Систематизация холдингов на российском рынке по формам производственно-хозяйственной интеграции
В статье представлена систематизация холдингов по формам производственно-хозяйственной интеграции. Выделены особенности функционирования и управления горизонтально-интегрированными, вертикально-интегрированными и диверсифицированными холдингами. Для каждого вида холдингов определены положительные и отрицательные факторы интеграции. Сделан вывод о том, что многие российские холдинги имеют смешанный характер, сочетая в себе признаки различных форм производственно-хозяйственной интеграции.
По формам производственно-хозяйственной интеграции различают горизонтально-интегрированные, вертикально-интегрированные и диверсифицированные холдинги.
Горизонтально-интегрированные холдинги представляют собой интеграцию однородных предприятий, действующих на одном рынке или в одной сфере деятельности. Это происходит с целью снижения издержек производства, эффективного использования имеющихся в распоряжении холдинга производственных мощностей, установления контроля на рынке как ценового, так и сбытового, а также завоевания новых рынков [1, 4, 7].
«Плюсы» и «минусы» объединений в составе горизонтально-интегрированных холдингов представлены на рисунке 1.
Рис. 1. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе горизонтально-интегрированных холдингов
С точки зрения опасности конкуренции на рынке эти виды холдинга представляют особый интерес для контролирующих органов, поскольку, как и монополистические предприятия, могут явиться источником, ограничивающим свободную конкуренцию [8]. Ведь предприятия, входящие в состав горизонтально-интегрированных холдингов, могут согласовывать внутри компании свое поведение на рынке и выступать как один единый участник рынка, диктуя свои условия, в то время как эти хозяйствующие субъекты, будучи не объединенными в холдинг, должны были выступать конкурирующими структурами на рынке.
Вертикально-интегрированный холдинг представляет собой совокупность объединенных предприятий, осуществляющих разнопрофильную деятельность и охватывающих все этапы технологического процесса от добычи сырья до его дальнейшей реализации, то есть субъекты хозяйствования разных уровней производства и распределения [3]. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе вертикально-интегрированных холдингов представлены на рисунке 2.
Рис. 2. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе горизонтально-интегрированных холдингов
Структура такого холдинга состоит из головной (материнской) компании и сети дочерних предприятий, взаимоотношения между которыми выстроены по принципу полного производственного цикла. Главная цель создания такого вида холдинга состоит в снижении общих издержек и повышении капитализации компании на рынке. И на мировом рынке, и в России существенная часть вертикально-интегрированных холдингов сформировалась исключительно в сырьевых отраслях [2, 6, 9]. Некоторые зарубежные исследователи считают, что вертикальная интеграция не всегда эффективна в долгосрочной перспективе [11-13].
Диверсифициронные или конгломератные холдинги представляют собой многопрофильные объединения предприятий, относящихся к различным отраслям производства, и никак не связанные между собой технологическими процессами. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе диверсифицированных холдингов представлены на рисунке 3.
Рис. 3. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе диверсифицированных холдингов
В начале рыночных преобразований в экономике многие российские объединения были образованы именно в форме конгломератов [5, 9]. Этому способствовали повсеместная приватизация, недооцененность промышленных активов и стремление определенных лиц, имеющих финансовую возможность, скупать эти активы.
Заключение. Результаты проведенного исследования позволили автору систематизировать виды холдинговых образований на российском рынке. Как видно из описания форм производственно-хозяйственных интеграций, все из них имеют как существенные преимущества, так и определенные недостатки, именно поэтому каждая из них может явиться достаточно эффективной в зависимости от сферы бизнеса и сложившейся ситуации.
Многие российские холдинги имеют смешанный характер, сочетая в себе признаки и горизонтально-интегрированных (включающих преимущественно предприятия, действующие на одном рынке или в одной сфере деятельности), и вертикально-интегрированных (объединяющих предприятия, реализующие все этапы технологического процесса от добычи сырья до реализации готовой продукции), и даже диверсифицированных (объединяющих предприятия различных, технологически не связанных, отраслей производства) объединений.
- Агбалян Д.М., Самарин А.В. Принципы менеджмента в компании MCDONALDS // Молодежь и системная модернизация страны: сборник науч. статей 4-й Межд. научной конф. студентов и молодых ученых. 2019. С. 11-14.
- Ефремова А.Д.,Кузнецов В.П. Реорганизация крупных предприятий машиностроения в холдинг // Вестник НГИЭИ. 2018. № 2. С. 123-132.
- Максимов Д.А., Маркина В.С. Особенности оценки и учета риска рыночной деятельности предприятий вертикально-интегрированного холдинга // Фундаментальные исследования. 2019. № 4. С. 71-77.
- Рябчукова О.Ю., Самарина В.П. Устойчивое развитие экономики промышленных комплексов черной металлургии. Курск, 2018. 125 с.
- Самарина В.П. "Плюсы" и "минусы" вступления России во всемирную торговую организацию для черной металлургии // Экономика в промышленности. 2012. № 3. С. 23-26.
- Самарина В.П. Внешнеэкономическая деятельность России на рынке черных металлов // Экономика в промышленности. 2012. № 2. С. 9-13.
- Самарина В.П. Черная металлургия России: экономические, экологические и информационно-коммуникационные проблемы развития // Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. 2016. С. 528-532.
- Самарин А.В., Камашев Н.Д. Зарубежный опыт в области менеджмента и маркетинга (на примере компании MARKS & SPENCER) // Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления. 2019. С. 344-347
- Черникова А.А., Самарина В.П., Полева Н.А. Эффективность деятельности российских предприятий черной металлургии на мировом рынке // Фундаментальные исследования. 2015. № 6-3. С. 643-647.
- Экономика современной Арктики: в основе успешности эффективное взаимодействие и управление интегральными рисками: монография / под научной редакцией В. А. Крюкова, Т. П. Скуфьиной, Е. А. Корчак. Апатиты: ФИЦ КНЦ РАН, 2020. 245 с.
- Ji Y., Liu Z., Wu J., He Y., Xiu H. What factors promote or hinder the participation of enterprises in industrial symbiosis? Analytical Approach and Case Study in China // Cleaner Production Journal. 2020. Vol. 24. Р. 118-124.
- Maletic M. Maletic D., Dahlgaard J.J., Dahlgaard S.M. Sustainability exploration and sustainability exploitation: from a literature review towards a conceptual framework // Journal Cleaner Production. 2014. No 79. P. 182-194.
- Moore S.B., Manring S.L. Strategy development in small and medium sized enterprises for sustainability and increased value creation // Journal of Cleaner Production. 2009. No 17. P. 276-282.