В Указе Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» подробно изложена Концепция национальной безопасности в соответствии с интересами развития России. В понятие экономической безопасности в рамках Стратегии входит обеспечение такого уровня развития экономики, который создаст оптимальные условия для укрепления состояния национальной безопасности в целом, защищенность от внутренних и внешних угроз, нарастание военно-политической и социально-экономической стабильности общества, сохранение суверенитета страны и единства ее экономического пространства [1].
В числе актуальных целей и задач государства в сфере инновационной деятельности выступают:
- расширение государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности, а также формирование благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту сферу, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства;
- развитие технологий, обеспечивающих укрепление конкурентных позиций Российской Федерации на глобальных рынках продукции с высокой добавленной стоимостью, включая фотонику, биотехнологии, аддитивные технологии и новые материалы;
- развитие инструментов финансирования инновационных проектов, включая венчурное финансирование;
- создание экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития, а также совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере.
Стратегией национальной безопасности Российской Федерации предусмотрено достижение цели существенного уровня научно-технологического развития Российской Федерации путем реализации следующих процессов:
- выработка и реализация на федеральном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях согласованной политики, обеспечивающей переход российской экономики на новую технологическую основу;
- создание условий и стимулов для повышения заинтересованности российского бизнеса в развитии научной, научно-технической и инновационной деятельности;
- совершенствование системы фундаментальных научных исследований как важнейшей составляющей устойчивого развития Российской Федерации [2].
Государство в настоящее время решает задачу обеспечения научно-технической безопасности. Для этого выстраивается система международной кооперации, исключающая инновационное давление и опирающаяся на собственный научно-технический потенциал с использованием комплексного подхода, содержащего в себе финансовую и институционную поддержку технологического потенциала страны. Реализация вышеперечисленных задач и целей позволит повысить конкурентоспособность РФ на глобальных рынках, обеспечивая укрепление экономической безопасности и технологического суверенитета.
На данном историческом этапе нашей стране как никогда необходимо укреплять устойчивость к внешним вызовам. В этом могут помочь именно инновации, используя свою способность снижать приверженность к импортной продукции во всех сферах.
Развитие новейших технологий поможет повысить статус российской науки. Помимо этого, введение новых инноваций повлияет на уровень жизни россиян, что будет следствием увеличения новых высокооплачиваемых рабочих мест, повышения качества оказываемых услуг в сферах образования, здравоохранения, архитектуры, аграрного сектора.
В период с 2020 по 2023 годы в стране наблюдался активный рост объема инновационных товаров, работ, услуг (рис.).
Рис. Динамика объема инновационных товаров, работ, услуг по Российской Федерации, млн рублей
Введение в 2022 году антироссийских санкций не смогло негативно отразиться на инновационной деятельности России, что говорит о возможностях страны конкурировать и сепарироваться от высокотехнологичных товаров зарубежных стран, усиливая экономическую безопасность.
Согласно данным исследования «Глобальный инновационный индекс» Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС), Россия показала результаты на достаточно высоком уровне по показателям, входя в топ 55 стран по нескольким категориям [3]. Так, в субиндексах «Человеческий капитал и исследования» страна занимает 39-е место, а «Развитие технологий и экономики знаний» – 52-е место, исходя из чего можно сделать вывод о том, что у России имеется потенциал последующего инновационного развития.
В Послании Федеральному Собранию от 29 февраля 2024 года Президентом Российской Федерации было отмечено, что главной мерой развития экономики статут инновации. Именно поэтому в ближайшие 6 лет со стороны государства будут выделены средства в размере 300 млрд рублей для Фонда развития промышленности; дополнительно направят не менее 200 млрд рублей на развитие кластерных инвестиционных программ. Помимо этого, будут осуществляться межбюджетные трансферты в виде субсидий в размере 120 млрд рублей на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также планируется к запуску программа льготного кредитования в размере 1 млрд рублей.
Развитие инновационной деятельности сегодня является одним из приоритетов экономического развития России. В последние годы Правительство страны активно продвигает цифровые технологии и реализовывает фундаментально-прикладные исследовательские разработки. Благодаря всеохватывающему развитию научного сектора в сфере инноваций и оказанию поддержки со стороны государства, инновации способны стать мощным импульсом экономического развития страны.