Актуальные проблемы исследования огнестрельного оружия, изготовленного с помощью 3D-печати
научный журнал «Актуальные исследования» #15 (18), август '20

Актуальные проблемы исследования огнестрельного оружия, изготовленного с помощью 3D-печати

Рассмотрена возможность изготовления огнестрельного оружия с помощью 3D-печати. Проанализированы принципы и технологии 3d-печати, особенности конструкций известных экземпляров огнестрельного оружия, изготовленного на 3d принтерах. Определены вероятные проблемные аспекты криминалистического исследования подобного оружия: решение вопроса об отнесении объекта к огнестрельному оружию; особенности идентификации оружия по его следам на пулях и гильзах; определения работоспособности и исправности; исследования отдельных деталей и частей.

Аннотация статьи
внешнее периферийное устройство (ВПУ)-принтер
3D-печать
огнестрельное оружие
Ключевые слова

Введение

В настоящее время наблюдается бурное развитие нанотехнологий, компьютерной техники и внешних периферийных устройств (ВПУ) [1]. В Разработаны ВПУ не только для вывода текстовой или графической информации из компьютера на твёрдый физический носитель, обычно бумагу, но и периферийные устройства, которые использующее метод послойного создания физического объекта посредством цифровой 3d-модели. Данный технологический объект является частью научного прогресса, который облегчает жизнедеятельность человека и повышает эффективность организации производства технологических процессов в различных сферах, таких как машиностроение, автомобилестроение, военно-космическая сфера и строительство.

Печать 3-d объектов с помощью ВПУ (3-d принтера), получило интенсивное развитие благодаря своей универсальности и простоте изготовления деталей. Несмотря на то, что это устройство (3-d принтер), должно было упростить технические процессы, послужить драйвером развития в различных сферах применения, расширение области применения 3-d-печати имеет и негативные стороны. Наиболее наглядным примером такого негативного применения 3-d печати – это возможность изготовления 3d-модели огнестрельного оружия вне сферы регулирования государства, т. е. возможность незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия его частей [2].

В связи с все большим распространением устройств 3-d печати, снижением стоимости данных устройств и повышением доступности их приобретения, в т.ч. и на популярных международных торговых интернет-площадках, тема криминалистического исследования огнестрельного оружия изготовленного по средством 3-d печати.

Развитие технического прогресса повысило уровень современной преступности, улучшилось техническое оснащение, за счет чего преступное сообщество становится более мобильным, повышается оснащенность различными видами техники, в том числе и огнестрельным оружием. С учетом вышесказанного вызывает определенный интерес незаконное производство огнестрельного оружия при помощи ВПУ 3-d печати, а также перспективы криминалистического изучения такого огнестрельного оружия и разработки методик его исследования. Изучение данного вопроса позволит правоохранительным органам эффективно раскрывать и расследовать преступления, связанные с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, изготовленного посредством 3-d печати, создавать необходимую доказательную базу при рассмотрении уголовных дел данной категории в судах.

Основные принципы ВПУ 3-D печати

В последние годы данные технические устройства достигли высокого уровня развития. Оборудование, которое изготавливалась и применялась в промышленности, поэтапно стало доступно для частного применения. Сегодня так называемый «общебытовой» 3-d принтер справится с легкостью с изготовлением сложных деталей. Помимо этого, ВПУ позволяет в домашних условиях производить определенные инструменты, обувь и даже беспилотные летательные аппараты [3]. Печать огнестрельного оружия была вопросом времени, а сегодня это стала реальностью.

Рис. 1. Примеры моделей ВПУ (принтеров): а – бытовой, б – промышленный металлической печати

ВПУ 3-d печати – это прибор, который может преобразовать виртуальный макет в реальный материальный объект послойного структурного нанесения материала. А на ПЭВМ в определенной программе можно выполнить макет конструкции в трех плоскостях, что позволяет изготовить деталь любой сложности, в том числе, с различной внутренней структурой. Производство таких деталей даже на современном металлообрабатывающем оборудовании, затруднительно. Стоимость ВПУ 3-d печати составляет в настоящее время от 15 тысяч рублей до полутора миллиона долларов в зависимости от назначения и уровня сложности прибора.

Существуют различные способы цифровой печати 3-d модели, однако в данной работе они рассматриваться не буду, в связи с их достаточно широким освещением в ряде публикаций, в т.ч., в сети «Интернет».

Первое огнестрельное оружие, изготовленное на ВПУ 3-d печати весной 2013г., это известный пистолет Liberator.380 («Освободитель»), автором которого является гражданин США Коди Уилсон [4]. Данный пистолет открыл эпоху кустарного производства огнестрельного оружия посредством 3d печати и изготавливался из ABS-пластика (рис. 2-3).

Рис. 2

Рис. 3

Даная модель стоила около 750 долларов и обладала низким ресурсом, но уже в скором времени фирма Solid Concepts на ВПУ 3-d печати распечатала более современный и надежный экземпляр «M-1911 DMLS» [5] (рис. 4), который при тестировании произвел около 600 выстрелов.

Рис. 4

Для производства модели «M-1911 DMLS» использовался уже не дешевый ABS-пластик, а композитный материал обладающим рядом преимуществ.

Независимо от технологии печати вид расходных материалов, которые используются для печати, очень разнообразен. Приведем некоторые примеры композитных материалов [6]:

  1. Хром-кобальт иногда называют хром-кобальт-молибден или кобальт-хром, а иногда – просто «суперсплав». В основном он применяется в медицинских целях и в аэрокосмической отрасли, где его можно встретить в турбинах и реактивных двигателях. Он отличается выдающимися характеристиками по прочности, термо- и коррозионной стойкости и при этом пригоден для точных работ.
  2. Инконель – это суперсплав, разработанный для самых экстремальных условий. Он состоит в основном из никеля и хрома и крайне жаропрочен. Обладая еще и устойчивостью к экстремальным давлениям, инконель незаменим в производстве авиационных черных ящиков и даже частей ракетных двигателей.
  3. Никелевые сплавы также популярны для 3D-печати. Элементы из никелевых сплавов созданные посредством 3d- печати получаются более прочными и долговечными по сравнению с теми которые изготовлены традиционными методами, такими как литье.
  4. Термостойкий оружейный пластик.

Исследования в криминалистике 3-D оружия

Например, в США изготовление гражданскими лицами огнестрельного оружия на ВПУ запрещено сроком на 10 лет, определенные запреты есть Великобритании и нескольких странах Европейского союза, в Австралии является наказуемым даже за хранение файлов макетов и чертежей для изготовление оружия на ВПУ. В Японии был задержан человек, который при себе имел огнестрельное оружие, изготовленное на ВПУ, был осужден на два года лишения свободы.

В России в 2016 г., один «Кулибин» создал у себя дома сначала ВПУ, а потом модель однозарядного пистолета. В отечественной правоприменительной практике ранее не было подобных случаев. При анализе научных работ, в которых имеется указание на несоответствие нормативно-правовой базы в части уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ [7] «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, и боеприпасов», усматривается неполнота исследования данного вопроса. Так, авторы статей указывают на то, что оружие, произведенное на ВПУ посредством 3-d печати не является огнестрельным оружием, следовательно, не попадает под уголовную ответственность за деяния, указанные в статье. Однако следует отметить, что если исследуемый в ходе проведения экспертизы объект, изготовленный посредством 3-d печати, согласно имеющейся методики отнесения объекта к огнестрельному оружию, будет признан огнестрельным оружием, то, по всей видимости, никаких препятствий для привлечения к уголовной ответственности лица, в обороте у которого находился данный объект, не усматривается. В части рассмотрения вопроса привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 223 УК РФ [7, 8, 9], незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, также никаких препятствий к привлечении лиц к уголовной ответственности.

Методика исследования

Под основными частями огнестрельного оружия понимаются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. Если объект кустарного производства изготовленного по средством 3d печати, не установленного типа, модели, модификации, но имеет конструктивные признаки свойственные огнестрельному оружию, и предназначен для поражения цели, т.е. удовлетворяет требования п. 3. Конструктивные признаки материальной части объекта характеризуют его целевое назначение и применительно к огнестрельному оружию предполагают, как минимум, наличие следующих основных элементов конструкции:

– устройство для разгона снаряда и придания ему направленного движения (ствол);

– устройство запирания канала ствола;

– устройство для воспламенения метательного заряда.

Помимо основных выделяют дополнительные элементы конструкции, указывающие на предназначенность объекта и способствующие его применению по целевому назначению:

– устройства для удержания и управления;

– приспособления для прицеливания.

Отсутствие дополнительных элементов конструкции объекта не является определяющим фактором при решении вопроса об отнесении его к категории огнестрельного оружия на основании настоящей методики [10], то формулируется вывод о его принадлежности к огнестрельному оружию.

Текст статьи
  1. Что такое 3D-печать и 3D-принтер // URL: http://3dtoday.ru/industry/3d-printery-i-kriminal-obratnogo-puti-net.html
  2. MakerBot Replicator Desktop 3D Printer Wins Red Dot Award: Product Design 2015 // Mould & Die World. URL: http://www.mouldanddieworld.com/makerbot-replicatordesktop-3d-printer-wins-red-dot-award-product-design-2015.
  3. Кокин А.В. 3D-оружие и перспективы его криминалистического исследования // Теория и практика судебной экспертизы. 2017. Том 12. № 2. С. 34–41.
  4. Уилсон Коди. https://3dtoday.ru/industry/evolyutsiya-3d-pechatnogo-oruzhiya.html(дата обращения: 15.01.2020).
  5. 3D-принтер компании Solid Concepts сделал копию огнестрельного оружия. URL: http://www.cameralabs.org/4485-3d-printer-kompanii-solid-concepts-sdelal-kopiyuognestrelnogo-oruzhiya (дата обращения: 30.01.2020).
  6. Виды материалов используемые в 3 d принтере https://3dpt.ru/blogs/support/materials (дата обращения: 19.02.2020).
  7. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 19.02.2020).
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 11.06.2019) "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_35853/(дата обращения: 19.02.2020).
  9. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии" http://www.consultant.ru / (дата обращения: 19.02.2020).
  10. Методика установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию. М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2000 // URL: http://www.litulan.ru/ forum_gallery/albums/userpics/10138методика экц^Г (дата обращения: 19.02.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 9 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября