Главная
АИ #47 (229)
Статьи журнала АИ #47 (229)
Роль медицинской сестры в контрацепции и планирований семьи на уровне ПМСП на пр...

Роль медицинской сестры в контрацепции и планирований семьи на уровне ПМСП на примере СВА «МАКЕНБАЕВА»

19 ноября 2024

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

репродуктивное здоровье
планирование семьи
гинеколог
аборт
контрацепция
инфекции
информированность женщин
медицинские сестры
профилактика

Аннотация статьи

В статье представлены результаты анкетирования жителей города Жезказган, проведенного среди пациенток, прикрепленных к СВА, с целью изучения информированности женщин о репродуктивном здоровье. Основное внимание уделено следующим аспектам: понимание репродуктивного здоровья, осведомленность о центрах планирования семьи, частота посещения гинеколога, знание инфекций, передающихся половым путем, источники информации о контрацепции, отношение к незапланированной беременности и абортам, а также роль медицинского персонала в профилактике и информировании.

Текст статьи

Было проанализировано 28 анкет, заполняли их жители г. Жезказган. Исследование проводилось среди пациентов, прилепленных к СВА. Возраст рецензентов был распределен следующим образом:

  • от 18 до 20 лет – 18%,
  • от 21 года до 30 лет – 43%,
  • от 31 года до 40 лет – 21%,
  • от 41 года до 50 лет – 11%,
  • от 51 до 65 лет – 7%.

Таким образом, большая часть опрошенного населения относится к молодым людям. Лица от 18 до 40 лет составили 82%, то есть 23 человека.

Проведя анкетирование, были получены следующие данные. На второй вопрос «Что такое репродуктивное здоровье?» правильно ответили только 21% женщин.

Мы выяснили, что большая часть женщин считает, что репродуктивное здоровье – это только способность к воспроизводству потомства, а 79% женщин не знают полной информацией о репродуктивном здоровье.

На вопрос анкеты «Знаете ли вы, что существуют центры планирования семьи?» получены данные, на основе которых можно сделать вывод, что чуть больше половины женщин/девушек слышали о центрах планирования семьи, но интересоваться, а тем более обращаться туда они не планировали. Существуют стереотипы о том, что в специализированные центры обращаются лишь женщины или семейные пары, которые долгое время не могут забеременеть. Но это не так, в центры планирования семьи можно и нужно обращаться для того, чтобы подготовиться к беременности и знать, что у вас родится здоровый малыш.

На вопрос «Как часто вы посещаете гинеколога?» получены следующие данные, исходя из которых видно, что женщины относятся к своему репродуктивному здоровью не ответственно. Далеко не все женщины посещают гинеколога каждый год для профилактического осмотра. 72% женщин не знает или знает, но не делает, ведь женщина обязательно должна посещать гинеколога один раз в год для профилактического осмотра.

Пятым вопросом мы предложили рецензентам перечислить название инфекций, передающихся половым путем, о которых они знают. Получили следующие данные.

Мы выяснили, что в 21 веке женщины мало знают об инфекциях, передающихся половым путём. В последнее время возрос процент инфекций:

  • трихомониаз
  • микоплазмоз
  • кандидоз
  • гонорея

Именно по этим инфекциям информированность женщин наиболее мала, но данные инфекции очень серьезны, они приводят к нарушению репродуктивного здоровья и даже бесплодию.

Следующим вопросом мы хотели узнать у рецензента, откуда они берут информацию о контрацепции, вреде абортов и репродуктивном здоровье и выяснили.

Мы выяснили, что в настоящее время в большинстве женщины берут информацию в интернете и у подруг, а как мы знаем, что эти два фактора является не самыми достоверными источниками информации.

И всего лишь 18% выбрали ответ – медицинский персонал, что указывает на низкую эффективность работы медиков. Отсюда следует, что женщины очень-очень редко обращаются к медицинским работникам за вопросами, касающимися их репродуктивного здоровья.

На седьмой вопрос «Знаете ли вы как избежать нежелательной беременности?» получены следующие данные.

Обработав полученные данные, мы выяснили, что 82% резидентов слышали или знают, как избежать незапланированной беременности, то есть, знают о методах контрацепции. Из полученных данных вытекает следующий вопрос «Как вы считаете, какой способ контрацепции наиболее надежный?»

Из полученных данных мы видим, что 5,6% женщин не обладают достаточной информацией о действенных методах контрацепции. Отсюда следует, что из-за недостаточных знаний о контрацептивах растет вероятность незапланированных беременностей. Опираясь на данные, можем перейти к следующему вопросу, который будет касаться незапланированной беременности. «Как вы относитесь к незапланированной беременности?»

По данным диаграммы мы видим, что 18% женщин относятся положительно, следовательно, на аборт в этом случае они не согласятся. 43% респондентов относятся отрицательно к незапланированной беременности, а это в свою очередь может привести к абортам.

На вопрос «Следует ли в случаях нежелательной беременности прибегать к абортам?» были получены следующие данные.

Обработав полученные данные, мы выяснили, что 25% женщин не готовы к аборту, а дали бы ребёнку жизнь при любых обстоятельствах. В свою очередь 32% ответ частично, что означает, что эти женщины будут действовать по обстоятельствам. А остальные 43% женщин, готовы подвергнуть своё репродуктивное здоровье к необратимым последствиям и сделать аборт. На десятый вопрос «Должна ли акушерка оказать психологическую помощь для предотвращения аборта?» мы получили следующие данные.

По данным нашей диаграммы мы видим, что 68% рецензентов согласны с тем, что медицинские работники, должны оказывать психологическую помощь женщинам для того, чтобы предотвратить аборт. Так как медработник, человек, который более компетентен в вопросах абортов и помощь, которая может оказываться им, может быть более доступна и понятна. В свою очередь остальные 32% опрашиваемых женщин, ответили, что психологическая помощь им не понадобилась бы, так как это личное дело каждого и человек должен принимать решение, опираясь на личные, жизненные факторы.

Почти у всех женщин в анамнезе есть аборт, отсюда вытекает следующий вопрос «Знаете ли вы о вреде медицинского аборта?»

Учитывая, что большинство женщин делали аборт, полученные данные не вызывают удивления. Только четыре женщины владеют полной информацией о вреде аборта. Можно предположить, что такой низкий уровень информированности связан, с мало проведённой работой с медицинскими работниками. На вопрос «Проводились ли с вами медицинской сестрой беседы о влиянии медицинского аборта на здоровье женщины?» были получены следующие данные.

Проанализировав данные, можно считать, что работа медицинскими сестрами выполнена не в полном объеме. Именно медицинская сестра должна рассказать, как влияет аборта на женское здоровье. Более того, она должна попытаться убедить беременную отказаться от прерывания беременности и сохранить ребенка. Более чем у сорока пяти женщин в анамнезе есть роды. Было интересно узнать, готовились ли они к предстоящей беременности или нет.

Таким образом, наиболее важными факторами при изучении репродуктивного здоровья является информированность, включая степень осведомленности, источники информации и потребность в информации.

Проанализировав результаты исследований, мы пришли к выводу, что именно медицинские сестры как наиболее близкие к населению специалисты должны предоставлять женщинам информацию по сохранению репродуктивного здоровья.

Сестринский персонал должен иметь высокий общеобразовательный и специальный уровень подготовки. Медицинские сестры должны обладать достаточными знаниями, чтобы консультировать по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, иметь теоретическую и практическую подготовку.

Список литературы

  1. Алексеев А.М. О демографической ситуации в России / А.М. Алексеев М.: Изд-во Московского независимого института международного права, 2011 – С. 8-9.
  2. Ветров В.С., Суслопаров Л.А., Татарова Н.А.: Гинекология Издательство: АСТ, 2009 г. 432 с.
  3. Володина В. Энциклопедия беременности – М: Медицина 2010 год. 458 с.
  4. Гуркин Ю.А. Репродуктивные проблемы девушек – подростков / Ю.А. Гуркин // Лечащий врач. – 2014. № 12. – С. 24-28.
  5. Карр Б. Руководство по репродуктивной медицине / Б. Карр, Р. Блепуэлл, Р. Азиз. Пер. с англ. Под общей редакцией д. м. н., проф. И.В. Кузнецовой. – М.: Практика, 2015. – 832 с.
  6. Назарова И.Б., Шембелев И.Г. Репродуктивное здоровье и планирование семьи. Издательство: Лань, 2016 г. 256 с.

Поделиться

885

Сакеева А.. Роль медицинской сестры в контрацепции и планирований семьи на уровне ПМСП на примере СВА «МАКЕНБАЕВА» // Актуальные исследования. 2024. №47 (229). Ч.I. С. 91-93. URL: https://apni.ru/article/10557-rol-medicinskoj-sestry-v-kontracepcii-i-planirovanij-semi-na-urovne-pmsp-na-primere-sva-makenbaeva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (261)

Прием материалов

28 июня - 4 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 июля