Главная
АИ #14 (17)
Статьи журнала АИ #14 (17)
Современное состояние охотничьих угодий

Современное состояние охотничьих угодий

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

охотничье хозяйство
охота
животные
вид животных
экосистема
синантропные хищники
антропогенные факторы

Аннотация статьи

Проблема правильного пользования природными ресурсами в последнее время имеет большое значение в оптимальном взаимодействии человека и биосферы. Состояние биоразнообразия в Красноярском крае и Республике Тыва в результате воздействия антропогенных факторов оказывается на отрицательном уровне.

Текст статьи

Цель исследования – провести анализ последствий современных форм ведения охотничьего хозяйства для природных экосистем.

В ХХ веке возросло количество охотников, но способы ведения охотничьего хозяйства давно находятся на низком уровне. Животные виды переносят двоякое воздействие со стороны человека. Во, первых, они обитают в инновационной человеческой среде и ощущают угнетение со стороны человека во время промысла. Поэтому они заслуживают особого внимания среди экспертов [2].

Характерным примером является состояние копытных, численность которых в Республике оказалась ниже. Причинами такого малого количества дичи можно выделить не только воздействие хищников, но главная причина – это антропогенное воздействие. Среди охотников бытует мнение, что непромысловые утраты копытной дичи в несколько раз преобладают объемы добычи. Причина этого в преобразовании структуры популяции и уничтожении репродуктивных животных. В случаи охоты не берется во внимание структура популяции. Поэтому в лесах Каа-Хемского района республики Тыва имеется большое количество одиночных особей, в том числе и в период гона. Это и является основной причиной малого роста поголовья, при больших объемах устранения, превышающее возобновление.

На данный момент времени возникают значительные изменения, как состава ареалов, так и динамики численности отдельных видов благоприятствует активная хозяйственная деятельность человека. Но подтверждено, что прекращение охоты не устраняет исчезновение видов, а лишь замедляет этот процесс [1].

Существуют на много более эффективные способы контроля состояния популяций видов для восстановления их численности.

Подразумевается, что в охотничье хозяйство требуется внедрять современные экологические принципы регулирования популяциями охотничье-промысловых животных. Итогом данного регулирования является добыча максимального количества диких животных при минимальных затратах и без неспособности популяций восстанавливать свою численность [3].

Интенсификация охотничьего хозяйства должна учитывать воспроизводство охотничьих животных как главного производственного процесса с целью на расширенное воспроизводство. Очень важной производственной задачей является дичеразведение, а также создание желательной структуры распространения животных, управление численностью и другие биотехнические мероприятия [2].

Интенсификация охотничьего хозяйства должна соединять в себе экономические методики, проведение биотехнических мероприятий, а также рациональную добычу охотничьих животных. То есть предполагается создать такую структуру и плотность населения животных, которые бы максимально способствовали повышению продуктивности популяций.

Биотехния считается главным научным преобразованием и созданием биогеоценозов, характеризующихся повышенной устойчивой продуктивностью. Биотехния создает методы направленного воздействия, как на среду обитания диких животных, так и на их популяции. То есть на повышение получаемой продукции от охоты [4].

Одновременно с этим должна осуществляться и другая цель – экологическая. Она направлена на поддержку функционирования природных экосистем.

В связи с этим целью биотехнического влияния должны быть целенаправленность, эффективность и экологическая возможность.

Существует и другая точка зрения на то, что анализ биотехнических мероприятий с точки зрения воспроизводства может нанести охотничьему хозяйству вред.

Из этого следует, что в числе задач биотехнии наиболее важными следует считать:

  1. Достижение экологического оптимума,
  2. Нивелирование популяционных волн, которые вызывают увеличение численности видов,
  3. Достижение животными биотического потенциала, предоставление «резерва популяции во время охоты [3].

Полагается, что промысел действует как наиболее важный фактор элиминации у некоторых видов животных. Каждый год из подобных популяций изымается разное количество животных или даже больше годового прироста. Помимо этого, существует мнение, что все отбираемые особи похожи по своим характеристикам, а изъятие не носит избирательного характера.

В это же время, из наблюдений можно отметить, что изменения структуры популяций охотничьих животных происходит из-за избирательности разных способов охоты. В большей степени из общих механизмов формирования направленности элиминации можно выделить: пространственная (неоднородность ареала), временная, этологическая и избирательная элиминация [1].

Избирательность в отборе животных обуславливается в первую очередь отличиями их поведения. Очень много охотников опирается на три очень важные поведенческие особенности животных, таких как реакция на угрозу, активность перемещения по угодьям и склонность к объединению с себе подобными. Благодаря таким поведенческим отличиям разновозрастных и разнополых особей, различные способы охоты вызывают неодинаковые изменения в структуре популяций соответствующих видов.

Одним из результатов охоты может быть увеличение в популяции дичи количества самцов. Похожий эффект преобладания численности самцов над самками может наблюдаться в любой популяции при отрицательных влияниях условий среды. Но в данном случае, изменение фауны активно эксплуатируемых животных стоит рассматривать не только как результат действия человека, но и ответной реакцией популяций. Таким образом, в разнообразных систематических группах животных, активно эксплуатируемых человеком, наблюдаются общие процессы изменения их биологических особенностей: измельчание особей, смещение сроков полового созревания, сокращение или увеличение плодовитости, увеличение ранней постнатальной смертности молодняка, изменение уровня фенотипической и генотипической изменчивости, смещение сроков миграционной активности появления молодняка. Такие же результаты можно заметить и в рыболовном хозяйстве, в случае применения безвыборочного лова [4].

Еще одним результатом воздействий человека оказывается процесс синантропизации, который охватывает практически все виды животных, что особенно для нашего региона. Присущ он и тем охотничьим видам животных, которые все больше тяготеют к угодьям, кардинально преобразованным человеком. Это объясняется не только естественными процессами, но и направленным воздействием человека [3].

Заключение. Из всего вышесказанного следует, что нынешнее охотничье хозяйство Красноярского края и республики Тыва в своей деятельности опирается на подходы, которые свойственны сельскому и лесному хозяйствам, главными задачами которых является экономическая эффективность. Охотничьи угодья превращаются в квазиприродные экосистемы, неспособные к обеспечению своего постоянства. Ответная реакция охотничьих животных состоит в процессах синантропизации, перестройки популяционной структуры и других нежелательных последствий.

Список литературы

  1. Бахур, О.В. Биология лесных зверей и птиц. Основы охотоведения : учебное пособие / О.В. Бахур, А.И. Ровкач. – Минск : РИПО, 2015. – С. 34- 121.
  2. Дёжкин В. Концептуальные основы рационального ресурсопользования в охотничьем хозяйстве России / В. Дёжкин, А. Данилкин, В. Кузякин // Национальный охотничий журнал Охота. – 2009. – № 7. – С. 2-7.
  3. Данилкин А.А. Управление ресурсами охотничьих животных: принципы и методы / А.А. Данилкин // Вестник охотоведения. – 2009. – Т. 6, № 1. – С. 56-64.
  4. Мартынов, Е.Н. Охотничье дело. Охотоведение и охотничье хозяйство : учебное пособие / Е.Н. Мартынов, В.В. Масайтис, А.В. Гороховников. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург : Лань, 2014., С. 10-19.

Поделиться

2365

Хемий И. В. Современное состояние охотничьих угодий // Актуальные исследования. 2020. №14 (17). С. 21-23. URL: https://apni.ru/article/1064-sovremennoe-sostoyanie-okhotnichikh-ugodij

Похожие статьи

Актуальные исследования

#43 (225)

Прием материалов

19 октября - 25 октября

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

30 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 ноября