Исследование технологии электронного голосования представляется невозможным без использования исторического метода, поскольку только ретроспективный анализ позволит определить предпосылки возникновения исследуемого правового явления, основные этапы, которые оно прошло в процессе своего становления, как изменилось и каковы тенденции его дальнейшего развития.
История становления электронного голосования началась сравнительно недавно. В юридической доктрине предпринимались попытки выделения этапов становления и развития электронного голосования в мировой практике. К. Ю. Матрёнина выделяла следующие этапы становления электронного голосования:
- 1849–1949 гг. – активно развиваются идеи электронного голосования.
- 1950–1989 гг. – первые шаги в применении средств электронного голосования.
- 1990–1999 гг. – процесс активного становления электронного голосования и введение Интернет-голосования в избирательную практику.
- 2000 г. – настоящее время [2, с. 20].
Считаем, что данная классификация достаточно точно отражает исторические этапы развития электронного голосования, однако видится целесообразным развить и уточнить отдельные положения.
Первый этап характеризуется зарождением первых идей об электронном способе принятия решений и охватывает временной период 1849–1960 гг. Постоянное стремление увеличить скорость передачи информации на большие расстояния, создать более надежный процесс ее передачи поспособствовало созданию в 1849 г. телеграфа посредством которого стало возможным принимать решения электронным способом. В дальнейшем усовершенствованием данного аппарата занимался немецкий ученый изобретатель инженер Вернер фон Сименс.
Второй этап (1960–1996 гг.) связан с появлением электронных машин, считывающих информацию с бюллетеня, их тестированием на выборах разного уровня, а также попытками придать правовую форму использованию данной технологии.
В 1962 г. в Керн-Сити (штат Калифорния) впервые были использованы избирательные бюллетени с оптическим сканированием с использованием системы распознавания меток, разработанной Отделом воздушных судов Norden. Избирателю необходимо было сделать отметку на бумажном бюллетене и опустить его в сканирующее устройство, которое засчитывало голос, но результаты представлялись лишь по окончании выборов. Все бюллетени падали в полупрозрачную урну, закрепленную под сканирующим устройством. После выборов можно было перепроверить результаты электронной системы с помощью ручного пересчета. Для подсчета голосов использовался оптический сканер непосредственно на избирательном участке, либо оптический сканер в централизованной комиссии, куда отсылались бюллетени из участковых комиссий.
Третий этап был ознаменован развитием дистанционного электронного голосования посредством Интернет – технологий, расширением географии использования электронного голосования и охватывает временной период 1996–2014 гг. В США первыми правительственными выборами, которые должны были быть проведены с использованием сети Интернет, были президентские выборы Партии реформ 1996 г., на которых предлагалось голосование в Интернете, а также голосование по почте и голосование по телефону в качестве варианта для членов партии, которые не присутствовал на съезде партии [4]. В Нидерландах в 1998 г. была принята программа в области электронного правительства, а спустя год принято дополнение, предполагающее использование Интернета с целью сделать голосование более доступным. В соответствии с избирательным законодательством, граждане, проживающие и работающие за границей, имели возможность голосовать с помощью информационно-коммуникационной сети Интернет. Еще одним государством, которое применило Интернет-голосование, была Франция, когда в 1999 г. 7 городов протестировали данную технологию на выборах в европейский парламент[3, с. 3].
Четвертый этап, переход к которому произошел в 2014 г. и длится по настоящее время, связан с усовершенствованием процесса дистанционного электронного голосования посредством использования сети Интернет и внедрением в избирательный процесс блокчейн-технологии. Создатель данной технологии программист Сатоши Никамото изначально определял блокчейн как платежную систему, которая представляет собой децентрализованную открытую базу данных, распределенную между всеми участниками сети и используемую для различных операций между этими участниками. Принцип действия технологии блокчейн основан на криптографии – механизме создания цепочки блоков информации, в каждом из которых содержатся сведения о совершении каждой операции с начала функционирования самого первого блока. Соединение этих блоков в цепочку доказательств проделанной каждым участником цепи работы служит гарантией от попыток взлома и добавления новых блоков, которые не учитывают предыдущие, поскольку цепочка остаётся непрерывной и в ней хранится информация обо всех операциях, проведённых с момента её создания. При этом участники этой цепочки могут покидать сеть и снова подключаться к ней в любой момент, принимая самую длинную версию цепочки для восстановления пропущенной истории операций [5].
Преимущество использования технологии блокчейн в избирательном процессе заключается в том, что вся информация хранится в виде распределенного реестра. Сам голос избирателя анонимизирован и зашифрован. При этом ключей шифрования два: один находится у избирателя, а второй разделяется на несколько частей и до конца голосования хранится у разных участников процесса голосования [1, с. 7].
С учетом динамики развития технологии электронного голосования в последнее десятилетие, полагаем выделить следующие периоды ее развития:
- 1849–1960 гг. – характеризуется зарождением первых идей об электронном способе принятия решений и охватывает временной период;
- 1960–1996 гг. – связан с появлением электронных машин, считывающих информацию с бюллетеня, их тестированием на выборах разного уровня, а также попытками придать правовую форму использованию данной технологии;
- 1996–2014 гг. – ознаменован развитием дистанционного электронного голосования посредством Интернет-технологий и расширением географии использования электронного голосования;
- 2014 г. – настоящее время – связан с усовершенствованием процесса дистанционного электронного голосования посредством использования сети Интернет и внедрением в избирательный процесс блокчейн-технологии.
На сегодняшний день нельзя представить какую-либо сферу жизни без внедрения в неё современных технологий. Не стал исключением и избирательный процесс. Основной путь развития цифровых технологий в избирательном процессе направлен на усовершенствования и упрощения самой процедуры голосования. Модернизация правового регулирования избирательного процесса, а также разработка обеспечения эффективной реализации избирательных прав граждан является основным направлением совершенствования избирательной системы и избирательного законодательства Российской Федерации.