Освещение проблемы суверенизации Донбасса в немецких СМИ

Освещение проблемы суверенизации Донбасса в немецких СМИ

В статье рассматривается проблема суверенизации Донбасса и отражение данного процесса в немецких СМИ. Германия в данном вопросе выступает как лидер общественного европейского мнения. В данном исследовании в качестве примеров нами используются статьи информационных порталов – Die Zeit, Der Spiegel.

Аннотация статьи
украинский кризис
суверенизация
информационная политика
внешняя политика
СМИ
Ключевые слова

После проведения референдума в Крыму, в апреле 2014 г., в Восточной части Украины вспыхнули боевые действия между действующей армией государства и повстанцами из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Первопричиной вооруженного конфликта внутри страны стал приход новой государственной власти, которая не учитывала интересы республик.

По поводу событий в Крыму США и ряда других государств, а также НАТО, ОБСЕ, ЕС всецело обвиняет Россию в прямом вмешательстве в вооруженный конфликт на территории украинского государства, поставках оружия и финансовой поддержке повстанцев. Российская сторона не согласна с обвинением и отвергает свое участие в боевых действиях [2].

7 апреля 2014 г. в связи с занятием оппозиционерами Майдана административных зданий в Донецке, Луганске, Харькове и других городах, был подписан указ № 405/2014 о проведении «Антитеррористической операции» на юго-востоке Украины [4].

Противостояние ограничивалось перестрелками, рейдами и нападениями на блокпосты вплоть до конца апреля 2014 г. Однако постепенно вооружение украинских силовиков и повстанцев было улучшено (появление бронетехники, вертолетов и пр.), следовательно, начались артиллерийские обстрелы [1].

11 мая 2014 г. в двух республиках Донбасса (ДНР и ЛНР) были проведены похожие референдумы, как и в Крыму. Однако в этом случае Российская Федерация не рискнула принять в состав два новых субъекта, опасаясь дальнейшего углубления сложных отношений, как с Киевом, так и с Западом.

В связи с осложнением кризисной ситуации в Украине, в рамках сотрудничества «нормандской группы» была подписана декларация, которая предусматривала мирные действия в рамках урегулирования конфликтогенной ситуации в Украине. Основные положения декларации заключались в следующем: немедленное прекращение огня в Восточной части Украины; миссия ОБСЕ в рамках наблюдения происходящего в стране; расположение на пограничных территориях (Донецк, Гуково) наблюдателей миссии ОБСЕ [6].

Следует заметить, что осенью-зимой 2014-2015 гг. была сформирована основная форма Европейских стран урегулирования конфликта внутри Украины – Минские переговоры, в ходе которых были подписаны Минские соглашения 1, 2.

Минск-1 состоял из мирного план урегулирования конфликта П.А. Порошенко, который заключался в: свертывании конфликта; новой административной реформе; особом статусе русского языка на территории страны; общейамнистии [3].

Решение соглашения Минск-1 также было задекларировано в законе «Об особом статусе» новой действующей власти Украины. Вместе с тем, реально Киев не был готов к дипломатическому урегулированию гражданской войны в Украине. Что касается Донбасса, руководство сдержало принятые обязательства. Как итог, все аспекты по урегулированию конфликта мирно соглашения Минск-1 не были реализованы в полной мере.

В январе 2015 г. начался новый этап развития гражданской войны в Украине. Обстрелы, захват заложников и важных сооружений Восточной части Украины продолжались. Однако вскоре конфликтогенная ситуация стабилизировалась в пользу ополченцев, были проведены ряд успешных операций (освобождение аэропорта в Донецке и г. Дебальцево).

Информационная политика Федеративной Республики Германии действовала параллельно немецкому внешнеполитическому курсу страны по отношению к происходящим событиям в Донбассе.

В апреле 2014 г., ситуация в немецкой прессе кардинально меняется по сравнению с мартом 2014 г., активнее рассматривались проблемы во внутренней политике украинского государства; в конфликте ДНР, ЛНР; в отношении Запада к украинскому кризису. Число публикаций на эту тему увеличивается в «Der Spiegel online» вдвое, в «Die Zeit online» наоборот идет на спад (март 2014 г. – 53, апрель 2014 г. – 42). Динамика рассмотрения украинского конфликта имеет тенденцию к дальнейшему снижению в апреле 2014 г. и в количественном эквиваленте составляет – 12 и 6 единиц соответственно.

Сложившуюся в немецкой прессе ситуацию относительной тишины в адрес России в мае – июне 2014 г. можно частично объяснить отсутствием провокаций в адрес последней и наличием серьезных внутренних проблем в самой Украине. Следовательно, немецкая пресса уделяла внимание различного рода событиям, начиная с боев повстанцев с Нацгвардией Украины и спецназом МВД батальона «Азов» в Мариуполе до результатов референдумов в Донецкой и Луганских областях и досрочных выборов президента Украины.

Начиная с июля 2014 г. характер публикаций в Der Spiegel online и Die Zeit online несколько меняется, это связано как с осложнениями на Юго-востоке Украины, так и крушением самолета Boeing на территории Донецкой области Украины (в чем была обвинена РФ). Итогом станут публикации с несколько негативным, обвинительным контекстом в адрес России. Например, в июльской статье «Кнут и пряник» немецкого политика, Карла-Георга Вельмана, говорится о том, каким образом ЕС должен противодействовать в связи с украинским кризисом. Он убежден, что санкции могут быть приостановлены в любой момент, если ситуация в Украине улучшится. «Отношение Запада к России весьма сложное, тесное сотрудничество было бы во взаимных интересах. С нашей точки зрения Европа будет неполноценной без Российской сырьевой базы и человеческого капитала, а российская экономика, инфраструктура и система образования необходима помощь со стороны Запада в модернизации, т.к. они находятся в тревожном состоянии». В заключение автор пишет о том, что «санкции против РФ не являются самоцелью, но теперь это необходимое средство, даже если это делает тем или иным больно» [7].

Также стоит отметить, что с первых дней разворачивания вооруженного конфликта в Восточной части Украинского государства на многих информационных платформах был создан «живой блог», где поминутно немецкое население оповещали о происходящих действиях на Донбассе. Данные сообщения имели вид коротких новостных сводок без каких-либо комментариев. Одним из таких «живых блогов» был на информационной платформе Die Zeit [5].

На информационном поле Федеративной Республики Германии 2015-2018 гг. значительных изменений замечено не было по отношению к гражданскому конфликту в Восточной части Украины. Немецкие СМИ стали больше освещать вопросы, касающиеся конфликта в Сирии. Что касается выполнения минских соглашений, о которых было написано выше, они так и остались лишь на «бумаге». Киев почти утратил контроль над республиками Донбасса, Россия все также поддерживала ДНР, ЛНР и придерживалась норм международного права. В целом в этот период Украинская проблема в немецкой прессе оказалась на втором месте, сразу после Сирийского конфликта.

Текст статьи
  1. Быстрая победа в Крыму обернулась долгой войной, 26.12.2014//РБК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/newspaper/2014/12/26/56bd476c9a7947299f72c509 (дата обращения: 10. 12. 2018)
  2. Песков: не стоит преувеличивать влияние Путина на ополченцев Донбасса. 01.07.2014//РБК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140701104315.shtml (дата обращения: 10. 12. 2018)
  3. 3. Петр Порошенко представил свой мирный план по Донбассу // Информационный портал «Подробности» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://podrobnosti.ua/981383-petr-poroshenko-predstavil-svoj-mirnyj-plan-po-donbassu.html (дата обращения 8.03.2019)
  4. Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на юго-востоке Украины. 07.04.2014 // ВЕСТИ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vesti-ukr.com/donbass/47463-turchinov-podpisal-ukaz-o-nachale-antiterroristicheskoj-operacii (дата обращения: 10. 12. 2018)
  5. Drohungen auf beiden Seiten 15. 05. 2014 // Die Zeit [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.zeit.de/politik/ausland/2014-05/ukraine-liveblog-mai-15 (дата обращения: 27.05.2019)
  6. Joint Declaration by the Foreign Ministers of Ukraine, Russia, France and Germany // Auswдrtiges Amt [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.auswaertigesamt.de/EN/Infoservice/Presse/Meldungen/2014/140702_Statement.html (дата обращения 8.03.2019)
  7. Wellmann K-G. Peitsche und Zuckerbrot // Zeit online. 29.07.2014 [Электронный ресурс]. – URL http://www.zeit.de/politik/deutschland/2014-07/russland-ukraine-sanktionen-debatte-karl-georg-wellmann/seite-2 (дата обращения: 11.10.2019).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня