Главная
АИ #48 (230)
Статьи журнала АИ #48 (230)
М.М. Далгат и терское медицинское общество (конец XIX – начало ХХ вв.)

М.М. Далгат и терское медицинское общество (конец XIX – начало ХХ вв.)

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

дагестанец
благотворительная помощь
здравоохранение
Терская область
Северный Кавказ
Терское Медицинское общество
Михайловская лечебница

Аннотация статьи

Статья посвящена активному участию крупного общественно-политического деятеля Кавказа М. М. Далгат в деятельности Терского Медицинского общества в указанных хронологических рамках, а также характеристике основных направлений деятельности этого научного общества, его значению для горожан г. Владикавказа и жителей Терской области.

Текст статьи

В конце XIX – начале ХХ века в общественной жизни Северного Кавказа наблюдается активная деятельность медицинских, благотворительных и просветительских обществ. По всей России функционировало не менее 120 медицинских обществ. В их состав входило более половины всех врачей.

Одним из заметных медицинских обществ указанного периода являлось Терское Медицинское общество, образованное в Северной Осетии.

В 1893 году прошло первое собрание этого общества. В состав избранного правления общества вошли председатель Н. А. Капацинский, секретарь Н. А. Поляков. Общество состояло из почётных и действительных её членов. В состав общества входили не только врачи, но и ветеринарные врачи, провизоры, фармацевты.

В 1896 году в почетные члены Терского медицинского общества был избран врач Магомед Магомедович Далгат, родом из Дагестанской области. К этому времени он проработал больше двадцати лет врачом в городе Владикавказе. Через пять лет Магомеда Магомедовича снова выбирают в почетные члены Терского медицинского общества.

Врачи научно-медицинского общества ежемесячно выступали с научными докладами на его заседаниях. В феврале 1900 года на заседании общества выступил Магомед Далгат. Темой его сообщения являлся «Случай аномалии большой грудной мышцы» [1, с. 78]. На заседании научного общества, состоявшегося в марте 1900 года, М.М. Далгат участвовал в прениях по докладу, посвященному паломничеству российских мусульман в Мекку. В докладе анализировались случаи гибели паломников из-за отсутствия качественной воды, а также антисанитарных условий проживания. На заседании присутствовал начальник Терской области С. Е. Толстов.

На очередном заседании общества, состоявшемся в апреле 1900 года, М. Далгат выступил с обстоятельным докладом «О санитарном состоянии города Владикавказа». Речь шла о некачественном состоянии питавшей город Владикавказ питьевой воды из реки Терек, которая загрязнялась фабриками, расположенными по течению реки выше города. Говорилось также об антисанитарии частных бань, городских боен скота и других проблемах города, которые приводили к эпидемии чумы и холеры. Докладчик в своем выступлении призвал членов Терского медицинского общества оказать помощь городу Владикавказу по наведению санитарного порядка. М. М. Далгат предлагал разбить город на 15 санитарных участков. Контроль за санитарным положением участков предлагал возложить на участковых врачей города, а также на помощников – добровольцев из горожан. Выступление М. Далгат нашло отклик у присутствующих врачей. Как пишут исследователи жизни и общественно-политической деятельности М. М. Далгат С. А. Магомедова и Э. М. Далгат, «в прениях по докладу приняли участие и обменялись мнениями врачи А. Н. Благонравов, В. С. Варавин, Э. Н. Иванов, П. Г. Рубец, К. И. Чудовский и другие, что свидетельствовало о заинтересованности коллег и значимости содержания доклада городового врача» [2, с. 74]. Выступившие на апрельском заседании врачи настаивали на необходимости проведения периодически не только химического, но и бактериологического анализа воды реки Терек. Таким образом, проблема качества питьевой воды находилась в повестке не одного поколения северокавказских народов, особенно она актуальна и значима в повседневной жизни современного Дагестана.

В далеком XIX веке в целях распространения медицинских знаний и знакомства врачей с последними научными достижениями Терским медицинским обществом была основана библиотека. Библиотека выписывала примерно 25 периодических изданий по различным отраслям медицины. Кроме библиотеки общество издавало «Записки Терского медицинского общества», начиная с 1894 года. В нем печатались выступления и доклады, врачей, представленных на заседаниях научного объединения.

В 1907 году М. М. Далгат возглавил Терское медицинское общество, что свидетельствует о большом доверии ему со стороны других членов общества и городских властей города Владикавказа. Характеризуя направления деятельности Терского медицинского общества и ее врачей, как пишут исследователи, она «была направлена на решение актуальных проблем медицины: борьбу с эпидемическими заболеваниями и их предупреждение, улучшение санитарно-эпидемического дела, повышение практических знаний врачей, статистическое изучение характера заболеваемости населения и другие» [2, с. 76]. Несмотря на все усилия врачей медицинского общества, направленные на организацию медицинской помощи населению, необходимых результатов добиться не удалось в полной мере. Многие предлагавшиеся меры на заседаниях Терского общества отвергались высшим начальством из-за недостатка средств. В годы Первой мировой войны (1914–1918) Терское общество перестало существовать, проработав 21 год. Большинство врачей общества были мобилизованы в армию.

Деятельность Магомеда Далгата, как одного из инициативных членов, а затем и председателя Терского медицинского общества, не прошла бесследно. Как отмечают исследователи Э. М. Далгат и С. А. Магомедова, «в апреле 1907 года в адресном письме его коллеги через газету писали о том, что, когда во Владикавказе уже собралось более или менее заметное число врачей и возникла мысль объединиться для научно-практических целей, Магомед Магомедович одним из первых откликнулся и вошел в Терское медицинское общество. Его коллеги говорили о крупных пожертвованиях доктора Далгата в фонд Медицинского общества» [2, с. 76].

Наряду с работой в Терском медицинском обществе М. Далгат также на протяжении нескольких десятков лет вел бесплатный прием больных в Михайловской лечебнице, учрежденной в 1867 году по распоряжению наместника Кавказа. Магомед Далгат оказывал медицинские услуги в Михайловской лечебнице с 1897 года, а затем стал попечителем этой больницы [3, с. 16].

Лечебница была расположена в помещении, состоявшем из 4 комнат. Все врачи в ней, являясь членами Совета лечебницы, работали бесплатно, поступаясь своим временем и трудом. Члены Совета лечебницы «владикавказские врачи Д. А. Науменко, М. М. Далгат, А. Я. Шмиргельд, В. Д. Кулаев, М. С. Вольфсон, К. И. Чудовский, Ф. А. Качановский, П. Е. Митник, Н. Г. Гасумянц, Г. Я. Островский и другие поочередно вели приём в лечебнице» [2, с. 78]. У М. М. Далгат был недельный график приема пациентов, которых он бесплатно принимал по вторникам. Объявления о приёмных часах врачей для пациентов Михайловской лечебницы публиковались практически в каждом номере газеты «Терские ведомости» [2, с. 78]. В ходе бесплатного приема М. Далгат оказывал консультации пациентам, врачебную помощь неимущим больным. Нередко врач обеспечивал больных лекарствами за счёт лечебницы. На ежегодное содержание лечебницы Городская управа тратила около 2500 тысяч рублей. Как пишут исследователи, «фонд лечебницы пополнялся за счет платных услуг, оказываемых врачами состоятельным гражданам, которые платили символическую сумму за каждое посещение – по 10 копеек». [2, с. 77].

Таким образом, городовой врач М. М. Далгат был активным членом, а со временем председателем Терского медицинского общества, оказывал щедрую финансовую поддержку ее фонду, выдвигал перед властями города Владикавказа проблему санитарного состояния города, боролся с эпидемическими заболеваниями и проводил их профилактику. Доктор Далгат занимался активной благотворительной деятельностью в области медицины, проявляя бескорыстную медицинскую помощь нуждающимся жителям Терской области.

Список литературы

  1. Аликова З.Р., Гурциев О.Н., Салбиев К.Д. Очерки истории здравоохранения. – Владикавказа. 1995.
  2. Далгат Э.М., Магомедова С.А. Далгат Магомед Магомедович. Личность и общественно-политическая деятельность. – Махачкала, 2013.
  3. Гиоев Н.А. На страже здоровья. – Орджоникидзе, 1987.

Поделиться

89

Далгат Ф. М. М.М. Далгат и терское медицинское общество (конец XIX – начало ХХ вв.) // Актуальные исследования. 2024. №48 (230). Ч.II.С. 7-9. URL: https://apni.ru/article/10669-m-m-dalgat-i-terskoe-medicinskoe-obshestvo-konec-xix-nachalo-hh-vv

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#51 (233)

Прием материалов

14 декабря - 20 декабря

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

25 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января