Главная
АИ #14 (17)
Статьи журнала АИ #14 (17)
Дополнительные компенсирующие мероприятия при проведении расчетов пожарного риск...

Дополнительные компенсирующие мероприятия при проведении расчетов пожарного риска на объектах общественного назначения

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

расчет пожарного риска
технический регламент
нормативные документы по пожарной безопасности
техническое регулирование

Аннотация статьи

Рассмотрен расчет пожарного риска административного здания с использованием дополнительного компенсирующего мероприятия (далее – Мероприятие). Приведен пример расчета и применения Мероприятия.

Текст статьи

Статьей 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123 – ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) [1] определено, что требования пожарной безопасности (далее – ПБ), установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», должны быть выполнены в полном объеме, и риск не должен превышать допустимых значений. Допускается не выполнять ряд требований нормативных документов по ПБ в случае, если имеется соответствующее расчетное обоснование [1].

Законодательство Российской Федерации предоставляет возможность выбора между безусловным соблюдением всех существующих нормативных требований в сфере ПБ и применением, так называемого «гибкого нормирования» с использованием оценки величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (далее – риск) [1].

Итак, рассмотрим здание общественного назначения, в котором выявлено нарушение ПБ капитального характера, а именно: ширина марша лестниц в лестничных клетках (путь эвакуации) менее 1,2 м (нарушение п. 8.1.5 Свода правил 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»).

Проведенный расчет показал, что необходимо разработать и выполнить дополнительные противопожарные мероприятия при определении расчетной величины риска (рисунок).

Рассмотрим утвержденные методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (утвержденная приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382, далее – Методика) дополнительные противопожарные мероприятия согласно табл. 1 [4].

Рис. Порядок проведения расчета индивидуального пожарного риска

Таблица 1

№ п/п

Наименование решений

1.       

Применение дополнительных объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара.

2.       

Устройство дополнительных эвакуационных путей и выходов.

3.       

Устройство СОУЭ повышенного типа.

4.       

Организация поэтапной эвакуации людей из здания.

5.       

Применение систем противодымной защиты (далее – ПДЗ).

6.       

Устройство систем автоматического пожаротушения (далее – АУПТ).

7.       

Ограничение количества людей в здании до значений, обеспечивающих безопасность их эвакуации из здания.

Эффективность каждого из рассматриваемых решений определяется степенью влияния на параметры tр, tбл, tнэ (табл. 4), а для системы пожарной сигнализации (далее – АПС), ПДЗ и СОУЭ также параметрами Kобн, KСОУЭ и KПДЗ (табл. 3) [4].

Руководствуясь требованиями ч.1 ст.60 Технического регламента здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (далее – первичные средства) к которым в соответствии со ст.43 относятся пожарные краны и средства обеспечения их использования.

Первичные средства используются для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития и предназначены для использования работниками организаций, личным составом подразделений пожарной охраны и иными лицами в целях борьбы с пожарами и как способом защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара [1].

В соответствии с положениями Свода правил 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 10.13130.2009) устройство внутреннего противопожарного водопровода (далее – ВПВ) в рассматриваемом здании не требуется, так как его строительный объем составляет менее 5000 м3, определяемый в соответствии со СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» [2, 3].

В рамках исследования предположим, что здание оборудовано ВПВ в соответствии с п. 4.1.1 СП 10.13130.2009 и рассматривается нами как средство, обеспечивающее ограничение распространения пожара.

Таблица 2

Административно-бытовые здания промышленных предприятий объемом, м3:

Число пожарных стволов

Минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение, л/с, на одну струю

от 5000 до 25000

1

2,5

В соответствии с п. 4.1.13 СП 10.13130.2009 пожарные краны (далее – ПК) в здании установлены таким образом, что отводы, на которых они расположены, находятся на высоте 1,35 м над полом помещения, и размещены в пожарных шкафах, имеющих отверстия для проветривания, приспособленных для их опломбирования, кроме того руководствуясь п. 4.1.16 СП 10.13130.2009 ПК установлены в коридорах здания, при этом их расположение не мешает эвакуации людей [2].

Руководствуясь п.21 Методики эффективность дополнительных противопожарных мероприятий должна подтверждаться повторным расчетом величины индивидуального пожарного риска [4].

Рассмотрим формулу:

QB,i = Qп,i · (1 - Kап,i) · Pпр,i · (1 - Pэ,i) · (1 - Kп.з,i) [4]

Таблица 3

Частота возникновения пожара в здании в течение года.

Qп,i = 4∙10-2

Коэффициент, учитывающий соответствие АУПТ требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.

Kап,i = 0,9, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

здание оборудовано системой АУПТ, соответствующей требованиям нормативных документов по пожарной безопасности;

оборудование здания системой АУП не требуется в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. В остальных случаях Kап,i принимается равной нулю.

Вероятность присутствия людей в здании, где tфункц,i - время нахождения людей в здании в часах.

Pпр,i= tфункц,i / 24

Вероятность эвакуации людей.

Pэ,i

Коэффициент, учитывающий соответствие системы противопожарной защиты, направленной на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре, требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.

Kп.з,i

В нашем случае АУПТ не требуется, принимаем Kап,i = 0,9.

Вероятность эвакуации Pэ,i из здания рассчитывают по формуле:

Таблица 4

tр

Расчетное время эвакуации людей, мин

tнэ

Время начала эвакуации (интервал времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей), мин

tбл

Время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей в результате распространения на них ОФП, имеющих предельно допустимые для людей значения (время блокирования путей эвакуации), мин

tск

Время существования скоплений людей на участках пути (плотность людского потока на путях эвакуации превышает значение 0,5 м22)

Расчетное время эвакуации людей tp из здания определяется на основе моделирования движения людей до выхода наружу одним из способов, приведенных в Методике.

В любом случае, выбор способа определения расчетного времени эвакуации производится с учетом специфических особенностей объемно-планировочных решений здания, а также особенностей контингента (его однородности) людей, находящихся в нем.

Время начала эвакуации tнэ определяется в соответствии с пунктом 1 приложения № 5 к Методике.

Таблица 5

Класс функциональной пожарной опасности зданий и характеристика контингента людей

Значение времени начала эвакуации людей tнэ, мин.

Здания, оборудованные системой оповещения и управления эвакуацией людей

Здания, не оборудованные

системой оповещения и управления эвакуацией людей

I - II типа

III - V типа

 

Здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений (Ф4). Посетители находятся в бодрствующем состоянии и хорошо знакомы со структурой эвакуационных путей и выходов.

3,0

1,5

6,0

Время блокирования путей эвакуации tбл вычисляется путем расчета времени достижения ОФП предельно допустимых значений на эвакуационных путях в различные моменты времени. Порядок проведения расчета и математические модели для определения времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара приведены в приложении № 6 к Методике.

Данным приложением предусмотрено, что при наличии в помещении очага пожара установки автоматического пожаротушения, соответствующей требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, при проведении расчетов значение скорости выгорания принимается уменьшенным в 2 раза.

Предположим, что установка ВПВ и его использование в рассматриваемом здании может также сократить скорость выгорания при моделировании ОФП и вследствие этого увеличить время достижения ОФП предельно допустимых значений на эвакуационных путях.

Проводим расчет интегральной математической модели для определения времени блокирования путей эвакуации ОФП в рассматриваемом здании.

Для расчета распространения продуктов горения по зданию составляются и решаются уравнения аэрации, тепло- и массообмена как для каждого помещения в отдельности, так и для всего здания в целом.

Приходим к выводу, что теоретически использование ВПВ в защищаемом здании и средств индивидуальной защиты у работников организации может увеличить время достижения ОФП предельно допустимых значений на эвакуационных путях и обеспечить безопасную эвакуацию для ее работников.

В итоге установлено, что в результате примененных компенсирующих мероприятий величина риска при расчете не превышает допустимый.

В этой связи целесообразно рассмотреть возможность применения ВПВ как дополнительное решение влияния на параметры tр, tбл, tнэ при расчете риска.

 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы

  1. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федер. закон от 22 июля 2008 года № 123 // МЧС России. URL: http://www.mchs.gov.ru/dokumenty/federalnie-zakony/3143 (дата обращения: 16.07.2020).
  2. Свод правил 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» // МЧС России. URL: https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/svody-pravil (дата обращения: 16.07.2020).
  3. СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» // МЧС России. URL: https://www.mchs.gov.ru/dokumenty (дата обращения: 16.07.2020).
  4. Приказ МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности». // МЧС России. URL: https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/normativnye-pravovye-akty-mchs-rossii/668 (дата обращения: 16.07.2020).

Поделиться

4914

Соколов Д. А. Дополнительные компенсирующие мероприятия при проведении расчетов пожарного риска на объектах общественного назначения // Актуальные исследования. 2020. №14 (17). С. 13-17. URL: https://apni.ru/article/1055-dopolnitelnie-kompensiruyushchie-meropriyatiy

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января