Главная
АИ #14 (17)
Статьи журнала АИ #14 (17)
Экономический анализ технико-эксплуатационных показателей эффективности работы с...

Экономический анализ технико-эксплуатационных показателей эффективности работы спортивного сооружения

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

спортивное сооружение
единовременная пропускная способность
санитарные требования
гимнастические залы
внешнеэкономические связи
товарный поток

Аннотация статьи

В статье рассмотрены назначения спортивных сооружений, их тип, возможности и внешнеэкономические связи отрасли «Физическая культура и спорт».

Текст статьи

Спортивное сооружение – специально построенное и соответственно оборудованное сооружение крытого или открытого типа, обеспечивающее проведение учебно-тренировочных занятий, спортивных соревнований по различным видам спорта, активный отдых и реабилитацию, связанных с занятиями физической культурой и спортом.

Спортивные сооружения могут быть универсальными (для нескольких видов спорта) или специализированными (для одного вида спорта) [5, 6].

В зависимости от объемно-планировочного типа спортивные сооружения бывают крытыми или открытыми (в том числе плоскостными), отдельными или комплексными.

По назначению и использованию спортивные сооружения делятся на 3 группы: основные – предназначенные для проведения занятий по физической культуре и спорту; сооружения и помещения для размещения и обслуживания зрителей; вспомогательные и обслуживающие помещения и площадки, обеспечивающие нормальное функционирование первых двух групп.

Под системой спортивных сооружений понимается такая их совокупность, которая обеспечивает удовлетворение потребностей населения в занятиях физической культурой и спортом при наименьших затратах обществом труда и материальных средств [5, 6].

Современные тенденции развития экономики в настоящее время не могут ограничиться внутри спортивных клубов и сообществ. Во всем мире они приобрели межгосударственные и внешнеэкономические связи.

Внешнеэкономические связи – это международные экономические и торгово-политические отношения, в сферу которых входят обмен товарами, работами, услугами, специализация и кооперация производства, научно-техническое сотрудничество, оказание экономического и технического содействия, создание современных предприятий и другие формы экономического сотрудничества.

Внешнеэкономические связи представляют собой, систему экономических отношений, возникающих при движении ресурсов всех видов (товаров, работ, услуг) как между государственными, так и между экономическими субъектами (регионы, находящиеся на самоуправлении, хозяйствующие субъекты и др.) различных государств. Такие двухсторонние отношения охватывают все отрасли народного хозяйства государства. Не составляет исключения в этом отношении и отрасль «Физическая культура и спорт».

Экономическую сущность внешнеэкономических связей определяет ряд важнейших факторов; во-первых, динамичное развитие товарного производства вышедшего за пределы удовлетворения общественных потребностей отдельных стран; во-вторых, специализация товарного производства, в связи с чем удовлетворением общественных потребностей требует купли-продажи произведенного продукта; в-третьих, международное разделение труда, имеющее целью экономию общественного труда в процессе производства и обмена его результатами между различными сторонами и др.

Эффективность организации внешнеэкономических связей во многом определяется их классификацией, в качестве базовых оснований которой выступают виды и формы внешнеэкономических связей.

В качестве основных признаков вида внешнеэкономических связей выступают направление товарного потока и структурный признак. По признаку «направление товарного потока», определяющему движение товара (работ, услуг) из одной страны в другую, внешнеэкономические связи подразделяются на экспортные (вывоз продукта) и импортные (ввоз продукта). По структурному признаку, фиксирующему групповой состав внешнеэкономических связей, они классифицируются на внешнеторговые, финансовые, производственные и инвестиционные [7].

Форма внешнеэкономических связей есть способ существования конкретного вида связей, внешнее проявление его сущности. Важнейшей формой внешнеэкономических связей является торговля. Кроме того, формами внешнеэкономических связей являются также туризм и др.

В странах с рыночной экономикой нет государственной монополии внешней торговли.

Закон «О физической культуре и спорте» содержит норму, регулирующую внешнеэкономическую деятельность физкультурно-спортивных организаций [1].

Государство не отстраняется от регулирования внешнеэкономических связей и осуществляет его на основе следующих основных принципов:

  • единство внешнеторговой политики как основной части внешней политики государства;
  • единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и контроля за ее осуществлением;
  • единство политики экспортного контроля в целях реализации государственных задач обеспечения национальной безопасности, политических, экономических и военных интересов, а также выполнения международных обязательств;
  • единство таможенной территории;
  • приоритет экономических мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
  • равенство участников внешнеторговой деятельности;
  • защита государственных прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности;
  • государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется с использованием административных и экономических методов.

Административные методы государственного регулирования внешнеэкономических связей вообще, внешнеторговой деятельности в частности весьма многообразны, но не являются приоритетными и используются лишь в необходимых случаях [2, 3].

Одним из наиболее распространенных административных методов является заключение межгосударственных договоров и подписание долгосрочных соглашений в их развитии.

В условиях рыночных отношений экспортно-импортные операции осуществляются без количественных ограничений. Однако в исключительных случаях правительство может ввести количественные ограничения экспорта и импорта в целях обеспечения национальной безопасности, выполнения международных обязательств с учетом состояния на внутренним товарном рынке и защита внутреннего рынка.

Близким по своей сущности к названным методам является установления государственной монополии на экспортно-импортные операции по отдельным видам товаров.

В исключительных случаях, когда речь идет об экспортно-импортных операциях относительно товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), связанных с соблюдением общественной морали и правопорядка, охрана жизни здоровья людей и др. Защита культурных ценностей от незаконного вывоза (ввоза) и т. д., может быть установлен запрет на экспорт и (или) импорт.

В целях установления соответствия ввозимых товаров техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным и экологическим и другим стандартам и требованиям используются сертификация, т.е. получение особых свидетельств и знаков о том, что продукция прошла испытания на соответствие в специализированных лабораториях.

В то же время правительство стран с рыночной экономикой не могут только в нормативно-правовом, административным порядке обязать участников внешнеэкономических связей осуществить внешнеторговые операции. Поэтому наряду с административными методами широко используются экономические методы регулирования внешнеэкономических связей [4].

Важнейший экономический метод, является таможенный тариф, который используется не только для защиты внутреннего рынка, но и для стимулирования прогрессивных структурных изменений в экономике.

В соответствии с действующим в стране таможенным тарифом подсчитываются таможенные пошлины.

Среди методов экономического стимулирования внешнеторговой деятельности распространение получили следующие виды:

1. Прямое финансирование экспортного производства (выплата компаниям дотации из бюджета на покрытие разницы между себестоимостью продукции экспортными ценами для получения гарантированных прибылей).

2. Косвенное финансирование экспортного производства (выделение правительством через частные банки специальных дотаций).

3. Снижение налогов с экспортеров (прямое снижение налогов экспортеров в зависимости от доли экспорта в их производстве).

4. Кредитование экспорта (предоставление среднесрочных и долгосрочных кредитов).

5. Страхование экспорта (покрытие за счет бюджетных средств определенной части риска при крупных капиталовложениях в развитие экспортного производства).

Таким образом, экономический анализ технико-эксплуатационных показателей эффективности работы спортивного сооружения показал что государство проводит значительную организационную, статистическую, исследовательскую и информационную работу над руководством или контролем государственных организаций, ведется сбор статистических данных, осуществляется анализ внешнеэкономических связей, издаются справочники о рыночных товарах, торгах и т.д.; государственные органы через посольства, торговые миссии получают оперативную коммерческую информацию.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04 декабря 2007 года № 329-ФЗ [Электронный ресурс]: Официальный сайт компании «Консультант Плюс».
  2. Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1101-р от 7 августа 2009 г. Об утверждении «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». [Электронный ресурс]: Официальный сайт компании «Консультант Плюс».
  3. Сведения о физической культуре и спорте. Форма № 1-ФК / Cборник официальных документов и материалов, № 6, 2014. – М.: Минспорта, 2014. – С. 27-40.
  4. Власов Е.Г., Кузьмичева Е.В., Брагинцев Д.А., Войтов А.А., Жуков С.А. Пути повышения эффективности деятельности государственного спортивного комплекса / Теория и практика физической культуры, № 2, 2013. - С. 48-52.
  5. Левченко Г.Н., Зайцев О.С., Руденко А.Е., Прокофьев В.Е., Новиков Р.С., Янович К.В. Научно-методические подходы к повышению эффективности материально-технического обеспечения физической культуры и спорта. / Научная монография. – Курск.: ЗАО «Университетская книга», 2020. – 220 с.
  6. Левченко Г.Н., Зайцев О.С., Блинова Н.П., Прокофьев В.Е., Новиков Р.С., Янович К.В. Проектирование и эксплуатационное содержание спортивных сооружений. / Научная монография. – Курск.: ЗАО «Университетская книга», 2020. – 177 с.
  7. Янович К.В., Саитов Р.Р. К вопросу математического моделирования оптимизационных задач. В сборнике: Новая наука и интеграционные процессы в современной системе знаний. Сборник научных трудов. Под редакцией С.В. Кузьмина. Казань, 2018. С. 302-305.

Поделиться

2148

Левченко Г. Н., Зайцев О. С., Гарцев А. В. Экономический анализ технико-эксплуатационных показателей эффективности работы спортивного сооружения // Актуальные исследования. 2020. №14 (17). С. 49-52. URL: https://apni.ru/article/1060-ekonomicheskij-analiz-tekhniko-ekspluatatsion

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика, финансы»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января