Системные основы строительного проектирования

Секция

Технические науки

Ключевые слова

здания
проектирование
объект капитального строительства
система
системный подход
строительная наука

Аннотация статьи

В представленной статье авторами раскрывается понимание системности в строительстве, так как, оно является основополагающим в строительстве и встречается в нормативной базе в понятиях информационных, инженерных, конструктивных систем и т. д. Также, рассмотрены методы системного подхода с точки зрения строительного проектирования, как процесса, и объекта проектирования – объекта капитального строительства как системы. Наряду с целевыми характеристиками объекта капитального строительства, рассмотрены требования к строительному изделию и строительной конструкции.

Текст статьи

Понятие системы является основополагающим в строительстве и встречается в нормативной базе в понятиях информационных, инженерных, конструктивных систем и т. д. В определении здания, как результата строительства, представляющего собой объемную строительную систему, указанной понятие определено в ФЗ № 384 [7].

Это же определение включает такие элементы системы здания, как, надземную и (или) подземную части, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения.

Опираясь на логику системного подхода, определим здания как сложную систему, включающую взаимосвязь архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерных, энергетических подсистем, учитывающую экономические, технические, технологические, экологические, социальные и эстетические аспекты, в которых все подсистемы влияют на общую эффективность работы, и взаимозависимость между подсистемами играет существенную роль [6, с. 28-29].

Применение системного подхода к анализу объекта строительства позволяет выявить не только связи с внешней средой, в которой существует объект, но и рассмотреть взаимосвязи, возникающие между различными элементами и подсистемам и анализируемой системы.

Исходя из системных начал к объекту проектирования – зданию, исследуем системные основания процесса проектирования.

Системный подход предполагает начало осмысления объекта капитального строительства на основе исходных данных и ограничений – геологических, климатических, экологических, экономических и иных, налагаемых на систему, а также вытекающих из основной цели ее функционирования.

Подход к проектированию объекта капитального строительства предполагает, прежде всего, сбор, хранение и комплексную обработку всей архитектурной, ­конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый комплекс.

Чем обусловлена необходимость системного подхода к проектированию, в чем заключается его теоретическая и прикладная ценность и специфика методов изучения его концепции?

Исходя из сущности понимания методологических подходов как принципиальной методологической базы исследования, позволяющей рассматривать явление в комплексе, с опорой на научный анализ в конкретной научной области, в технических науках происходит обоснование, изложение и проверка теоретического знания.

Предметом технической науки, которой является строительная наука, выступают совокупность свойств, отношений и законов, технологий, строительных, архитектурных конструкций и т. д. Помимо этого, техническая наука исследует теоретические и прикладные процессы в сопротивлении материалов, материаловедении, строительстве [3].

Корректное определение предмета технической науки, которой является строительная наука, и её особенностей и свойств, опирается на объективность, конструктивную системность, эмпирическую проверяемость, системную надежность, практическую эффективность, возможность оптимизации [5, с. 44-70].

Главной особенностью методологии строительной науки является ее комплексный характер, обуславливающийся модельно-проективным знанием, с опорой на:

  • построение теоретических, информационных и материальных моделей объектов строительства;
  • проектирование конструктивных, архитектурных и иных систем,
  • конструктивные расчеты;
  • лабораторные и полевые испытания образцов на надежность, эффективность, экологичность и т. д.

Методы системного подхода дают возможность детального рассмотрения специфики проектирования и, вместе с тем, рассматривать само проектирование и моделирование, как систему, специфика которого заключается в том, что оно, с одной стороны, выступает как материальная форма для протекания проектных процессов, а, с другой стороны, является упорядоченной/алгоритмичной формой деятельности. При этом логика проектирования заключается в обратимости модели – графического результата проектной деятельности и оригинала – объекта капитального строительства.

Исходя из логики системного подхода по Л. Берталанфи [1], процесс проектирования представляет собой целостный, системный процесс, отражающий взаимообусловленность проектных процессов, объединенных общей целью и направленных на существенные преобразования.

Понятийный аппарат системного подхода состоит из понятий – система, состав системы, структура системы, функционирование элементов системы, образующих устойчивое единство и целостность, обладающее интегративными свойствами и закономерностями [4].

Рассмотрим подробнее феномен проектирования исходя из его системных начал.

Классическое понимание проектирования, как творческого инженерного процесса включает подготовительные стадии, реализацию, оформление и утверждение результатов, оценку эффективности и другие виды работ. Конечным итогом проектной деятельности является проект, т. е. комплект проектно-конструкторской документации, предназначенной для возведения объекта капитального строительства, его эксплуатации, ремонта и утилизации, а также для проверки или воспроизведения промежуточных и конечных решений, на основе которых был разработан данный объект. Объектом проектирования в строительстве выступает объект капитального строительства.

Внутри процесса проектирования объекта капитального строительства, наряду с расчетными этапами и экспериментальными исследованиями, часто выделяют процесс конструирования. Процесс конструирования заключается в создании материального или имитационного образа проектируемого объекта.

 В процессе конструирования, при использовании имитационных моделей, особое место занимают исследования воздействий (снеговых, ветровых, техногенных, последствий аварий и др.) на различные элементы систем объектов капитального строительства, на воздействие на окружающую среду, последствия нарушений при эксплуатации и утилизации и др. [2].

Рассмотрение системных основ архитектурно-строительного проектирования будет неполным без исследования принципов проектирования на основе системного подхода, представленных ниже.

Целевой направленностью системного подхода, реализуемой в проектировании объектов капитального строительства, определяют:

  • практическую полезность;
  • функциональную целостность;
  • временные характеристики.

Практическая полезность объекта капитального строительства должна удовлетворять определенные потребности и отвечать критерием оптимальности с аргументированным обоснованием причин их выбора.

Функциональная целостность объекта капитального строительства заключается в учёте всех связей, как между частями рассматриваемого объекта, так и с взаимодействующими с ним другими объектами.

В процессе эксплуатации, проектируемые объекты капитального строительства будут опосредованно взаимодействовать с окружающей средой, с одной стороны, и сами оказывают влияние на эту среду посредством загрязнения, выделения тепла, пара, газа и др.

Временные характеристики определяю жизненный цикл объекта капитального строительства, начиная с этапа проектирования и заканчивая этапом утилизации.

При этом, важен учет системного взаимовлияния объекта капитального строительства на окружающее пространство с учетом исторических нюансов и предусмотрением перспективы реконструкции и изменения целевого назначения проектируемого объекта.

Наряду с вышепредставленными целевыми характеристиками объекта капитального строительства, системность проектирования должна учитывать представленные в таблице, такие требования, как:

  • технологичность;
  • транспортабельность;
  • сохраняемость;
  • надежность;
  • эргономичность;
  • экологичность;
  • безопасность;
  • утилизируемость.

Таблица

Требования к объекту капитального строительства

ТехнологичностьОпирается на требования стандартизации, унификации и взаимозаменяемости в соответствии с требованиями ЕМС – единой модульной системы в строительстве
ТранспортабельностьЗаключается в возможности перемещения строительного изделия или конструкции с ориентаций на определенный вид транспорта, либо сборо-разборной конструкции, с возможностью закрепления на транспортной платформе, любо в соответствующей упаковке и т. д.
СохраняемостьЗаключается в способности строительного изделия или конструкции быть защищенной от неблагоприятных воздействий внешней среды (климатических, случайных или преднамеренных) посредством обработки специальными средствами, либо посредством специальной тары.
НадежностьЗаключается в сохранности строительного изделия или конструкции во времени в установленных пределах значения конструктивных либо иных параметров.
ЭргономичностьЗаключается возможности в управления, обслуживания и эксплуатации лицами со средними антропометрическими показателями.
ЭкологичностьХарактеризуется соответствием строительного изделия или конструкции или объекта капитального строительства с требованиями норм экологической безопасности в процессе всего жизненного цикла.
БезопасностьПредусматривает исключение возможных несчастных случаев при возведении, эксплуатации и утилизации строительного изделия, конструкции или объекта капитального строительства.
ЭстетичностьЯвляется показателем восприятия форм и влияние их на историческое, функциональное и иное восприятие человека.
УтилизируемостьХарактеризует способы ликвидации строительного изделия, конструкции или объекта капитального строительства по завершении его эксплуатации.

Исходя из логики системного подхода, проектирование объекта капитального строительства обуславливается взаимовлиянием объекта проектирования и процесса проектирования, представленным на рисунке.

Являясь системным, процесс проектирования является структурным образованием, и заключается в последовательности, стадийности и этапности разработки проекта, и определяет взаимодействие проектной команды.

Как представлено на рисунке, структура представляется в виде стадий разработки проектной документации (в виде разработки информационной модели объекта капитального строительства, архитектурных, конструктивных решений, базы конструктивных элементов, ПОС и др.) и структура процесса проектирования, опирающаяся на актуальную нормативную базу.

Снимок экрана (1093).png

Рис. Составляющие системы проектирования объекта капитального строительства

Таким образом, использование системных основ при обозначении объекта капитального строительства и его проектирования выступает направлением развития строительной науки и производства.

Список литературы

  1. Берталанфи Л. История и статус общей теории систем // Системные исследования: ежегодник. М., 1973.
  2. Громов В.Н., Каримова О.С. Системный подход к проблеме проектирования и строительства быстровозводимых сооружений в районах Арктики // SAEC. 2019. № 3.
  3. Колоскова А.В., Лебедев С.А. Технические науки, особенности их структуры и методов // Гуманитарный вестник. 2017. № 5 (55).
  4. Кузьмин В.П. Системность как ступень научного познания / В.П. Кузьмин // Системные исследования. – Москва: Наука, 1973. – 304 с.
  5. Лебедев С.А., Твердынин Н.М. Гносеологическая специфика технических и технологических наук. Вестник Московского университета, Сер. 7: Философия, 2008, № 2, С. 44-70.
  6. Опарина Л.А. Развитие технологий моделирования жизненного цикла зданий // Жилищное строительство. 2012. № 1. С. 28-29.
  7. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Поделиться

304

Ли А. В., Паначев К. А., Ситникова С. Ю. Системные основы строительного проектирования // Наука и образование в XXI веке: интеграция и инновации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 ноября 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 11-16. URL: https://apni.ru/article/10420-sistemnye-osnovy-stroitelnogo-proektirovaniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля