Все четыре платформы предлагают полный спектр услуг, но у них разные сильные стороны и области фокусировки.
Вычислительные услуги:
- AWS: предлагает EC2 (Elastic Compute Cloud) с широким спектром типов экземпляров, включая варианты для универсальных, оптимизированных для вычислений, оптимизированных для памяти и GPU-экземпляров. AWS известен своими обширными службами хранения, включая S3 (Simple Storage Service), EBS (Elastic Block Store) и Glacier для архивного хранения.
- Azure: предоставляет виртуальные машины (ВМ) с широкими возможностями для сред Windows и Linux. Azure также предлагает специализированные услуги, такие как Azure Batch, для крупномасштабных параллельных и высокопроизводительных вычислительных приложений (HPC). Azure предоставляет хранилище BLOB-объектов для неструктурированных данных, Azure Files для управляемых файловых ресурсов и Disk Storage для высокопроизводительных приложений.
- Google Cloud: имеет вычислительный движок с настраиваемыми виртуальными машинами и особенно силен в оркестровке контейнеров с помощью своего движка Kubernetes Engine (GKE), предлагает облачное хранилище для хранения объектов, Persistent Disks для блочного хранения и Filestore для масштабируемого хранения файлов.
- OCI: предоставляет вычислительные экземпляры с опциями bare metal, виртуальной машины и GPU, уделяя особое внимание высокой производительности и масштабируемости. OCI особенно известен своей надежной поддержкой приложений и баз данных Oracle. OCI включает хранилище объектов, блочные тома и файловое хранилище. Службы хранения OCI разработаны для бесшовной интеграции с базами данных и приложениями Oracle.
Согласно исследованию от Flexera, проведенному в 2023 году, 45% компаний превышают свой бюджет на облачные сервисы, и в то же время 28% компаний считают свои затраты на облачные решения неоптимальными.
Случаи, когда специалист запускает дорогой сервис, и забывает остановить его после недолгого использования, очень частые. Такой сервис может быть необходим всего на несколько минут, но оставленный без внимания, он может работать несколько дней, недель или месяцев. Разработчик скорее всего не несет финансовой ответственности за подобные расходы, но владельцу бюджета неприятно узнавать о неожиданных и, порой, значительных расходах.
Поэтому контроль за «облачными» расходами становится на первое место. По данным того же отчета Flexera, целых 62% опрошенных организаций придают этому высший приоритет.
Облако обладает огромным потенциалом. Эффективное управление расходами в облаке помогает не только снизить затраты, но и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Оптимизация затрат на облако – это стратегия управления расходами, включающая мониторинг и анализ использования облачных услуг и ресурсов, и безусловно играет важную роль в современном бизнесе. Во-первых, помогает снизить операционные расходы, предсказуемо управлять бюджетом, избегая неожиданных расходов. Во-вторых, максимально использовать вычислительные ресурсы, обеспечивая более высокую производительность и эффективность. И наконец, помогает повышать конкурентоспособность компании, фокусироваться на стратегических задачах.
Грамотная стратегия сбалансирует необходимые требования к производительности, стоимости, безопасности, и гарантирует, что инвестиции в облако оптимальны и способствуют бесперебойной работе бизнеса.
Одной из основных проблем при оптимизации затрат на облако является сложность самой инфраструктуры. Облачные системы могут быть громоздкими и приводить к непониманию самими предприятиями, какие ресурсы используются, и какие можно оптимизировать.
Отсутствие прозрачности в использовании облачных ресурсов и расходах – еще одна частая проблема. Сотрудники компании часто не имеют доступа к информации, какие услуги и ресурсы они используют, и сколько это стоит. Такая ситуация может приводить к финансовым неожиданностям и лишним тратам, которых можно было бы избежать.
Прогнозирование будущего использования облачных ресурсов и затрат также представляет собой сложную задачу. Бизнес-потребности могут меняться, и часто нельзя точно предсказать, сколько ресурсов понадобится в будущем. Такая неопределенность непростительна в бизнесе и может привести к недостатку ресурсов либо избыточным тратам. Эффективная оптимизация требует способности адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и прогнозам.
Один из основных способов сэкономить средства при использовании облачной инфраструктуры – выбрать инстансы с подходящими характеристиками.
В контексте облачных вычислений – это виртуальные компьютеры или серверы, представляющие собой изолированные виртуальные среды, которые могут быть запущены, настроены и управляются удаленно через интернет для выполнения вычислительных задач.
Если для вашего бизнеса возник вопрос об оптимизации затрат на облако, то вот на что стоит обратить внимание в первую очередь:
- Инстансы правильного размера. Зачастую компании используют экземпляры, которые слишком мощные для их нужд, что лишний раз увеличивает расходы. Оптимизация начинается с выбора экземпляров правильного размера, которые соответствуют реальным потребностям.
- Использование зарезервированных инстансов, что позволяет получить существенные скидки на облачные ресурсы. Это хороший вариант для стабильных и предсказуемых рабочих нагрузок, чтобы снизить расходы на длительный срок.
- Реализация автоматического масштабирования адаптирует вашу инфраструктуру к изменяющимся нагрузкам. Таким образом, вы можете использовать только необходимые ресурсы во время пиковой активности и уменьшать их в периоды низкой нагрузки.
- Использование спотовых экземпляров – дешевых, но временных облачных ресурсов. Их можно использовать для задач, которые не требуют постоянной доступности.
- Управление затратами на хранение. Не забывайте удалять устаревшие данные, используйте хранилище с разными уровнями доступа, чтобы оптимизировать затраты на хранение.
- Бессерверная архитектура позволяет платить только за фактически использованные вычислительные ресурсы. Бессерверная архитектура – это способ создания и запуска приложений и сервисов без необходимости управления инфраструктурой.
- Контейнеризация позволяет эффективно управлять приложениями и их зависимостями, упрощает развертывание и масштабирование, что в конечном итоге снижает затраты.
- Эффективное управление сетью и выбор правильных сетевых решений помогают уменьшить расходы на передачу данных между ресурсами в облаке.
Выбор между AWS, Azure, Google Cloud и OCI зависит от потребностей вашей организации, существующего технологического стека и стратегических целей. AWS идеально подходит для организаций, которым нужна наиболее зрелая и обширная облачная платформа с широким спектром услуг. Azure – отличный выбор для компаний, активно инвестирующих в экосистему Microsoft, предлагая бесшовную интеграцию и комплексные корпоративные решения. Google Cloud выделяется своим опытом в области анализа данных, машинного обучения и технологий с открытым исходным кодом, что делает его сильным претендентом для технологически ориентированных компаний. OCI поддерживает приложения и базы данных Oracle, предоставляя экономичный и высокопроизводительный вариант для предприятий, полагающихся на программное обеспечение Oracle.
Вот несколько отличных историй успеха в мировой практике в облаке, которые помогут вам увидеть возможности оптимизации.
- Переход с локальной версии Oracle в облако AWS сэкономил Macquarie University более 1 млн долларов в год.
- Департамент образования: миграция системы расчета заработной платы в облако AWS с риском для тысяч зарплат.
- Модернизация среды выставления счетов пациентам PBRC с миграцией локальной версии в облако Azure.
- От ленточных роботов к резервному копированию в облаке Azure для Catholic Education South Australia
Существуют конкретные алгоритмы борьбы с перерасходами на облако, которые повышают осведомленность о расходах, сокращают издержки и максимизируют результативность:
- Политика управления финансами. Необходимо определить бюджеты, правила использования облачных ресурсов и установить процедуры одобрения расходов. Таким образом, вся команда будет иметь понимание о бюджетных ограничениях и экономической эффективности.
- Мониторинг использования. Очень важно отслеживать, как используются облачные ресурсы и сколько это стоит. Так, вы обеспечите видимость текущего состояния и выявите избыточные расходы или неэффективное использование. Реагировать нужно быстро и принимать корректирующие меры.
- Регулярный аудит необходим, чтобы детально изучить облачные расходы и выявить потенциальные области оптимизации. Во время таких обзоров можно идентифицировать издержки, которые можно сократить или оптимизировать.
- Вовлечение заинтересованных сторон. Для успешной оптимизации необходимо активное участие всех членов команды. Каждый сотрудник должен осознавать важность и преимущества оптимизации и быть вовлеченным в процесс выявления и внедрения улучшений.
Кроме того, необходим баланс, который удовлетворит тех, кто несет ответственность за финансы, и тех, кто использует ресурсы облака (разработчики). Разработчики должны иметь свободу выбора ресурсов, чтобы выполнять свои задачи, но при этом финансисты должны иметь возможность прогнозировать и оптимизировать расходы в соответствии с бизнес-задачами.
Заключение
Многие облачные поставщики также предлагают услуги по оптимизации затрат на облако. Они проводят анализ текущей инфраструктуры, выявляют возможности для улучшения и предоставляют рекомендации, а иногда помогают внедрить эффективные стратегии для снижения расходов.
Оптимизация затрат на облако играет критическую роль в современных вычислительных стратегиях для бизнеса. Этот процесс включает в себя ряд важнейших аспектов: выбор правильных инстансов, установление политики управления затратами, мониторинг и анализ затрат.
Оптимизация затрат на облако – это не просто стратегия снижения расходов, это также способ повысить эффективность и улучшить управляемость вычислительных ресурсов. Также, это не одноразовое мероприятие, а постоянный процесс, и снижение издержек в облаке – задача не только ИТ-отдела, но и для всей компании. Правильно настроенная инфраструктура в облаке позволяет организациям быстро реагировать на изменяющиеся потребности и оставаться конкурентоспособными.