Главная
АИ #49 (231)
Статьи журнала АИ #49 (231)
Проблемные вопросы статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации

Проблемные вопросы статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

неоказание помощи
субъект преступления
потерпевший
охрана здоровья

Аннотация статьи

В статье рассматриваются наиболее проблемные вопросы статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации. Дается оценка различным подходам к определению потерпевшего, а также круга лиц, которые могут выступать субъектом преступления, предусмотренного данной статьей. Предлагаются пути решения рассмотренных проблем.

Текст статьи

В статье 124 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неоказание помощи больному. Данная статья вызывает немало дискуссий. Рассмотрим подробнее наиболее проблемные вопросы.

Особенностями обладает потерпевший по данному составу преступления. В ст. 124 УК РФ законодателем это лицо определено как «больной», что вызывает вполне обоснованную критику со стороны юридического сообщества и сложности в процессе квалификации данного преступления со стороны судебных органов.

Так, например, в действующем законодательстве термин «больной» отсутствует; в п. 9 ст. 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» употребляется только термин «пациент» как физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния. Однако, между понятиями «больной» и «пациент» существует содержательная и идеологическая разница. «Пациент – это статус человека в системе оказания медицинской помощи, обладающий правами, которые являются закрепленными в законодательстве Российской Федерации. Больной – это оценочное суждение состояния человека; его биологический статус, характеризующий отклонения от нормы в состоянии организма. Пациент, обращающийся за помощью, может быть как в состоянии болезни, так и в состоянии здоровья (например, при прохождении плановых профилактических осмотров)». Таким образом, использование термина «пациент» также будет некорректно в статье 124 УК РФ, поскольку им может оказаться и вполне здоровый человек, обратившийся за диагностикой или профилактическими лечебными мероприятиями.

Кроме этого, термин «больной» вызывает серьезные нарекания, поскольку, как правильно отмечается отдельными авторами, в принципе, абсолютно здоровых людей не существует. Кроме этого, есть иные лица, которые с медицинской точки зрения больными не являются, однако, часто им требуется неотложная врачебная помощь, например роженицы или просто беременные женщины. Таким образом, сущностная характеристика лица, которому не оказывается требуемая помощь для спасения его жизни и здоровья – это любое лицо, которое нуждается в медицинской помощи, но которое больным может и не быть (например, роженицы). Определяющим моментом будет именно объективная нуждаемость лица в оказании ему медицинской помощи, а не его субъективное желание такую помощь получить.

Круг субъектов рассматриваемого преступления в догматике остается также крайне неопределенным. Дискуссия по данному вопросу порождена используемым в диспозиции ст. 124 УК РФ некорректным понятием «помощь». Отдельные авторы считают, что в данном случае под помощью подразумевается не только медицинская помощь, но и первая доврачебная помощь, соответственно круг лиц, обязанных ее оказывать, не ограничивается только работниками здравоохранения, а включает в себя военнослужащих, спасателей, водителей, которые оказались причастны, например, к дорожно-транспортному происшествию.

Иная точка зрения по данному вопросу у тех авторов, которые предлагают считать субъектом преступления по ст. 124 УК РФ только работников сферы здравоохранения. На наличие специального субъекта преступления указывает формулировка ст. 124 УК РФ о том, что лицо обязано оказывать больному помощь «в соответствии с законом или со специальным правилом». Как известно, именно в сфере здравоохранения нормативные акты часто имеют форму «специальных правил», а закон, включая Конституцию РФ обязывает их оказывать медицинскую помощь нуждающимися в этом.

Также, что законодатель имел в виду именно медицинского работника указывает и термин «больной», который может ассоциироваться только с медицинской деятельностью. Лица, не являющиеся профессиональными медицинскими работниками, но которые обязаны по закону или в соответствии со специальными правилами, оказывать первую помощь, не в состоянии всегда понять, требуется ли данному лицу именно медицинская помощь и какая именно, т. е. говоря языком Уголовного кодекса РФ, является ли это лицо «больным». По крайней мере, вменять им устанавливать этот факт невозможно, т. к. они не обладают специальными познаниями. И уж, тем более, они не могут оказать соответствующую «помощь», неоказание которой может привести к наступлению вреда здоровью лица и даже смерти.

Так, в соответствии со ст. 20 Конституции РФ «каждый имеет право на жизнь», со ст. 41 – «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». При этом в п. 16, 17 ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» совершенно очевидно разделяются понятия заболевания и состояния; соответственно, понятия больного и лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, не являются тождественными.

Кроме того, первая помощь, о которой идет речь в законах и специальных правилах (например, Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Федеральный закон от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и др.), на которые ссылаются сторонники расширенного субъектного состава по ст. 124 УК РФ, которую обязаны оказывать лица, поименованные в таких нормативных актах, согласно ст. 31 Федерального закона № 323-ФЗ медицинской помощью не является, на что прямо указывается в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.05.2024 № 220н «Об утверждении порядка оказания первой помощи». К тому же, в указанных нормативных актах перечислены опосредованные обязанности оказывать первую помощь (в случае, если специализированная помощь не может быть получена или отсутствует).

Рассмотрим два схожих понятия: медицинская помощь и первая помощь. В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», под первой помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи. Первая помощь оказывается лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самими пострадавшими (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В статье 2 данного Закона дается определение термину «медицинская помощь». Медицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Исходя из определения медицинскую помощь могут оказывать только медицинские работники.

На основании вышеизложенного, полагаем, что в целях совершенствования ст. 124 УК РФ требуется замена термина «больной», содержащаяся как в названии, так и диспозиции статьи, на термин «лицо, нуждающееся в медицинской помощи». При этом, на уровне Пленума Верховного Суда РФ требуется конкретизация данного правового момента, например, указание на то, что речь может идти необязательно о больном лице, а о лице, которому требуется срочное оказание медицинской помощи, например, о роженице.

Кроме того, считаем необходимым рассмотреть вопрос о введении в Уголовный Кодекс Российской Федерации статьи, предусматривающей ответственность за неоказание помощи пострадавшему, нуждающемуся в первой помощи до оказания медицинской помощи, лицом обязанным оказывать первую помощь, если оно повлекло по неосторожности смерть лица либо причинение тяжкого вреда его здоровью.

Список литературы

  1. Бочарова Т.Д. Актуальный взгляд на проблемы уголовно-правовой оценки неоказания помощи больному // E-SCIO. 2023. № 9. С. 452-462.
  2. Коргулев А.Г. Понятие и признаки потерпевшего в уголовном праве // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. № 6. С. 163-167.
  3. Лазаренко В.А., Ткаченко П.В., Григорьев Н.Н. Пациент и больной как две идеологические позиции в современной медицине // Коллекция гуманитарных исследований. 2017. № 6. С. 6-12.
  4. Симонян Р.З., Соколов А.О. К вопросу об уголовной ответственности за неоказание помощи больному // Тенденции развития науки и образования. 2022. № 86-7. С. 128-130.
  5. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

Поделиться

174

Елсуков А. И. Проблемные вопросы статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации // Актуальные исследования. 2024. №49 (231). Ч.I.С. 95-97. URL: https://apni.ru/article/10703-problemnye-voprosy-stati-124-ugolovnogo-kodeksa-rossijskoj-federacii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля