Главная
АИ #52 (234)
Статьи журнала АИ #52 (234)
Оценка отмывающих способностей буферных жидкостей для повышения качества цементи...

Оценка отмывающих способностей буферных жидкостей для повышения качества цементирования и крепление скважин

Рубрика

Технические науки

Ключевые слова

скважина
тампонажный раствор
буферный раствор
глинистая корка
затрубное пространства
буровой раствор
цемент
отмывающая способность

Аннотация статьи

Закрепление обсадных труб колонн является одним из ключевых и технологически сложных этапов при строительстве нефтяных и газовых скважин. В мире более 25% нефтегазовых скважин имеют проблемы с межпластовыми перетоками различной интенсивности, что приводит к значительным экономическим потерям. Закалённые перетоки чаще всего возникают в местах контакта цементного камня с горной породой. Это связано с тем, что в некоторых случаях полностью удалить глинистую корку с поверхности ствола скважины не удаётся, что приводит к недостаточной адгезии между ними. В этой связи применяются буферные жидкости (БЖ), которые способствуют улучшению адгезии цементного камня к породе.

Буферная жидкость представляет собой промежуточный раствор между буровым и тампонажным растворами, который улучшает качество цементирования скважин и упрощает процесс цементирования. В отсутствие буферных жидкостей, из-за коагуляции бурового раствора в зоне его смешения с тампонажным, наблюдается увеличение давления в 1,4–1,8 раза, при этом коэффициент вытеснения бурового раствора составляет лишь 0,4–0,6.

Поэтому буферная жидкость прокачивается перед первой порцией цементного раствора. Промывочные жидкости используются для разбавления бурового раствора и диспергирования его частиц. В работе представлены результаты лабораторных исследований, направленных на оценку отмывающей способности буферных жидкостей для удаления фильтрационной глинистой корки, вывода шлама и полного очищения промывочных растворов из затрубного пространства. Цель данного исследования – сравнить эффективность различных буферных жидкостей и определить наиболее эффективные с точки зрения технологии и экономики.

Исследования проводились с использованием методики оценки эффективности буферных жидкостей на экспериментальной установке (ВСН-3), в условиях, имитирующих скважинные условия. Была разработана слоеная и трёхслойная сетка, и экспериментально установлено, что трёхслойная сетка эффективно способствует образованию корки. Важно, чтобы зазоры между стаканом и сеткой не превышали 5 мм, чтобы избежать отмывания корки за счёт потока раствора, а не из-за низкой эффективности буферных жидкостей. Результаты экспериментов с различными типами буферных жидкостей подтвердили правильность предложенной методики.

Одним из основных преимуществ нашей методики является снижение погрешности в измерениях веса корки, образовавшейся на сетке. Результаты показали, что различные буферные жидкости имеют свою эффективность, что позволило выделить наиболее эффективные для различных типов буровых растворов.

Текст статьи

Буферные жидкости можно классифицировать по составу на однофазные, двухфазные и трехфазные. Двухфазные и трехфазные буферные жидкости включают в себя жидкость вместе с твердыми, нерастворимыми добавками (обычно абразивами), такими как вода с пуццоланом, кварцевым песком или цементом, а также нефть с песком или баритом.

Экспериментальные данные показывают, что абразивные материалы повышают моющие свойства буферных жидкостей, так как они могут механически разрушать глинистую корку при движении жидкости. Исследования воздействия абразивных материалов на моющие свойства буферных жидкостей установили, что их добавление изменяет динамику смыва глинистой корки.

Для оценки эффективности различных буферных жидкостей были проведены специальные исследования.

Объектами исследований явились следующие виды буферных жидкостей:

  • пресная вода;
  • пресная вода + ПАВ;
  • пресная вода + реагенты Азимут 1,2,3;
  • пресная вода + реагенты Азимут 1,2,3 +ПАВ.

Для исследований использованы следующие виды буровых растворов, состав и свойства которых приведены в таблице 1.

Таблица 1

Состав и свойства буровых растворов

Тип бурового раствора

Свойства раствора

Плотность, кг/м3

В, с

V, Па.с

P, Па

ФП,30mi n/0,1МПа

10 sec, Па

10 min, Па

Бентанит +0.3% КМЦ

1100

70

20

 

5

4

12

Биополимерный состав (Вода + 𝑁𝑎2𝐶𝑜3 0.2% + NaOH 0.1% + Барит 20% + Крахмал 2% + Ксантовая смола 0,3%)

1110

47

19

 

3,4

5

14

Биополимерый (Вода + 𝑁𝑎2𝐶𝑜3 0.2% + NaOH 0.1% + Фермент Натрия 50% + Фхлс 2% + Ксантовая смола 0,3%)

1190

44

18

 

4

4

16

Исследования проводились на вискозиметре (ВСН-30 И трёхслойная сетка).

image.png

Рис. 1. Общий вид экспериментальной установки ВСН-3: 1-трёхслойная сетка; 2-стакан с испытуемой жидкостью; 3-наружный вращающийся цилиндр; 4- измерительный цилиндр

Исследования проводились по методике «Оценки эффективности буферных жидкостей». Процедура проведения экспериментов:

  1. Приготовить буферную жидкость (БЖ) и буровой раствор (БР).
  2. Замерить параметры БР.
  3. Подготовить прибор для исследований.
  4. Сетку отпустить в БР до образования корки на ней.
  5. Взвесить сетку на весах (W1).
  6. Сетку погрузить в стакан с БР до верхней границы сетки на 10 мин.
  7. По истечению 10 мин вытащить сетку из стакана и 2 мин дать стечь БР.
  8. Взвесить сетку на весах (W2).
  9. Опустить сетку с БР в стакан с БЖ, и оставить зазор между стаканом, сеткой и наружным вращающимся цилиндром до верхней границы сетки.
  10. Включить мотор на 200 об/мин и прокрутить 5 мин.
  11. По истечению 5 мин извлечь сетку из стакана с БЖ и 2 мин дать стечь БЖ.
  12. Взвесить сетку на весах (W3(5)).
  13. Далее повторить процедуры с п. 7 по п. 10, снятые показания W3(10), W3(15)), W3(20)), W3(30)) внести в таблицу протокола.
  14. Процент смыва корки рассчитать по формуле:

% = (W2 – W3(n+5))*100 / (W корки)

Где W1 – вес сетки; W2 – вес сетки насыщена бурового раствора (корка);

W корки – вес корки = W2 – W1;

W3(n+5) – вес сетки с корки после ее отмывания.

% = (W2 – W3(n+5))*100 / (Wкорки)

Изложены анализы результатов экспериментальных исследований эффективности отмывающей способности и поставлена сравнительная оценка по действию с разными буровыми растворами.

Объектами исследований явились следующие виды буферных жидкостей:

  • пресная вода;
  • вода с ПАВ в количестве 2% (ОП-10 или Сульфонал);
  • сухие буферные порошки Азимут 1; 2; 3;
  • сухие буферные порошки Азимут 1; 2; 3+ПАВ 2% (Сульфонал);
  • сухие буферные порошки Nerspacer 100 (ойл Энерджи) 0,5%;
  • Буферные жидкости Nerspacer 200 (ойл Энерджи) 0,5–3%;

Все сухие порошки предварительно растворялись в пресной воде.

Для исследований использованы различные буровые растворы на основе бентонита и два биополимерных раствора.

Так же при исследовании для повышений проверки эффективности отмывающих способностей используемых буферных жидкостей были использованы 3 вида буферных растворов, используемых в реальных условиях процесса бурения. Методика испытаний позволила в динамических условиях следить за состоянием глинистой корки, сформированной на пористой поверхности. Процесс формирования глинистой корки осуществляли под определенном давлением в течение 10 мин, затем помешали в буферную жидкость и приводили во вращения.

Проведения исследования работы проводились в 3 стадии:

  • стадия первая включала в себя наращивание глинистой корки;
  • стадия вторая разрушение глинистой корки;
  • последняя третья стадия взвешивание отмытой глинистой корки.

image.png

Рис. 2. Отмывающая способность буферных растворов полимерного бурового раствора № 1

image.png

Рис. 3. Отмывающая способность буферных растворов бурового раствора на основе бентонита

Нам же не важен конечный результат, а нам важен момент, который выделен красным, у нас БЖ всего лишь на 3–5 куба метров раствора. Она проходит за время в затрубном пространстве в течение 3–5 минут, а вот на рисунке 4 процент отмывания для одной БЖ за 10 минут составляет 70%, а другой получилось 30%,

image.png

Рис. 4. Процент отмывающей способности буферных растворов

Отсюда видно какая из них лучше. Несмотря на то что у никоторых буферных жидкостей конечная отмывающая способность дострочено высокая составляет где-то (70–90%), то краткосрочно, то есть за 5-минутный интервал отмывающая способность не перевешает 45%.

Проведенные эксперименты показали, что буферные жидкости имеют различную отмывающую способность. Предлагаемый метод позволяет однозначно оценить моющую способность буферных жидкостей и сравнить их эффективности. Кроме того, предлагаемый метод может быть использован для исследования воздействия буферной жидкости на глинистую корку в зависимости от режима течения и физико-химических свойств буровых растворов и буферных жидкостей.

По результатам исследования можно определить наилучшую буферную жидкость за первые 10 мин исследования. Это время, которое буферная жидкость при цементировании контактирует со стенкой скважины. Результаты приведены в таблице 2, в которой приведены буферные системы, показавшие за 10 мин отмывающую способность более 60%.

Таблица 2

Рациональная область применения буферных жидкостей

 

Буферные растворы

Степень удаления за 10 мин, % буферным раствором

Азимут 1 (2,5%)

Азимут 2 (2,5%)

Азимут 3 (2,5%)

Nerspacer 100 (0,5%)

Nerspacer 200 (0,5-3 %)

Бентонит

 

image.png

73%

 

image.png

80%

image.png

75%

Полимерный № 1

image.png

78%

image.png

95%

image.png

85%

image.png

95%

image.png

90%

Полимерный № 2

image.png

89%

image.png

96%

image.png

92%

image.png

96%

 

Из нее видно, что эффективность буферных жидкостей зависит от типов применяемых буровых растворов. При этом видно, что многие традиционные буферные жидкости не могут принести никакой пользы при креплении скважин.

Основные выводы и рекомендации:

  1. Выполненный анализ промыслового материала показал, что очень высокий процент (выше 50 %) некачественного крепления нефтегазовых скважин связан с применением буферных жидкостей, не обеспечивающих разделение тампонажного и бурового раствора, полное вытеснение из затрубного пространства промывочной жидкости, удаления трудновытесняемых языков твердой фазы.
  2. Для повышения качества крепления скважин были разработаны буферные жидкости, обладающие одновременно кольматирующими и струтурно-реологическими свойствами, обеспечивающие разделения тампонажного и бурового растворов, очистку ствола от промывочной жидкости и слоев твердой фазы и повышения качества сцепления цементного камня со стенками скважин.
  3. Проведенные с помощью предлагаемого метода сравнительные испытания ряда известных буферных жидкостей показали, что хорошими отмывающими свойствами обладают растворы: Азимут 1, Азимут 2, Азимут 3, Nerspace 100, Nerspace 200, вода с ПАВ которые существенно превосходят многие традиционные буферные жидкости на основе воды, При этом буферные порошки Азимут 2 и Nerspace 100 показали эффективность смыва выше, чем другие, что хорошо вписывается в производство импортозамещающих материалов для нефтегазовой промышленности. Они показали хорошие результаты отмывающей способности, причем в разбавленном виде, поэтому я считаю, что из всех материалов, которые есть они наиболее перспективно.

Список литературы

  1. Агзамов Ф.А. Технология бурения нефтяных и газовых скважин: учебник для студентов вузов в 5 томах под общей редакцией В.П. Овчинникова. / Ф.А. Агзамов, Т.О. Акбулатов, Н.А. Аксенова и др. – Тюмень, 2014. Т. 1.
  2. Овчинников В.П. Заканчивание скважин: учебное пособие / В.П. Овчинников, Н.А. Аксенова, Ф.А. Агзамов, О.В. Нагарев. – Тюмень, 2011.
  3. Ашрафьян М.О. Технология разобщения пластов в осложненных условиях. – Москва: Недра, 1989. – 228 с.
  4. Усманов Р.А. Повышение качества цементирования обсадных колонн при вторичном вскрытии / Р.А. Усманов // Науковый вестник № 5, Национальный горничный университет, Украина, 2004. – С. 59-61.
  5. Толкачев Г.М. Технологические жидкости для бурения, крепления, ремонта и ликвидации скважин / Г.М. Толкачев, А.М. Шилов, А.С. Козлов // Сб. докладов международной научно-практической конференции «Проблемы научно-технического прогресса в бурении». – Томск, 2004. – с. 94.
  6. Ашрафьян М.О. Комплексные реагенты для обработки тампонажных растворов / М.О. Ашрафьян, А.К. Куксов, Ю.В. Гринько // Нефтяное хозяйство. – 1997. – № 7. – С. 11-12.
  7. Шарафутдинов З.З. Управление реологическими свойствами буровых растворов / З.З. Шарафутдинов, Е.Ф. Филиппов, Ю.А. Нифонтов, Н.И. Николаев // Заканчивание и ремонт скважин в условиях депрессии на продуктивные пласты: Сб. науч. трудов. – Краснодар: НПО Бурение, 2004. – С. 121-125.
  8. Булатов А.И. Тампонажные материалы / А.И. Булатов, В.С. Данюшевский. – Москва: Недра, 1987. – С. 35-38.
  9. Бережной А.И. Электрические и механические методы воздействия при цементировании скважин / А.И. Бережной, П.Я. Зельцер, А.Г. Муха. – Москва: Недра, 1976. – С. 62-65.
  10. Кузнецов В.Г. Влияние различных факторов на прочность крепи скважины // Известия Вузов Нефть и газ. – Тюмень, 1997. – № 6, – С. 54.

Поделиться

73

Аль-Зарафа А. М., Аль-Амоди А. С. Оценка отмывающих способностей буферных жидкостей для повышения качества цементирования и крепление скважин // Актуальные исследования. 2024. №52 (234). URL: https://apni.ru/article/10904-ocenka-otmyvayushih-sposobnostej-bufernyh-zhidkostej-dlya-povysheniya-kachestva-cementirovaniya-i-kreplenie-skvazhin

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января