Главная
АИ #14 (17)
Статьи журнала АИ #14 (17)
Объективно-субъективный характер, целеполагание и властность правового воздейств...

Объективно-субъективный характер, целеполагание и властность правового воздействия

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

правовое воздействие
правовое явление
определяющие характеристики
объективно-субъективный характер
целеполагание
властность правового воздействия

Аннотация статьи

В статье рассматриваются объективно-субъективный характер, целеполагание и властность правового воздействия, выступающие определяющими характеристиками данного правового явления.

Текст статьи

Правовое воздействие представляет собой сложную, многосоставную и динамическую категорию юридической науки со значительным прикладным потенциалом, отличающуюся определяющими характеристиками, которые позволяют оформить представление о природе данного правового явления и приблизиться к пониманию его сущности.

В качестве определяющих характеристик представляется целесообразным выделить и рассмотреть такие как: объективно-субъективный характер, целеполагание и властность правового воздействия.

Своего рода отправной, начальной и определяющей характеристикой рассматриваемого правового явления выступает объективно-субъективный характер правового воздействия, который предопределен аналогичным свойством такого масштабного и базового социально-правового феномена как право.

И здесь еще раз подтверждается всей практикой государственно-правовой действительности жизнеспособность и научная состоятельность постулата марксистской теории о том, что право не может быть выше экономического уровня развития общества и связанного с ним уровня культуры. Данное утверждение со всей очевидностью применимо и к правовому воздействию и позволяет оформить научно обоснованное представление о его объективно-субъективном характере.

Объективный характер правового воздействия обусловлен тем, что право, а значит и все его производные элементы, детерминированы многофакторными условиями общественной жизни, которые необходимо рассматривать в конкретном социально-историческом контексте.

Субъективный характер правового воздействия обусловлен тем, что реализация данного правового явления, определение его характеристик и границ не представляется возможной со стороны как генерирующих и транслирующих правовое воздействие субъектов, так и субъектов, воспринимающих транслируемое и готовых действовать сообразно правовым требованиям, без активного проявления сознательно-волевой природой этих субъектов.

Объективно-субъективный характер правового воздействия предопределил такое свойство правового воздействия как целеполагание, поскольку формирование целей правового воздействия проходит сложный и длительный путь от их обусловленности различными объективными факторами общественной жизни до влияния на их содержание субъективных правообразующих факторов.

Л.Н. Берг справедливо обращает внимание, что «цели системы правового воздействия не задаются извне, как это свойственно искусственным системам, а формируются внутри этой системы… правовое воздействие – сложная искусственно-естественная система, то при изучении определенного объекта требуется не только активное применение диалектического метода, но и метода, разрабатываемого общей теорией систем» [1, с. 97].

Данное наблюдение видится своевременным, требующим качественно иного подхода к осмыслению правового воздействия, его регулятивной и социально-преобразовательной роли, что представляется возможным осуществить в рамках интегративной методологии правопонимания, позволяющей рассмотреть данное правовое явление в качестве многосоставного и, в тоже время, целостного социально-правового феномена.

На целевой характер, присущий правовому воздействию, обратил внимание советский правовед М.Ф. Орзих, обоснованно отмечая, что: «Правовое воздействие – целеполагающе и направленно. Субъект воздействия заранее предполагает, прогнозирует юридический результат, который в праве идеально выражен в виде правовой нормы. Достижение же этого результата обеспечивается средствами внешнего направленного контроля за поведением личности, направленного воздействия на свойства личности и их проявления на правовом уровне ее осуществления» [2, с. 65].

Из приведенного наблюдения представляется возможным заключить, что правовое воздействие – это средство и механизм управления обществом, который предполагает в начале создание правового пространства через определения правовых границ дозволенного в нормах права и идеальное встраивание в него личности, а затем формирование правового порядка, с использованием всех доступных правовых средств воздействия на личность.

В сфере правого воздействия общая цель всегда едина и статична – это придание социальным связям определенного и предсказуемого (заданного) характера развития, а цели-средства, механизмы ее достижения всегда динамичны и детерминированы социально-историческим контекстом развития данного общества.

Для современного периода развития российской государственности, связанного с конституционным признанием человека, его прав и свобод высшей ценностью, а России в качестве демократического, правового и социального государства, характерны цели-средства подчеркнуто созидательного характера. Например, в современной правовой доктрине целями-средствами, носящими созидательный характер, необходимо признавать: идеи мира, согласия и добра (И.А. Умнова) [3]; формальное равенство, свободу, справедливость (В.С. Нерсесянц) [4]; социальную солидарность (Б.С. Эбзеев) [5] и др.

Представляется затруднительным достижение хотя бы малейшей эффективности правового воздействия без обращения к такой определяющей характеристики данного правового явления как властность. В этой связи В.П. Беляев и А.И. Хорошильцев обоснованно обращают внимание на то, что власть, как родовое понятие, представляет собой сферу упорядочения активности отражения посредством потенциалов (ресурсов и механизмов) воздействия. Такое видение власти подчеркивает два важных ее аспекта. Первый из них связан с тем, что власть служит сферой актуализации активности, ее «пробуждения» в направлении от потенциалов воздействия к отражению. Второй аспект власти касается ее связанности с правом, которое в рассматриваемом контексте представляет собой сферу связанности потенциалов отражения к воздействию. Право – это сфера упорядочения активности воздействия посредством потенциалов отражения. Право и власть выступают сферами упорядочения, связанность между которыми обеспечивается механизмом управления путем непосредственного сопряжения воздействия и отражения. При этом, как справедливо отмечают ученые: «Власть рождается не там, где субъект воздействует на объект, а там, где объект «строит» свое поведение, ориентируясь, т.е. отражая потенциалы возможной реакции на это поведение субъекта власти» [6, с. 57-58].

Из приведенного наблюдения необходимо заключить, что правовое воздействие проявляет себя в сфере социально-правовой деятельности властной, направленной, организующей, созидающей свой результат социального воздействия как синтез социальной активности и обоснованной взаимосвязи субъекта и объекта правового взаимодействия, направленной на достижение социально-полезной цели, как непременного условия формирования устойчивого и предсказуемого правопорядка, что наиболее отчетливо проявляется в такой форме правового воздействия как правовое регулирование – деятельности официальной, строго регламентированной, носящей государственно-властный характер.

Рассмотрев объективно-субъективный характер, целеполагание и властность правового воздействия, в качестве определяющих характеристик данного правового явления, представляется возможным заключить, что правовое воздействие – это носящий объективно-субъективный характер всеобъемлющий социально-юридический процесс и правовой результат влияния права на социальную жизнь, сознание и поведение людей в целях формирования предсказуемого и устойчивого правопорядка, обеспечивающего создание условий для эффективной государственной деятельности, устойчивого развития общества, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Список литературы

  1. Берг Л.Н. Об основных гносеологических проблемах формирования модели правового воздействия // Государство и право. 2018. № 3. – C. 95-98.
  2. Орзих М.Ф. Право и личность. Киев – Одесса, 1978. – 144 с.
  3. Умнова И.А. Право мира: Философское и правовое измерения: Монография / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отдел правоведения. – М.: ИНИОН, 2011. – 180 с.
  4. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА∙М), 2002. – 552 с.
  5. Эбзеев Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности. – М.: Норма, 2011. – 384 с.
  6. Беляев В.П., Хорошильцев А.И. Власть и контроль в их связанности с правом и управлением // Провинциальные научные записки. – 2018. С. 57-59.

Поделиться

3413

Палеха Р. Р. Объективно-субъективный характер, целеполагание и властность правового воздействия // Актуальные исследования. 2020. №14 (17). С. 39-41. URL: https://apni.ru/article/1054-obektivno-subektivnij-kharakter-tselepol

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января