Введение
Основную часть производства зерна занимают страны Евросоюза (около 20% мирового производства), из них 50% производства приходится на Германии и Франции. За ними следуют Испания и Великобритания с долей 10–12 процентов каждая. Вторым мировым производителем зерна является Китай, его доля на мировом рынке составляет около 18%, а среднегодовое производство – 129,7 млн тонн.
Индия занимает около 13 процентов мирового рынка при росте производства на 22 процента за последние 10 лет (или 228 миллионов тонн).
Экономический потенциал каждой страны и образ жизни населения зависят от уровня продовольственного обеспечения. «Международный совет по зерну (IGS) сообщил в июле, что мировое производство пшеницы достигнет 781 миллиона тонн в 2022 году». Как мы знаем, страны-производители зерна имеют возможность в первую очередь снабжать свой внутренний рынок и экспортировать излишки зерна. Эксперты прогнозируют, что в 2023 году объемы выращивания пшеницы снизятся до 770 млн тонн». Поэтому расширение масштабов научных исследований, направленных на стабилизацию урожайности осенних зерновых культур, их качественных показателей и валового сбора зерна, является одной из актуальных проблем сегодняшнего дня [3].
В целях обеспечения продовольственной безопасности, повышения урожайности и качества зерна проводятся обширные научные исследования по созданию новых сортов озимой пшеницы, разработке оптимальных сроков и норм сева для новых созданных сортов [4, 5].
Обеспечение высокого и качественного урожая зерна озимой пшеницы достигается за счет интенсивного создания новых сортов, правильного их размещения в регионах, соблюдения оптимальных сроков и норм сева [6].
Материалы и методы исследования
На опытном участке семена пшеницы были случайным образом размещены в 4 ряда между рядами по 80 см, при длине каждого ряда 25 метров и ширине 2 метра. Площадь каждой делянки 50 м2. В испытании изучено 16 сортов озимой пшеницы как Ахмат, Видея, Граф, Гомер, Собербаш, Еланчик, Кавалерка, Темирязевка-150, Бумба, Стиль-18, Ультра, Риск, Андижан-3, Равнак, Ок-яр, Хамкор, в сроки высева 10 сентября, 25 сентября и 10 октября, и норма высева 4,5-5,5 млн шт./га.
Опыт проведен на основе фенологического наблюдения, полевых и лабораторных анализов по методике полевого опыта А. Доспехова, анализы зерна проведены в лабораторных условиях для определения влияния сроков посева на технологические показатели качества сортов зерна [1, 2].
При анализе влияния сроков и норм посева на урожайность сортов озимой мягкой пшеницы по сортам получены следующие результаты.
В вариантах срока высева 10 сентября и нормы высева 4,5 млн. средняя урожайность зерна в толщине всходов колебалась от 66,4 ц до 100 ц, а самые высокие показатели продуктивности составили 100,0 ц/га у сорта Граф, Собербаш 80ц /га, Ок-яр 84 ц/га, а у сорта Гомер – 83,2 ц/га.
В вариантах срока высева 10 сентября и нормы высева 5,5 млн шт./га средняя урожайность составила 67,6-104 ц/га, при этом в этом варианте наибольшие показатели урожайности определились у сорта озимой пшеницы Граф 104 ц/га, Собербаш 90 ц/га, Ок-яр 88 ц/га, Гомер 87,2 ц/га, Андижан-3, 80 ц/га, наименьшая урожайность зафиксирована у стандартного сорта Ультра – 67,6 ц/га. и у сорта Ахмат 69,2 ц/га, и установлено, что средняя урожайность других изученных в нашем опыте отечественных и зарубежных сортов озимой пшеницы, составила в среднем 74-76 ц/га.
В опытном варианте, где, срок высева 25 сентября, норма высева 4,5 млн шт./га, урожайность находится в пределах 70,5–96,4 ц/га, наиболее высокий урожай получен у сорта Еланчек – 96,4 ц/га, Хамкор 79,6 ц/га.
Как видно из приведенных данных в таблице, в опытном варианте, где, срок посева 10 октября и норма высева 4,5 млн шт./га. средняя урожайность составила 67-82,2 ц/га. Наибольшая урожайности получена у сорта Кавалерка 82,2 ц/га, Граф 80 ц/га, Андижан-3-79,2 ц/га, Гомер 78,2 т/га, а у сорта Равнак 77,2 ц/га и установлено, что у этих сортов получен более высокий урожай зерна по сравнению с другими сортами в опыте. В этом сроке и варианте нормы высева 5,5 млн шт./га, средняя урожайность составила 66,2–83,2 ц/га, наибольшая урожайность зерна зафиксирована у сортов Андижан-3-83,2 ц/га, Равнак 81 ц/га, Риск – урожайность составила в среднем 80,4 ц/га.
Таблица
Показатели урожайности зерна сортов озимой пшеницы
Нет | Название сорта | Посевная норма – 4,5 млн шт./га. | Посевная норма – 5,5 млн шт./га. | |||||
10.09 | 25.09 | 10.10 | 10.09 | 25.09 | 10.10 | |||
1. | Ультра ст. | 6 6,4 | 78,0 | 67,0 | 6 7,6 | 86,0 | 68,0 | |
2. | Еленчек | 75,2 | 96,4 | 69,2 | 76,0 | 104,4 | 73,2 | |
3. | Собербаш | 86,0 | 67,8 | 71,2 | 90,0 | 85,2 | 75,2 | |
4. | Стиль-18 | 68,7 | 71,9 | 60,0 | 71,0 | 76,0 | 72,1 | |
5. | Бумба | 72,4 | 70,4 | 64,0 | 76,4 | 81,2 | 68,0 | |
6. | Ахмат | 69,8 | 75,3 | 66,0 | 69,2 | 75,1 | 69,7 | |
7. | Кавалерка | 73,6 | 75,8 | 82,2 | 77,6 | 78,4 | 77,8 | |
8. | Ведея | 73,6 | 75,6 | 66,0 | 77,6 | 83,6 | 70,0 | |
9. | Темирязевка-150 | 73,2 | 75,9 | 72,0 | 77,4 | 83,6 | 76,0 | |
10. | Гомер | 83,2 | 70,7 | 78,2 | 87,2 | 80,9 | 72,0 | |
11. | Граф | 100,0 | 69,6 | 80,0 | 104,0 | 79,9 | 78,1 | |
12. | Ок-яр | 84,0 | 67,9 | 73,6 | 88,0 | 71,6 | 77,6 | |
13. | Равнак | 74,0 | 73,2 | 77,2 | 74,3 | 81,2 | 81,0 | |
14. | Андижан-3 | 76,0 | 70,6 | 79,2 | 80,0 | 69,2 | 83,2 | |
15. | Риск | 72,2 | 70,5 | 76,4 | 77,6 | 71,6 | 80,4 | |
16. | Хамкор | 70,4 | 79,6 | 75,1 | 74,4 | 77,2 | 66,2 |
Установлено, что, у сортов Ок-яр и Граф урожайность составила 77,6–78,1 ц/га. Технологические анализы качества зерна показывают, что средний показатель натурального зерна, нашего опыта срока высева 10 сентября, составляет 792-856 гр.л. Самые высокие показатели получены у сортов озимой пшеницы Риск – 856 гр.л, Стиль – 18 850 гр.л., Темирязевка – 150-852 гр.л. В исследовании у стандартного сорта Ультра натурального зерна – 840 гр.л., а у сортов Ок-яр – 832 гр.л
По показателю стекловидности зерна самые высокие результаты получены у сортов Ультра, Ок-яр, Хамкор, Гомер. Количество белка в зерне – 12,9–17,4%, наиболее высокий уровень белка в нашем опыте стандартного сорта Ультра равен 17,4%, а также у сорта Хамкор – 15,7%, Ок-яр – 14,2%, а у сорта Риск – 14,0% – определен по результатам анализа.
Количество клейковины в сортах нашего опыта составило 23,3–35,6 %, наиболее высокая клейковина обнаружена у сортов Ультра – 35,6%, Хамкор – 30,7%, а у сорта Ок-яр она составила 26,0%.
Во 2-м сроке высева нашего опыта 25 сентября показатель стекловидности зерна в среднем составил 814-854 гр.л. Самые высокие показатели получены у сортов озимой пшеницы Еланчек и Риск – 854 гр.л, Равнак – 852 гр.л, Ахмат – 850 гр.л, Стиль-18 – 846 гр.л.
Показатель прозрачности зерна определен по самым высоким результатам анализа у сортов Ультра, Еланчек, Кавалерка, Ахмат.
Количество белка в зерне в среднем 13,1–17,1%, наиболее высокий уровень белка у озимой пшеницы модели Ультра – 17,1%, сорта Хамкор – 15,6%, сорта Еланчек – 14,5%, сорта Собербаш – 14%, Риск, Андижан-3, По результатам анализа сорта Равнак – 14,0%.
Количество клейковины в сортах нашего опыта составило 23,3–34,9%, наиболее высокое количество клейковины – 34,9%, а у сорта Ультра – 30,2 %, у сортов Хамкор и Еланчек оно было равно 27,6%.
В 3-м сроке, 10 октября нашего опыта показатель натурального зерна был в переделе 816–865 гр.л. По результатам самые высокие показатели определились у сорта озимой пшеницы Стиль-18, Риск – 857 г.л, а у сорта Ведея – 850 г.л.
Количество белка в зерне в среднем было 12,5–16,3%, наиболее высокий уровень белка у сорта озимой пшеницы Ультра – 16,3%, Хамкор – 5,5%, Риск – 14,5%, Еланчек – 14%, а у сорта Собербаш по результатам анализа установлено, что оно составило 14,1%.
Количество клейковины в сортах нашего опыта составило 21,7–32,5%, наиболее высокое содержание клейковины – 32,5%, определено у сортов Ультра, а у сортов Хамкор и Собербаш количество клейковины составило 27,9%. Влажность зерна находится в пределах 7,9–8,5% в зависимости от сорта и срока посева, что в свою очередь свидетельствует о том, что зерно очень сухое.
В заключение можно отметить, что важнейшей составляющей выращивания качественного зернового урожая из озимой пшеницы является определение наиболее оптимальных норм и сроков выращивания сортов в почвенно-климатических условиях каждого региона. Соблюдение научно обоснованных сроков сева является одним из важнейших факторов получения обильного и качественного урожая зерна.