В настоящее время объем кредитования населения достиг значительных масштабов. Многие граждане привыкли жить в долг. Термин «кредит» становится неотъемлемой частью жизни практически каждой семьи. В период сложной экономической ситуации граждане все чаще сталкиваются с проблемой неплатежеспособности. Институт банкротства физических лиц предоставит возможность избавиться от долгов перед кредиторами, если они будут вести честные дела и соблюдать все формальности.
Например, согласно отчету о работе арбитражных судов субъектов Российской Федерации, количество судебных решений о признании гражданина несостоятельным (банкротом) в 2023 году достигло 350 000,00 (триста пятьдесят тысяч), когда была введена процедура продажи его имущества (процедура продажи имущества должника).
Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или возникшая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, выходным пособиям и/или оплате труда работников или служащих, договор и/или для выполнения обязательства по уплате обязательных платежей.
С 1 октября 2015 года в Российской Федерации введена процедура, которая называется банкротством гражданина, банкротством физических лиц, несостоятельностью должника гражданина). (Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ, далее именуемый «Закон о банкротстве физических лиц»). Фактически Закон о несостоятельности 2015 года является главой X Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности (банкротстве)), определяющей Закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Мы рассмотрим следующие аспекты процедуры банкротства физического лица:
- Особенности процедуры,
- Условия, при которых возможно банкротство физического лица,
- Стадии процедуры банкротства,
- Порядок и последствия банкротства физического лица.
Также мы рассмотрим требования к подаче заявления о признании физического лица (гражданина) банкротом и проблемы, с которыми сталкиваются граждане при подаче заявления в суд самостоятельно, а также особенности самой процедуры банкротства.
Должником признается гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, который не может удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, выходным пособиям и/или оплате труда лиц, работающих или работающих по трудовому договору, и/или выполнить обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.
Эти дела рассматриваются в арбитражных судах в несколько этапов, таких как:
- подача, рассмотрение заявки, назначение финансового менеджера,
- Процедура реструктуризации,
- порядок продажи недвижимости,
- Признать банкротом и списать долги.
В то же время этим шагам не следует строго следовать. Таким образом, арбитражный суд может сразу назначить процедуру продажи имущества гражданина и обойти процедуру реструктуризации долга.
Гражданин, конкурсный управляющий и компетентный орган имеют право обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом.
Реструктуризация долга гражданина – это процедура реабилитации, применяемая при банкротстве гражданина с целью восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долга.
Продажа имущества гражданина (реализация) – это процедура реабилитации, применяемая в деле о банкротстве в отношении гражданина-банкрота с целью надлежащего удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов.
В соответствии с действующим законодательством, соблюдение условий необходимо для начала процедуры признания гражданина банкротом, таких как:
- наличие задолженности на сумму не менее 500 000 рублей,
- указанные требования по возврату средств не будут выполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть выполнены, если иное не предусмотрено законом.
Гражданин обязан подать в суд заявление о признании банкротом, если удовлетворение требований кредитора приводит к неспособности гражданина выполнить финансовые обязательства и/или обязанность по полной уплате обязательных платежей другим кредиторам и размер этих обязательств не может быть установлен. Итого не менее пятисот тысяч рублей, не позднее чем через тридцать рабочих дней с того дня, как он узнал или должен был узнать об этом.
Документы, указанные в статье 213.4 Закона о банкротстве, такие как списки кредиторов, инвентарные списки, данные о доходах и копия страхового свидетельства об обязательном пенсионном страховании, прилагаются к заявлению о банкротстве (заявлению о банкротстве), а также к документам, предусмотренным процессуальным законодательством заявление гражданина о признании его банкротом.
Поскольку многие граждане не обладают юридической компетентностью и не имеют финансовых или иных возможностей для обращения к адвокатам, возникают такие ситуации, как отклонение или возврат заявления о банкротстве, например, когда заявитель, оказавшийся в сложной ситуации, эмоционально оценивает обстоятельства, которые привели к невозможности погашения долга. Виновность. и просит признать его банкротом без соблюдения требований, изложенных в предыдущей статье.
