По формам производственно-хозяйственной интеграции различают горизонтально-интегрированные, вертикально-интегрированные и диверсифицированные холдинги.
Горизонтально-интегрированные холдинги представляют собой интеграцию однородных предприятий, действующих на одном рынке или в одной сфере деятельности. Это происходит с целью снижения издержек производства, эффективного использования имеющихся в распоряжении холдинга производственных мощностей, установления контроля на рынке как ценового, так и сбытового, а также завоевания новых рынков [1, 4, 7].
«Плюсы» и «минусы» объединений в составе горизонтально-интегрированных холдингов представлены на рисунке 1.
Рис. 1. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе горизонтально-интегрированных холдингов
С точки зрения опасности конкуренции на рынке эти виды холдинга представляют особый интерес для контролирующих органов, поскольку, как и монополистические предприятия, могут явиться источником, ограничивающим свободную конкуренцию [8]. Ведь предприятия, входящие в состав горизонтально-интегрированных холдингов, могут согласовывать внутри компании свое поведение на рынке и выступать как один единый участник рынка, диктуя свои условия, в то время как эти хозяйствующие субъекты, будучи не объединенными в холдинг, должны были выступать конкурирующими структурами на рынке.
Вертикально-интегрированный холдинг представляет собой совокупность объединенных предприятий, осуществляющих разнопрофильную деятельность и охватывающих все этапы технологического процесса от добычи сырья до его дальнейшей реализации, то есть субъекты хозяйствования разных уровней производства и распределения [3]. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе вертикально-интегрированных холдингов представлены на рисунке 2.
Рис. 2. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе горизонтально-интегрированных холдингов
Структура такого холдинга состоит из головной (материнской) компании и сети дочерних предприятий, взаимоотношения между которыми выстроены по принципу полного производственного цикла. Главная цель создания такого вида холдинга состоит в снижении общих издержек и повышении капитализации компании на рынке. И на мировом рынке, и в России существенная часть вертикально-интегрированных холдингов сформировалась исключительно в сырьевых отраслях [2, 6, 9]. Некоторые зарубежные исследователи считают, что вертикальная интеграция не всегда эффективна в долгосрочной перспективе [11-13].
Диверсифициронные или конгломератные холдинги представляют собой многопрофильные объединения предприятий, относящихся к различным отраслям производства, и никак не связанные между собой технологическими процессами. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе диверсифицированных холдингов представлены на рисунке 3.
Рис. 3. «Плюсы» и «минусы» объединений в составе диверсифицированных холдингов
В начале рыночных преобразований в экономике многие российские объединения были образованы именно в форме конгломератов [5, 9]. Этому способствовали повсеместная приватизация, недооцененность промышленных активов и стремление определенных лиц, имеющих финансовую возможность, скупать эти активы.
Заключение. Результаты проведенного исследования позволили автору систематизировать виды холдинговых образований на российском рынке. Как видно из описания форм производственно-хозяйственных интеграций, все из них имеют как существенные преимущества, так и определенные недостатки, именно поэтому каждая из них может явиться достаточно эффективной в зависимости от сферы бизнеса и сложившейся ситуации.
Многие российские холдинги имеют смешанный характер, сочетая в себе признаки и горизонтально-интегрированных (включающих преимущественно предприятия, действующие на одном рынке или в одной сфере деятельности), и вертикально-интегрированных (объединяющих предприятия, реализующие все этапы технологического процесса от добычи сырья до реализации готовой продукции), и даже диверсифицированных (объединяющих предприятия различных, технологически не связанных, отраслей производства) объединений.