Главная
Конференции
Роль науки в формировании устойчивого будущего: глобальные вызовы и возможности
Влияние агротехнических элементов на урожайность и качественные показатели сорто...

Влияние агротехнических элементов на урожайность и качественные показатели сортов озимой пшеницы

Секция

Сельскохозяйственные науки

Ключевые слова

озимая пшеница
сорт
срок
норма
урожайность
клейковина
белок
процентное содержание
масса 1000 зерен

Аннотация статьи

В данной статье приведены результаты испытания 16 различных отечественных и зарубежных сортов озимой мягкой пшеницы: срок посева 10 сентября, 25 сентября и 10 октября, и норма высева 4,5–5,5 млн шт./га. Приведены полученные результаты анализа влияния срока высева на урожайность, технологические качества зерна сортов озимой пшеницы.

Текст статьи

Введение

Основную часть производства зерна занимают страны Евросоюза (около 20% мирового производства), из них 50% производства приходится на Германии и Франции. За ними следуют Испания и Великобритания с долей 10–12 процентов каждая. Вторым мировым производителем зерна является Китай, его доля на мировом рынке составляет около 18%, а среднегодовое производство – 129,7 млн тонн.

Индия занимает около 13 процентов мирового рынка при росте производства на 22 процента за последние 10 лет (или 228 миллионов тонн).

Экономический потенциал каждой страны и образ жизни населения зависят от уровня продовольственного обеспечения. «Международный совет по зерну (IGS) сообщил в июле, что мировое производство пшеницы достигнет 781 миллиона тонн в 2022 году». Как мы знаем, страны-производители зерна имеют возможность в первую очередь снабжать свой внутренний рынок и экспортировать излишки зерна. Эксперты прогнозируют, что в 2023 году объемы выращивания пшеницы снизятся до 770 млн тонн». Поэтому расширение масштабов научных исследований, направленных на стабилизацию урожайности осенних зерновых культур, их качественных показателей и валового сбора зерна, является одной из актуальных проблем сегодняшнего дня [3].

В целях обеспечения продовольственной безопасности, повышения урожайности и качества зерна проводятся обширные научные исследования по созданию новых сортов озимой пшеницы, разработке оптимальных сроков и норм сева для новых созданных сортов [4, 5].

Обеспечение высокого и качественного урожая зерна озимой пшеницы достигается за счет интенсивного создания новых сортов, правильного их размещения в регионах, соблюдения оптимальных сроков и норм сева [6].

Материалы и методы исследования

На опытном участке семена пшеницы были случайным образом размещены в 4 ряда между рядами по 80 см, при длине каждого ряда 25 метров и ширине 2 метра. Площадь каждой делянки 50 м2. В испытании изучено 16 сортов озимой пшеницы как Ахмат, Видея, Граф, Гомер, Собербаш, Еланчик, Кавалерка, Темирязевка-150, Бумба, Стиль-18, Ультра, Риск, Андижан-3, Равнак, Ок-яр, Хамкор, в сроки высева 10 сентября, 25 сентября и 10 октября, и норма высева 4,5-5,5 млн шт./га.

Опыт проведен на основе фенологического наблюдения, полевых и лабораторных анализов по методике полевого опыта А. Доспехова, анализы зерна проведены в лабораторных условиях для определения влияния сроков посева на технологические показатели качества сортов зерна [1, 2].

При анализе влияния сроков и норм посева на урожайность сортов озимой мягкой пшеницы по сортам получены следующие результаты.

В вариантах срока высева 10 сентября и нормы высева 4,5 млн. средняя урожайность зерна в толщине всходов колебалась от 66,4 ц до 100 ц, а самые высокие показатели продуктивности составили 100,0 ц/га у сорта Граф, Собербаш 80ц /га, Ок-яр 84 ц/га, а у сорта Гомер – 83,2 ц/га.

В вариантах срока высева 10 сентября и нормы высева 5,5 млн шт./га средняя урожайность составила 67,6-104 ц/га, при этом в этом варианте наибольшие показатели урожайности определились у сорта озимой пшеницы Граф 104 ц/га, Собербаш 90 ц/га, Ок-яр 88 ц/га, Гомер 87,2 ц/га, Андижан-3, 80 ц/га, наименьшая урожайность зафиксирована у стандартного сорта Ультра – 67,6 ц/га. и у сорта Ахмат 69,2 ц/га, и установлено, что средняя урожайность других изученных в нашем опыте отечественных и зарубежных сортов озимой пшеницы, составила в среднем 74-76 ц/га.

В опытном варианте, где, срок высева 25 сентября, норма высева 4,5 млн шт./га, урожайность находится в пределах 70,5–96,4 ц/га, наиболее высокий урожай получен у сорта Еланчек – 96,4 ц/га, Хамкор 79,6 ц/га.

Как видно из приведенных данных в таблице, в опытном варианте, где, срок посева 10 октября и норма высева 4,5 млн шт./га. средняя урожайность составила 67-82,2 ц/га. Наибольшая урожайности получена у сорта Кавалерка 82,2 ц/га, Граф 80 ц/га, Андижан-3-79,2 ц/га, Гомер 78,2 т/га, а у сорта Равнак 77,2 ц/га и установлено, что у этих сортов получен более высокий урожай зерна по сравнению с другими сортами в опыте. В этом сроке и варианте нормы высева 5,5 млн шт./га, средняя урожайность составила 66,2–83,2 ц/га, наибольшая урожайность зерна зафиксирована у сортов Андижан-3-83,2 ц/га, Равнак 81 ц/га, Риск – урожайность составила в среднем 80,4 ц/га.

Таблица

Показатели урожайности зерна сортов озимой пшеницы

Название сорта

Посевная норма – 4,5 млн шт./га.

Посевная норма – 5,5 млн шт./га.

10.09

25.09

10.10

10.09

25.09

10.10

1.

Ультра ст.

6 6,4

78,0

67,0

6 7,6

86,0

68,0

2.

Еленчек

75,2

96,4

69,2

76,0

104,4

73,2

3.

Собербаш

86,0

67,8

71,2

90,0

85,2

75,2

4.

Стиль-18

68,7

71,9

60,0

71,0

76,0

72,1

5.

Бумба

72,4

70,4

64,0

76,4

81,2

68,0

6.

Ахмат

69,8

75,3

66,0

69,2

75,1

69,7

7.

Кавалерка

73,6

75,8

82,2

77,6

78,4

77,8

8.

Ведея

73,6

75,6

66,0

77,6

83,6

70,0

9.

Темирязевка-150

73,2

75,9

72,0

77,4

83,6

76,0

10.

Гомер

83,2

70,7

78,2

87,2

80,9

72,0

11.

Граф

100,0

69,6

80,0

104,0

79,9

78,1

12.

Ок-яр

84,0

67,9

73,6

88,0

71,6

77,6

13.

Равнак

74,0

73,2

77,2

74,3

81,2

81,0

14.

Андижан-3

76,0

70,6

79,2

80,0

69,2

83,2

15.

Риск

72,2

70,5

76,4

77,6

71,6

80,4

16.

Хамкор

70,4

79,6

75,1

74,4

77,2

66,2

Установлено, что, у сортов Ок-яр и Граф урожайность составила 77,6–78,1 ц/га. Технологические анализы качества зерна показывают, что средний показатель натурального зерна, нашего опыта срока высева 10 сентября, составляет 792-856 гр.л. Самые высокие показатели получены у сортов озимой пшеницы Риск – 856 гр.л, Стиль – 18 850 гр.л., Темирязевка – 150-852 гр.л. В исследовании у стандартного сорта Ультра натурального зерна – 840 гр.л., а у сортов Ок-яр – 832 гр.л

По показателю стекловидности зерна самые высокие результаты получены у сортов Ультра, Ок-яр, Хамкор, Гомер. Количество белка в зерне – 12,9–17,4%, наиболее высокий уровень белка в нашем опыте стандартного сорта Ультра равен 17,4%, а также у сорта Хамкор – 15,7%, Ок-яр – 14,2%, а у сорта Риск – 14,0% – определен по результатам анализа.

Количество клейковины в сортах нашего опыта составило 23,3–35,6 %, наиболее высокая клейковина обнаружена у сортов Ультра – 35,6%, Хамкор – 30,7%, а у сорта Ок-яр она составила 26,0%.

Во 2-м сроке высева нашего опыта 25 сентября показатель стекловидности зерна в среднем составил 814-854 гр.л. Самые высокие показатели получены у сортов озимой пшеницы Еланчек и Риск – 854 гр.л, Равнак – 852 гр.л, Ахмат – 850 гр.л, Стиль-18 – 846 гр.л.

Показатель прозрачности зерна определен по самым высоким результатам анализа у сортов Ультра, Еланчек, Кавалерка, Ахмат.

Количество белка в зерне в среднем 13,1–17,1%, наиболее высокий уровень белка у озимой пшеницы модели Ультра – 17,1%, сорта Хамкор – 15,6%, сорта Еланчек – 14,5%, сорта Собербаш – 14%, Риск, Андижан-3, По результатам анализа сорта Равнак – 14,0%.

Количество клейковины в сортах нашего опыта составило 23,3–34,9%, наиболее высокое количество клейковины – 34,9%, а у сорта Ультра – 30,2 %, у сортов Хамкор и Еланчек оно было равно 27,6%.

В 3-м сроке, 10 октября нашего опыта показатель натурального зерна был в переделе 816–865 гр.л. По результатам самые высокие показатели определились у сорта озимой пшеницы Стиль-18, Риск – 857 г.л, а у сорта Ведея – 850 г.л.

Количество белка в зерне в среднем было 12,5–16,3%, наиболее высокий уровень белка у сорта озимой пшеницы Ультра – 16,3%, Хамкор – 5,5%, Риск – 14,5%, Еланчек – 14%, а у сорта Собербаш по результатам анализа установлено, что оно составило 14,1%.

Количество клейковины в сортах нашего опыта составило 21,7–32,5%, наиболее высокое содержание клейковины – 32,5%, определено у сортов Ультра, а у сортов Хамкор и Собербаш количество клейковины составило 27,9%. Влажность зерна находится в пределах 7,9–8,5% в зависимости от сорта и срока посева, что в свою очередь свидетельствует о том, что зерно очень сухое.

В заключение можно отметить, что важнейшей составляющей выращивания качественного зернового урожая из озимой пшеницы является определение наиболее оптимальных норм и сроков выращивания сортов в почвенно-климатических условиях каждого региона. Соблюдение научно обоснованных сроков сева является одним из важнейших факторов получения обильного и качественного урожая зерна.

Список литературы

  1. Доспехов Б.А. «Методика полевого опыта». Изд. 5-е, доп. я перераб. М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
  2. Перанский Ю.В., Абдугалиева А.И. «Методика биохимической оценки». сбор и селекционный материал». Алматы 1996 г. 121 с.
  3. Сиддиков Р.И. «Новый Узбекистан зерно с шипами и бобовые посевы сорта, и их выращивание. Агротехника «Ташкент 2022». 447 с.
  4. Сиддиков Р.И. «Научно-практическое значение агротехники выращивания обильных и качественных урожаев озимой пшеницы на орошаемых землях Узбекистана». Ташкент 2015. – 287 с.

Поделиться

151

Эгамов И. У., Юсупов Н. Х., Усмонова Х.. Влияние агротехнических элементов на урожайность и качественные показатели сортов озимой пшеницы // Роль науки в формировании устойчивого будущего: глобальные вызовы и возможности : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 декабря 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 17-20. URL: https://apni.ru/article/10554-vliyanie-agrotehnicheskih-elementov-na-urozhajnost-i-kachestvennye-pokazateli-sortov-ozimoj-pshenicy

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января