Развитие межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи средствами инновационных технологий
научный журнал «Актуальные исследования» #15 (18), август '20

Развитие межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи средствами инновационных технологий

Статья аргументирует положительное влияние инновационных технологий, развивающих межполушарное взаимодействие, на речевую динамику дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Авторами освещаются методы и приемы, направленные на преодоление речевых патологий путем восстановления связей и баланса между левым и правым полушариями.

Аннотация статьи
дошкольное образование
инновационные технологии
тяжелые нарушения речи
компенсирующая направленность
межполушарное взаимодействие
Ключевые слова

Немаловажным аспектом успешного обучения в школе является речь ребёнка. Поэтому, к этой проблеме пристальное внимание педагогов и родителей закономерно: ведь колоссальное увеличение детей с недостатками речевого развития на сегодняшний день превзошли все показатели прошлых лет.

Стало неоспоримым фактом утверждение, что богатая и правильная речь малыша способствует непринуждённому высказыванию мыслей, расширяет возможности в познании мира, облегчает отношения со сверстниками и взрослыми, активнее осуществляет его психическое развитие. И напротив, дефекты речи вызывают ряд комплексов у детей-логопатов: повышение утомляемости, низкую работоспособность, несформированность психических процессов, частые заболевания [2].

В связи с этим, работа учителей-логопедов становится актуальной и востребованной, так как в процессе исправления речевых нарушений формируются не только речевые умения и навыки, но и совершенствуются интеллектуальные задатки будущих школьников.

В сложившихся условиях особую злободневность приобретает проявление инициативы свободного выбора оптимальных технологий комплексной помощи детям с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).

Под «оптимальными технологиями» мы подразумеваем внедрение нестандартных методов, приёмов и инструментов, обладающих повышенной эффективностью и являющихся своеобразным плодом интеллектуальной деятельности учителя-логопеда и психолога.

Наш выбор пал на развитие межполушарного взаимодействия в связи с тем, что если в дошкольном возрасте осуществлять 2-полушарный подход к образованию и проводить целенаправленную работу по развитию межполушарных связей, это улучшит не только работу нервной системы за счет развития нервных связей между двумя долями мозга, но и усовершенствует связную речь, фонематическое восприятие, слуховое и зрительное внимание, а также память и мышление детей, страдающих различными дефектами речи.

Ученые-физиологи установили, что правое полушарие головного мозга отвечает за гуманитарное, образное и творческое начало человека [1]. Его функционалом является тело и способность контролировать координацию движений, также оно ответственно за пространственное зрительное и кинестетическое восприятие.

В противовес ему – левое полушарие головного мозга, которое в ответе за восприятие слуховой информации. Благодаря ему человек способен ставить цели и строить программы. Именно развитие левого полушария способствует доминированию математических, знаковых, речевых, логических и аналитических функций.

Что же произойдет, если делать упор на развитие обоих полушарий? Произойдет активизация речевых и мыслительных процессов, так как единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой, а с помощью определенных движений и развивается межполушарное взаимодействие.

В детском саду города Белгорода №34 педагогами, работающими в группах компенсирующей направленности, используются следующие инновационные технологии, нацеленные на развитие межполушарных взаимодействий:

кинезиологические: фонетическая ритмика, слогомузыкальная автоматизация, синхронное чтение;

арт-терапевтические: образовательные ситуации по обоюдорукому рисованию на песке по схемочтению [3];

массажные: рифмованный комплекс самомассажа, пальчикового и классического массажа;

сенсорные: создание сенсорной лепбуктеки, направленной на развитие психологической базы речи;

телесноориентированные: биоэнергопластика, соединяющая движения артикуляционного аппарата с движениями кисти руки.

Следует заметить, что в ходе систематического применения инновационных технологий, направленных на развитие межполушарных взаимодействий, у дошкольников с ТНР замечена положительная динамика по формированию интеллектуальных способностей, наблюдается ускоренное исправление дефектных звуков, выявились улучшения интегративной функции мозга, наметился прогресс в способностях к обучению и управлению своими эмоциями.

Важной характеристикой предлагаемых приемов является то, что они работают над оживлением «базового» опыта личности, в частности: зрительного, слухового и чувственно-двигательного.

Авторы статьи убедились на практике, что в ходе систематических занятий с использованием вышеизложенного опыта, у детей легко нормализуются речевые нарушения, совершенствуются межполушарные связи, память и концентрация внимания.

Текст статьи
  1. Деннисон П.И., Деннисон Г.И. Образовательная кинестетика для детей: Базовое пособие по Образовательной Кинесиологии для родителей и педагогов, воспитывающих детей разного возраста: Пер. с англ. М.: Восхождение, 1998.
  2. Яковлева Н.В., Люц Е.А. Применение биоэнергопластики в коррекции речевых нарушений детей-логопатов дошкольного возраста // Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 13 дек. 2019 г.) / Редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2019.
  3. Яковлева Н.В. Интеграция речевой и двигательной деятельности в группах компенсирующей направленности как залог здоровой и гармоничной личности дошкольника: Формирование ЗОЖ детей и подростков: традиции и инновации - Центр педагогики и психологии здоровья / ОГАОУ ДПО «БелИРО, 2018.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа