Введение
В настоящее время наблюдается бурное развитие нанотехнологий, компьютерной техники и внешних периферийных устройств (ВПУ) [1]. В Разработаны ВПУ не только для вывода текстовой или графической информации из компьютера на твёрдый физический носитель, обычно бумагу, но и периферийные устройства, которые использующее метод послойного создания физического объекта посредством цифровой 3d-модели. Данный технологический объект является частью научного прогресса, который облегчает жизнедеятельность человека и повышает эффективность организации производства технологических процессов в различных сферах, таких как машиностроение, автомобилестроение, военно-космическая сфера и строительство.
Печать 3-d объектов с помощью ВПУ (3-d принтера), получило интенсивное развитие благодаря своей универсальности и простоте изготовления деталей. Несмотря на то, что это устройство (3-d принтер), должно было упростить технические процессы, послужить драйвером развития в различных сферах применения, расширение области применения 3-d-печати имеет и негативные стороны. Наиболее наглядным примером такого негативного применения 3-d печати – это возможность изготовления 3d-модели огнестрельного оружия вне сферы регулирования государства, т. е. возможность незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия его частей [2].
В связи с все большим распространением устройств 3-d печати, снижением стоимости данных устройств и повышением доступности их приобретения, в т.ч. и на популярных международных торговых интернет-площадках, тема криминалистического исследования огнестрельного оружия изготовленного по средством 3-d печати.
Развитие технического прогресса повысило уровень современной преступности, улучшилось техническое оснащение, за счет чего преступное сообщество становится более мобильным, повышается оснащенность различными видами техники, в том числе и огнестрельным оружием. С учетом вышесказанного вызывает определенный интерес незаконное производство огнестрельного оружия при помощи ВПУ 3-d печати, а также перспективы криминалистического изучения такого огнестрельного оружия и разработки методик его исследования. Изучение данного вопроса позволит правоохранительным органам эффективно раскрывать и расследовать преступления, связанные с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, изготовленного посредством 3-d печати, создавать необходимую доказательную базу при рассмотрении уголовных дел данной категории в судах.
Основные принципы ВПУ 3-D печати
В последние годы данные технические устройства достигли высокого уровня развития. Оборудование, которое изготавливалась и применялась в промышленности, поэтапно стало доступно для частного применения. Сегодня так называемый «общебытовой» 3-d принтер справится с легкостью с изготовлением сложных деталей. Помимо этого, ВПУ позволяет в домашних условиях производить определенные инструменты, обувь и даже беспилотные летательные аппараты [3]. Печать огнестрельного оружия была вопросом времени, а сегодня это стала реальностью.
Рис. 1. Примеры моделей ВПУ (принтеров): а – бытовой, б – промышленный металлической печати
ВПУ 3-d печати – это прибор, который может преобразовать виртуальный макет в реальный материальный объект послойного структурного нанесения материала. А на ПЭВМ в определенной программе можно выполнить макет конструкции в трех плоскостях, что позволяет изготовить деталь любой сложности, в том числе, с различной внутренней структурой. Производство таких деталей даже на современном металлообрабатывающем оборудовании, затруднительно. Стоимость ВПУ 3-d печати составляет в настоящее время от 15 тысяч рублей до полутора миллиона долларов в зависимости от назначения и уровня сложности прибора.
Существуют различные способы цифровой печати 3-d модели, однако в данной работе они рассматриваться не буду, в связи с их достаточно широким освещением в ряде публикаций, в т.ч., в сети «Интернет».
Первое огнестрельное оружие, изготовленное на ВПУ 3-d печати весной 2013г., это известный пистолет Liberator.380 («Освободитель»), автором которого является гражданин США Коди Уилсон [4]. Данный пистолет открыл эпоху кустарного производства огнестрельного оружия посредством 3d печати и изготавливался из ABS-пластика (рис. 2-3).
Рис. 2
Рис. 3
Даная модель стоила около 750 долларов и обладала низким ресурсом, но уже в скором времени фирма Solid Concepts на ВПУ 3-d печати распечатала более современный и надежный экземпляр «M-1911 DMLS» [5] (рис. 4), который при тестировании произвел около 600 выстрелов.
Рис. 4
Для производства модели «M-1911 DMLS» использовался уже не дешевый ABS-пластик, а композитный материал обладающим рядом преимуществ.
Независимо от технологии печати вид расходных материалов, которые используются для печати, очень разнообразен. Приведем некоторые примеры композитных материалов [6]:
- Хром-кобальт иногда называют хром-кобальт-молибден или кобальт-хром, а иногда – просто «суперсплав». В основном он применяется в медицинских целях и в аэрокосмической отрасли, где его можно встретить в турбинах и реактивных двигателях. Он отличается выдающимися характеристиками по прочности, термо- и коррозионной стойкости и при этом пригоден для точных работ.
- Инконель – это суперсплав, разработанный для самых экстремальных условий. Он состоит в основном из никеля и хрома и крайне жаропрочен. Обладая еще и устойчивостью к экстремальным давлениям, инконель незаменим в производстве авиационных черных ящиков и даже частей ракетных двигателей.
- Никелевые сплавы также популярны для 3D-печати. Элементы из никелевых сплавов созданные посредством 3d- печати получаются более прочными и долговечными по сравнению с теми которые изготовлены традиционными методами, такими как литье.
- Термостойкий оружейный пластик.
Исследования в криминалистике 3-D оружия
Например, в США изготовление гражданскими лицами огнестрельного оружия на ВПУ запрещено сроком на 10 лет, определенные запреты есть Великобритании и нескольких странах Европейского союза, в Австралии является наказуемым даже за хранение файлов макетов и чертежей для изготовление оружия на ВПУ. В Японии был задержан человек, который при себе имел огнестрельное оружие, изготовленное на ВПУ, был осужден на два года лишения свободы.
В России в 2016 г., один «Кулибин» создал у себя дома сначала ВПУ, а потом модель однозарядного пистолета. В отечественной правоприменительной практике ранее не было подобных случаев. При анализе научных работ, в которых имеется указание на несоответствие нормативно-правовой базы в части уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ [7] «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, и боеприпасов», усматривается неполнота исследования данного вопроса. Так, авторы статей указывают на то, что оружие, произведенное на ВПУ посредством 3-d печати не является огнестрельным оружием, следовательно, не попадает под уголовную ответственность за деяния, указанные в статье. Однако следует отметить, что если исследуемый в ходе проведения экспертизы объект, изготовленный посредством 3-d печати, согласно имеющейся методики отнесения объекта к огнестрельному оружию, будет признан огнестрельным оружием, то, по всей видимости, никаких препятствий для привлечения к уголовной ответственности лица, в обороте у которого находился данный объект, не усматривается. В части рассмотрения вопроса привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 223 УК РФ [7, 8, 9], незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, также никаких препятствий к привлечении лиц к уголовной ответственности.
Методика исследования
Под основными частями огнестрельного оружия понимаются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. Если объект кустарного производства изготовленного по средством 3d печати, не установленного типа, модели, модификации, но имеет конструктивные признаки свойственные огнестрельному оружию, и предназначен для поражения цели, т.е. удовлетворяет требования п. 3. Конструктивные признаки материальной части объекта характеризуют его целевое назначение и применительно к огнестрельному оружию предполагают, как минимум, наличие следующих основных элементов конструкции:
– устройство для разгона снаряда и придания ему направленного движения (ствол);
– устройство запирания канала ствола;
– устройство для воспламенения метательного заряда.
Помимо основных выделяют дополнительные элементы конструкции, указывающие на предназначенность объекта и способствующие его применению по целевому назначению:
– устройства для удержания и управления;
– приспособления для прицеливания.
Отсутствие дополнительных элементов конструкции объекта не является определяющим фактором при решении вопроса об отнесении его к категории огнестрельного оружия на основании настоящей методики [10], то формулируется вывод о его принадлежности к огнестрельному оружию.