающими принципами и задачами медицинского фитодизайна являются:

  1. Разработка специального ассортимента растений (из числа лекарственных и эфирномасличных тропических и субтропических видов) для обеспечения комплексного оздоровления воздуха помещений различного назначения.
  2. Разработка методов проведения аэрофитотерапии при различных заболеваниях, преимущественно инфекционных, распространяемых воздушно-капельным путем.
  3. Разработка рекомендаций по целевому использованию конкретных видов растений для озеленения помещений разного назначения, а также рекомендаций по уходу и содержанию живых растений в этих помещениях.
  4. Разработка принципа создания современных уютных интерьеров с использованием живых здоровых растений, способных снять стрессовое напряжение, улучшить общее психическое самочувствие, нормализовать кровяное давление, нормализовать общее состояние человека [4].

Главные результаты от применения медицинского фитодизайна в интерьерах:

  • Оздоровление воздуха помещений от условно-патогенной и патогенной микрофлоры путем его санации летучими выделениями растений.
  • Очищение воздуха помещений разного назначения от:
  • Токсичных веществ, выделяемых лаками, красками и предметами;
  • Пылевых микрочастиц;
  • Табачного дыма.
  • Создание комфортного температурно-влажностного микроклимата в жилых помещениях за счет полива и опрыскивания растений: повышение влажности воздуха (особенно зимой), снижение температуры воздуха летом [4].

Кроме того, функции фитодизайна разнообразны. Например:

  1. Украшение помещения. То, что цветы можно выращивать дома, люди поняли уже очень давно. С тех пор искусство озеленения интерьеров претерпело существенные изменения. Сегодня растениями не только украшают подоконники окна, из них также создают удивительные композиции, флорариумы, фитостены или фотокартины. А сколько разнообразных видов и сортов зеленых питомцев можно найти в продаже! Глаза разбегаются от всей этой экзотической красоты.
  2. Антистресс. При современном темпе жизни человеку все сложнее находить время на общение с природой. Компенсировать этот существенный недостаток можно с помощью комнатных растений. Они обладают удивительной способностью снижать уровень стресса. Зеленые питомцы обогащают воздух кислородом, очищают от пыли и токсичных веществ, выделяемых мебелью, увлажняют его. Все это вкупе помогает повысить качество отдыха, увеличить эффективность труда, избежать депрессий и укрепить иммунитет.
  3. Ароматерапия. Многие растения положительно влияют на нервную систему благодаря своим ароматам. Например, цитрусовые рекомендуется ставить в кабинете, потому что они помогают взбодриться и настроиться на рабочий режим. Примерно так же действуют и хвойные культуры. А если у вас растет лаванда в горшочке, то ее лучше всего переместить в спальню: это растение обеспечит спокойный сон.
  4. Зонирование пространства. Разделить помещение на несколько функциональных зон можно не только с помощью стен или мебели, но и умело размещая в комнате растения. Если составить из них эксклюзивную композицию, получится не просто зонировать пространство, но и придать ему совершенно новый, современный вид.
  5. Маскировка недостатков. С помощью растений можно кардинально изменить облик помещения, в том числе задекорировать недочеты в дизайне. Например, несколько цветочных горшков могут отвлечь внимание от некоторых изъянов декора или даже скрыть их. Кроме того, скучный и пустой интерьер непременно «оживет» с появлением в нем растений. В то же время, с помощью цветов можно визуально расширить пространство [4].

Итак, при приобретении и расстановке комнатных растений в помещении, способствующей гармоничному и благотворному влиянию на эмоциональное и физическое состояние человека.

За счет применения зелени разной фактуры и цвета, а также ампельных цветов, лиан, широко- или мелколиственных и вечнозеленых растений можно быстро изменить или преобразить интерьер любого назначения. Грамотно используя экзотические растения и многокомпонентные флористические композиции, можно создать эксклюзивный дизайн. Фитодизайн незаменим при создании интерьеров модного сегодня экостиля. При работе над интерьерами других стилей при помощи грамотно примененного озеленения можно расставить нужные акценты. Кроме того, фитодизайн предоставляет большие возможности для зонирования помещений.

При помощи озеленения можно частично решить проблему шумоизоляции помещения, а также очистки воздуха от веществ, опасных для здоровья человека. Фитозоны и элементы озеленения способствуют поддержанию в помещении оптимального микроклимата, наполняют его свежестью и приятными ароматами.

Надо признать, что возможности фитодизайна не безграничны, и препятствием к реализации планов может стать неподходящее направление окон в квартире. То обстоятельство, на какую сторону выходят окна вашего жилища, может существенно сузить набор растений, которые можно использовать в дизайнерском озеленении. Например, если окна выходят на южную сторону, значит, в квартире достаточно света. Поэтому можно использовать в фитокомпозициях такие тепло- и светолюбивые растения, как гибискусы, абутилоны и агавы. Но нужно обязательно предусмотреть возможность защиты их от прямых солнечных лучей в летнее время [4].

Если же окна в квартире выходят на восточную или западную сторону, то это значительно расширяет круг растений, которые можно использовать в фитодизайне, позволяя применять для озеленения практически любые их виды. С северными окнами лучше составлять композиции из фикусов, папоротников, драцен и т. п.

Учеными доказан тот факт, что зеленый цвет, присутствующий в жизни человека, благоприятно сказывается на его психологическом состоянии. Поэтому использование фитодизайна при обновлении интерьера улучшит настроение домочадцев и их физическое самочувствие. Изменить надоевший интерьер можно, выбрав одно или несколько актуальных направлений фитодизайна [4].

Заключение

Флористический дизайн – соединение в композициях и интерьерах живых растительных цветов и других элементов, а так же современных искусственных синтетических материалов – попытка создания хрупкой гармонии между миром живой природы и цивилизацией. Вместе с тем в настоящее время наблюдается и другая тенденция, которая обращена к идее, что цветы наиболее прекрасны в естественных условиях, и поэтому в пространстве искусственной среды надо следовать гармоничной эстетике естественной природы. Такое соседство живой природы и человека благотворно влияют на эстетическую и экологическую природу человека [4].

Список литературы

  1. Басманова Э.Б. «И Флора уронила к ним цветок...»: цветочные традиции и цветочный этикет в частной и общественной жизни России XVIII – начала XX века», 2010.
  2. Вайнштейн О. «Грамматика ароматов / Ароматы и запахи в культуре», 2003г.
  3. Грачёва А.В. «Основы фитодизайна» (учеб. пособие), 2007. 
  4. Асманн П. «Современная флористика», 2003.

Поделиться

130

Прокудина Я. С. Эстетические и экологические аспекты в флористическом дизайне // Актуальные исследования. 2024. №44 (226). Ч.II.С. 22-25. URL: https://apni.ru/article/10401-esteticheskie-i-ekologicheskie-aspekty-v-floristicheskom-dizajne

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря