Современное состояние охотничьих угодий
научный журнал «Актуальные исследования» #14 (17), июль '20

Современное состояние охотничьих угодий

Проблема правильного пользования природными ресурсами в последнее время имеет большое значение в оптимальном взаимодействии человека и биосферы. Состояние биоразнообразия в Красноярском крае и Республике Тыва в результате воздействия антропогенных факторов оказывается на отрицательном уровне.

Аннотация статьи
охотничье хозяйство
охота
животные
вид животных
экосистема
синантропные хищники
антропогенные факторы
Ключевые слова

Цель исследования – провести анализ последствий современных форм ведения охотничьего хозяйства для природных экосистем.

В ХХ веке возросло количество охотников, но способы ведения охотничьего хозяйства давно находятся на низком уровне. Животные виды переносят двоякое воздействие со стороны человека. Во, первых, они обитают в инновационной человеческой среде и ощущают угнетение со стороны человека во время промысла. Поэтому они заслуживают особого внимания среди экспертов [2].

Характерным примером является состояние копытных, численность которых в Республике оказалась ниже. Причинами такого малого количества дичи можно выделить не только воздействие хищников, но главная причина – это антропогенное воздействие. Среди охотников бытует мнение, что непромысловые утраты копытной дичи в несколько раз преобладают объемы добычи. Причина этого в преобразовании структуры популяции и уничтожении репродуктивных животных. В случаи охоты не берется во внимание структура популяции. Поэтому в лесах Каа-Хемского района республики Тыва имеется большое количество одиночных особей, в том числе и в период гона. Это и является основной причиной малого роста поголовья, при больших объемах устранения, превышающее возобновление.

На данный момент времени возникают значительные изменения, как состава ареалов, так и динамики численности отдельных видов благоприятствует активная хозяйственная деятельность человека. Но подтверждено, что прекращение охоты не устраняет исчезновение видов, а лишь замедляет этот процесс [1].

Существуют на много более эффективные способы контроля состояния популяций видов для восстановления их численности.

Подразумевается, что в охотничье хозяйство требуется внедрять современные экологические принципы регулирования популяциями охотничье-промысловых животных. Итогом данного регулирования является добыча максимального количества диких животных при минимальных затратах и без неспособности популяций восстанавливать свою численность [3].

Интенсификация охотничьего хозяйства должна учитывать воспроизводство охотничьих животных как главного производственного процесса с целью на расширенное воспроизводство. Очень важной производственной задачей является дичеразведение, а также создание желательной структуры распространения животных, управление численностью и другие биотехнические мероприятия [2].

Интенсификация охотничьего хозяйства должна соединять в себе экономические методики, проведение биотехнических мероприятий, а также рациональную добычу охотничьих животных. То есть предполагается создать такую структуру и плотность населения животных, которые бы максимально способствовали повышению продуктивности популяций.

Биотехния считается главным научным преобразованием и созданием биогеоценозов, характеризующихся повышенной устойчивой продуктивностью. Биотехния создает методы направленного воздействия, как на среду обитания диких животных, так и на их популяции. То есть на повышение получаемой продукции от охоты [4].

Одновременно с этим должна осуществляться и другая цель – экологическая. Она направлена на поддержку функционирования природных экосистем.

В связи с этим целью биотехнического влияния должны быть целенаправленность, эффективность и экологическая возможность.

Существует и другая точка зрения на то, что анализ биотехнических мероприятий с точки зрения воспроизводства может нанести охотничьему хозяйству вред.

Из этого следует, что в числе задач биотехнии наиболее важными следует считать:

  1. Достижение экологического оптимума,
  2. Нивелирование популяционных волн, которые вызывают увеличение численности видов,
  3. Достижение животными биотического потенциала, предоставление «резерва популяции во время охоты [3].

Полагается, что промысел действует как наиболее важный фактор элиминации у некоторых видов животных. Каждый год из подобных популяций изымается разное количество животных или даже больше годового прироста. Помимо этого, существует мнение, что все отбираемые особи похожи по своим характеристикам, а изъятие не носит избирательного характера.

В это же время, из наблюдений можно отметить, что изменения структуры популяций охотничьих животных происходит из-за избирательности разных способов охоты. В большей степени из общих механизмов формирования направленности элиминации можно выделить: пространственная (неоднородность ареала), временная, этологическая и избирательная элиминация [1].

Избирательность в отборе животных обуславливается в первую очередь отличиями их поведения. Очень много охотников опирается на три очень важные поведенческие особенности животных, таких как реакция на угрозу, активность перемещения по угодьям и склонность к объединению с себе подобными. Благодаря таким поведенческим отличиям разновозрастных и разнополых особей, различные способы охоты вызывают неодинаковые изменения в структуре популяций соответствующих видов.

Одним из результатов охоты может быть увеличение в популяции дичи количества самцов. Похожий эффект преобладания численности самцов над самками может наблюдаться в любой популяции при отрицательных влияниях условий среды. Но в данном случае, изменение фауны активно эксплуатируемых животных стоит рассматривать не только как результат действия человека, но и ответной реакцией популяций. Таким образом, в разнообразных систематических группах животных, активно эксплуатируемых человеком, наблюдаются общие процессы изменения их биологических особенностей: измельчание особей, смещение сроков полового созревания, сокращение или увеличение плодовитости, увеличение ранней постнатальной смертности молодняка, изменение уровня фенотипической и генотипической изменчивости, смещение сроков миграционной активности появления молодняка. Такие же результаты можно заметить и в рыболовном хозяйстве, в случае применения безвыборочного лова [4].

Еще одним результатом воздействий человека оказывается процесс синантропизации, который охватывает практически все виды животных, что особенно для нашего региона. Присущ он и тем охотничьим видам животных, которые все больше тяготеют к угодьям, кардинально преобразованным человеком. Это объясняется не только естественными процессами, но и направленным воздействием человека [3].

Заключение. Из всего вышесказанного следует, что нынешнее охотничье хозяйство Красноярского края и республики Тыва в своей деятельности опирается на подходы, которые свойственны сельскому и лесному хозяйствам, главными задачами которых является экономическая эффективность. Охотничьи угодья превращаются в квазиприродные экосистемы, неспособные к обеспечению своего постоянства. Ответная реакция охотничьих животных состоит в процессах синантропизации, перестройки популяционной структуры и других нежелательных последствий.

Текст статьи
  1. Бахур, О.В. Биология лесных зверей и птиц. Основы охотоведения : учебное пособие / О.В. Бахур, А.И. Ровкач. – Минск : РИПО, 2015. – С. 34- 121.
  2. Дёжкин В. Концептуальные основы рационального ресурсопользования в охотничьем хозяйстве России / В. Дёжкин, А. Данилкин, В. Кузякин // Национальный охотничий журнал Охота. – 2009. – № 7. – С. 2-7.
  3. Данилкин А.А. Управление ресурсами охотничьих животных: принципы и методы / А.А. Данилкин // Вестник охотоведения. – 2009. – Т. 6, № 1. – С. 56-64.
  4. Мартынов, Е.Н. Охотничье дело. Охотоведение и охотничье хозяйство : учебное пособие / Е.Н. Мартынов, В.В. Масайтис, А.В. Гороховников. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург : Лань, 2014., С. 10-19.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря