Приемная семья и опека (попечительство): сравнительно-правовой аспект

Приемная семья и опека (попечительство): сравнительно-правовой аспект

Статья посвящена исследованию различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Аннотация статьи
приемная семья
семейное устройство
опека
Ключевые слова

Реализация на практике различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из важнейших аспектов защиты прав ребёнка и соблюдения его интересов. Актуальность этой проблемы заключается в особой значимости института семьи в гражданском праве. Для любого государства приоритетной задачей является охрана интересов ребёнка и его родителей (воспитателей) как основ стабильности гражданского общества в целом. Понимание природы различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как правового явления, имеет немаловажное значение.

Перед гражданами, желающими взять на воспитание ребенка или детей, часто встает вопрос – что лучше оформить: опекунство или приемную семью? У каждой из форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть свои плюсы и минусы.

Семейное законодательство Российской Федерации предусматривает различные формы такого устройства: усыновление (удочерение), опека или попечительство, приёмная семья, патронатная семья (ст. 123 Семейного кодекса РФ) [5].

Приемная семья – это форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образуется на основе договора о приемной семье на определенный срок (до 18 лет). Приемными родителями могут быть как супруги, так и граждане, не состоящие в браке. Кандидаты в приемные родители должны отвечать определенным требованиям, предъявляемым органами опеки и попечительства.

На воспитание приемным родителям передаются несовершеннолетние, над которыми в данный момент нельзя оформить усыновление или опеку. Им выплачивается пособие на содержание детей, а также заработная плата. Время воспитания несовершеннолетнего включается в трудовой стаж.

Претенденты в приемные родители и опекуны обязаны, и это закреплено в ст. 127 Семейного кодекса РФ, пройти подготовку по специальной программе в школе приемных родителей. Обучение осуществляется бесплатно, но есть и дополнительные платные курсы. Окончание курсов для приемных родителей с получением сертификата стало обязательным с 2012 года [2, с. 58].

Договор о приемной семье может быть заключен на определенный срок (временный договор) или до достижения ребенком 18 лет (постоянный договор). С одной стороны, приемная семья является разновидностью опеки, и поэтому к ней применяются нормы законодательства об опеке (попечительстве). С другой стороны, юридическая природа договора о приемной семье является более сложной и неоднозначной.

При оформлении опеки, в отличие от приемной семьи, опекунами обычно становятся родственники ребенка, и такая форма воспитания считается безвозмездной. Несовершеннолетний принимается в дом для воспитания, при этом права взрослых по отношению к нему ограничены [6, с. 90].

Оформить опекунство можно только над детьми, которым еще не исполнилось 14 лет. Над ребенком старше 14 лет оформляется попечительство. К преимуществам опеки относят:

– ежемесячное пособие, положенное на содержание и воспитание ребенка;

– помощь органов опеки в организации лечения и оздоровления несовершеннолетнего;

– после 18 лет ребенку полагается жилье, если оно у него отсутствует.

Если в семье уже воспитываются дети, достигшие 10-летнего возраста, их мнение при заключении договора об опеке и попечительстве также учитывается. Опекун является законным представителем подопечного и совершает от его имени и в его интересах  все юридически значимые действия (статья 2 Федерального закона «Об опеке и попечительстве») [4].

Условия содержания и воспитания ребенка в обязательном порядке проверяются государственными служащими. К минусам такой формы устройства несовершеннолетнего, как опека, относят то, что при появлении подходящих кандидатов ребенка могут передать на усыновление. Преимущество на статус опекуна остается за родственниками ребенка.

Но в то же время, опекаемый не является полноправным членом семьи и не участвует в принятии наследства. При передаче ребенка под опеку не сохраняется тайна, и контакт с биологическими родителями и другими близкими родственниками возможен [1, с. 60].

Статистика детей сирот в России демонстрирует ежегодное увеличение доли малышей, которые нашли новую семью. В 2017 году показатель достиг 88,6% от общего количества подопечных. В 2018 году в РФ отмечено около 180 тыс. приемных родителей и усыновителей, столько же – кровных опекунов [3, с. 102].

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Министерстве просвещения Российской Федерации подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе некоммерческие организации [3, с. 104].

Таким образом, проанализировав такие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья и опека, можно сделать следующий вывод. Данная форма семейного устройства – приемная семья, обладает большей эффективностью, по сравнению с опекой, для социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Текст статьи
  1. Брюхина Е.Р., Козлова В.С. Некоторые проблемы правового регулирования временной опеки (попечительства) над несовершеннолетними в РФ // Проблемы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2014. № 6. С. 58-63.
  2. Бурдо Е.П. Проблемы правового регулирования опеки и попечительства над детьми в РФ // Марийский юридический вестник. 2015. № 3. С. 57-59.
  3. Медведская Е.Р. Правовая характеристика приемных семей в РФ // Вестник науки и образования. 2018. № 3. С.101-104.
  4. Об опеке и попечительстве: Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ (в ред. от 29.05.2019 г.) // СЗ РФ. 2008. № 17. Ст. 1755; 2019. № 22. Ст. 2663.
  5. Семейный кодекс РФ: Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ (в ред. от 02.08.2019 г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16; 2019. № 31. Ст. 4478.
  6. Харсеева В.Л. О некоторых аспектах установления опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей // Общество: политика, экономика, право. 2013. № 3. С. 88-92.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 11 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября