Развитие информационных технологий в России претерпевает значительные изменения, с каждым годом становится все более и более значимым фактором развития экономики и общества. Об этом же свидетельствует тенденция к увеличению объёма инвестиций в сфере IT, по всей России создаются инновационные технопарки и кластеры, поддерживаются стартап идеи в сферах цифровизации и информатизации.
Даже в условиях многосторонних экономических санкций активное развитие получили такие направления как облачные вычисления, Bigdata, информационный инжиниринг, особенно стоит выделить успехи в развитии и внедрении технологий с применением искусственного интеллекта.
Нарастающая потребность в цифровизации различных секторов экономики требует внедрения современных информационных решений.
Так развитие информационного инжиниринга стало важным фактором в трансформации отечественной промышленности. С внедрением в процесс новейших технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение и Bigdata, данный процесс качественно преобразился. Информационный инжиниринг стал ключевым элементом в цифровой трансформации и оптимизации бизнес-процессов, что, в свою очередь, значительно повышает конкурентоспособность компании.
Современные методы проектирования и разработки информационных систем позволяют интегрировать разрозненные данные из множества источников, превращая их в интеллектуальные ресурсы. Это позволяет значительно ускорить и упростить процессы анализа и прогнозирования рыночных тенденций, потребительских предпочтений и технологических изменений. В свою очередь расширение областей применения облачных вычислений обеспечивает доступ к мощным вычислительным ресурсам и позволяет предприятиям быстро адаптироваться к изменениям внешней среды.
С уходом иностранных конкурентов с Российского рынка большое количество отечественных компаний поставили перед собой цель – занять указанную нишу в сфере IT, а также по возможности, вывести свои продукты и на иностранные рынки.
В то же время, с ростом интереса и внимание к развитию IT отрасли, возросло и понимание уязвимостей, которые возникают при повсеместном применении данных технологий. В связи с этим в России были созданы национальные центры безопасности, такие как:
- Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ);
- Центр информационной безопасности ФСБ;
- Центр кибербезопасности Минобороны.
Таким образом, важной частью развития все IT отрасли и цифровой инфраструктуры России стало развитие кибербезопасности, в том числе, по средствам внедрения программных решений, обеспечивающих защиту и конфиденциальность данных пользователе.
В рамках данной политики в России предпринимаются следующие меры:
- Создание и совершенствование системы правового регулирования в области IT;
- Развитие национальной инфраструктуры кибербезопасности России;
- Укрепление сотрудничества в области кибербезопасности с частным сектором;
- Повышение осведомленности общества о проблемах кибербезопасности.
При этом развитие IT отрасли происходит не только благодаря частным компаниям, сама политика государства направлена на стимулирование интереса к данному направлению исследований, о чем говорят различные вводимые гранты и субсидии для IT компаний.
В то же время, одним из наиболее острых вопросов остаётся вопрос кадрового обеспечения. Отток высококвалифицированных специалистов в 2022 году оказал довольно сильное влияние на развитие IT сектора в России в последние годы, однако в большинстве Российских университетов и исследовательских институтах открываются дополнительные направления для подготовки высококвалифицированных кадров в области информационных технологий.
Развитие информационных технологий в России остается и в ближайшие десятилетия будет оставаться одним из передовых направлений в науке, а успехи отечественных информационных платформ позволят обеспечить устойчивое развитие для бизнеса и общества в целом. В то же время, развитие кибербезопасности в России жизненно необходимо для защиты ключевых информационных центров и обеспечения национальной безопасности.