В заявлении также указываются название и адрес саморегулируемой организации, члены которой должны утвердить финансового управляющего.
Саморегулируемая организация – некоммерческая организация, созданная для целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, на основе членства, объединяющая хозяйствующих субъектов на основе единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка производимых товаров (работ, услуг). или объединение субъектов профессиональной деятельности определенного типа.
Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», содержит перечень оснований, по которым освобождение гражданина от исполнения обязательств не допускается:
- Невыполнение должником обязательства по отзыву должника и документов,
- представление суду недостоверной или неполной информации,
- должник несет субсидиарную ответственность,
- Штраф за неявку на депозит в судебном порядке.
Эти обстоятельства могут быть основанием для неприменения к должнику нормы освобождения (пункт 3 пункта 4 статьи 21 Закона о банкротстве).
Если в ходе процедуры банкротства будет установлено, что должник, учитывая свои возможности, не предоставил суду или финансовому управляющему необходимую информацию или предоставил заведомо ложную информацию, это может привести к лишению должника права голоса (пункт 3 статьи 213.28 Закона, пункт 4).
В соответствии со статьей 213.28 (4) Закона о банкротстве освобождение должника от обязательств (долгов) не допускается, если доказано, что кредитор или компетентный орган, не может быть освобожден от обязательств (долгов) в рамках процедуры банкротства должника. Обязательство было незаконным, включая действия, описанные в этом параграфе.
Также стоит отдельно упомянуть такое понятие, как субсидиарная ответственность.
Субсидиарная ответственность – это право взыскивать долги юридического лица с других аффилированных лиц, если юридическое лицо не может погасить их самостоятельно.
К субсидиарной ответственности могут быть привлечены такие физ. лица как, генеральный директор, директор, учредитель и т. д.
В случае субсидиарной ответственности с физического лица не снимается плата даже после процедуры банкротства.
Соответственно, не все несостоятельные граждане освобождаются от исполнения своих обязательств.
Денежные средства для выплаты вознаграждения финансовому управляющему в размере, соответствующем фиксированному вознаграждению финансового управляющего за процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, зачисляются на депозит Арбитражного суда. На данный момент госпошлина составляет 300 рублей, вознаграждение финансового управляющего составляет в среднем 25 000 рублей за процедуру.
Финансовый управляющий – это арбитр, утвержденный Арбитражным судом для участия в процедуре банкротства гражданина.
После признания гражданина несостоятельным (банкротом) финансовый администратор должника делает соответствующую запись в ЕГРЮЛ с указанием, что кредиторы могут в течение 2 месяцев обратиться в Арбитражный суд с заявлением о включении его в реестр требований кредиторов должника.
По истечении двух месяцев реестр требований кредиторов должника закрывается.
Требования кредиторов, внесенных в реестр, удовлетворяются в следующем порядке:
- Иски граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования об уплате алиментов, причитающихся до подачи заявления в суд, удовлетворяются в первую очередь.
- Во-вторых, для лиц, работающих или работающих по трудовому договору, который возник до обращения должника с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), начисляются выходное пособие и заработная плата.
- Расчеты с другими кредиторами осуществляются в третьей очереди. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего удовлетворения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при проведении реструктуризации долга гражданина или реализации имущества гражданина.
После завершения процедуры банкротства возникают следующие последствия:
- В течение пяти лет после завершения процедуры продажи имущества или прекращения процедуры банкротства гражданина он не может принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа в ходе такой процедуры без указания факта своего банкротства.
- Гражданин не имеет права повторно обращаться в суд в течение пяти лет с момента принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом). Такое заявление может быть подано его конкурсным управляющим или уполномоченным органом.
- Если гражданин по заявлению конкурсного управляющего или уполномоченного органа вновь признается несостоятельным, должник не освобождается от исполнения своих обязательств в течение указанных пяти лет. Невыполненные требования кредиторов, по которым истек срок, могут быть предъявлены в рамках общей процедурной процедуры.
- Гражданин, признанный несостоятельным (банкротом), также не имеет права занимать руководящую должность в компании в течение пяти лет после завершения процедуры.