Главная
АИ #47 (229)
Статьи журнала АИ #47 (229)
Психологические особенности допроса потерпевших при пожаре

Психологические особенности допроса потерпевших при пожаре

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

допрос потерпевшего
психологические особенности допроса
тактические приемы допроса потерпевших
психологический контакт

Аннотация статьи

Статья посвящена психологическим особенностям допроса потерпевших при пожаре. Проанализированы психологические особенности допроса различных категорий потерпевших. Рассмотрены тактические приемы допроса потерпевших исходя из психологических аспектов.

Текст статьи

Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Он может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию, а также о своих взаимоотношениях с обвиняемым.

Типичными категориями потерпевших по делам о нарушениях требований пожарной безопасности, согласно обобщенных анализов источников судебного права, являются:

  • лица, которым причинен тяжкий вред здоровью в результате возгорания;
  • близкие родственники лиц, погибших в результате пожара;
  • лица, которым принадлежит имущество, уничтоженное или поврежденное в результате пожара;
  • юридические лица, чье имущество (реже – деловая репутация) пострадали в результате пожара.

Исходя из множества представленных категорий потерпевших, очевидные юридические различия видятся в характере и степени вреда, причиненного потерпевшим в результате преступления, неодинаковости их психологического состояния, желания и способности давать подробные показания.

Допрос потерпевшего разделяется на четыре стадии: установление психологического контакта; свободный рассказ; постановка уточняющих вопросов; ознакомление с протоколом и записью показаний.

При подготовке к допросу необходимо собрать информацию о личности потерпевшего, его поведении до и после пожара, взаимоотношениях с подозреваемым и иными лицами, наметить вопросы к допрашиваемому.

Установление дознавателем психологического контакта с допрашиваемым, как ранее отмечалось, является необходимой предпосылкой достижения цели допроса. «Под психологическим контактом с допрашиваемым, – отмечает Р. С. Белкин, – понимают создание такой атмосферы допроса, при которой допрашиваемый проникается уважением к дознавателю, пониманием его задач и обязанностей, исключает всякие личные мотивы в его действиях, осознает необходимость способствовать своими показаниями установлению истины» [1].

В. Л. Васильев характеризует психологический контакт как стадию, в ходе которой «определяются общие параметры беседы, как ее темп, ритм, уровень напряженности, основные состояния собеседников и главные аргументы, которыми они будут убеждать друг друга в своей правоте» [2, с. 357].

На установление контакта влияют обстановка допроса, манера поведения дознавателя, его тон и внешний вид.

После установления контакта с допрашиваемым лицом дознаватель предлагает ему рассказать все известное по делу. В процессе свободного рассказа допрашиваемый излагает известные ему факты в той последовательности, которую он избирает сам или которую ему рекомендует дознаватель.

Дознавателю не рекомендуется прерывать вопросами свободный рассказ допрашиваемого, чтобы не сбить его с подсознательного изложения обстоятельств, имеющих отношение к делу.

После изложения показаний дознаватель с помощью вопросов уточняет сведения, устраняет пробелы их изложения, вскрывает новые факты. В случае получения ложных показаний, необходимо при добросовестном заблуждении допрашиваемого помочь ему исправить ошибки, а в случае умышленной дачи ложных сведений – изобличить его во лжи и убедить дать правдивые показания.

В нередких случаях допрашиваемые забывают отдельные моменты, интересующие вопросы дознания. Забывание является естественным процессом и должно настораживать не только то, что потерпевший забыл какие-то факты, но и то, что он слишком легко дает подробные обстоятельства давно прошедшего времени.

Более эмоционально остаются в памяти обстоятельства событий, произошедших на глазах потерпевших, ввиду сильного восприятия и стресса, при этом незначительные для них факты могут полностью исчезать из памяти.

Следует отметить, что при допросе потерпевших необходимо учитывать их психологическое состояние. Действие высокой температуры, гибель личного имущества, а иногда и близких людей угнетает умственную деятельность людей, притупляет остроту его восприятия, следовательно, многие обстоятельства пожара могут остаться вне внимания потерпевших либо воспринимаются ими в искаженном виде.

При допросе свидетелей пожара необходимо учитывать, что влияние опасных факторов пожара провоцирует возникновение негативных психоэмоциональных состояний у свидетелей (страх, паника, стресс и т. д.). Это негативно сказывается на точности восприятия и нередко приводит к противоречиям в их показаниях [3, с. 2].

Допрашивать потерпевшего рекомендуется как можно скорее после совершенного преступления. В этом случае показания отличаются большей достоверностью и большим обилием деталей. При допросе по делам о пожарах учитывается душевное состояние потерпевших в момент начала пожара и после него. Нередко под влиянием страха они добросовестно заблуждаются и освещают события в преувеличенном виде. Поэтому будет тактически целесообразно потерпевшим, находящимся под впечатлением, дать возможность успокоиться и допросить их по истечении некоторого времени. В безотлагательных случаях необходимо выяснить у потерпевшего только наиболее существенную информацию, а детальное выяснение обстоятельств преступления произвести в ходе повторного допроса.

Целесообразно проводить допрос потерпевших неоднократно, осуществлять аудио- или видеозапись [4].

При расследовании поджогов к неотложным следственным действиям относится допрос потерпевшего. В ходе проведения допроса устанавливаются сведения, необходимые для выдвижения и проверки версий о причинах пожара и лицах, подозреваемых в совершении поджога. При допросе потерпевших помимо сведений об объекте пожара и его причине необходимо установить ущерб от пожара, его обоснованность.

При изучении материалов уголовных дел выявлено, что потерпевшие часто завышают сумму материального ущерба от пожара, что впоследствии не подтверждается проведенными экспертизами по оценке ущерба. При этом ущерб от пожара является одной из важных частей составов преступлений, предусмотренных статьями 167, 168, 261 УК РФ.

Заведомо ложные показания в основном имели место в целях получения в большем размере возмещения материального ущерба, желания более строгого наказания для виновного, получения страхового возмещения при инсценировке пожара самим потерпевшим. Поводом для подозрения о возможной причастности к поджогу лиц, которым принадлежит имущество, подвергшееся пожару, могут быть их путаные ответы при допросе, желание уйти от ответов, повышенный интерес к мероприятиям, проводимым дознавателями, желание увести их с правильного пути.

Ценность имеют также сведения о взаимоотношениях подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего, так как на основе их часто выдвигаются версии об умышленном способе преступления и его мотивах. Исследование данных вопросов возможно так же при производстве очной ставки между обвиняемым и потерпевшим.

Чтобы помочь потерпевшему вспомнить события, используются следующие тактические приемы.

Допрос с использованием ассоциативных связей:

  1. Ассоциации по смежности. Во время формирования показаний в памяти потерпевшего возникают ассоциации между образами предметов и явлений в том порядке, в каком они были восприняты. Чтобы помочь допрашиваемому вспомнить нужный факт, дознаватель напоминает ему о предмете или явлении, которые связаны с предметами допроса в пространстве или времени. Для этого допрос может проводиться на месте происшествия.
  2. Ассоциации по сходству. Этот метод работает так же, как и предыдущий, но здесь дознаватель предлагает допрашиваемому схожий предмет, который не относится напрямую к делу. Например, фотография человека, которая вызывает в памяти образ другого человека, похожего на изображенного на снимке, или аналогичное оборудование, являющееся предметом преступления.
  3. Ассоциации по контрасту. Этот метод основан на использовании временных связей в памяти допрашиваемого. Следователь обращается к представлениям о противоположных, контрастирующих объектах. Например, если событие, интересующее дознание, произошло летом, а допрашиваемый не может вспомнить дату, следователь напоминает ему о зиме. Это помогает восстановить в памяти забытое время.
  4. С помощью наглядности. Этот приём применяется, когда допрашиваемому трудно выразить словами определённые признаки предмета или явления. В таких случаях дознаватель предъявляет предметы, связанные с интересующими дознание обстоятельствами. Эти предметы могут стать своеобразным стимулом для воспоминаний: их вид вызовет ассоциации, которые связаны с ними в памяти допрашиваемого и приведут к припоминанию нужного объекта.

Повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств:

Во время повторного допроса человек может вспомнить факты и обстоятельства, которые он упустил во время первого допроса. Это связано с психологическим явлением под названием реминисценция – усилением в памяти новых смысловых связей при отсроченном воспроизведении.

Методы активизации ассоциативных связей могут быть полезны и тогда, когда потерпевший ошибается в своих показаниях, искренне веря в их правдивость.

Таким образом, приходим к выводам, что допрос одно из наиболее сложных, многоплановых следственных действий. Для этого требуется высокое профессиональное мастерство, знание психологии человека и умение учесть психологические особенности допрашиваемого, а также знание и умелое использование при допросе тактических приемов.

Список литературы

  1. Шиханцо Г.Г. Психология допроса свидетеля и потерпевшего. Юридическая психология Учебник для вузов Издание второе Москва ЗЕРЦАЛО-М 2006.
  2. Васильев В.П. Юридическая психология. Учебник. – М.: Юрид. лит., 1991. С. 357.
  3. Файзуллина А.А. Тактические особенности допроса свидетелей при расследовании умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога. Канд. юрид. наук, старший преподаватель кафедры криминалистики Института права БашГУ, г. Уфа, Российская Федерация, С. 2.
  4. Богуцкая М.Ю. к.ю.н. Диссертация. Методика расследования умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога.
  5. Баев О.Я. Тактика следственных действий: учебное пособие. – Воронеж: НПО «Модэк», 1995. С. 97.
  6. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 432 с.
  7. Бачиева А.В., Веренич Н.С., Виноградова А.Н., Виноградова О.С., Сотников К.И. Тактика допроса потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых. Учебно-практическое пособие. – М.: ЦОКР МВД России, 2010. – 40 с.
  8. Бахин В.П., Когамов М.Ч., Карпов Н.С. Допрос на предварительном следствии (уголовно-процессуальные и криминалистические вопросы) – Алматы, 1999. – 208 с.
  9. Зорин Г.А. Руководство по тактике допроса / Г.А. Зорин. – М.: Юрлитинформ, 2001. – 320 с.

Поделиться

16

Ильина И. М., Киселев А. А. Психологические особенности допроса потерпевших при пожаре // Актуальные исследования. 2024. №47 (229). URL: https://apni.ru/article/10593-psihologicheskie-osobennosti-doprosa-poterpevshih-pri-pozhare

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря