Финансовая глобализация и проблемы безопасности России

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

финансовая глобализация
финансовые рынки
финансовая система
угрозы экономической безопасности

Аннотация статьи

Финансовая глобализация создает серьезные вызовы и угрозы экономической безопасности России. Это связано с усилением воздействия внешней среды на национальную экономику в целом и финансовую сферу в частности. В целях нейтрализации угроз необходимо выявление конкретных отрицательных последствий глобализации и переосмысление механизмов включения финансовой системы России в данные процессы.

Текст статьи

Финансовая глобализация представляет процесс постепенного объединения национальных и региональных финансовых рынков в единый мировой финансовый рынок, а также усиления взаимозависимости между рынками отдельных финансовых инструментов. Это проявляется в формировании нового глобального механизма принятия решений с принципиально более сложным потоком информации, подлежащей обработке, с новым составом участников и с абсолютно новым расписанием обязанностей и ответственности.

Финансовая глобализация осуществляется так называемым «ядром мировой финансовой системы» крупными транснациональными банками (ТНБ) в следующих целях:

  • контроля за мировым движением и перераспределением денежных капиталов и ресурсов;
  • доминирования над финансовыми рынками;
  • подчинения национальных финансовых систем для реализации своих интересов;
  • получения монопольной прибыли от проведения финансовых операций.

Финансовая глобализация имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

В качестве позитивных последствий исследователи выделяют: снижение темпов инфляции, выравнивание процентных ставок, повышение доступности иностранных капиталов, что содействует экономическому росту. Однако практика свидетельствует, что эти условия не всегда реализуются.

К отрицательным последствиям можно отнести следующее:

  1. В результате глобализационных процессов меняется и функционирование национальных финансовых рынков, которые становятся зависимыми от колебаний на мировом рынке, тем самым ограничивается возможность центральных банков проводить независимую денежно-кредитную политику, возрастает неопределенность воздействия мер, предпринимаемых центральными банками, на макроэкономические переменные. Это происходит под влиянием, с одной стороны, роста трансграничных потоков капитала, а с другой – финансовых инноваций (возникновения новых финансовых инструментов и их рынков). Таким образом, возникает проблема национального суверенитета.
  2. Рост трансграничных потоков капитала увеличивает риски возникновения спекулятивных «пузырей» в различных сегментах финансового рынка и негативных последствий их обрушения для экономики.
  3. Либерализация движения трансграничного капитала может дестабилизировать курс валют развивающихся стран. Объем поступающего в страну краткосрочного спекулятивного капитала может оказаться настолько большим, что его последующий вывод может привести к значительному давлению на валютный курс, что существующих золотовалютных резервов окажется недостаточно.
  4. Другим негативным аспектом является долларизация экономики развивающихся стран. Наличие существенной долларизации не позволяет центральному банку напрямую контролировать весь объем денежной массы, обслуживающий экономику; затрудняет регулирование валютного курса; снижает так называемый сеньораж, который получает в качестве дохода государство в результате эмиссии национальной валюты [1].
  5. В условиях экономической либерализации наблюдаются процессы бегства капитала из развивающихся стран, что лишает их инвестиционных ресурсов для развития экономики.

Следовательно, финансовая глобализация создает новые вызовы и угрозы для национальной финансовой системы. Это связано с усилением воздействия внешней среды на национальную экономику в целом и финансовую сферу в частности. По мере все большего включения экономик в систему мирохозяйственных связей усиливается их взаимозависимость. В результате национальные центральные банки при принятии своих решений должны учитывать большее число факторов, находящихся за пределами их прямого контроля.

Действие внешних факторов ограничивает национальную финансовую систему по нескольким направлениям: непосредственно, сужая возможности центральных банков по использованию отдельных инструментов денежно-кредитной политики и установлению различных целей, и опосредованно, когда центральные банки вынуждены реагировать на последствия внешних негативных шоков.

Мировая финансовая система находится на пороге глобального кризиса, в основе которого лежат проблемы финансовой системы США. Государственный долг США на 11.11.2024 г. составил 35,97 трлн долл. [3].

Бесконтрольная эмиссия ФРС доллара США может привести не только к галопирующей инфляции внутри самих США, но и к потере долларом статуса мировой резервной валюты. Чтобы не допустить неконтролируемого распада системы, министерство финансов США и ФРС в очередной раз применяют так называемую «стратегию анаконды»: удушение мира в долларовых объятиях, сбрасывание ставших обременительными элементов финансовой системы (типа инвестбанков, сырьевых и ипотечных пузырей), а также создание хаоса в «чужих» финансовых системах (в БРИК, Азии, Европе).

Чтобы замедлить ход событий, американские власти ведут финансовую войну с более слабыми звеньями мировой финансовой системы, стремясь мобилизовать оставшиеся ресурсы для собственного спасения. В этой ситуации финансовая система США выполняет доступную ей функцию – транслирует собственную неплатежеспособность вовне, обесценивая активы, компании, целые страны и континенты. Это неизбежная и вынужденная реакция самосохранения системы, которая даже в момент саморазрушения не в состоянии вести себя иначе, чем диктует ее природа.

Мировая финансовая система ставит перед Россией и другими странами проблемы и создает серьезные угрозы экономической безопасности страны, на которые надо дать соответствующий ответ. Все это требует государственного реагирования, причем именно совместные действия стран Содружества могут оказаться существенно более эффективными, чем разрозненные и нескоординированные.

Россия была активно вовлечена в процессы финансовой глобализации в начале 1990-х гг., когда в ходе экономических реформ была провозглашена внешняя открытость национальной экономики. В настоящее время зависимость финансовой системы и финансовых рынков России реализуется с использованием инструментов либеральной валютной и денежно-кредитной политики, к которым относятся - определение курса национальной валюты; увеличение валютных резервов в масштабах, определяемых интересами стран-эмитентов твердой валюты, и, прежде всего США; размещение средств международных резервов в государственных ценных бумагах США; либерализация миграции капитала.

Страна, догматично следуя монетаристским рецептам в постмонетаристском мире, загоняет себя «в угол». Ей грозит утрата остатков самостоятельной финансовой системы. Необходимо видеть ограниченность монетаристской политики финансового регулирования, которая потерпела крах в США и в России тоже. Поэтому именно либеральную политику, политику дерегулирования и вытеснения государства из экономической и финансовой сферы следует рассматривать как базисный причинный фактор современной экономической ситуации, создавший условия для критически опасного характера спекулятивности мирового и национального капитала России.

Реализация монетарного, так называемого антиинфляционного курса финансовой и денежно-кредитной политики, проводимой Минфином и Банком России, нашла отражение в ограничениях как внутренних, так и внешних финансовых и денежных ресурсов экономического роста. Использование монетарных методов в проведении денежно-кредитной политики, направленных на борьбу с инфляцией обусловили создание механизмов выведения денежной массы из сферы активного кредитования реального сектора экономики. Действие этого механизма остается доминирующим и в настоящее время.

Направленность финансовой политики и инструментария ее реализации на выведение денег из экономического оборота носит скрытый характер. На поверхности идет постоянная борьба с инфляцией с помощью монетарных мер. Применяемые антиинфляционные методы: высокий уровень ставки рефинансирования, формирование в крупных размерах международных резервов, дестабилизируют финансовую систему и негативно отражаются на ее способности инвестировать в модернизацию экономики. В такой ситуации компании не просто выводят капитал, который можно было бы использовать для развития их бизнеса в России, они замещают его внешним финансированием.

Неспособность государства создать эффективные механизмы использования накопленных сбережений в качестве источника инвестиций также проявляется в накоплении в чрезмерных размерах международных резервов. Чрезмерные международные резервы, накапливаемые ЦБР в последние годы, представляют собой беспроцентный кредит, предоставляемый иностранным государствам. Искусственное сдерживание роста количества денег и ограничение банковских резервов подавляют внутренний спрос.

Существовавшие валютные ограничения до июля 2007 года служили главным фактором сдерживания оттока капитала из страны. Одним из основных факторов дестабилизации денежного обращения в 90-х годах являлся приток спекулятивного капитала на фондовый рынок России и его бегство, что во многом обусловило дефолт 1998 года. Поэтому идея либерализации оттока капитала предполагала компенсацию притоков и оттоков капитала в страну, что должно было ограничить прирост денежной массы, а, следовательно, и снизить совокупный спрос и цены на российском внутреннем товарном рынке.

Таким образом, российское государство открыло границы для вывоза капитала, добровольно лишая экономику инвестиций. Свободная миграция капиталов дестабилизировала финансовую систему страны. Приток спекулятивных международных капиталов на финансовый рынок страны надувала «финансовый пузырь», отвлекала из реального сектора капиталы, перенаправляя их в финансовые спекуляции. Развивающиеся страны, к которым относится и Россия, в условиях валютной либерализации несут большие убытки от так называемых «финансовых цунами», провоцируемых спекулятивными капиталами зарубежных хедж-фондов.

Действующие финансовые санкции, введенные западными странами против России, негативно воздействуют на доступность финансовых ресурсов российских компаний и банков, ограничивая их инвестиционные возможности.

Сложившаяся финансовая система блокирует инвестиции в реальный сектор. В совокупности изъятия финансовых ресурсов социально-экономического развития страны за время реформ составляют по разным оценкам от 1 до 3 трлн долл. – сумма необходимая для модернизации экономики страны. Очевидно, что проводимая финансовая политика консервирует сложившуюся отсталую структуру экономики и ее экспортно-сырьевую направленность, превращая Россию в сырьевую периферию глобальной экономики и финансового донора США. Это создает серьезные угрозы экономической безопасности страны.

Таким образом, включение России в процессы финансовой глобализации свидетельствует о серьезных проблемах, рисках и угрозах экономической и финансовой безопасности. При незначительном привлечении иностранных капиталов наблюдается массовое бегство капиталов за рубеж, долларизация экономики, наращивание объема внешнего долга, волатильность курса рубля и др. Поэтому необходимо переосмысление механизмов включения финансовой системы России в процессы глобализации.

Список литературы

  1. Головнин М., Финансовая глобализация и ограничения национальной денежно-кредитной политики [Электронный ресурс] Экономический портал http://institutiones.com/general/639-finansovaya-globalizaciya.html.
  2. Кузнецов А.В. Россия и финансовый мир: на пороге системных трансформаций. Проблемы постсоветского пространства. 2020; 7(2): С. 190-207. [Электронный ресурс] DOI: https://doi.org/10.24975/2313-8920-2020-7-2-190-207.
  3. Счетчик госдолга США в реальном времени [Электронный ресурс] http://fincan.ru/articles/13_gosdolg-ssha-v-realynom-vremeni/.
  4. Финансовая глобализация и финансовая безопасность государства в современных условиях: монография / Под научн. Ред. Л.А. Омельянович, О.А. Подкопаева – Самара: ПНК, 2023.

Поделиться

248

Дыхова А. Л. Финансовая глобализация и проблемы безопасности России // Актуальные вопросы гуманитарных и общественных наук: диалог и взаимодействие : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 ноября 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 34-38. URL: https://apni.ru/article/10491-finansovaya-globalizaciya-i-problemy-bezopasnosti-rossii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января