Главная
АИ #14 (17)
Статьи журнала АИ #14 (17)
Оценка эффективности препаратов для биоразложения

Оценка эффективности препаратов для биоразложения

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

препараты для биоразложения
навоз
компост

Аннотация статьи

В современное время большого внимания заслуживает одна из немаловажных проблем животноводства, а именно – утилизации навоза, с последующей переработкой его в гумус.

Текст статьи

Существует ряд способов переработки навоза. Одним из самых распространенных является – переработка навоза в компост, или – компостирование. Данный способ широко используют в небольших частных хозяйствах и в крупных животноводческих комплексах. Особенностью этого способа является то, что обеззараживание навоза и нейтрализация семян сорных растений в нем происходит под действием высокой температуры, которая образуется в процессе брожения органической массы. Однако данный метод требует значительных затрат времени, а именно от нескольких месяцев до года.

Сушка и гранулирование навоза – способ, который охотно используют в крупных животноводческих хозяйства, где поголовье скота или птицы измеряется сотнями особей, а производимый ими навоз и помет тоннами. В таких хозяйствах компостирование является долгосрочным и не самым эффективным способом переработки навоза. В данном случае, это нерациональное использование полезных площадей, так как объем компостных куч ежедневно увеличивается. Желательно использовать современные способы переработки навоза в биогаз. Осуществлять сушку навоза, гранулирование, брикетирование, переработку его в биореакторных установках. Сушку производят в специальных сушильных камерах и использованием источника тепла. Высушенный навоз не источает неприятных запахов, вносится в почву как удобрение или используется как кормовая добавка для крупного рогатого скота.

Переработка навоза в биореакторах позволяет получить жидкое концентрирование высокоэффективное удобрение и биогаз. Сама установка представляет собой герметичную емкость, в которую помещаются отходы в смеси с водой в должном соотношении. Емкость снабжена автоматической или ручной мешалкой и подогревом. При повышении температуры и постоянном перемешивании, осуществляется анаэробная ферментация навоза. В результате образуется биогаз, который собирается в газгольдере, после чего он может использоваться для работы любых бытовых газовых приборов, газогенераторов, отопления домов, теплиц и помещений. Полученное жидкое удобрение является экологически чистым, экономичным, легко вносится в почву, повышая урожайность культур. Метод подходит как для твердых, так и для жидких экскрементов скота и птицы.

В отличии от вышеперечисленных методов, нами была изучена и опробована в деле методика ускоренного компостирования, а именно – воздействие микробиологических препаратов: Тамир Продукция серии ЭМ, суспензионный концентрат Bionex Animal WT, микробиологический препарат Байкал ЭМ 1 и микробиологический препарат «ЭМБИКО» для ускоренного компостирования – Компост.

Проведенная работа заключалась в том, чтобы изучить и определить действие данных препаратов непосредственно на навоз. Соответствует ли реалиям заявленная производителями их биологическая полезность, а именно – ускоряют ли данные препараты компостирование (рисунок).

Рис. Пробы навоза для исследования

Чтобы придерживаться условий, которые были заявлены производителями, нами были произведены следующие действия: подготовлены 4 пустые стеклянные колбы, каждая объемом 5 литров.

В каждую из колб была заложенная навозная масса, взятая из стационара Красноярского государственного аграрного университета в объеме 0,045 м3 в каждую. Для точности результатов, взятая проба была выдержана при комнатной температуре, чтобы температурная разница не повлияла на исследование. Предварительно были заготовлены полиэтиленовые вырезки под формы колб для того, чтобы создать приближенные к анаэробным условиям после внесения в пробы биологических препаратов.

Перед внесением микробиологических препаратов в колбы, были изучены их состав и время работы, заявленные производителем (таблица).

Таблица

Методика исследования

Название препарата

Состав

Срок работы (время)

Bionex Animal WT

8 штаммов факультативно анаэробных микроорганизмов, сапрофитные бактерии

30-35 дней

Микробиологический препарат Тамир

Большой набор естественных природных штаммов микроорганизмов

2-3 недели

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ 1

Тщательно отобранный саморегулирующийся комплекс микроорганизмов, пребывающих в симбиозе: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие бактерии, сахаромицеты, продукты жизнедеятельности бактерий и грибов, культуральная жидкость.

2 недели

Микробиологический препарат эмбико для ускоренного компостирования Компост

Молочнокислые, фототрофные бактерии, дрожжи, культуральная жидкость с остатками питательной среды.

6-8 недель

Была подготовлена смесь микробиологических препаратов с дистиллированной водой в должном соотношении и внесена (распределена) в каждую из колб. Навозная масса не перемешивалась. Для создания условий приближенным к анаэробным, каждая из проб была накрыта полиэтиленом, подготовленным заранее. Для герметичности и препятствия проникновения кислорода в колбы, сверху каждая из колб была накрыта полиэтиленовой заготовкой и прижата стеклом. В это же время была взята контрольная проба навоза и заморожена, для дальнейшего высева его в чашку Петре для определения микробного состава. Каждая из колб была пронумерована.

Продолжительность экспериментальной работы составила 26 дней, а именно: начало исследования было положено 04.02.2017, а подошло к концу 02.03.2017. За промежуток в 26 дней были произведены 7 контрольных замеров по следующим показателям: внутренняя температура навоза, температура воздуха, влажность, углекислый газ, аммиак, сероводород и освещенность. Все замеры брались следующим оборудованием: внутренняя температура навоза измерялась термометром; освещенность – люксметром.

Также был использован прибор Газоанализатор АВГ-4-2.01, предназначенный для работы в составе линий технического контроля. Им были исследованы следующие показатели: СО %, СН, CO2, O2.

Через 12 дней после начала опыта, в колбе №2, а именно в которую был добавлен микробиологический препарат Тамир, начали пускать корни семена.

 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы

  1. Ступин, Д. Ю. Загрязнение почв и новейшие технологии их восстановления : учебное пособие / Д. Ю. Ступин. - Санкт-Петербург : Лань, 2009. 432 с.
  2. Шестаков А. Г. Компостирование органических отходов сельскохозяйственных животных : монография / А. Г. Шестаков, Д. А. Васильев, А. С. Терешкин [и др.]. – Ульяновск : УлГАУ имени П. А. Столыпина, 2018. С. 13-112.

Поделиться

1388

Хемий И. В., Бризицкая В. Д. Оценка эффективности препаратов для биоразложения // Актуальные исследования. 2020. №14 (17). С. 24-26. URL: https://apni.ru/article/1067-otsenka-effektivnosti-preparatov-dlya-biorazl

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января