Главная
АИ #48 (230)
Статьи журнала АИ #48 (230)
Теоретические и нормативно-правовые основы формирования бухгалтерской (финансово...

Теоретические и нормативно-правовые основы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности организации

Научный руководитель

Моденов Анатолий Константинович

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

бухгалтерская отчетность
финансовая отчетность
финансовая деятельность организации
отчетность

Аннотация статьи

В статье рассматриваются теоретические и нормативно-правовые основы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Текст статьи

Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой совокупность обобщенных данных, содержащих информацию об имущественном положении экономического субъекта, источниках его формирования, а также о результатах финансовой деятельности организации [4].

Основными компонентами бухгалтерского (финансового) отчета являются:

  1. Балансовый отчет: отражает финансовое состояние предприятия на определенную дату. В нем представлено имущество, обязательства и собственный капитал предприятия.
  2. Отчет о прибылях и убытках: показывает результаты операционной деятельности предприятия за отчетный период. В отчете указываются доходы, расходы и прибыль или убыток от основной деятельности.
  3. Отчет о движении денежных средств: отражает изменения в денежных средствах и их эквивалентах за отчетный период, а также источники и использование денежных средств.
  4. Примечания к финансовой отчетности: содержат дополнительную информацию о деятельности предприятия, которую нельзя включить в основные формы отчетов. Здесь раскрываются учетная политика, информация о существенных статьях отчетности, риски и неопределенности, связанные с деятельностью предприятия.

Бухгалтерский (финансовый) отчет позволяет пользователям оценить эффективность и стабильность предприятия, его способность генерировать прибыль и обслуживать свои обязательства, а также дает основу для принятия решений об инвестировании, кредитовании и других формах взаимодействия с предприятием.

Целью бухгалтерской (финансовой) отчетности является систематизация учетных данных за конкретный промежуток времени и воплощение их в удобную форму для представления всем заинтересованным пользователям [3].

Сведения о выполненных экономическим субъектом финансовых операциях за конкретный промежуток времени систематизируются в определенных учетных регистрах, а затем экспортируются в сгруппированном виде в бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В системе нормативного регулирования бухгалтерская (финансовая) отчетность понимается как совокупность систематизированных показателей, характеризующих имущественное положение, а также финансовые результаты деятельности экономического субъекта за отчетный период.

Указанный процесс систематизации учетной информации важен для организации, поскольку связан с возможностью уточнения, а иногда и вовсе смены направления финансово-хозяйственной деятельности.

Именно поэтому бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть направления на своевременное обнаружение тех фактов, которые могут оказать влияние на оценку имущественного положения, финансовой ситуации, сведений о прибылях и убытках.

Согласно статье 3 Федерального закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете) «бухгалтерская (финансовая) отчетность – это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законом» [1].

Бухгалтерская (финансовая) отчетность рассматривается как одна из составных частей метода бухгалтерского учета и входит в его понятие. Сущность такой части метода сводится к систематизации показателей текущего учета экономической деятельности в системе счетов, нахождению на них кредитовых и дебетовых оборотов, получению итоговых сальдо и обличению указанных данных в форму баланса и прочие наглядные и удобные формы, подходящие для легкого восприятия менеджерами, учредителями, собственниками капитала или другими пользователями [2].

Организации в обязательном порядке должны составлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. По общему правилу в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности входят бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.

Закон о бухгалтерском учете содержит следующие требования, предъявляемые к бухгалтерской (финансовой) отчетности:

  • бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в валюте Российской Федерации;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта;
  • в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны [1].

В целях повышения уровня доверия к предоставляемой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности она может отправляться на дополнительную проверку независимой аудиторской организацией. Выводы экспертов приводятся в аудиторском заключении, состоящем из двух частей – аналитической и итоговой. В итоговой части содержится окончательное заключение о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия, которое подлежит в случае необходимости публикации вместе с основной отчетностью [5].

Пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности являются юридические или физические лица, заинтересованные в информации об организации. Пользователи бухгалтерской информации делятся на две группы – внутренние и внешние. Внутренними пользователями являются, к примеру, руководители организации и подразделений, которые имеют свободный доступ ко всем необходимым для управления сведениям и несут ответственность за принимаемые решения. Внешними пользователями являются юридические или физические лица, функционирующие вне организации.

Каждый из вышеуказанных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности преследует собственные информационные потребности, которые в контексте возможных направлений оценки финансовой безопасности охарактеризованы в таблице.

Таблица

Характеристика информационных потребностей пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности и их использования в оценке финансовой безопасности организации

Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности

Потребность в финансовой информации

Направления анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности для оценки финансовой безопасности организации

СобственникиУровень доходности капитала и финансовой устойчивости; направления разработки финансовой стратегии экономического субъектаРентабельность, структура капитала; выявление денежных доходов; возможности мобилизации внутренних ресурсов; направления снижения себестоимости продукции; оптимальное распределение и использование прибыли; определение потребности в оборотных средствах; рациональное использование капитала
Работники и их представителиСтабильность и прибыльность работодателя; способность организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих местСтепень участия в распределении прибыли, заработанной организацией
Поставщики и подрядчикиСпособность организации погасить в установленный срок свои обязательстваПлатежеспособность
Кредиторы и заимодавцыСпособность организации погасить в установленный срок свои обязательства по заемным средствам с учетом причитающихся процентовЛиквидность, платежеспособность, способность организации генерировать положительный денежный поток
Налоговые органыСвоевременность и полнота уплаты налоговых платежей в федеральный и местные бюджетыАнализ показателей, формирующих налоговую базу организации
Инвесторы и их представителиСпособность организации выплачивать дивидендыРиски на вложенный капитал; эффективность ведения текущей, финансовой, инвестиционной и прочей деятельности, посредством определения суммы денежных потоков, генерируемых предприятием в прогнозном и продленном периоде
МенеджерыЗначения ключевых финансовых показателей, установленных руководством компании для каждого уровня управленияАнализ факторов, повлиявших на формирование достигнутого уровня ключевых финансовых показателей
Покупатели и заказчикиВозможности продолжения деятельности организацииПлатежеспособность и конкурентоспособность

В целом, говоря о концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности в рыночной экономике, необходимо отметить следующее. Бухгалтерскую (финансовую) отчетность можно рассматривать через призму различных составляющих – не только как метод бухгалтерского учета, но и как предмет государственного контроля, а также информационную базу экономического анализа и оценки финансовой безопасности организации (рис.)

image.png

Рис. Сущностные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее роль в обеспечении финансовой безопасности организации

Действительно, бухгалтерскую (финансовую) отчетность не следует рассматривать только как метод бухгалтерского учета: у нее имеются и иные сущностные характеристики и предназначения, ключевое из которых заключается в том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность является важнейшей информационной базой анализа финансового состояния и, как следствие, оценки финансовой безопасности организации.

Список литературы

  1. О бухгалтерском учете: Федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
  2. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами / И.А. Бланк. Москва: Омега-Л, 2017. 158 c.
  3. Любушин Н.П. Теория экономического анализа / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, Е.А. Сучков. Москва: Экономистъ, 2016. 480 c.
  4. Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие / под ред. Н.Г. Сапожниковой. Москва: КНОРУС, 2017. 368 с.
  5. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. Москва: КНОРУС, 2018. 456 с.

Поделиться

58

Петелава Н. Г. Теоретические и нормативно-правовые основы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности организации // Актуальные исследования. 2024. №48 (230). Ч.II.С. 64-67. URL: https://apni.ru/article/10649-teoreticheskie-i-normativno-pravovye-osnovy-formirovaniya-buhgalterskoj-finansovoj-otchetnosti-organizacii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#49 (231)

Прием материалов

30 ноября - 6 декабря

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

11 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 декабря