Было проанализировано 28 анкет, заполняли их жители г. Жезказган. Исследование проводилось среди пациентов, прилепленных к СВА. Возраст рецензентов был распределен следующим образом:
- от 18 до 20 лет – 18%,
- от 21 года до 30 лет – 43%,
- от 31 года до 40 лет – 21%,
- от 41 года до 50 лет – 11%,
- от 51 до 65 лет – 7%.
Таким образом, большая часть опрошенного населения относится к молодым людям. Лица от 18 до 40 лет составили 82%, то есть 23 человека.
Проведя анкетирование, были получены следующие данные. На второй вопрос «Что такое репродуктивное здоровье?» правильно ответили только 21% женщин.
Мы выяснили, что большая часть женщин считает, что репродуктивное здоровье – это только способность к воспроизводству потомства, а 79% женщин не знают полной информацией о репродуктивном здоровье.
На вопрос анкеты «Знаете ли вы, что существуют центры планирования семьи?» получены данные, на основе которых можно сделать вывод, что чуть больше половины женщин/девушек слышали о центрах планирования семьи, но интересоваться, а тем более обращаться туда они не планировали. Существуют стереотипы о том, что в специализированные центры обращаются лишь женщины или семейные пары, которые долгое время не могут забеременеть. Но это не так, в центры планирования семьи можно и нужно обращаться для того, чтобы подготовиться к беременности и знать, что у вас родится здоровый малыш.
На вопрос «Как часто вы посещаете гинеколога?» получены следующие данные, исходя из которых видно, что женщины относятся к своему репродуктивному здоровью не ответственно. Далеко не все женщины посещают гинеколога каждый год для профилактического осмотра. 72% женщин не знает или знает, но не делает, ведь женщина обязательно должна посещать гинеколога один раз в год для профилактического осмотра.
Пятым вопросом мы предложили рецензентам перечислить название инфекций, передающихся половым путем, о которых они знают. Получили следующие данные.
Мы выяснили, что в 21 веке женщины мало знают об инфекциях, передающихся половым путём. В последнее время возрос процент инфекций:
- трихомониаз
- микоплазмоз
- кандидоз
- гонорея
Именно по этим инфекциям информированность женщин наиболее мала, но данные инфекции очень серьезны, они приводят к нарушению репродуктивного здоровья и даже бесплодию.
Следующим вопросом мы хотели узнать у рецензента, откуда они берут информацию о контрацепции, вреде абортов и репродуктивном здоровье и выяснили.
Мы выяснили, что в настоящее время в большинстве женщины берут информацию в интернете и у подруг, а как мы знаем, что эти два фактора является не самыми достоверными источниками информации.
И всего лишь 18% выбрали ответ – медицинский персонал, что указывает на низкую эффективность работы медиков. Отсюда следует, что женщины очень-очень редко обращаются к медицинским работникам за вопросами, касающимися их репродуктивного здоровья.
На седьмой вопрос «Знаете ли вы как избежать нежелательной беременности?» получены следующие данные.
Обработав полученные данные, мы выяснили, что 82% резидентов слышали или знают, как избежать незапланированной беременности, то есть, знают о методах контрацепции. Из полученных данных вытекает следующий вопрос «Как вы считаете, какой способ контрацепции наиболее надежный?»
Из полученных данных мы видим, что 5,6% женщин не обладают достаточной информацией о действенных методах контрацепции. Отсюда следует, что из-за недостаточных знаний о контрацептивах растет вероятность незапланированных беременностей. Опираясь на данные, можем перейти к следующему вопросу, который будет касаться незапланированной беременности. «Как вы относитесь к незапланированной беременности?»
По данным диаграммы мы видим, что 18% женщин относятся положительно, следовательно, на аборт в этом случае они не согласятся. 43% респондентов относятся отрицательно к незапланированной беременности, а это в свою очередь может привести к абортам.
На вопрос «Следует ли в случаях нежелательной беременности прибегать к абортам?» были получены следующие данные.
Обработав полученные данные, мы выяснили, что 25% женщин не готовы к аборту, а дали бы ребёнку жизнь при любых обстоятельствах. В свою очередь 32% ответ частично, что означает, что эти женщины будут действовать по обстоятельствам. А остальные 43% женщин, готовы подвергнуть своё репродуктивное здоровье к необратимым последствиям и сделать аборт. На десятый вопрос «Должна ли акушерка оказать психологическую помощь для предотвращения аборта?» мы получили следующие данные.
По данным нашей диаграммы мы видим, что 68% рецензентов согласны с тем, что медицинские работники, должны оказывать психологическую помощь женщинам для того, чтобы предотвратить аборт. Так как медработник, человек, который более компетентен в вопросах абортов и помощь, которая может оказываться им, может быть более доступна и понятна. В свою очередь остальные 32% опрашиваемых женщин, ответили, что психологическая помощь им не понадобилась бы, так как это личное дело каждого и человек должен принимать решение, опираясь на личные, жизненные факторы.
Почти у всех женщин в анамнезе есть аборт, отсюда вытекает следующий вопрос «Знаете ли вы о вреде медицинского аборта?»
Учитывая, что большинство женщин делали аборт, полученные данные не вызывают удивления. Только четыре женщины владеют полной информацией о вреде аборта. Можно предположить, что такой низкий уровень информированности связан, с мало проведённой работой с медицинскими работниками. На вопрос «Проводились ли с вами медицинской сестрой беседы о влиянии медицинского аборта на здоровье женщины?» были получены следующие данные.
Проанализировав данные, можно считать, что работа медицинскими сестрами выполнена не в полном объеме. Именно медицинская сестра должна рассказать, как влияет аборта на женское здоровье. Более того, она должна попытаться убедить беременную отказаться от прерывания беременности и сохранить ребенка. Более чем у сорока пяти женщин в анамнезе есть роды. Было интересно узнать, готовились ли они к предстоящей беременности или нет.
Таким образом, наиболее важными факторами при изучении репродуктивного здоровья является информированность, включая степень осведомленности, источники информации и потребность в информации.
Проанализировав результаты исследований, мы пришли к выводу, что именно медицинские сестры как наиболее близкие к населению специалисты должны предоставлять женщинам информацию по сохранению репродуктивного здоровья.
Сестринский персонал должен иметь высокий общеобразовательный и специальный уровень подготовки. Медицинские сестры должны обладать достаточными знаниями, чтобы консультировать по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, иметь теоретическую и практическую подготовку.